Проект днепропетровского бюджета – 2016: квест с неясными условиями

BuroUA: Проект днепропетровского бюджета – 2016: квест с неясными условиями
Статьи

Напомним, что Днепропетровск – единственный город в стране, не имеющий бюджета. Проект этого документа появился на сайте горсовета только 2 марта 2016 года.

Такой ничем не мотивированной задержки с работой над бюджетом в Днепропетровске не было никогда. Даже если главный финансовый документ успеют обсудить, доработать и принять в марте, то использовать средства бюджета для основных капитальных работ реально можно начать лишь осенью, так как сначала нужно провести проектные и тендерные процедуры.

Основным разработчиком бюджета, судя по сообщениям пресс-службы горсовета, является первый вице-мэр Дмитрий Погребов. С какого-то периода к работе подключился новый и.о. начальника департамента финансов Владимир Миллер, который является опытным бизнес-финансистом (работал топ-менеджером в структурах Коломойского), однако с особенностями коммунального бюджетирования ранее он не сталкивался.

Одной из особенностей бюджетного процесса в этом году стало то, что рассматривается и обсуждается проект только в одной депутатской комиссии по бюджету и финансам, остальные профильные комиссии имеют право участвовать в бюджетном процессе опосредствованно – либо через запросы в бюджетную комиссию, либо принимая участия в её работе без права голоса.

Отдельно следует подчеркнуть, что возглавляет профильную комиссию юрист по образованию Хмельников, который ранее никогда не участвовал в бюджетировании чего-либо. В состав комиссии также входят журналисты, преподаватели, которым трудно будет разобраться в этой специфической работе по рассмотрению бюджета города.

Второй и самой странной особенностью нынешнего бюджетного процесса является то, что опубликован и обсуждается только фрагментарный набор документов. Обычно проект бюджета публиковался вместе с объяснительной запиской, многочисленными приложениями и планом социально-экономического развития города. Это давало возможность анализировать источники поступлений в бюджет и конкретизировать его траты вплоть до каждого объекта.

Сегодня, как сообщают депутаты горсовета из разных комиссий и руководители профильных департаментов мэрии, являющихся распорядителями бюджетных средств по своим отраслям, статьи расходов не детализированы, вызывают много сомнений и вопросов, ответы на которые получить затруднительно. Некий документ, который назван планом социально экономического развития города и был подготовлен еще в ноябре 2015 (!) года с пометкой о внесении изменений в марте т.г. – появился на сайте лишь недавно, но в нем не содержится детальная информация по большинству департаментов и отраслей.

Поэтому мы можем назвать и проанализировать лишь общие цифры бюджета и те предполагаемые траты, которые назвал на заседании бюджетной депутатской комиссии В.Миллер.

 

Доходы

В 2016 году город сводный городской бюджет со всеми доходами и субвенциями запланирован в объеме 8 478 238 906 гривен. В прошлом году размер доходов бюджета был скромнее – 5 311 743 810 гривен.

Увеличение бюджета — вполне объективный процесс, обусловленный процессами финансовой децентрализации и изменением налогового законодательства, в частности — увеличением налога на доходы физлиц.

Помимо этого, на общую доходную часть городского бюджета повлияло изменение его структуры. Если часть налогов распределялись и на районные, и на городской бюджеты, сейчас большинство наиболее весомых налогов будут поступать в бюджет города. Районам же оставили несущественные налоги и сборы: туристический сбор, административные штрафы, рента за использование лесных ресурсов и прочее.

Собственные доходы городского бюджета — 5,2 миллиарда гривен, субвенции госбюджета (включая субвенцию на строительство метров) — 3,2 миллиарда гривен. В доходную часть приплюсованы остатки неизрасходованных в прошлом году средств — это 717 миллионов гривен. 1, 982 миллиарда гривен – местные налоги, среди которых налог на имущество, земельный и транспортные и.т.д.

Вызывает вопрос запланированный рост доходов от парковочного сбора сразу в пять раз: от 5 миллионов в прошлом году до 25 миллионов в нынешнем.Для такого роста нужно провести некую «революцию» в парковочном бизнесе. Однако первый квартал уже по сути прошел, а какой либо концепции этой реформы городская власть пока не озвучила. Что готовится? Рост размеров парковочного сбора? Но его границы определены законами. Замена частных фирм на коммунальное предприятие, у которого в бюджет будет реквизироваться вся прибыль? Но тогда в бюджете должны быть предусмотрены средства на закупку дорогостоящих паркоматов, чтобы коммунальное предприятие не нарушало законов Украины, однако такой строки расходов в проекте бюджета мы пока не нашли.

Без объяснительной записки к проекту бюджета невозможно понять, чем обусловлено резкое сокращение поступлений по ряду позиций. Например, в 2.5 раза меньше запланированы поступления от экологического сбора. Если в 2015 он составил 23 384 600 гривен, то в 2016 году всего 9 971 200 гривен.

Некий «льготный режим» деятельности получили городские коммунальные предприятия. Если в прошлом году доходы городского бюджета от деятельности КП составили 12 264 000 гривен, в текущем запланировано всего 2 864 500 гривен (в пять раз меньше!?). Чем это объяснить?

 

Расходы

Расходы города в этом году составят 8 478 238 906 гривен. В прошлом году город прожил на 5 311 735 310 гривен.

Мы перечислим лишь граничные суммы, распределяемые по распорядителям бюджетных средств – департаментам и управлениям горсовета. В тех случаях, когда есть какая-то детализирующая информация, назовем некоторые объекты, на которые эти средства запланированы.

26 019 877 гривен пойдут на содержание аппарата горсовета; 1 043 024 гривен отдадут управлению внутренней политики (Миллер озвучил информацию о том, что половина этой суммы – оплата заказных социологических опросов населения); 8 093 106 гривен – управлению-службе по делам детей; 1 038 455 гривен – структуре по управлению имуществом бывшего поселка Таромское; 6 760 371 гривен – ГлавАПУ.

2 087 252 289 гривен будут направлены управлению образования и науки. Более чем двукратный рост (в прошлом году — 739 452 062 гривен) по словам Миллера обусловлен ростом цен на питание. Из этих слов можно предположить, что город будет частично финансировать бесплатное питание учащихся начальной школы, которое Кабинет министров оставил на усмотрение местных советов. Однако четкого указания на это в обнародованных бюджетных документах не содержится. Также предполагаются какие-то многочисленные закупки для учреждений образования и их ремонты, но какие именно – неизвестно.

Управление по делам молодежи и спорта получит из городского бюджета 169 317 923 гривен. В прошлом расходы данного управления составили 120 979 427 гривен. Из циркулирующих в депутатских кругах разговоров можно предположить, что увеличение бюджета этой отрасли в основном пойдет на развитие шахматного клуба, и еще на ряд объектов.

На нужды департамента здравоохранения в текущем году заложили 1 006 423 491 гривен. В 2015 году на медицину из городского бюджета выделили 956 107 040 гривен. Рост, с учетом уровня инфляции, очень незначительный. Это говорит о том, что здравоохранение города опять будет испытывать трудности с закупкой медикаментов и расходных материалов.

Управление труда и социальной защиты населения в 2016 году получит 99 834009 гривен. Деньги будут направлены в центры, которые предоставляют услуги детям, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах, предоставление различных льгот, поддержку организаций инвалидов и ветеранов. В прошлом году расходы данного управления составили 51 784 014 гривен. Двукратный рост бюджета этой отрасли главным образом объясняется тем, что с этого года на управление переложили все виды социальной помощи, ранее распределенные среди других департаментов. Насколько выделенные средства отвечают потребностям социальной защиты судить трудно, поскольку нигде не представлена детализация расходов по льготным категориям населения.

На управления культуры в этом году планируют потратить 325 211 876 гривен. В частности театры получат 9 113 722 гривен, библиотеки – 36 597 677 гривен, дома культуры – 2 2962 554 гривен, музыкальные и художественные школы – 104 287 332 гривен.

Через это управление запланировано потратить 20 415 477 гривен на освещение работы городской власти через СМИ — в десять раз больше, чем в прошлом году (2 678 942 гривен). Напомним, что в Днепропетровске существует одно муниципальное СМИ – газета горсовета «Наше мисто». Поэтому 16 миллионов гривен будут направлены на создание муниципального телеканала. Этот планируемый телеканал на сегодняшний момент не имеет лицензии на трансляцию, не имеет эфирного канала и может распространяться только через Интернет. Так ли необходимо тратить на него 16 миллионов – вопрос риторический.

6 427 450 гривен заложили на функционирование департамента потребительского рынка и сферы услуг. Это фактически на 2,5 миллиона больше по сравнению с 2015 годом.

Управлению жилищного хозяйства планируют выделить рекордную сумму — 510 501 785 гривен (в прошлом году — 126 517 230 гривен). Со слов вице-мэра по ЖКХ Лысенко стало известно, что 100 миллионов из этой суммы пойдут на ремонт и замену лифтов.

Со слов и.о. начальника финдепартамента Миллера известно, что город намерен за счет бюджета полностью погасить долги двух КП — 270 миллионов гривен пойдут на городские тепловые сети, 130 миллионов гривен – на горводоканал. Такого прецедента, чтобы за счет городского бюджета полностью гасились долги двух КП до сих пор не существовало. С какой целью это делается, никто в городской власти не комментирует. Оптимисты считают, что таким образом увеличивается доходная часть частных фирм – подрядчиков этих КП (читайте, например, о ситуации по этому вопросу в нашей публикации «На пути к трагедии Алчевска? Занимательная бухгалтерия днепропетровских теплосетей»).Пессимисты считают, что эти предприятия очищаются от долгов для того, чтобы передать их в концессию частным фирмам. Узнаем правильный ответ – обязательно сообщим.

Департамент коммунального хозяйства и капитального строительства получит в текущем году 1 175 242 704 гривен, в два раза больше, чем в прошлом (621 432664 гривен).

Департамент корпоративных прав получит 24 479 010 гривен. В прошлом году этот департамент получил 13 217 609 гривен. Из слов Миллера известно, что почти половина этой суммы – 10 миллионов гривен – будет потрачена на оплату услуг частных юристов, которых будут привлекать для защиты корпоративных интересов города в потенциальных судах. Якобы юристы одного из самых многочисленных по штатному расписанию департамента, не справляются с этой работой.

На деятельность управления охраны окружающей природной среды в 2016 году заложили 2 348 212 гривен. В прошлом году сумма была больше и составляла 13 804 779 гривен. За счет сокращения каких программ произошло снижение финансирование, непонятно. Напомним, что данное управление так и не смогло реализовать программу оборудования соответствующих санитарным нормам контейнерных площадок для баков по сбору мусора.

Департамент транспорта и связи получит в текущем году 254 386 982 гривен. В прошлом году транспортникам выделили 246 778 319 гривен. Это дает основания предполагать, что программа обновления городского электротранспорта продолжится, хотя никакой детальной информации по этим вопросам не обнародовано.

Не обидели департамент по взаимодействию с правоохранительными органами. В этом году на него заложили гигантскую сумму — 66 452 195 гривен (на 38 102 892 гривен больше, чем в прошлом году). Со слов Миллера известно, что около 20 миллионов планируют потратить на установку камер видеонаблюдения. Остальные деньги потратят на КП «Муниципальная гвардия», у которого, опять же со слов Миллера, «расширяются задачи». Какие – не известно, но таких денег это КП не видело с момента своего создания.

15 677 863 гривен получит финансово-экономический департамент без учета межбюджетных трансфертов. В прошлом году департаменту выделили 9 074 663 гривен. Из проекта бюджета видно, что из этой суммы более 4 миллионов направят на расходы капитального характера, но на балансе департамента нет ни зданий, ни сооружений, ни автомобилей. Какие капитальные расходы запланировали работники департамента? Ремонт кабинетов?

 

То, что вызывает вопросы

Любимчиками составителей бюджета неожиданно оказались городские парки. Почему то именно их нужды были признаны мэрий, как самые главные для города и первоочередные. В дополнении № 6 к проекту бюджета 2016 года можно увидеть, что 43 000 000 гривен хотят потратить на реконструкцию восточной части парка Глобы, еще 395 827 гривен — на ремонт системы отопления здания «Днепровских зорь» в том же парке.

6 428 468 гривен планируют потратить на проектирование и строительство канализации на Комсомольском острове (В проекте бюджета он назван именно Комсомольским, а не Монастырском. – Авт.); 5 000 000 гривен — на строительство двух общественных туалетов в парке Шевченко, 9 000 000 гривен – на реанимацию старенькой канатной дороги.

Второстепенным паркам досталось меньше, но тоже не мало. 175 000 гривен — на корректировку проекта реконструкции парка Богдана Хмельницкого и 2 450 692 гривен на саму реконструкцию. 1 миллион гривен пойдет на реконструкцию парка «Приднепровский». А парк «Воронцовский» упоминается даже дважды: 2 790 410 гривен – на реконструкцию самого парка, и еще 700 000 гривен — на реконструкция береговой зоны паркового пляжа.

Выявились и два коммунальных учреждения культуры, которые профинансируют щедро: 2 145 749 гривен дадут на реконструкцию здания планетария и 15 209 500 гривен – на частичную реконструкцию ДК «Шинник».

Беспокойство вызывает тот факт, что в проекте бюджета-2016 отсутствуют недоделанные объекты, которые фигурировали в бюджете и планах прошлого года. Так в документе отсутствуют мероприятия по укреплению территории оврага по улице Десантной, реконструкция дренажно-паводкового канала Гнилокишь, строительство коллектора на Малиновского, реконструкция детского центра «Штурм» и прочее.

В общей сложности в проекте бюджета недостает около 30 объектов, которые не были закончены, но на них были потрачены миллионы бюджетных гривен. Что будет с этими объектами дальше, неизвестно.

Таким образом, даже беглое знакомство с рамочными цифрами бюджета вызывает немало вопросов. И по структуре доходов, и по приоритетам в расходах. Совершенно очевидно, что каких-то существенных прорывов в каких-то конкретных отраслях городского хозяйства на этот год не запланировано, и в этом смысле бюджет очень похож на все предыдущие – всем дали денег на текущие расходы, не собрав финансирование в кулак вокруг главных проблем города.

Более подробно о перечне объектов капитального финансирования мы поговорим тогда, когда будет обнародована вся бюджетная информация. Однако сегодня стоит указать, что депутатам профильных комиссий городского совета не мешает вдвое поднять уровень своего внимания и ответственности, чтобы тщательно разобраться с этими недоделанными бюджетными документами. При этом есть большое опасение, что депутатское большинство, руководствуясь «интересами города», попробует уже через десять дней в таком сыром виде протащить этот проект бюджета через сессию горсовета. Что было бы крайне легкомысленно и имело бы тяжкие последствия для городского хозяйства.

 

Ольга Фоменко, Ольга Юдина, БюроUA

Рейтинг материала «Проект днепропетровского бюджета – 2016: квест с неясными условиями» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP