После публикации БюроUA мэрия отменила антиконкурентный тендер, победу в котором хотели отдать любимчику УПСу

Новости

4 января этого года БюроUA в публикации «УПС! Близкие к Тарасу Палию фирмы в нарушение Закона разыграли между собой подряд мэрии, выдав свою связь перепутанными названиями в документах» рассказало читателям весьма занимательную тендерную историю.

Как известно, действующее законодательство трактует участие в госзакупках связанных между собой участников как нарушение и возлагает обязанность по проверке наличия или отсутствия такой связи на Заказчика. Однако такое нарушение – одно из самых распространенных. В частности, если речь идет о Днепровском горсовете.

Так было и в описанном БюроUA случае, когда тендер на 2,2 миллиона гривен на выполнение капремонта внутриквартального проезда от дома №1 по Титова до дома №36 по Б.Хмельницкого разыграли между собой две «родственные» структуры – ООО «УПП с ИИ «УПС» и ООО «ДСЗ». В Департаменте благоустройства и капстроительства, являющемся Заказчиком торгов,  нам тогда сообщили, что они, мол, не должны были осуществлять проверку участников.

-Закон я знаю хорошо, — заверила нас тогда ответственная за проведение закупки Мирослава Яворская. – И по Закону, если первое предложение принято, тендерный комитет не должен проверять предложение второго участника.

Не должен, если речь идет о поданных участником документах, а вот связь фирм должна быть проверена Заказчиком отдельно и в обязательном порядке.

В данном же случае представителям Департамента и напрягаться особо в процессе этой проверки не пришлось бы. Фирмы натурально опростоволосились. Так, в числе прочих поданных документов ООО «ДСЗ» предоставило письмо-согласие с проектом договора. На документе, как писало БюроUA, стоит печать предприятия и подпись директора Москаленко. Казалось бы, все в порядке. Но лишь до момента, пока не прочтешь текст.

-Ми, Товариство з обмеженою відповідальністю «Українсько-польське підприємство з іноземними інвестиціями «УПС», цим листом повідомляємо…, — значится в документе.

Видимо, сотруднику, готовившему документы на тендер для обеих фирм, как предположило БюроUA, надоело заниматься копипастом. Человеческий фактор, дело обычное. Но в данном случае этот человеческий фактор отлично демонстрирует родство участников и дает все основания для вмешательства Антимонопольного комитета.

УПС и ДСЗ давно и неоднократно вдвоем выходили на торги. А их родство, благодаря СМИ, и, в том числе, БюроUA, известно многим.

Так, учредителями ООО «УПП с ИИ «УПС» на сегодняшний день выступают Тарас Палий, сын экс-руководителями ГП «Днепропетровский облавтодор», Владислав Бородин, депутат Днепропетровского облсовета от партии «УКРОП» и зарегистрированное в Риге «Фьюэл Системз».

Учредителями ДСЗ являются Даниил Ковалевский и Виктория Третяк. Руководит фирмой Виктор Москаленко. Даниил Ковалевский, 1994 года рождения, на сегодняшний день является руководителем и соучредителем ООО «Территория-Д» — регулярного субподрядчика УПСа. Еще одним учредителем является ООО «Торонадо-Л.Т.Сервис», где отец Даниила Ковалевского Александр Ковалевский выступает соучредителем и подписантом. Также «Торонадо-Л.Т.Сервис», в том числе, в лице младшего Ковалевского выступает бенефициаром Территории-Д.

Тарас Палий, в свою очередь, до недавних пор и на протяжении многих лет был соучредителем «Торонадо-Л.Т.Сервис».

И вот до нынешних пор  частое освещение подобных торгов журналистами Днепровскую мэрию не смущало ни грамма. Но против такого нарушения, которое углядело и обнародовало БюроUA, решили (благоразумно) не идти. Очевидно, смекнув, что уж на этот раз дали однозначную возможность  вмешательству антимонопольного комитета, специалисты Департамента отменили тендер! Других причин, кроме попытки «замять» ситуацию, мы не видим. На внезапно одумавшихся и решивших начать соблюдать Закон, наши чиновники явно не тянут, а УПСу и связанным с ним фирмам прощали в Днепре и не те грехи, ни раз не отклонив их предложение по той или иной причине. Однако в этот раз (ну надо же), тендерный комитет не простил фавориту-дорожнику неподачу последним «документов, которые подтверждают отсутствие оснований, предусмотренных статьей 17. Решение об отклонении предложения УПС тендерный комитет принял 5 января, аккурат на следующий день после выхода публикации в интернет-издании БюроUA и диалога наших журналистов с Заказчиком и участниками торгов. В тот же день, 5 января 2017года, было отклонено предложение ДСЗ, по причине непредоставления участником обеспечения тендерного предложения.

Таким образом, по причине отклонения всех предложений, 6 января 2017 года тендер был признан отмененным.

13 января тендер был объявлен вновь. Состоялся он 6 февраля. Согласно протоколу раскрытия, победителем с ценовым предложением 2 181 650.98 гривен было выбрано ООО «Спецдорремстрой». Конкуренцию ему в торгах составило ДИП «Днепродор» (2 191 903,97 гривен) и уже знакомое нам ДСЗ (2 240 405.52 гривен).  Цену во время проведения аукциона не понижал ни один из участников.

Что интересно, нынешние конкуренты, хоть и не так явно, как предыдущие, но все же связаны друг с другом.

Так, как сообщало БюроUA, одним из учредителей Днепродора, котрого УПС периодически привлекает к субподрядным работам на своих объектах, является польское ООО «PUS» — один из основателей УПСа.

Собственниками же Спецдорремстроя, как писало БюроUA, являются Олег Жиронкин и  Анатолий Коротченко, руководителем – Геннадий Осадчук, а подписантом – недавно вышедший на пенсию с должности начальника сектора организации дорожного движения горГАИ Геннадий Манза. Геннадий Осадчук ранее выступал руководителем ООО «Дорбуд», в учредителях которого числятся Станислав Ежи и вышеуказанный основатель УПСа польская фирма PUS.

Рейтинг материала «После публикации БюроUA мэрия отменила антиконкурентный тендер, победу в котором хотели отдать любимчику УПСу» от автора Илона Руднева - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP