Приднепровская железная дорога разыграла тендер на закупку услуг финансового лизинга между связанными фирмами, выплатив победителю не предусмотренный документацией торгов аванс

Новости

Следственное управление фискальной службы проведет внеплановую проверку «Приднепровской железной дороги» в части закупки услуг финансового лизинга в рамках утвержденного Кабмином плана на 2007 год, стоимостью свыше 4 миллиардов грн.

Об этом стало известно из постановления Киевского Соломенского районного суда от 1 апреля 2016.

Так, сотрудниками фискальной службы Центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков было установлено, что в 2007 году Кабмином был утвержден финансовый план железных дорог Украины на 2007 год, в том числе, план капитальных инвестиций, предусматривающий приобретение основных средств через механизм финансового лизинга на общую сумму  4 166 667 000,00 гривен.

С целью реализации этого плана  Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины  приказом от 12.03.2007 определила для железных дорог Украины общий порядок организации и проведения конкурсов по закупкам услуг финансового лизинга и создание постоянно действующей конкурсной комиссии для организации и проведения конкурсов по закупкам услуг финансового лизинга.

В течение апреля — мая 2007 должностные лица конкурсной комиссии ГП «Приднепровская железная дорога», злоупотребляя служебным положением, нарушая законодательство Украины, допустили при проведении процедуры закупки услуг финансового лизинга участников ОАО «Лизинговая компания «Укртранслизинг» и ООО «Аэролизинг Украины», которые являлись связанными лицами. По результатам ряда торгов, победителем незаконно был признан  «Укртранслизинг», с которым госпредприятие заключило договоры финансового сублизинга, которые существенно ухудшали условия предоставления услуг по сравнению с конкурсной документацией.

Так, конкурсной документацией, разработанной и утвержденной Укрзализныцей, не предполагалось осуществление авансовых платежей, но условиями договоров, заключенных с ОАО «Укртранслизинг», была предусмотрена уплата 30 % аванса.

Кроме того, должностные лица «Приднепровской железной дороги» заключили 21 договор финансового сублизинга с «Укртранслизинг» на общую сумму 525 046,90 тыс. грн., из которых 15 являются действующими, по завышенной лизинговой ставке в 17%, привязав расчеты к валюте США.

В свою очередь, «ЛК «Укртранслизинг» сразу заключило 21, аналогичный по условиям, договор лизинга с частным предприятием «ВТБ Лизинг Украина» по лизинговой ставке в 13%.

Также, в 2007 году должностные лица «Приднепровской железной дороги» заключили с «ВТБ Лизинг Украина» ряд договоров по завышенной лизинговой ставке в 17%.

Таким образом, следствие усматривает  в действиях должностных лиц Укрзализныци, ГП «Приднепровская железная дорога» и государственных предприятий железнодорожного транспорта Украины, признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины – растрата имущества, путем злоупотребления служебными лицами своим служебным положением, в особо крупных размерах и ч. 3 ст.212 УК Украины — умышленное уклонение от уплаты налогов, совершенное должностным лицом, которое привело к фактическому непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в особо крупных размерах.

По аналогичному факту была проведена налоговая проверка ГТОО «Южно-Западная железная дорога» и составлен акт налоговой проверки от 08.12.14 , которым зафиксировано нарушение налогового законодательства Украины в части заключения договоров финансового лизинга.

Согласно указанного акта, установлено отнесение ГТОО «Южно-Западная железная дорога» в состав «прочих расходов» сумм начисленных коэффициентов корректировки в связи с изменением курса доллара США, начисленных на сумму задолженности перед контрагентом, которая условно пересчитана в эквиваленте к иностранной валюте. Проверкой было установлено, что договора лизинга и сублизинга заключены с резидентами в национальной валюте, а задолженность «Южно-Западной железной дороги» перед «ВТБ Лизинг-Украина» и «Укртранслизинг» в иностранной валюте отсутствует. Поскольку задолженность по договорам предприятия в национальной валюте не может быть пересчитана в связи с изменением курса доллара, должностные лица «Южно-Западной железной дороги» завысили «прочие расходы» на сумму 153 155 544 грн.

По результатам проверки «Южно-Западной железной дороге» постановлением Окружного административного суда г. Киева от 01.02.16  были доначислены налоговые обязательства и вынесены налоговые уведомления-решения.

Для установления существенных обстоятельств, которые имеют значение для установления истины в уголовном производстве, следователь подал ходатайство о проведении внеплановой документальной проверки ГП «Приднепровская железная дорога» за период деятельности с 01.01.2007 по 31.03.2016.

Суд удовлетворив ходатайство.

Рейтинг материала «Приднепровская железная дорога разыграла тендер на закупку услуг финансового лизинга между связанными фирмами, выплатив победителю не предусмотренный документацией торгов аванс» от автора Юлия Срибная - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP