Полиция и браконьеры: на двоих один лес, на двоих один ЗИЛ

BuroUA: Полиция и браконьеры: на двоих один лес, на двоих один ЗИЛ
Статьи

Вокруг Днепропетровска последнее время безжалостно вырубают лесополосы. Злоумышленники работают масштабно и с размахом. Там, где еще вчера росли многолетние деревья, сегодня зияют пустоты.

Усилий небезразличных граждан для борьбы против незаконного уничтожения деревьев не хватает. Сельские жители встревожены – на стороне тех, кто ради личной наживы уничтожает зеленые насаждения, могут играть и местные правоохранители…

-Бьем во все колокола. Самовольно, безо всяких разрешений, начался повальный спил наших посадок. А организовывались эти посадки с 36 по 55 год. Деревьям уже по 80 лет. Уничтожается природа…, — жалуется председатель Сурско-Литовской объединенной территориальной громады Григорий Андреев.

-Я лично неоднократно видел, что вокруг нашего фермерского хозяйства происходит вырубка. И пилят не сухостой и не деревья, которые, к примеру, упали. А молодые деревья, здоровые. Дубы, акации…, — вторит ему Иван Маркевич, местный фермер.

С жалобой на масштабное уничтожение лесополос жители села Сурско-Литовское и других окрестных сел обратились в полицию. Однако, позитивную оценку деятельности правоохранителей дать не могут.

-Были задержаны автомобили, груженые дровами. Но о результате разбирательств по этому вопросу нам не сообщили. Написали письмо и в областную нацполицию, но ответа не получили пока и от них, — говорит Григорий Андреев.

Dnepropetrovsk4

 

В полиции обвинения в бездеятельности отрицают. Говорят, что уголовные производства по факту уничтожения леса расследуются.

-К нам поступило сообщение о том, что возле села Сурско-Литовское происходит незаконная вырубка леса. На сегодняшний момент следственными подразделениями открыто уголовное производство, вернее три уголовных производства. По признакам статьи 246 Уголовного кодекса Украины — это незаконная вырубка леса. Нами арестованы три машины, которые вывозили этот незаконный лес. На сегодняшний момент всё описано, машины находятся в отдалении полиции, — сообщила автору начальник отдела коммуникаций главного управления нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская.

Полиция и браконьеры: на двоих один лес, на двоих один ЗИЛ

В полиции нам показали задержанные авто. Однако в кузовах находились тонкие и маленькие ветки. Хотя судя по объемам уничтоженного леса, который мы оценили будучи на месте, веток должно быть намного больше, да и сами они должны были быть гораздо более крупными.

-Если и есть у полиции результаты по поводу расследования дел о вырубке леса, так это в отношении наших же местных жителей. Люди приходят и собирают сухостой, вот в отношении них и открываются уголовные производства. А вот по поводу реального уничтожения леса, по большему счету, и нет никаких результатов, — говорит председатель территориальной громады села.

В январе этого года сельские жители уже останавливали  незаконный спил леса. Мужчины, которые уничтожали  лесополосы, моментально разбежались, оставив массу  распиленных дров. В ситуацию вмешались  правоохранители, но весьма интересным образом…

 -Начальник подотдела прислал ЗИЛ-131. Когда мы  выехали на место, и увидели этот ЗИЛ, в нем сидели  все те товарищи, что наши акации пилили! А с ними –  следователь подотдела, — говорит директор  коммунального предприятия «Сурско-Литовское»  Игорь Мамедов. — Получается, что начальник местной  полиции для того, чтобы изъять доказательства  спила деревьев, предоставляет машину, в которой  спокойно разместились лица, этот лес пилившие.

Почему так произошло, в областной полиции нам  рассказывать не стали, но пообещали разобраться.

-Мы будем обязательно учитывать показания этих граждан и рассматривать вопрос о причастности этого человека к данным уголовным правонарушениям. Если эта информация подтвердится и нам суд разрешит какие-то процессуальные действия в отношении него провести, конечно, они будут проводиться в рамках закона, — сообщила автору Анна Старчевская.

Спиленные деревья – своеобразный днепропетровский «бурштын». Такая же незаконная добыча и вред для окружающей природной среды. Однако если украинский янтарь идет чаще всего в Поднебесную, то спиленные акации далеко от Днепропетровска не уезжают.

Жители Сурско-Литовского, восставшие против противоправных действий нелегалов-«пильщиков», дали автору телефон фирмы, куда раньше часто заезжал грузовой ГАЗ, нынче стоящий с кузовом, заполненным тоненькими веточками, возле отделения полиции в Новоалександровке. Звоним, спрашиваем, сколько просят за дрова и где их нарубили.

Dnepropetrovsk3

 

Продавець:  30-40 идёт размер, 525 цена. В наличии есть дуб, ясень.

Автор: Акация есть?

Продавець: Ну акации пока нет.

Автор: А когда может быть?

Продавець: Та через пару дней я думаю будет.

Автор: То есть это Днепропетровск, лес, лесопосадки. Вот там вот? 

Продавець: Ну конечно, область. Область, лес.

Кстати, спиленый лес, который вместе со следователем хотели забрать те же люди, что его, собственно, и пилили, жители полиции не отдали, а настояли, чтобы правоохранители отвезли его во двор сельского совета.

-Мы спросили, мол, в чем дело, куда везете. Они нам говорят: «Люди берут на хранение к себе на склад». Отлично, думаем. Сами спилили, и сами на хранение берут. Такая себе картина… В итоге мы «надавили» на них, и этот ЗИЛ приехал, выгрузился у нас на территории, а остальное мы сами загрузили, привезли, положили там, на базе, — говорит Игорь Мамедов.

Громада села Сурско-Литовское факты незаконного спила замечает уже больше года. Между тем, первое производство было открыто лишь в конце января. Бездеятельность правоохранителей людей возмущает. Жители даже коллективное письмо начальнику главного управления нацполиции в области написали.

Неоднократно обращалась общественность с коллективными жалобами и к руководству Днепропетровского райотделения, но требования населения полностью игнорируются, криминальная обстановка ухудшается с каждым днем.

Dnepropetrovsk1

 

Население склоняется к мнению, что правоохранители работают вместе с преступниками при совершении преступлений.

Возглавляет Новоалександровское отделение полиции, которое и должно заботиться о безопасности жителей, подполковник полиции Нестерук Максим Иванович. Именно он, как рассказывают жители Сурско-Литовского, и предоставил грузовой ЗИЛ с людьми, которые были пойманы на спиле леса.

-Тот же самый ЗИЛ-131, что присылали к нам из полиции, 1 февраля выезжал с полей, груженный спиленными деревьями. Нашли мы тогда новое место вырубки…, — говорит депутат Сурско-Литовского сельсовета Константин Десятерик.

В областном управлении нацполиции нам сообщили, что транспорта в селе нет. Поэтому этот ЗИЛ нанимают все, кто хочет. И полиция, и стало быть, те, кто вырубает незаконно лес.

Вопросов нет. Но как быть с лесорубами, сидящими в кабине ЗИЛа, нанятого полицейскими?

В Новоалександровском отделении полиции г-на Нестерука мы не нашли. Не увидели и его Мерседес-Бенца, которым владеет полицейский, согласно егодекларации о доходах.

К слову, Нестерук входит в список кандидатов на руководящие должности в органы и подразделения полиции города Днепропетровска.

А пока Максим Нестерук хочет остаться в полиции, жители села Сурско-Литовское будут продолжать самостоятельно отстаивать местный лес…

 

Александр Славный, «STOP коррупции», для БюроUA 

Рейтинг материала «Полиция и браконьеры: на двоих один лес, на двоих один ЗИЛ» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP