Полиция подозревает Днепропетровскую ОГА «периода Коломойского» в присвоении бюджетных денег на противопаводковых работах, выполненных «приватовской» фирмой

Новости

Днепропетровскими правоохранителями в рамках досудебного расследования в уголовном производстве от 21 января 2015 года было установлено, что должностными лицами Департамента ЖКХ и строительства ОГА совместно с должностными лицами ОДО «Трест «Днепроводстрой» в период с октября 2014 года по июль 2015 года были внесены ложные сведения в акты приема выполненных работ относительно стоимости работ.

Об этом идет речь в решении Кировского райсуда Днепропетровска от 29 февраля 2016 года, которым сотрудникам Управления Нацполиции в области было предоставлено разрешение на временный доступ к документам Департамента.

В решении значится, что, согласно договору от 13 октября 2014 года, «Днепроводстрой» выполнял строительные работы для Департамента по объекту «Противопаводковые мероприятия для защиты от подтопления жилой застройки в районе улиц Прибрежной и Зеленоградский в Днепропетровске».

Государственная финансовая инспекция в Днепропетровской области, проведя проверку, установила  общую сумму завышения фирмой стоимости строительных работ и затрат в актах за период с ноября 2014 по июль 2015 на сумму 716 663,86 гривен.

Также следствием было установлено, что для выполнения работ «Днепроводбуд» привлекало субподрядчика ООО СП «Гидрострой». Последнее было создано в 2002 году Павлом Щербиной.

Ходатайство о временном доступе к документам с последующей возможностью их изъятия  было подано с целью проведения судебно-почерковедческой экспертизы и рассмотрено без вызова представителей Департамента.

На данный момент руководителем «Днепроводбуда» является Виктор Капука, чья жена, Валентина Капука, в марте 2010 года получила земельный участок в заповедной зоне Подгородного. СМИ раскрывали тему «чиновничьего «Межигорья», сообщая, что для строительства домов чиновников пришлось изменить русло речки  Кильчень, чем были крайне обеспокоены местные жители, представители общественных организаций и биологи. По информации издания, супружеская чета Капук может быть ответственна за предоставление разрешения на перекрытие русла реки.

 Общество с дополнительной ответственностью «Трест «Днепроводстрой», основанное коллективом физлиц, ранее функционировало как ПАО, акционером которого до 2011 года было «Приват-Сток-Сервис» из группы «Приват» Игоря Коломойского, — сообщали «Наши Гроши».

ОАО «Днепроводстрой» было создано в 1997 году днепропетровским региональным отделением Фонда госимущества Украины. Структурные подразделения и филиалы Треста присутствовали в крупнейших городах области и ежегодно осваивали бюджетные миллионы на гидротехнических работах, в частности, направленных на борьбу с подтоплениями.

В 2005 году вокруг процедуры реструктуризации ОАО «Днепроводстрой» разгорелся скандал: местная инвестиционная компания «Славутич-Капитал», пытаясь сформировать строительный холдинг,  поглотив ОАО путем скупки акций треста у физлиц по рекордно высоким ценам. Для защиты предприятия, как писала «Деловая столица», собрание акционеров «Днепроводстроя» решило создать восемь дочерних предприятий, в которые должны были быть выведены структурные подразделения. Такие действия должны были осложнить процесс поглощения предприятия «Славутич-Капиталом», которого, по мнению руководителей «Днепроводстроя»,  привлекает лишь недвижимость треста в центре Днепропетровска и перепрофилирование его структурных подразделений для жилищного строительства, что не даст полностью использовать потенциал треста. Представители «Славутича» в судебном порядке требовали отменить реорганизацию, а «Днепроводстрой» оспаривал их иски.

В 2006 году «Славутич-Капитал» все же вошел в состав акционеров треста.

По данным информационного ресурса smida.gov.ua, собственниками предприятия в 2008 году являлись ООО «Приват-Сток-Сервис» и ООО «Депозитарно-фондовая компания «Славутич-Капитал». Последняя информация о предприятии за 4 квартал 2013 года говорит о том, что владельцем с практически 40,6 % акций является ОДО «Днепростроймаш», но ценные бумаги «Днепроводстроя»по прежнему находятся в руках «Славутич-Капитал».

Безымянный

В августе 2013 года «Днепроводбуд» было преобразовано из ПАО в ОДО.

Руководителем ООО «ДФК «Славутич-Капитал» до недавнего времени был партнер «приватовцев» Владимир Горб, а с сентября 2015 компанией руководит Людмила Калмыкова (экс-советник Игоря Коломойского и учредитель ряда имеющих отношение к «Привату» фирм). С 1994 года председателем набсовета «Славутича» выступал Геннадий Корбан.

Учредителям ООО «Приват-Сток-Сервис» являются Владимир Федотов, руководителем — Владимир Живун. Основала фирму в 2003 году юрист «Привата» Ольга Гугнина.

«Славутич-Капитал» и «Приват-Сток-Сервис» относят к числу компаний контроль над которыми осуществляет Коломойский.

Последним учредителем ОДО «Днепростроймаш» выступал Валерий Черников, который также был соучредителей ООО «Приднепровский испытательно-сертификационный центр» совместно с Гугниной. В июле 2015 фирма была ликвидирована.

 

Рейтинг материала «Полиция подозревает Днепропетровскую ОГА «периода Коломойского» в присвоении бюджетных денег на противопаводковых работах, выполненных «приватовской» фирмой» от автора Юлия Срибная - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP