Несмотря на проведение прокурорской проверки по факту наличия конфликта интересов, очередной бюджетный подряд в Днепре отдали фирме сына начальника Бюро СМЭ

Новости

Ежегодно из городского бюджета Днепра выделяют деньги на транспортировку умерших безродных в областное коммунальное учреждение «Бюро СМЭ».

Бюро судмедэкспертизы существуют в каждом региональном центре. Это единственное ведомственное предприятие, занимающееся установлением причин смерти.

16 января 2017 года Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета провел очередной тендер на услуги транспортировки умерших безродных в Бюро СМЭ в 2017 году. Ожидаемая стоимость закупки составила 401 105 гривен.

В торгах принимали участие по итогу победившее ООО «ГРП АСМУ» со стоимостью предложения 399 105 гривен и КП «Ритуальная служба» Днепровского горсовета, запросившее за свои услуги 400 995 гривен. Разница между предложениями была минимальной — всего 1 890 гривен. На практике такая мизерная разница часто является свидетельством договоренностей между фирмами-участниками. По логике две отдельные частные структуры имеют разную структуру и размеры затрат на себестоимость своих услуг: разный уровень заработной платы сотрудников, разные расходы на содержание транспорта и прочее. И они едва ли могли, предварительно не посовещавшись, установить стоимость своих услуг таким образом, чтобы она отличалась от стоимости предложения конкурента всего лишь на 0,5%!

В тот же день, 16 января 2016 года, Департамента провел тендер на услуги по захоронению безродных. Участие в нем приняли все те же «Ритуальная служба» и «ГРП АСМУ». Первое предложило 498 833,60 гривен, что было всего на 152 гривны (0,05%) дешевле предложения «ГРП АСМУ». Учитывая, что данный подряд ежегодно достается именно «Ритуальной службе», это является еще одним доказательством того, что эти структуры в паре попросту помогают друг другу выигрывать торги.

ООО «ГРП АСМУ» единолично побеждает в торгах горсовета на транспортировку умерших пятый год подряд.

Предприятие было создано в 2010 году частным предприятием «КОП и Н» и Ассоциацией судебных медиков Украины. Располагается ООО по тому же адресу, что и Бюро СМЭ – на пл.Соборной, 14. По этому же адресу «сидит» и Ассоциация судебных медиков Украины, и ЧП «КОП и Н».

1

Контактный номер ООО «ГРП АСМУ» также совпадает с контактным номером Бюро судмедэкспертизы.

2

Предприятие имеет массу дочерних предприятий в разных регионах Украины.

Черниговское интернет-издание «Свобода FM» в своем журналистском расследовании «Мертвые деньги, или как зарабатывают на бесплатных судебно-медицинских экспертизах в Чернигове» указывает, что загадочная аббревиатура «ГРП АСМУ» имеет достаточно четкую и логичную расшифровку – хозрасчетное предприятие Ассоциации судебных медиков Украины с дочерними предприятиями в Киевской, Сумской, Харьковской, Винницкой, Херсонской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях.

В Чернигове, сообщают наши коллеги, дочернее предприятие «ГРП АСМУ» было зарегистрировано в декабре 2010 года для предоставления услуг по организации захоронений.

-На официальном веб-сайте Ассоциации указано, что «ГРП АСМУ» обеспечивает проведение судебно-медицинских исследований на хозрасчетной основе по адвокатским запросам, заявлениям физических и юридических лиц, предоставляет консультативную помощь, — пишет «Свобода FM». – Выходит, коммунальное предприятие сдало в аренду частной структуре недвижимое имущество территориальных громад Черниговщины, а те в свою очередь зарабатывают деньги на законодательно закрепленных бесплатных услугах для населения!

3Схожую историю рассказывали журналисты из Ивано-Франковска.

В расследовании «Деньги на мертвых» они подробно рассказали о фактах вымогательства денег в Бюро. Платили деньги родственники умерших отнюдь не на счета ведомственного предприятия (по закону нельзя!), а на счета дочернего предприятии «ГРП АСМКУ». Теперь ясно, для чего был создан ряд этих хозрасчетных предприятий?

В ивано-франковском Бюро СМЭ связь с частной фирмой, само собой, опровергали, сообщая, что частники просто «арендуют помещение», а все остальное – «больные фантазии».

В Днепре, где «ГРП АСМУ» и Ассоциация располагаются по одному адресу с коммунальным Бюро СМЭ, ситуация аналогичная. Что не странно, учитывая, что зародились структуры и, соответственно, идея, именно в Днепре, распространившись после по регионам.

Естественно, все структуры связаны между собой главными действующими лицами.

Так, как писало БюроUA, учредителем ЧП «КОП и Н» выступает Тимур Войченко – сын директора ОКУ «Бюро СМЭ» Валерия Войченко. Последний является руководителем Ассоциации судебных медиков Украины, а также супругом экс-начальника облздрава Валентины Гинзбург.

Что интересно, в вышеупомянутом нами Ивано-Франковске тоже существует «родственная» связь между дочерним предприятием «ГРП АСМУ» и Бюро СМЭ. Так, по состоянию на 2013 год директор частной структуры Сливчук возглавлял профсоюз Бюро СМЭ и работал там судмедэкспертом.

На Днепропетровщине же, в период руководства Гинзбург областным департаментом охраны здоровья, наше Бюро СМЭ также засветилось в скандале с вымогательством денег у родственников умерших.

Как сообщал в своем расследовании редактор БюроUA, областное коммунальное предприятие с ведома и при полном содействии облздрава, ссылаясь на неподходящее для данной ситуации постановление Кабмина, требовало с родни умерших необоснованно большие суммы денег за свои услуги.

После этого расследования в 2013 году областной прокуратурой по данному факту было открыто уголовное дело.

Но богато Бюро и «ГРП АСМУ» не только поборами с граждан. Они, судя по всему, имеют отличные стабильные договоренности с Днепровской мэрией, причем на протяжении многих лет.

Как мы указали выше, тендеры мэрии ООО «ГРП АСМУ» бессменно выигрывает с 2013 года.

Так, в тендере 2013 года фирма победила с ценовым предложением 455 507 гривен. Конкуренцию «ГРП АСМУ» составляли КП «Ритуальная служба» (565 508 гривен), КП «Днепродзержиснкий спецкомбинат» (1 787 026 гривен), ОКУ «Бюро СМЭ» (466 200 гривен). Последнее принимать участие в торгах вместе с родственной фирмой, согласно Закону, не могло. Что касается коммунальных предприятий, то днепродзержинцы, думается, едва ли могли рассчитывать, что их столь дорогое предложение (стоит предполагать, что было оно таким, в том числе, по причине затрат на дорогу из Днепродзержинска в Днепр) сможет выиграть в торгах. А «Ритуальная служба», учитывая, в скольких тендерах она принимала участие в качестве конкурента «ГРП АСМУ, во всех выставляя сумму, несколько большую, нежели у будущего победителя, стоит предположить, что попросту выполняло функции конкурирующей структуры, и не планируя выигрывать.

В 2014 году тендер Днепровского горсовета ООО «ГРП АСМУ» выиграло с суммой предложения 544 066,77 гривен. 1 машино-час фирма оценила в 116,55 гривен против 146,62 гривен, предложенных конкурентом ООО «Века Пром Груп».

Последняя – фирма не простая, а по состоянию на период проведения тендера, очень даже «прикормленная», ручная.

Так, ООО фигурировало в уголовном производстве как одна из фиктивных фирм, с помощью которых тогдашний директор Департамента коммунального хозяйства «сливал» бюджетные средства. Активным участником рынка «Века Пром Груп» не было, и являлось, по версии, следствия, лишь «прокладкой». Тендер по определению исполнителя услуг на доставку тел умерших безродных в Бюро СМЭ тогда проводил именно «департамент Лысого».

В 2015 году «ГРП АСМУ» победило на городском тендере с суммой предложения 891 186 гривен. Один машино-час фирмой был предложен в размере 172,46 гривен. Конкурент ООО «Днепробуд» за один машино-час запросил 214,15 гривен. В июне 2016 года очередной договор был заключен с «ГРП АСМУ» на сумму 637 799,10 гривен. За один машино-час фирма запросила 179,98 гривен, а его конкурент КП «Ритуальная служба» — 197,60 гривен за машино-час.

Также в феврале 2016 года с ООО «ГРП АСМУ» Департаментом благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета была заключен договор на транспортировку умерших на сумму 115 тысяч гривен. Конкурентов в этот раз у фирмы не было: сумма была допороговой, и Департамент был волен в выборе подрядчика.

Требования Департамента к участникам весьма «загадочны». Один год ему нужно определенное количество машино-часов, и каждый из участников просто указывает, за какую сумму он это количество «выкатает». В другой раз Заказчик указывает сумму, которую он может выделить, и участники указывают, какому количеству машино-часов эта сумма может соответствовать. А то и вовсе – кроме ссылки на то, что Департаменту просто нужны услуги по транспортировке, ничего не значится, и выбор идет среди сумм участников. Калькуляции нет, почему участник сформировал именно эту сумму (и почему каждый год она разная — то растет, то уменьшается), не ясно. Департамент также не указывает, что именно ему нужно: ни качество услуги, ни требования, допустим, к перевозке. Ноль.

Зато если промониторить Портал публичных финансов, мы увидим, что к заключенным по итогам тендеров договорам идет масса допсоглашений. Оправдание этому у Департамента явно есть: ведь на начало года не ясно, сколько именно безродным умрет в течение года. Но, думается, было бы логичным, чтобы Заказчик формировал сумму в зависимости от количества предполагаемых умерших. Когда деньги заканчиваются, проводил бы новый тендер. ПроЗорро – это хорошо. Но допсоглашения, которые в системе не видны, отличный уход от прозрачности бюджетных закупок.

Публикация БюроUA «Четвертый год подряд в Днепре возить умерших на вскрытие будет фирма начальника Бюро судмедэкспертизы», перепечатанная другими СМИ, стала основанием для открытия уголовного производства и проведения проверки органами прокуратуры.

Так, в решении Жовтневого райсуда от 26 декабря 2016 года, которым прокурору Днепропетровской местной прокуратуры №2 было предоставлено разрешение на проведение внеплановой проверки финансово-хозяйственной деятельности Бюро СМЭ, значится, что прокурорские служащие таки усмотрели на основании ст.28 Закона Украины «О предотвращении коррупции» конфликт интересов в описанной нами выше схеме.

 

Ольга Юдина при участии Натальи Клеин, БюроUA

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта БюроUA

Рейтинг материала «Несмотря на проведение прокурорской проверки по факту наличия конфликта интересов, очередной бюджетный подряд в Днепре отдали фирме сына начальника Бюро СМЭ» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP