Очередные 19 миллионов в нарушение норм Закона поделили между собой на тендере КП «Инфо-Рада» две родственные структуры из ФПГ Ермолаева

Новости

17 января 2017 года в КП «Инфо-Рада-Днепр» Днепровского горсовета был проведен тендер на обустройство системы ситуационного видеонаблюдения в городе стоимостью 19 миллионов гривен.  

Сроком поставки товаров, как значится в протоколе заседания тендерного комитета от 9 декабря, определили июль 2017 года, основанием – принятую 30 марта 2016 года муниципальную программу «Безопасный город», на реализацию которой за 5 лет планируется потратить 876 миллионов гривен

Для чего нужна «система ситуационного видеонаблюдения»? Как значится в тендерной документации, для «автоматизации процесса осуществления видеонаблюдения в круглосуточном режиме за отдельными участками территории города для обеспечения визуального и автоматизированного контроля за общественным порядком, повышения уровня благоустройства города, соблюдения безопасности дорожного движения, профилактики преступности и борьбы с ней, охраны памяток культуры, охраны прав, свобод и законных интересов граждан города». Система также «позволяет сохранять и обрабатывать полученную информацию».

Всего на 92 участках Днепра планируется установить 350 камер наблюдения.

В состав системы будут входить Центр обработки данных, размещенный в Днепровской мэрии и два мониторинговых центра. Первый – в Управлении СБУ в области, второй – в дежурной части Днепровского отдела полиции.

Данный тендер должен был состояться еще в сентябре 2016 года, но огласка спорных нюансов предстоящих торгов отсрочила проведение закупки на погода. В частности, членами общественной организации «Громадський контроль» было обращено внимание на низкое качество требуемых тендерным комитетом камер, а также нереальность требования по получению согласования на 350 опор, на которых эти камеры и будут размещены. В наших реалиях подобного рода разрешения за месяц, как вы понимаете, не получить. Да и едва ли таковые удастся получить всем желающим. Поэтому вывод о том, что данные разрешения уже имеет какой-то участник, явно имел под собой почву.

Тогда публично выступила советник мэра Днепра Яника Мерило, сообщив, что все замечания общественности учтены, условия торгов будут подкорректированы.

Их действительно подкорректировали. В том числе, в части требуемого качества и скорости записи камер. Были также изменены в сторону улучшения характеристики каналов передачи данных, и другое. Однако на своих местах остались другие нарушения – прописывание условий под определенного участника, на которое внимание как тендерного комитета, так и АМКУ обращал потенциальный участник ООО «ДНЕПР-Техноцентр». Жалоба ООО была проигнорирована и членами тендерного комитета (по причине её якобы субъективности), и АМКУ (по причине истечения срока для подачи жалобы).

Так, в числе прочих требований КП установило, что участник должен подтвердить «наличие оборудования опорной сети передачи данных, размещенной в г.Днепр, не менее четырех маршрутизаторов ядра сетей с поддержкой протокола третьего уровня MPLS и поддержкой механизмов коммутации пакетов на втором уровне QNQ в форме договора на поставку, налоговых и расходных накладных».

-Данное требование необоснованно, так как способность участника выполнять обязательства установлена государственным лицензированием данного вида деятельности, и требование наличия соответствующей лицензии содержится в Тендерной документации. А количество определенного оборудования с определенными техническими особенностями является лишь одним из способов обеспечения возможности такой деятельности и не ограничивает других возможностей участника. Поэтому мы считаем это требование таким, что направлено на ограничение круга потенциальных участников и, соответственно, незаконным, — значится в жалобе.  

Также от участников требовали документального подтверждения наличия точек размещения телекоммуникационной сети участниками вблизи мест размещения IP камер (до 1000 метров длины кабельной трассы от сети Участника) в форме договоров сервитута или аренды на размещение телекоммуникационных узлов участника, договоров на поставку электроснабжения вблизи мест размещения IP камер.  

-Никак нельзя согласиться, что определенное расстояние в 1000 метров длины кабельной трассы от сети Участника до мест размещения IP камер может считаться квалификационным требованием, так как оно вообще никак не обосновано. Ни с организационной, ни с технической точки зрения это расстояние не может определять квалификацию Участника, то есть его способность выполнить принятые обязательства, — пишет в жалобе несостоявшийся участник. – Способность Участника выполнить принятые обязательства в соответствии со ст.16 Закона могут определять соответствующая лицензия, опыт работы, наличие работников соответствующей квалификации, наличие оборудования, но никак не «близость» или «отдаленность» непонятной «точки размещения телекоммуникационной сети», которая в любой момент, в том числе, во время выполнения обязательства, может быть устроена или перемещена Участником. Подключение определенной точки пользователя, которое, собственно, и является предметом закупки, осуществляется во время выполнения участником-победителем своего обязательства, но каким образом он его выполнит, это есть его ответственность, а не квалификационный критерий.  

Среди требований к каналам передачи данных было и такое, что оптоволоконная сеть должна принадлежать одному провайдеру связи.

-С целью безопасности запрещается использование арендованных каналов связи, оптоволоконных сетей третьих лиц, — указано в требованиях. – Обслуживанием оптоволоконной сети и каналов передачи данных должно проводиться одной организацией.

По мнению ООО «ДНЕПР-Техноцентр», эти требования являются дискриминационными и направлены на ограничение круга участников, а также технически не обоснованы, но ставят функционирование систем Заказчика в полную зависимость от одного исполнителя и от работоспособности его сети передачи данных, что полностью противоречит целям надежности, отказостойкости и безопасности.

-В нарушение требований Закона данные требования отнесены к техническим, качественным и количественным характеристикам предмета закупки, но таковыми не являются, вместо этого они касаются права собственности третьих лиц, что полностью противоречит цели и основным принципам Закона. Указанные требования мы считаем дискриминационными, так как они устанавливают несправедливые критерии отбора участников, существенности снижают их круг, противоречат главным принципам осуществления закупок, установленным Законом.

Анализ этой и двух предыдущих закупок Заказчика, указало ООО «ДНЕПР-Техноцентр», позволяет допустить наличие антиконкурентного сговора, так как все три закупки содержат одни и те же антиконкурентные требования, результатом чего является участие в закупках лишь двух одних и тех же участников при отсутствии снижения цен.

Как в воду глядело ООО: в торгах коммунального предприятии в который раз приняли участие лишь ООО «Мега Линк» и ООО «Интеллект Днепр Телеком» (далее – ИДТ).

Учредителями ИДТ выступают Владимир Штепа и ООО «Компания по управлению активами «Альтус Ассетс Активитис». Последняя входит в ФПГ Вадима Ермолаева «Алеф».

С 9 ноября 2016 года руководителем и бухгалтером ИДТ является Игорь Дёров, по состоянию на 2015 год являвшийся специалистом отдела маркетинга интернет-провайдера «Фрегат». Совладельцами последнего, как неоднократно сообщало БюроUA, с момента основания выступали Вадим Ермолаев (через ООО «Телемост») и нынешний секретарь Днепровского горсовета Вячеслав Мишалов (через ООО «Фрегат ИСП»).

До недавних пор Мишалов значился бенефициарным собственником компаний, входящих в так называемую группу «Фрегат». После избрания на пост секретаря бенефициаром формально быть перестал.

Бизнес-партнер Мишалова по группе «Фрегат» Сергей Шишкин возглавлял ИДТ до Дёрова.

Занимательный факт. Согласно имеющимся у нас данным, только с августа по ноябрь (включительно) 2016 года фирма «Мега Линк» реализовала фирме ИДТ 132 компьютерные клавиатуры и мыши по 784,8 гривен за 1 комплект, 135 моноблоков 19,5 Dell Optiplex 3030 по цене 41 205,6 гривен за штуку. А в ноябре и октябре 2016 года за 518 394,78 гривен оказала четыре раза услуги по «предоставлению в аренду передвижных лабораторий ВОЛС» (лаборатории ВОЛС предназначены для проведения монтажных, диагностических и ремонтно-восстановительных работ, проводимых при строительстве и обслуживании волоконно-оптических линий связи, — Авт.), четыре раза провела для ИДТ некие пусконаладочные работы в общей сложности за 1 193 085,9 гривен. А также продала массу товаров типа отверток, розеток, маршрутизаторов, оптоволоконных кабелей, дюбелей, коммутаторов и многих других различных  мелких товаров на общую сумму 54 911 933,04 гривен.

За этот же период ИДТ получало от КП «Инфо-Рада-Днепр» Днепровского горсовета немалые суммы бюджетных денег за разработку проектно-сметной документации для строительства локальной сети в учебных учреждениях города, предоплату для приобретения материалов для этого самого строительства в размере 30% от выигранных сумм, и оплату за непосредственно строительство локальной сети.

О данном подряде БюроUA сообщало в своем расследовании «Интернет-профит для своих: близкие к секретарю Днепровского горсовета фирмы зарабатывают миллионы на интернетизации школ в обход тендерных процедур», факты которого, к слову, легли в основу уголовного производства, открытого СУ ГУ Нацполиции в области.

Так, можно предположить, что именно бюджетные деньги переводились фирмой ИДТ фирме «Мега Линк», и именно последняя поставляла для ИДТ товары, необходимые для выполнения подрядов. Таким образом, можно считать установленным наличие прямой организационно-хозяйственной связи между фирмами-участниками нынешнего январского тендера, которые по идее должны быть конкурентами. При этом, учитывая, что являющейся интернет-провайдером фирме зачем-то вздумалось продавать компьютерную технику и оборудование, необходимое ИДТ для строительства локальной  сети в школах, можно предположить существование определенной схемы по минимизации налоговых обязательств путем перевода бюджетных денег по счетам взаимосвязанных фирм.

Порядка десяти публикаций уже было подготовлено БюроUA по теме системного розыгрыша и освоения бюджетных подрядов данными взаимосвязанными фирмами. Неоднократно мы обращали внимание, в том числе, Антимонопольного комитета на факты родства данных структур, которые, по нашему убеждению, не идут на пользу формированию открытых и не коррумпированных рыночных отношений. Однако воз и ныне там.

 

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта БюроUA

Рейтинг материала «Очередные 19 миллионов в нарушение норм Закона поделили между собой на тендере КП «Инфо-Рада» две родственные структуры из ФПГ Ермолаева» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP