Обрезать за бюджетные деньги деревья в парке Глобы в Днепре решили именно на территории будущей «ермолаевской» стройки

Новости

foto2807Активные озеленители

Около месяца назад в парке Глобы, рядом с театром им. Горького принялись ударными темпами омолаживать деревья. Результат трехдневной работы озеленителей – «облысевший» квадратный участок земли между театром и памятником Федорову со стороны главного проспекта. От огромных деревьев с роскошной кроной остались только голые стволы.

Об активности «дровосеков» в числе первых узнали общественники. В парке полным-полно аварийных деревьев, логично заявляют они, а уделили внимание почему-то только тем, которые растут ближе к «красной линии». Также, по словам общественников, сотрудники театра давно «по секрету» делятся информацией, что по соседству с ними планируют возвести не то гостиницу, не то торговый центр.

— Омоложение деревьев на участке возле театра началось спонтанно. Несколько раз озеленители пригоняли технику и планомерно обрезали ветки в одном и том же месте. Что интересно, незадолго до этого они уже работали в парке – удаляли аварийные растения, — рассказывает общественный деятель и редактор сайта «ЗОВ» Всеволод Новохатько. — Мы поинтересовались у озеленителей, почему пилят именно эти деревья и на основании каких документов. Нам предоставили копию договора, заключенным между Кировским райкоммунхозом и подрядной организацией, которая выполняла работы по омоложению. Что касается того, кто определяет, какие именно растения нужно пилить, рабочие ответили, что ответственная за это дело, мол, директор парка. Якобы, именно она подходит и показывает пальцем, какие растения нужно омолаживать, а какие нет.

По словам журналиста, пока общественники общались с озеленителями, немного дальше от участка, на котором пилили деревья, рабочие производили какие-то замеры.

— Когда-то давно по городу ходили разговоры, что на месте бывшего кафе «Овация», хотят построить культурно-развлекательный комплекс. Вроде бы даже какой-то проект был, потом его заморозили, а с приходом к власти новой команды, снова вспомнили, — рассказывает Всеволод.

 

Нет дыма без огня

Как оказалось, в 2014 году исполком городского совета выдал компании «Ассаф» разрешение на проектирование и проведение реконструкции помещения кафе, расположенного на проспекте Карла Маркса, 97-б. Речь идет о кафе «Овация», которое несколько лет функционировало по данному адресу.

«Овация» располагалось метрах в пяти-семи от места, где озеленители недавно «омолодили» деревья. Кафе представляло собой обычную летнюю площадку с кирпичной барной стойкой и длинной металлической аркой, которая тянулась от проспекта Маркса. Что конкретно горсовет разрешил частнику реконструировать? Барную стойку? Арку?

На самом деле компании «Ассаф» позволили возвести новое двухэтажное кафе с гостевыми комнатами. Но, очевидно, из-за того, что застраивать парк, который является памяткой садово-паркового искусства, нельзя, строительство решили назвать красивым словом «реконструкция». Застройщик должен был пройти огромное количество согласований во всевозможных инстанциях, получить массу разрешительных документов и перевести в специальный фонд городского бюджета 737 245 гривен в качестве паевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта.

— По Карла Маркса, 97-б в 2014 году выдан разрешительный документ на начало выполнения подготовительных работ, — сообщили в городском ГАСКе. – Данный документ позволяет застройщику оградить строительную площадку забором, вывозить строительный мусор, переносить инженерные коммуникации и ликвидировать зеленые насаждения…

Последнее, судя по всему, застройщик решил выполнить за бюджетные средства. Других объяснений подозрительной активности «озеленителей» на отдельно выбранном парковом участке лично нам объяснить сложно.

— Из 7 тысяч парковых деревьев у нас на балансе примерно 2,7 тысяч. В этом году мы пилили от Дома Союзов до театра Горького. Кто проводил омоложение на участке от театра до памятника Федорову? Слава Богу, не мы. Это скандальная территория, мы к ней никогда в жизни не прикоснемся даже в перчатках! – со вздохом сообщил председатель Кировского райсовета Александр Сидоренко.

 — Озеленители говорили, что проводят работы на основании договора с Кировским райкоммунхозом! – возражаем председателю.

— Деталей я не знаю, поэтому не могу точно сказать. Но договаривались, что будем пилить деревья там, где я вам говорил. Пока что я такой информацией не владею, но может быть, директор парка попросила спилить еще что-то? – начал размышлять вслух чиновник.

Да, попросила, если верить словам озеленителей. И попросила почему-то расчистить именно ту территорию, в непосредственной близости от которой в скором времени развернется стройка. Очевидно, разросшиеся ветви старых деревьев создали бы массу неудобств застройщиком. Одно не понятно: неужто комфорт застройщику действительно обеспечили за бюджетные деньги? Если да, то по какому праву?

 

Без комментариев

По данным Госреестра предпринимателей, учредителями ООО «Ассаф» выступают депутат Днепропетровского городского совета от «Оппозиционного блока» Александр Сирота и бизнесмен Сергей Школьник.

foto2807(1)

Александра Сироту называют правой рукой бизнесмена Вадима Ермолаева. Более 10 лет Сирота руководит ЧАО «Акта», которое имеет непосредственное отношение к Ермолаеву. Также некоторое время он работал директором в ООО «ПКФ «Укрсельхозпром», учредителями которого являются бизнесмены Станислав Виленский и Вадим Ермолаев.

Сергей Школьник является бизнес-партнером депутата городского совета от «Укропа» Дмитрия Погребова в обслуживающем кооперативе «Урожай-2». Также какое-то время Школьник вместе с Погребовым был в составе соучредителей ЧАО «Ганза-Украина». В настоящее время он является руководителем этого ЧАО. К слову, общий бизнес с Вадимом Ермолаевым был и у Дмитрия Погребова – в 2005 году они выступили соучредителями ООО «Доминант Плюс».

 Именно «Ассаф» является арендатором земельного участка под бывшим кафе «Овация».

foto2807(2)

Сергей Школьник от комментариев по поводу строительства наотрез отказался. Александр Сирота поговорить согласился, но свое причастие к стройке опроверг.

— К компании я не имею никакого отношения. Когда-то был там учредителем, потом продал свою долю, и ушел, — говорит Сирота. – Наверное, данные в реестре не обновили.

При этом депутат горсовета подробно рассказал, что именно будут строить на месте бывшего кафе «Овация».

— Возле театра будет красивое кафе. А на верхнем этаже, планировалось строительство гостиницы. В свое время проект проходил градсовет, есть разрешение на подготовительные работы, полученное в Министерстве культуры Украины. Насколько мне известно, сейчас какие-то работы ведутся. Организовывается въезд и выезд, вроде бы. От «Овации» осталась только площадка, на ее месте будет красивое капитальное строение. Но я еще раз вам повторю: к этому объекту я никакого отношения не имею, — сообщил Александр Сирота.

Когда именно начнется строительство кафе с гостевыми номерами под грифом реконструкции, узнать не удалось, но судя по тому, что руководство парка и Кировского райсовета уже расчистили площадку для стройки за бюджетные деньги, стоит предположить, что на участке между театром и памятником Федорову совсем скоро появится строительный забор.

Рейтинг материала «Обрезать за бюджетные деньги деревья в парке Глобы в Днепре решили именно на территории будущей «ермолаевской» стройки» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP