Официально, но по секрету: объявления о «парковочных» конкурсах в Днепре мэрия публикует в недоступных для читателей «спецвыпусках» коммунальной газеты

21 декабря в Днепровской мэрии состоится конкурс по раздаче парковок в руки частному бизнесу. Список парковок, как уведомили в горсовете обратившегося к нам за консультацией местного предпринимателя, размещен в выпуске от 30 ноября коммунальной газеты «Наше місто». В этой газете, как известно, мэрия и публикует большую часть своих заявлений, объявлений и прочей официальной информации.

Но найти опубликованный в газете список парковок для конкурса оказалось делом не из простых. В номере газеты «Наше місто» за 30 ноября, который был приобретен в киоске, такой информации не было! Предприниматель обратился к нам с вопросом о том, где еще можно найти список.

Городской общественник Геннадий Кириченко на своей странице в Фейсбук опубликовал сканы с газеты «Наше місто» со списком «конкурсных» парковок. Только это оказался не обычный номер газеты, а некий спецвыпуск с приставкой в колонтитуле «Офіційно». Что это за «Офіційно»? Еще одна газета? Вкладыш?

25437364_1580858802008737_815946720_n

В каталоге Укрпочты на 2018 год есть несколько подписных индексов «Наше місто». В том числе, обычный выпуск газеты – индекс 40196 – за 150 гривен в год. И тот, который будет с «додатком «Офіційно», — за 478 гривен в год.

То, что заинтересованным в официальной информации бизнесменам нужно будет выписывать не обычную газету «Наше місто», а газету с Дополнением, они, наверное, догадаются, хотя рекламной информации об этом нет. Но это будет в следующем подписном году. А в текущем 2017-м?

В исходных данных обычного выпуска газеты «Наше місто», который сегодня можно получить в подписке или приобрести в киоске, указан действующий подписной индекс 40198. Но точно такой же индекс указан и в исходных данных спецвыпуска газеты «Наше місто «Офіційно». Стало быть, газета одна! Но на самом деле их две разных, что подтверждается другими исходными данными тиражей.

В обычном выпуске «Наше місто» от 30 ноября стоит порядковый номер 48 (3939). А в «Наше місто «Офіційно» через дефис добавлена единичка — 48-1 (3939-1). Так же обстоят дела и с номером типографского заказа. В обычном номере газеты номер заказа был указан как 1756348, в выпуске «Офіційно» — 1756348-1.

25395480_1580859072008710_1526657407_n

Разница есть в другом. В обычном выпуске газеты указан тираж, а в выпуске «Офіційно» — тираж не указан. И в этом смысле ситуация выглядит и вовсе странной, учитывая, что газета одна. Где и как предприниматели могут найти и приобрести нужную им газету горсовета с официальными объявлениями в текущем году?

В киоске есть обычный номер газеты «Наше місто» от 30 ноября, а номера газеты «Наше місто «Офіційно» с  официально опубликованном перечнем выставляемых на конкурс парковок – нет, и, по словам киоскера, никогда не было.

Подписчикам газеты «Наше місто» домой или в офис в этом году приходит обычный номер, а номер «Наше місто «Офіційно» — никогда не приходил. Мы обзвонили десяток подписчиков, они это подтвердили.

В центральной городской библиотеке, которая выписывает все городские и областные газеты, тоже развели руками. Мол, первый раз о какой-то газете «Наше місто «Офіційно» слышим.

Получается, что газета горсовета с официальными объявлениями печатается (иначе откуда бы взялся в сети её скан), но приобрести её невозможно. Может быть, дело в тиражах спецвыпуска?

На эту мысль нас натолкнул собственный опыт БюроUA. Так, в процессе журналистского расследования, опубликованном в БюроUA 29 мая этого года, мы искали два выпуска газеты «Наше місто», в которых, по словам сотрудников профильного департамента мэрии, были опубликованы объявления о конкурсе на обслуживание парковок и, собственно, конкурсные итоги. Тогда в мае мы точно так же как и сегодня не нашли этой информации в соответствующих номерах газеты. Эта информация была опубликована в аналогичных вкладышах-спецвыпусках, которых не было ни в киосках, ни в библиотеках, ни в электронной версии газеты.

По декабрьскому конкурсу общественник Геннадий Кириченко, который опубликовал скан спецвыпуска в соцсетях, сообщил, что экземпляр «Офіційно» достался ему в мэрии, по запросу об информации, который он направил профильному КП «Горавтопарк».

Следовательно, спецвыпуск печатается, но его тираж не соответствует тиражу основного выпуска газеты. Вероятно, он очень маленький. Предполагая это, мы исходим из того, что спецвыпуски не распространяются по стандартным каналам подписки или продажи. Следовательно, они должны либо уничтожаться путем сдачи в макулатуру (если тираж массовый), либо печататься ограниченным тиражом для ограниченного числа получателей.

Можно обоснованно предположить, что этот тираж (допустим, 300-500 экземпляров) расходится по структурным подразделениям и коммунальным предприятиям мэрии. Для чего?  Видимо дабы служить юридическим подтверждением того, что требуемая по закону публикация официальных материалов мэрии (те же проекты регуляторных актов, объявлений о конкурсах и аукционных и пр.) состоялась.

При этом данная официальная информация не доходит до заинтересованных в ней лиц. К примеру, информация об упомянутом выше конкурсе операторов парковок осталась неизвестной для потенциальных участников конкурса.

Такая ситуация может являться косвенным, но доказательством того, что должностные лица мэрии Днепра проводят конкурсы, аукционы и прочее «среди своих», искусственным путем ограничивая конкуренцию.

Изобретение со спецвыпусками газеты «Наше місто «Офіційно» по-своему гениально. Информация, как того требует закон, публикуется. Но найти эту информацию невозможно. А в случае претензий или проверки в мэрии вам запросто выдадут экземпляр газеты с прошлыми объявлениями.

Нашу версию косвенно подтвердил коммерческий директор КП «Редакция газеты «Наше місто» Алексей Безуглый, разместив в Фейсбук под постом на тему отсутствия в свободном доступе вкладыша-спецвыпуска газеты свой комментарий следующего содержания:

-…как правило, мы стараемся печатать всю официальную информацию в основной газете, но иногда бывают сбои, связанные с производственным процессом и необходимостью заказчика (Заказчик – это мэрия и её подразделения. – Ред.). В основном, это объем информации, который попадет в момент, когда газета уже сверстана. Таких выпусков в год, если не ошибаюсь, до 5 штук (В таком случае непонятно и интересно, почему с 2018 года стоимость подписки на газету с этим «додатком» в три раза выше, чем обычный выпуск? Не является ли это еще одной попыткой ограничить доступ к информации для заинтересованных в ней лиц? — Ред.). В таких случаях мы допечатываем тираж «официйно». Он обязательно есть в библиотеке… (Не было по меньшей мере два раза – в мае и декабре, совпадение? – Ред.), у заказчика, в газете, и у некоторых ЧПшников, которые покупают газету (Где и как? Именно этот вопрос является главным, но ответа на него нет. – Ред.). С укрпочтой сложнее, так как мы и они ограничены договорами/весом/экспедированием/возвратами и т.д.

25436309_1581479581946659_1079861549_n

В ответ у Безуглого попросили уточнить, каков тираж дополнительного выпуска, и где его можно приобрести:

-Вы же не будете утверждать, что тираж дополнительного выпуска равен тиражу основного выпуска. С точки зрения экономики газеты это был бы полнейший абсурд. Как и с точки зрения распространения газеты.

-100%. Если я не ошибаюсь, тираж в рамках 2-3 тысяч. Не готов навскидку сказать. С приобретением сложнее, так как розничники как правило ее не выставляют в продажу. Собственно из-за всех особенностей и было принято решение разделить выпуски и избегать в будущем зраду, — ответил тот.

25465830_1581479028613381_164375285_n

Поможет или нет разделение выпусков «избегать зраду», посмотрим в 2018 году. Но, учитывая, что додаток «Офіційно» будут рассылать только по предоплате, по нашему мнению, это едва ли поможет расширить базу получателей официальной информации мэрии Днепра. Покупать эту газету киоски не станут. А о том, что на это дополнение нужно подписаться, прочтут разве что читатели выпуска газеты от 14 декабря, где и было размещено нижеуказанное объявление. По случайному совпадению, как раз после того, как в соцсетях прошло обсуждение этой темы.

25289507_1581118401982777_5870878643321784885_n

Рейтинг материала «Официально, но по секрету: объявления о «парковочных» конкурсах в Днепре мэрия публикует в недоступных для читателей «спецвыпусках» коммунальной газеты» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2018 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP