Подъемники для инвалидов: блеф чиновников и нерациональное расходование бюджетных денег

BuroUA: Подъемники для инвалидов: блеф чиновников и нерациональное расходование бюджетных денег
Статьи

В конце декабря 2012 года на проспекте им. Газеты «Правда» после капитального ремонта открылись три подземных перехода: напротив магазина «Океан», возле «Дома Торговли» и на пересечении с улицей Калиновая.

Тогда на ремонт из городского бюджета выделили более 10 миллионов гривен. Тендер, который провел департамент коммунального хозяйства и капстроительства Днепропетровского горсовета, выиграло ЧАО «Мережа-Сервис», которое имело и имеет прямое отношение к экс-руководителю этого самого Департамента Владимиру Лысому.

Открывали отремонтированные сооружения с ого-пафосом, ведь помимо залатанных дыр в полу, выкрашенных стен и выбеленного потолка чиновники с коммунальщиками презентовали закупленные специально для переходов подъемники для инвалидов. Мол, в коем-то веке в Днепропетровске позаботились о людях с ограниченными физическими возможностями. Помогать инвалидам спускаться и пониматься по лестнице должны были охранники, работающие в переходах. Якобы, для того, чтобы перебраться с одной стороны проспекта на другую, человеку на коляске всего-то и нужно было, что нажать кнопку вызова, установленную при входе.

12834721_994672953960661_545705542_n

Переходы обслуживают сотрудники КП «Автомост». На эти цели предприятие ежегодно получает из городского бюджета немалые деньги. Как именно осуществлялось обслуживание подземных сооружений судить трудно, но только спустя три года после окончания ремонта в одном из переходов перестала работать кнопка вызова охраны, причем ремонтировать её коммунальщики не спешили несколько месяцев, во втором переходе звонок вырвали с корнем, о чем сотрудники КП, как оказалось, даже не догадывались. В третьем переходе кнопка вызова, слава Богу работает, да вот охранник, находящийся в переходе, на звонок не реагирует.

12788115_994672950627328_1169929085_n

Но дело не только в звонках. Красочно преподнесенная забота о людях с ограниченными физическими возможностями оказалась на поверку очередным блефом. Соль ситуации в том, что транспортеров … нет ни в одном из переходов! А спускать и поднимать тяжелую коляску вместе с инвалидом охранник не сможет.

  • Техника вышла из строя. Сейчас находится у нас на предприятии. Под лестницей лежит. Ищем, кто её сможет отремонтировать, — рассказывал в начале января главный инженер КП «Автомост».

Также инженер рассказал, что ни один из транспортеров толком не проработал и дня. После открытия отремонтированных переходов, технику отправили пылиться в комнатушки охранников. Техобслуживание транспортеров ни разу за три года никто не проводил, а потом совершенно случайно выяснили, что они сломались. Тогда-то транспортеры и отвезли на предприятие.

12784614_994672917293998_1175947507_n

12177796_994672920627331_637428686_n

Когда мы попытались узнать о судьбе подъемников, одна из сотрудниц КП «Автомост» заявила, что интересующей нас техники на балансе КП нет. Правда, спустя неделю, выяснилось, что балансодержателем транспортеров все-таки является коммунальне предприятие.

  • «На балансе КП «Автомост» находятся три лестничных подъемника «Vimek» модели Т- 09. Техника была приобретена подрядной организацией, которая выполняла ремонт подземных переходов», — значится в ответе на информационный запрос.

 

12784288_994672927293997_544230704_n

Стоимость одной единицы техники в 2012 году составила 44000 гривен. То есть, за три перехода ЧАО «Мережа-Сервис» заплатила 132000 гривен. Как оказалось, бюджетные деньги были потрачены зря.

«За весь период работы подземных переходов после капитального ремонта люди с ограниченными физическими возможностями с просьбой о помощи к сотрудникам КП не обращались», — говорится в ответе на информационный запрос.

А, следовательно, технику сотрудники предприятия на протяжении трех лет не использовали. Почему же тогда новенькие, не проработавшие и дня транспортеры вышли из строя? Оказывается, всему виной неблагоприятная для капризной техники среда.

«В подземных переходах, где находились транспортеры, повышенная влажность. Из-за неблагоприятных условий некоторые детали техники окислись, а аккумуляторные батареи вышли из строя, и требуют замены», – ответили сотрудники КП «Автомост».

12804330_994672937293996_555826699_n

С учетом того, что коммунальщики за три года до конца не смогли понять, у кого на балансе находится техника, и кто за неё несет ответственность, не так уж сложно предположить, что в инструкцию по эксплуатации транспортеров никто не заглядывал.

С сотрудниками КП «Автомост» мы общались в начале января, а спустя два месяца они обратились в компанию, у которой ООО «Мережа-сервис» закупило транспортеры для людей с ограниченными физическими возможностями, и поинтересовались, где можно приобрести новые аккумуляторные батареи.

  • Мы проконсультировали клиентов, рассказали, где дешевле будет отремонтировать, где лучше закупать аккумуляторы. Я так понял, что в скором времени транспортеры будут ремонтировать. У нас или нет – не знаю. Пока никаких договором мы с коммунальным предприятием не заключали, — рассказывает сотрудник специализированного предприятия «Лифт-Сервис», у которого были приобретены транспортеры.

12825480_994672947293995_1699528867_n

Сотрудник компании также рассказал, что когда в 2012 году подрядчик, ремонтировавший подземные сооружения заказывал технику, его несколько раз предупредили, что мобильные транспортеры для переходов не годятся.

  • Такие объекты как переходы необходимо оборудовать стационарными подъемниками. Такая техника стоит значительно дороже, но в конечном итоге её эксплуатация обходится дешевле, — рассказывает парень. – Если говорить о мобильном подъемнике, которые закупали для переходов, то они достаточно высокого качества. С ними не возникает никаких проблем, при условии, что техника используется в частных домах. Если их эксплуатировать в переходах, где холодно и сыро, транспортеры будут регулярно выходить из строя. К тому же, чем неудобны мобильные подъемники – они требуют сопровождающего. Мы несколько раз акцентировали внимание заказчика на этих нюансах, предлагали другие варианты подъемников, но нас не послушали.

Приобретение более дешевой техники покупатель, в лице представителя подрядной организации, выполнявшей ремонт переходов, объяснил отсутствием денежных средств.

  • Я так понял, что в 2012 году мобильные транспортеры закупали, руководствуясь принципом «лишь бы что-то купить». То, что техника не выдержит и выйдет из строя, было очевидно, но, желание заказчика для нас – закон, — говорит сотрудник «Лифт-сервиса».

А недавно покупать мобильные транспортеры фирмы «Vimec» пришли сотрудники управления капитального строительства Днепропетровской ОГА. Один подъемник был закуплен для надземного перехода на проспекте Правды, второй – для спортивного комплекса финансовой академии.

Если вспомнить историю строительства перехода на Правде, то началась она в 2012 году, когда в рамках реконструкции, проспект Правды собирались превратить в магистраль беспрерывного движения, ликвидировав все светофоры и построив для удобства горожан семь надземных переходов.

В июле 2012 года УКС провел тендер на строительство уникального для города сооружения. В технической документации заказчик четко прописал требования к подрядчику. Среди прочего победитель торгов должен был приобрести мобильные подъемники, чтобы переходом могли пользоваться люди с ограниченными физическими возможностями. Тендер выиграло ООО с иностранными инвестициями «УПС», одним из учредителей которого является Тарас Палий. Спустя некоторое время началось строительство перехода и совсем скоро остановилось из-за отсутствия финансирования.

В 2013 году управление капитального строительства ОГА проводит еще один тендер. Предмет закупки тот же что и в 2012 году – строительство надземного перехода на Правде. В технической документации заказчик прописал, что помимо выполнения других многочисленных работ, подрядчик должен закупить для перехода мобильный лестничный подъемник фирмы «Vimec» марки N-09. Победителем торгов стало ООО «Мастер-строй». Данная компания была генподрядчиком строительства навесной крыши над НСК «Олимпийский» в Киеве. Как писали «Наші гроші»ООО принадлежит экс-представителю группы «Приват» Дмитрию Мишалову, Михаилу Тульчинскому и Ларисе Флакс.

Строительство перехода возобновилось. На проспекте появилась габаритная металлическая конструкция. На этом строительные работы закончились и о переходе снова забыли.

В 2015 году, когда в Днепропетровске шла нешуточная борьба за кресло мэра, о переходе, превратившемся в проблемный долгострой и предметом попрекания «предшественников», вспомнили и решили достроить. Несколько месяцев на вопросы, касающиеся того, когда возобновится строительство инженерного сооружения и какое количество денег необходимо для завершения работ, в ОГА отвечали весьма неохотно.

В середине августа 2015 года УКС снова проводит тендер на строительство надземного перехода на Правде. Только в этот раз, в технических условиях, пункт в котором прописано, что подрядчик должен приобрести для перехода подъемники, отсутствовал. При этом в документе значится, что строители обязаны постелить газон неподалеку от стройплощадки, а также высадить липы и клены в общем количестве 10 штук. Вывод напрашивается один – те, кто готовил технические условия, о подъемнике для людей с ограниченными физическими возможностями просто напросто позабыли, иначе как объяснить, что спустя немного времени после того как многострадальный переход наконец-то достроили, УКС перевел на счета ООО «Лифт-ремонт» 103600 гривен за мобильный подъемник для перехода на Правде?

12810143_994671973960759_509122173_oК слову, приписывая технические условия для подрядчика, который возводил спортивный комплекс финансовой академии на улице Аржанова, о людях с ограниченными физическими возможностями тоже не вспомнили. В конкурсной документации прописано даже то, какое количество фенов должно находиться в раздевалке к моменту сдачи комплекса в эксплуатацию, а о подъемнике, который как и в переходе на Правде, является частью единого комплекса – ни слова. Мобильный транспортер закупал заказчик строительства спорткомплекса – УКС.

В ОГА нам посоветовали этими незначительными нюансами не заморачиваться и задавать вопросы «по делу». Хотя, по сути, ситуация с приобретением подъемников для перехода заказчиком строительства, а не подрядчиком, выглядит также абсурдно как, если бы оплатив строительство лифта, заказчик покупал для него кнопки или же устанавливал входные двери в построенном генподрядчиком детском саду.

  • Заказчик строительства анализировал необходимость приобретения мобильного транспортера для надземного перехода? Интересовались, пользуются ли спросом такие подъемники? – спрашиваю у главного инженера управления капстроительства ОГА Сергея Горовца.
  • Нет. Анализ проводит проектировщик. Могу сказать, что для перехода мы закупили один транспортер, — ответил Горовец.

Будет ли этот транспортер пользоваться популярностью? Вряд ли. По словам представителя Всеукраинского общественного объединения «Национальная ассамблея инвалидов Украины», человеку на инвалидной коляске проще добраться до ближайшего светофора и рискуя жизнью, переехать с одной стороны на другую, чем связываться с подъемниками и тратить немало времени для того, чтобы пересечь проспект.

Такая вот история. Она наглядно демонстрирует отсутствие у наших чиновников желания вникать в суть проблемы, а также показывает их любовь к показательным выступлениям в стиле «мы заботимся об инвалидах». Ну а что же касается мобильных транспортеров, которые однажды помогли сэкономить несколько сотен тысяч бюджетных гривен, то неизвестно сколько денег из того же бюджета в будущем придется потратить на их ремонт.

 

Рейтинг материала «Подъемники для инвалидов: блеф чиновников и нерациональное расходование бюджетных денег» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP