Новые победы закона над беззаконием: БюроUA выиграло суды против Днепрогаза и налоговой, «засекретивших» публичную информацию

Новости

12 июня 2017 года Днепропетровским окружным административным судом в лице судьи Рябчук было удовлетворено два иска главного редактора БюроUA о признании незаконным отказов распорядителей публичной информации в предоставлении ответов на запросы об информации, и обязательстве эту информацию предоставить.

Первый иск касался неправомерных действий ПАО «Днепрогаз».

В процессе сбора информации во время проведения журналистского расследования, впоследствии вышедшего на нашем сайте под названием «Преступное жилье: госпрограмма поддержки коррупции», мы несколько раз обращались в ПАО с требованием предоставить необходимые нам данные.

У Днепрогаза мы спрашивали о наличии договоров с ООО «Центр молодежного строительства», а также о номере и дате заключения данных документов в случае их существования. В ответ мы получали не соответствующие нормам действующего законодательства отписки, суть которых сводится к тому, что информация об абонентах ПАО «Днепрогаз» содержит едва ли не гриф «совершенно секретно».

Однако спрашивали мы об этом не из праздного интереса. Интересующее нас ООО являлось подрядчиком строительства многоэтажных домов в поселке Опытном, куда должны были быть заселены малообеспеченные семьи. Строительство при этой в большей части велось за бюджетные деньги. Но заселиться в дом люди на тот период не могли по причине отсутствия коммуникаций и, соответственно, договоров с поставщиками. При этом руководитель госструктуры – днепропетровского отделения Фонда содействия молодежному жилищному строительству – уверял нас в обратно: все сети есть, и договора тоже в наличии. Ситуация требовала проверки, потому мы и обращались к поставщикам с вопросами о договорах. Отвечать отказался только Днепрогаз. Сегодня ему эту информацию предоставить придется.

Второй иск мы подавали к Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе. У налоговиков мы в своих многочисленных запросах (как прямых, так и перенаправленных на налоговую Департаментом по работе с активами Днепровского горсовета) спрашивали о том, вносилась ли предприятием N арендная плата на основании договора аренды земельного участка N, расположенного в Шевченковском районе по состоянию на сегодняшний день. Если да, то в каком объеме и когда. Если нет, то по какой причине.

Ответ нам упорно не хотели давать. Как мы догадываемся, дело может быть не столько в незнании налоговой законов, сколько в нежелании «светить» отсутствие выполнения договорных обязательств арендатором. Когда мы получим необходимую нам информацию от налоговой службы, сообщим интересные нюансы этой арендной истории читателям.

Помощь в составлении исковых требований БюроUA оказывал Александр Бурмагин, Платформа прав человека

Рейтинг материала «Новые победы закона над беззаконием: БюроUA выиграло суды против Днепрогаза и налоговой, «засекретивших» публичную информацию» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP