При закупке двух партий мусорных контейнеров бюджет Днепра переплатил минимум 4,3 миллиона гривен

BuroUA: При закупке двух партий мусорных контейнеров бюджет Днепра переплатил минимум 4,3 миллиона гривен
Статьи

Тему экстренной замены в Днепре частного мусороперевозчика на новое коммунальное предприятие не обсуждал последнее время только ленивый. Повторяться не станем. Сразу перейдем к тендерам Днепровской мэрии на закупку мусорных контейнеров.

Итак, коммунальные баки, которые пришли на смену баков частной фирмы «Днепрокоммунтранс», закупало КП «УРЭА» Днепровского горсовета для специализированного «мусорного» КП «Экополис». Последнее вскоре пополнит ряды городских коммунальных предприятий, и вместо «Днепрокоммунтранс» станет вывозить ТБО. Напомним, что «Днепрокоммунтранс» в начале 90-х был коммунальным предприятием, затем решением горсовета был приватизирован. Таким образом, за последние 25 лет реального опыта по сбору и вывозу ТБО мэрия Днепра не получила.

При закупке мусорных контейнеров власть свой выбор сделала в пользу пластиковых. Почему не выбрали оцинкованную сталь – загадка. Этот вопрос чиновникам, позавчера презентовавшим новые контейнеры, громада уже задавала. Четкого ответа получено не было.

Не спорим, контейнеры из стали тоже не вечные, и тоже время от времени требуют замены. Но статистика (получить которую у реальных участников «мусорного» рынка в городах Украины может любой желающий) – вещь упрямая. И она говорит о том, что за год эксплуатации контейнерный пластиковый парк теряет до 20% баков.

Во-первых, стенки пластиковых баков трескаются. Во-вторых, их регулярно забавы ради поджигает молодежь. В-третьих, безответственные граждане бросают в них непотушенные сигареты. Несколько лет назад автор и сама была свидетелем того, как выброшенный в пластиковый бак спешащим мужчиной горящий окурок буквально за пять-семь минут заставил «просесть» одну из стенок бака. Пластиковая стенка попросту расплавилась.

Поэтому у нас выбор мэрией именно пластиковых баков вызывает сомнение своей разумностью. Такой выбор скорее всего приведет к необходимости докупать как минимум по тысяче контейнеров каждый год взамен вышедших из строя. А учитывая то, как и за сколько была приобретена первая партия мусорных контейнеров, выбор пластика наводит на мысль о коррупционной продуманности этого шага.

13 февраля 2018 года КП «УРЭА» провело первый тендер на закупку мусорных контейнеров, 26 февралявторой. В обоих случаях ожидаемая стоимость закупки составила 25 миллионов гривен.

И первый, и второй тендер выиграло ООО «Сучасні вантажівки».

Со слов вице-мэра Михаила Лысенко горожане знают, что в город завезли контейнеры немецкого производства, однако это не совсем так. И из материалов тендера, и из маркировки баков следует, что первая партия емкостей для сбора мусора – польского производства.

????????????????????????????????????

Так, по итогам первых торгов между ООО и КП был заключен договор на сумму 23 202 000 гривен на поставку 3000 баков польской фирмы Contenur. Стоимость одного контейнера по договору составила 7734 гривен с НДС.


Скан_1

Скан_4

Контейнеры из второй порции закупки – немецкие.

В договоре, заключенном по итогу второго тендера, значится, что «Сучасні вантажівки» обязуется доставить в Днепр 3 тысячи контейнеров немецкой фирмы ESE по 7746 гривен с НДС за штуку. Общая цена договора составила 23 238 000 гривен.


Скан_2

Скан_3

Соответствуют ли цена закупки рыночной?

Мы промониторили более двадцати украинских интернет-ресурсов с предложениями различных фирм о продаже мусорных контейнеров, аналогичных закупленным мэрией. К примеру, сайт ООО «Форстор», ООО «Альта Логистик Украина», ООО «Элкопласт-Украина» (было конкурентом «Сучасні вантажівки» в тендерах УРЭА), «ООО «Визок Экспо», ООО «Укр-Тара», ООО «АкваЭкоБиогрупп», ЧП «Авиаль», интернет-магазины Вербера и ssk-mfrket, и многие другие.

По итогам переговоров с продавцами, мы пришли к пониманию, что крупных украинских поставщиков мусорных баков иностранного производства в Украине можно сосчитать на пальцах одной руки. Другие — мелкие — либо имеют прямое отношение к основным импортерам, либо хоть и являются самостоятельными субъектами рынка, но демпингом на больших партиях баков для крупных заказчиков заниматься не могут. Иными словами, ценовые границы достаточно плотные.

Автор, представившись потенциальным оптовым покупателем, попросила фирмы просчитать, сколько будут стоить баки именно той комплектации, в которой закупило их КП «УРЭА». В том числе, с педалью для открытия крышки бака, одноцветным логотипом, и др.

Что в итоге? Партию контейнеров Contenur модели C700F, вместе с доставкой и оптовой скидкой, нам предложили по цене 6400-6500 гривен за единицу. То есть на 1200-1300 гривен дешевле, нежели закупила мэрия.

Правда, в этой цене есть один нюанс. Цены в 6400-6500 гривен нам предлагают при условии, что мы расплатимся не бюджетными деньгами, без тендерной процедуры. А если покупателем через тендер будет бюджет, то в коммерческом предложении фирм цена бака составила 6800-7027 гривен, то есть на 400-500 гривен дороже.

По какой причине так разнятся цены? По одной версии, дело в наличии монопольного сговора поставщиков, которые договорились не опускать цены для бюджетных покупателей ниже определенной отметки. По второй версии, «тендерная» цена изначально включает в себя некую коррупционную составляющую, без которой продавцы уже, кажется, и не представляют себе бюджетные закупки в Украине.

Итак, возьмем выставленную нам максимальную цену за польский контейнер (при условии оптовой закупки) – 7027 гривен. И примем к сведению, что 3 тысячи этих контейнеров, закупи их наша мэрия у любого из прямых поставщиков по самой высокой (акцентируем на этом моменте внимание) рыночной цене, стоили бы городу 21 081 000 гривен.

А эта цифра на  2 121 000 гривен меньше, чем цена предложения ООО «Сучасні вантажівки», у которого днепровское КП и совершило закупку.

Сразу возникает вопрос. Почему КП «УРЭА» определило ожидаемую стоимость закупки в размере 25 миллионов гривен, если обзор рынка указывает, что реальные рыночные цены меньше?

Если говорить о немецких контейнерах ESE, то реальную рыночную стоимость одного такого контейнера (естественно, в оптовой закупке и в заявленной УРЭА комплектации) украинские продавцы очертили нам в пределах от 6600 до 7000 гривен. Таким образом, купи КП «УРЭА» эти контейнеры по самой дорогой цене в 7 тысяч гривен за штуку, сумма экономии на партии в 3 тысячи немецких контейнеров составила бы 2 238 000 гривен.

Таким образом, суммарная переплата городского бюджета на закупке двух партий контейнеров для ТБО составляет 4 359 000 гривен.

Напомним, что заказчик требовал, дабы мусорные контейнеры, в числе прочего, были укомплектованы специальной педалью в виде трубы, которая позволяет, не прикасаясь к крышке бака, открыть его нажатием ноги.

Именно такие баки запечатлены на видео, опубликованном 21 мая вице-мэром Михаилом Лысенко на своей странице в Фейсбук.

Из трех контейнеров, которые автор видела лично во дворах многоэтажек, один оказался без педали. Вначале мы обошли вниманием данный факт.

22

Но после увидели иллюстрации к новости издания «Наше місто», на которых запечатлены шесть новых контейнеров, установленных во дворах на жилмассивах Сокол-1 и Победа-3, а также по адресу пер.Добровольцев, 2. Баки на фотографиях коммунальной газеты, как вы видите, педалью тоже не оборудованы.

Фото_6

Фото_7

Фото_8

Фото_9

Все ли контейнеры, закупленные УРЭА, укомплектованы педалями? Если да, то почему во дворах стоят, в том числе и контейнеры без педалей? Укомплектуют позже? Допускаем. Хотя логика не понятна. Зачем вначале развозить баки по дворам, а после ездить бригадой по этим же дворам, прилаживая педальные конструкции?

Если же часть баков «Сучасні вантажівки» поставило без педалей по согласованию с заказчиком, то где дополнительное соглашение, которым стоимость договора снижена? Если вы думаете, что это вопрос непринципиальный, то ошибаетесь. Цена этой дополнительной опции для каждого бака у поставщиков в среднем составляет 1500 гривен.

 

Справка:

Руководителем киевского ООО «Сучасні вантажівки» является Сергей Кобылинский, учредителями – ООО «Риалто» и ПАО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Коннект», бенефициаром – Ольга Мещанина.

Как сообщали «Наші гроші», в конце 2013 года акции Коннекта принадлежали белизскому оффшору «Пальмира Финанс ЛТД» и ООО «Дженерал Истейт» той же Ольги Мещаниной и 75-летней Светланы Новиковой.

В 2011-2014 годах фонд находился в управлении ООО «Компания по управлению активами «Инвестиционные партнеры» Андрея Журжия – народного депутата от Самопомощи.

Сегодня единственным акционером Коннекта является вышеупомянутая фирма «Дженерал Истейт».

На этот же фонд также записано ООО «Супермаркет грузовой автотехники Автек». Совладелицей компании является 71-летняя Парасковия Мещанина – родственница Евгения Мещанина, которого называют собственником группы компаний «Автек». Кроме того, «Сучасні вантажівки» арендует офис и склады у ООО «Автек-Инвест» и подает документы на фирменных бланках Автека.

По информации «Наші гроші», по состоянию на апрель 2018 года сумма подрядов, полученных фирмой в Прозорро с 2016 года, составляет 849 680 921 гривен.

 

 

Рейтинг материала «При закупке двух партий мусорных контейнеров бюджет Днепра переплатил минимум 4,3 миллиона гривен» от автора Юлия Срибная - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2018 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP