Показательный пример. Какие нарушения нашли госаудиторы в финансовой деятельности днепровских коммунальных теплосетей

Новости

БюроUA неоднократно писало о так называемых реформах в сфере ЖКХ города, в частности, о фактическом переходе коммунальных ЖЭКов и теплоснабжающих контор в руки «смотрящих» частников.

Под грифом «наведение порядка и улучшение качества услуг» произошло масштабное сокращение штатов и сфер деятельности КП, сформировалась монополизация сферы коммунальных услуг в пользу фирм, имеющих отношение к определенным бизнес-кругам города и области. А результат таких «реформ» — резкое ухудшение качества услуг и массовый распил денежных потоков, сформированных из коммунальных платежей горожан и бюджетных средств.

«Реформа» жила и здравствовала при трех составах руководства мэрии. Схема не менялась, менялись ее выгодополучатели. Ни мэрия, ни правоохранители не реагировали, несколько открытых уголовных производств остались в разряде «рекламных акций». И только сегодня эта тема понемногу вылезает на поверхность. Работу КП и их подрядчиков стали активно проверять прокуратуры разных уровней, полиция, НАБУ, Госаудитслужба и прочие. Почему? Стоит предположить, что подрядчикам и «смотрящим» просто стали искать замену и необходимость прятать их от проверок пропала.

Яркий пример этому – недавний акт госаудиторов, которые внимательно проверили работу городских теплосетей. Мы публикуем некоторые факты и цифры из документа, во-первых, потому, что они подтверждают все то, о чем мы неоднократно писали, дополняя нашу информацию еще более яркими фактами. Во-вторых, система работы отдельно взятого КП является прекрасным наглядным пособием для тех, кому интересно знать, во что может превратиться стабильно работающее муниципальное предприятие, если городской власти вздумается отдать его сомнительному бизнесу средней руки.

Отчет №04-06-24/1 по результатам финансового аудита деятельности (за период с июля 2015-го по март 2017 года) КП «Днепропетровские городские тепловые сети» был утвержден отделом контроля в сфере ЖКХ, инфраструктуры и связи Южного офиса Госаудитслужбы Украины 28 августа 2017 года (скачать отчет).

В ряде публикаций мы подробно описывали, как КП лишилось собственной аварийной службы, «добровольно» передав эти функции частному подрядчику. Причем работы по факту выполняли сотрудники КП, а деньги шли ООО. Писали и о том, что подрядчик списывал миллионы гривен на изоляцию труб, в то время как катастрофически необходимый капремонт сетей практически не выполнялся. Просто второе проверить легко, а первое – практически невозможно. Вся система такого «сотрудничества» КП и частника на поверку оказалась одной большой аферой.

Так, в ходе аудита был исследован вопрос о «передаче в аренду» теплосетям некоего недвижимого имущества ООО «Мистокомбуд». КП заплатило ООО 83 493,63 гривны (из оговоренных 101 324,31), но, как выяснили аудиторы, не получало от ООО никакого имущества, что подтверждено и документально, и путем опроса сотрудников. А «Мистокомбуд» в свою очередь не заплатил КП 119 393,67 гривны по договорам о возмещении затрат на предоставление услуг по электроснабжению, водоснабжению и вывозу мусора, а также затрат на уплату земельного налога. Вот уже на ровном месте — 200 тысяч гривен, отобранных у горожан, которые платили КП за воду и водоотведение.

В ответ на запрос аудиторов о договорах, сметах, актах выполненных работ, которые подтвердили бы законность получения подрядчиками денег, КП ответило молчанием. Аудиторы направили запросы девяти физлицам-предпринимателям, в числе прочих выполнявшим на объекте работы, — Гарагуле, Глебову, Жарикову, Жидику, Набокину, Павловской, Поддубному, Стороженко и Трещову. Но и те на запрос не отреагировали. По месту регистрации ФЛПшники тоже не нашлись.

Когда же аудиторы изучили те крохи, что им все же удалось найти на предприятии (несколько локальных смет к договорам о выполнении работ по установке приборов учета тепловой энергии в домах), то увидели интересные нюансы. Например, при установке счетчиков «МП32», значится в отчете, был включен материальный ресурс «интеллектуальный модуль связи GPS, GSM» стоимостью 6 578,25 гривны. В то же время в локальных сметах и актах других подрядчиков – ООО «БК БУДСИСТЕМА» и ООО «Теплотехника» — цена аналогичных модемов колеблется от 3 129 гривен до 3 289 гривен. В два раза дешевле. А всего таких механизмов эфэлпэшниками было установлено 806 штук, и общая переплата составила 2 621 068,80 гривны. Хотя заказчик был обязан, согласно действующему законодательству, проверить обоснованность всех составляющих локальной сметы в соответствии с рыночными ценами.

Да и сам счетчик «МП32» (по цене 9 779,7 гривны), пишут аудиторы, не внесен в Госреестр средств измерительной техники, не имеет свидетельства о прохождении государственной метрологической аттестации, а значит, его использование запрещено по закону.

«Стало быть, акты допуска и принятия в эксплуатацию узлов учета тепловой энергии не подписаны представителями метрологического центра центрального органа исполнительной власти в сфере метрологии и не утверждены руководителем предприятия, как того требуют Технические правила…» — указано в очете аудиторов.

Принятие в эксплуатацию не предусмотренных законом механизмов привело, по мнению последних, к непродуктивным (лишним) затратам на сумму 7 882 438,20 гривны.

Очень смешной нюанс выявили аудиторы. В сметы эфэлпэшников включены монтажные и пусконаладочные работы, для выполнения которых нужно 180,4 человеко-часа по каждому (!) из объектов. Но вот беда: в соответствии с балансом использования рабочего времени на сентябрь 2016 года, когда и выполнялись эти работы, количество реальных рабочих часов составило 176. Т.е. на все 806 объектов подрядчику потребовалось бы… 6 лет работы.

2,2 с лишним миллиона гривен КП потратило на оплату услуг ФЛП Глебова (который, собственно говоря, вообще не имел права на выполнение таких видов работ по техобслуживанию, калибровке и поверке приборов тепловой энергии). При этом, подчеркивают аудиторы, необходимости платить деньги на сторону у КП не было: в его штате для выполнения именно этих видов работ насчитывалось 130,5 сотрудника с месячным фондом оплаты труда почти в 600 тысяч гривен.

Еще 2 с лишним миллиона КП отдало ФЛП Бахонину за работы по замене автоматики безопасности АНК-2У (автоматики газифицированных водонагревательных котлов) на БАУ. При этом у ФЛП не был зарегистрирован данный вид деятельности и отсутствовал допуск к работам, связанным с повышенной опасностью. То же самое относится к работам по установке узлов учета тепловой энергии, за которые почти миллион гривен получил ФЛП Стороженко. Квалификационных сертификатов для выполнения этих работ Стороженко не имел, а КП имело 14 собственных работников, которые могли выполнять эти работы.

Много нюансов вывернули на поверхность аудиторы относительно тендеров КП. К примеру, в тендере на закупку услуг по аварийному ремонту теплосетей, оборудованию котельных ТРП и диспетчеризации КП.

«В соответствии с ч.2 раздела 4 документации конкурсных торгов дата и раскрытие предложений назначены на 10:30 23 января 2016 г. Но по данным протокола, раскрытие предложений состоялось… на день раньше — в 10:30 22 января 2016 г.», — указано в отчете.

А это – одна из многочисленных уловок, позволяющих убрать с тендера посторонние фирмы.

Читаем дальше. Несмотря на наличие полноценного юротдела, КП зачем-то заплатило за юридические услуги 5 183 789,69 гривны предприятию «Днипроюрком».

При этом в КП вообще отсутствует подразделение или должностное лицо, в функции которых входили бы осуществление внутреннего контроля, в частности, за эффективным использованием собственных средств, оценка состояния сохранности коммунального имущества и других активов.

А все собственные расходы коммунального предприятия ложатся в себестоимость тепла, следовательно – отражены в платежках за теплоснабжение для горожан.

Директор КП Антон Черников, при котором сформировалась такая нелепая система взаимоотношения коммунального предприятия с частниками, свой пост вовремя покинул, заняв место директора департамента ЖКХ и строительства Днепродзержинского горсовета. Обязанности директора стал исполнять его зам по экономике Игорь Алмазов, экс-директор КЖЭПа №25 в Днепре.

Алмазов подал аудиторам свои возражения. Ему, например, не понравилось сравнение аудиторами двух приборов – дешевого и дорогого. Дорогой модуль эфэлпэшников, по его словам, использовал два стандарта связи – GPS и GSM, а модуль ООО – один (GSM).

«В соответствии с рабочим проектом установки модулей связи GPS не предусмотрено. Кроме того, модули GPS не обеспечивают передачу данных», — ответили ему аудиторы.

Алмазов не согласился и с тем, что счетчик «МП32» не внесен в Госреестр и не имеет свидетельства. Да, пишет Алмазов, не внесен, но свидетельство имеет, а стало быть, по закону использован может быть. Почему же тогда во время проверки КП аудиторами это самое свидетельство куда-то спрятали и никому не показали?

Не согласился Алмазов и с тем, что порученные ФЛП Глебову работы могли выполнить штатные работники КП: мол, это не предусмотрено внутренним Положением о цехе по эксплуатации газового оборудования, КИП и автоматики, в котором они работают, да и оборудования в КП такого нет. Аудиторы со ссылкой на документы уведомили Алмазова, что его подчиненные, в отличие от Глебова, такие работы не только могут, но и должны выполнять. А вот что касается отсутствия оборудования у КП, то его перечень в КП скрывают по сей день.

Одним словом, диалог между руководством КП и аудиторами местами откровенно напоминает юмореску для сельского клуба.

В отчете аудиторов нет тех деталей, о которых в свое время мы рассказывали в своих расследованиях о финансово-хозяйственной деятельности теплосетей. Например, о том, что аварийные услуги частные подрядчики по факту не выполняли вообще, а лишь получали деньги. Работы же эти выполняли работники КП. О том, как торги разыгрывают связанные структуры. О том, как коряво выглядят все эти липовые акты выполненных работ, которые вообще не соответствовали нормативам и, по сути, являются попросту состряпанной «на всякий случай» бумажкой. И о многом другом.

Надеемся, что все эти факты, а также те, что содержатся в отчете аудиторов, найдут свое отражение и в материалах уголовных производств. Но еще больше мы надеемся на то, что наши доблестные правоохранители научатся реагировать на сообщения о нарушении сразу же, а не тогда, когда субъекты властных полномочий махнут им согласительно рукой.

 

Рейтинг материала «Показательный пример. Какие нарушения нашли госаудиторы в финансовой деятельности днепровских коммунальных теплосетей» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP