Негласные монополисты с Погребняка

BuroUA: Негласные монополисты с Погребняка
Статьи

Выделяя ежегодно бюджетные миллионы на содержание днепропетровских кладбищ, городской совет и не думает брать под контроль финансовую деятельность созданного им коммунального предприятия «Ритуальная служба». Кажется, все давно забыли, для каких именно целей создавалось это муниципальное предприятие.

Сегодня коммунальная «ритуалка» практически ничем не отличающегося от обычной частной конторы по реализации похоронных услуг. Разница, пожалуй, только в одном — в наличии бесконечных жалоб в адрес КП о незаконных поборах на территории муниципальных кладбищ. Это характерно не только для Днепропетровска, то в одном, то в другом городе Украины периодически возникают «кладбищенские» скандалы.

В ноябре прошлого года, как писали СМИ, на получении взятки в 4000 гривен за предоставление места на кладбище правоохранители поймали руководителя павлоградского КП «Специализированное Агентство «Ритуал»». Несколькими месяцами ранее отличился директор одного из одесских кладбищ, который требовал за выделение участка на погосте 2500 долларов.

Грешат зарабатыванием денег на человеческом горе и днепропетровские ритуальщики. По словам жительницы АНД района, в середине 2011 года ей пришлось заплатить за могилу 3,5 тысячи гривен. А с жительницы Самарского района Ирины Русавской за место на кладбище в августе 2011 года потребовали 7 тысяч гривен. Факты незаконного взимания денег у горожан подтвердили правоохранители: в январе 2012 года милицией было возбуждено уголовное дело в отношении «торговца могилами» – сотрудника КП «Ритуальная служба». 18 апреля 2015 года уголовное производство было открыто по факту вымогательства 10 тысяч гривен директором одного из кладбищ в Индустриальном районе. Сегодня материалы производства «по факту мошенничества со стороны должностных лиц КП «Ритуальная служба» находятся в СО Индустриального отделения полиции. Руководители КП меняются, а проблема остается…

 

За опыт и дешевизну

Основная цель функционирования коммунальных ритуальных служб — наведение порядка в ритуальной сфере, который включает в себя учет всех захоронений, содержание в надлежащем состоянии кладбищ.

Но законодательство четко определяет: коммунальные предприятия, созданные органами местного самоуправления, и наделенные полномочиями по ведению собственной хозяйственной деятельности с учетом специфики своей работы, должны приносить прибыль. У КП «Ритуальные услуги» есть для этого все возможности. Закон «О погребении и похоронном деле» гласит, что муниципальная ритуальная служба помимо прочего, предоставляет гражданам наравне с частными похоронными агентствами услуги по захоронению и услуги по продаже ритуальной атрибутики.

Разрешает закон коммунальным «ритуальщикам» с целью получения прибыли предоставлять и услуги, минимальным перечнем не предусмотренные, а также самостоятельно производить товары.

По факту же, имея только за 9 месяцев 2015 года доход от реализации товаров и услуг в сумме 7 миллионов 658 тысяч гривен, коммунальное предприятие «Ритуальная служба» городского совета регулярно «выкачивает» деньги из бюджета.

Как сообщили БюроUA в «Ритуальной службе», выделение денег из бюджета коммунальному предприятию осуществляется «путем проведения тендеров».

-По-другому никак, — объяснили автору.

Хорошая формулировка. Тендеры для того и придуманы, чтобы путем сравнения цены предложения участников, опыта предоставления ими работ, наличия квалифицированного персонала и прочего сделать оптимальный выбор. Но, учитывая, что во всех торгах, где участие принимала «Ритуальная служба, победа достается исключительно этому коммунальному предприятию, можно сделать вывод, что тендеры в данном случае –просто способ «отсыпать» муниципальным ритуальщикам денег. По-другому ведь «никак».

В профильном законе о погребении и в Порядке содержания кладбищ, утвержденном МинЖКХ в 2003 году, четко указано, что содержание городских погостов осуществляется за счет местных бюджетов. Вот и выделяет деньги регулярно городской совет то на латание дорожек на кладбищах, то на уборку мусора.

Так, по итогам проведения тендеров в 2015 году КП «Ритуальная служба» достались следующие подряды. 4 198 989,89 тысячи гривен — на содержание кладбищ, 270 тысяч гривен – на социальные захоронение одиноких граждан и неопознанных трупов, 958 192,53 гривны — на захоронение неопознанных трупов граждан, погибших в зоне АТО.

В тендере на предоставление услуг по захоронению одиноких граждан вместе с «Ритуальной службой» за подряд боролся предприниматель Дмитрий Бортвицкий. Стоимость одного захоронения, согласно его тендерному предложению составила 933,17 гривен. Стоимость одного захоронения, в случае проведения его КП, должна была составлять 1 тысячу 45 гривен.

Критерием оценки предложений участников была цена. Победу почему-то все равно отдали коммунальщикам, указав в отчете о проведении процедуры закупки, что, с учетом невозможности определить размер закупки, за одно захоронение из бюджета будет выделяться 933,17 гривен.

По итогу, исходя из официального ответа коммунального предприятия, в этом году по данной статье расходов «Ритуальной службе» было выделено 399,9 тысяч гривен.

Удивительно, но учитывать не только стоимость предложения, но и опыт работы потенциальных подрядчиков, Заказчику торгов – Департаменту коммунального хозяйства и капитального строительства — вздумалось не во время проведения торгов на организацию похорон, а именно при подсчете баллов в торгах на оказание работ по содержанию погостов. Предложения участников «Северок 99» и «Инкомеко» были на порядок дешевле предложения коммунальщиков. Но по причине «наличия опыта выполнения аналогичных договоров» выбрали КП. Последнее к выполнению работ привлекло профильное КП «Горзеленстрой». А после… наняло на работу по субподряду «неопытного» участника торгов «Инкомеко».

Помимо этого, из городского бюджета целевым назначением «пополнение уставного фонда» коммунальному предприятию по статье «капитальные затраты» было выделено 6 миллионов 700 тысяч гривен.

Деньги пошли на приобретение у некого Геннадия Батурина трех автомобилей, проектирование и строительство водопровода на кладбище в поселке Диевка-2, покупку у АТ «Альцест» 3 мотокосов и 4 бензопил.

Также в августе 2015 года «Ритуальной службой» была произведена закупка 3 кремационных печей для сжигания медицинских отходов на общую сумму 4 миллиона 900 тысяч гривен. Победителем в торгах было определено киевское ООО «Старко», принадлежащее бывшему зампреду правления НАК «Украгролизинг» Тарасу Семикопному. Печи в Днепр поставлены не были. Деньги ритуальщики тоже не переводили. На предприятии сообщили, что печи не соответствуют нужным характеристикам.

 

  «Опыт» работы

На балансе КП на сегодняшний день находится 24 кладбища (3 действующих, 5 – частично закрытых и 16 – полностью закрытых).

Что включает в себя содержание кладбищ с точки зрения статей расходов  коммунальщиков? Это — покос бурьяна,          обеспечение водоснабжения (1530 м.куб.) и электроснабжения (37 240 кВт), перенос мусора   с территории погоста на    прилегающую дорогу, работа автопогрузчика (1178 машиночасов), ручная уборка случайного мусора, очистка территории от снега тракторной техникой (102 машиночаса), сбор, перевозка и утилизация мусора (970 куб.м.), охрана кладбищ (30 247 часов).

klad

На кладбище, расположенном на Запорожском шоссе  напротив Тополя-1, работники выметают только  половину центральной аллеи. Те дорожки, которые  находятся подальше от главного входа, уже, пожалуй, и забыли, как выглядит метла.  Буквально в трех метрах от центральной аллеи есть особо замусоренный участок, на  котором всюду раскиданы пластиковые бутылки, останки искусственных цветов и  спиленные ветки. Подойти к некоторым могилам там просто невозможно. На этом же  кладбище работники сжигают мусор, вместо того, чтобы выносить его с территории, а  после вывозить. Причем костры сотрудники погоста устраивают прямо среди могил.

klad1

Заметим, что на вывоз мусора с 24 кладбищ у КП «Ритуальная служба» заключен договор с компанией «Экология Украины» на общую сумму 161 200 гривен, а также договор с «Инкомеко» на вывоз мусора с кладбищ на улицах Передовой, Райниса и Сафонова на сумму 29 983 гривны. Почему при этом коммунальщики жгут мусор на территории погостов, не совсем понятно. Облегчают работу частным подрядчикам?

klad2

Фактически также слабенько ухаживают и за Сурско-Литовским кладбищем. 100 метров центральной аллеи выглядят вполне опрятно, дальше руки у коммунальщиков не доходят. Контейнеры для мусора на кладбище есть, а вот желание собирать отходы видимо нет. То тут, то там можно наткнуться на разбросанные сухие и спиленные ветки и кучи мусора.

klad3

Что же касается работ по омоложению зеленых насаждений, то их проводят. Но как? Пилами озеленители орудуют на участках, которые расположены впритык к центральной аллее, оставляя огромное количество сухостоя на всех остальных участках. А между тем, старые сухие деревья от более-менее сильного ветра падают, повреждая памятники и надгробные плиты.

klad9

В этом году на спил и омоложение зеленых   насаждений КП «Ритуальная служба» потратило 1 225 900 гривен. За эти деньги  озеленители привели в порядок 290 деревьев на пяти погостах: Сурско-Литовском, Запорожском, Диевском, а также на кладбищах, расположенных по улицам Березинская и Правобережная, 36.

Относительно охраны кладбищ, которая  также осуществляется за деньги городского  бюджета, можно сказать то, что сторожа  там есть, но при этом, сами же сотрудники  КП «Ритуальная служба» периодически плачутся журналистам, о том, что то на одном,  то на другом кладбище пропадают оградки, надмогильные  сооружения и даже  искусственные цветы.Где доходы?

klad11

24 городских кладбищ перекочевало на баланс коммунального предприятия несколько  лет назад в рамках так называемой «реформы» по наведению порядка в ритуальной  сфере. 19-ть планируется к передаче в этом году.

Активная передача кладбищ на баланс КП, начавшаяся при его прежнем руководителе Ванде Сировской, сопровождалась громкими скандалами. Жители города сообщали, что с приходом на погосты работников КП с людей тут же начали просить деньги за выделение мест.

1

В ответ ритуальщики и городские чиновники заявляли о необходимости такой передачи, обосновывая ее тем, что это позволит КП «Ритуальная служба» лучше ухаживать за кладбищами.

Каждый новый директор КП, заступив на должность, говорит о наведении порядка в ритуальной сфере. Сировская в свое время «надоводилась» его до такой степени, что в 2012 году в ее отношении было возбуждено головное дело. В её методах работы правоохранители усмотрели злоупотребления властью и служебным положением.

После госпожи Сировской кресло главного ритуальщика Днепропетровска занял Валерий Литвиненко, который пообещал навести порядок после своей предшественницы и активно взялся за работу. Улучшилось ли что-то в этой сфере? По состоянию кладбищ мы уже прошлись. Да и доходов в КП, как оказалось, тоже не добавилось.

Доход предприятия от ведения хозяйственной деятельности за 9 месяцев 2015 года составил 7 658 000 гривен. Из них: 2 833 000 гривен пошли на зарплату 105 сотрудникам КП, еще 2 523 000 гривен «съели» налоги. А на 2 302 000 гривен коммунальщики закупили ритуальной атрибутики.

В конце прошлого года во время пресс-конференции руководитель КП  «Ритуальная служба» Валерий Литвиненко вздохнув, сообщил, что 2015 год предприятие отработало в минус. Что конкретно не так делают ритуальщики, работая в этой довольно прибыльной сфере? Закупают дорогую продукцию, которую впоследствии перепродают с крохотной наценкой? На предприятии сильно раздуты штаты? Или, быть может, они попросту скрывают свои реальные доходы?

Например, появилась информация о том, что в коммунальных салонах по продаже ритуальной атрибутики на ул.Погребняка,18б и ул.Косиора,31 — помимо продукции, закупаемой коммунальщиками, реализуется также товар частных предпринимателей. Поскольку это является нарушением антимонопольного законодательства, то под «маркой» КП реализуется весь товар, а выручка уже делится между коммунальщиками и частником. По информации из частных ритуальных служб, партнером КП «Ритуальная служба» является Виктория Рысинская или Ряснинская. Проверить это утверждение могут правоохранители.

Нас же удивил уже тот факт, что в КП покупателям атрибутики… не выдают чеки. Проверить это оказалось легко. Купив в магазине КП на Погребняка небольшой венок, мы попросили чек.

-Сейчас кассира позову, — вяло откликнулась на просьбу сидящая за столом женщина.

rrrrrrr

Пришедшая «кассир» покосилась на стоящий на столе кассовый аппарат.

-Не работает, — сообщила она мне. – Я вам от руки напишу.

На чеке «кассир» не поставила  ни своей фамилии, ни печати  предприятия.

rrrrrrrr1

Ситуация повторилась в магазине на Косиора.

 -Мороз на улице. Терминал не работает! – ответили мне на  просьбу о выдаче чека.  

Пошли ли эти деньги на счет КП? Трудно сказать.

В финплане КП на 2015 год значится, что планируемый доход службы от  реализации товаров и услуг должен составить 9 миллионов 477 тысяч гривен.  Из них чистая прибыль составляет 9 миллионов 88 тысяч гривен. «Другие доходы» у КП составляют еще 9 миллионов 379 тысяч гривен.

Себестоимость реализованной КП продукции составляет 5 миллионов 99 тысяч гривен. Административные затраты – 1 миллион 465 тысяч гривен. «Затраты на сбыт» — 1 миллион 257 тысяч гривен, «другие операционные затраты» — 1 миллион 423 тысячи гривен. Еще есть «другие затраты», совпадающие с «другими доходами» и составившие 9 миллионов 379 тысяч гривен.  Итого чистая прибыль КП в 2015 году была запланирована аж в 36 тысяч гривен. Из них 24 тысячи гривен подлежали перечислению в фонды бюджета.

Печальная картина. По большему счету, выходит, что «Ритуальная служба», получая заработок, тратит его тут же на закупку новой атрибутики, выплату заработных плат и налоги. Такой себе круговорот реализуемой продукции в природе.

Зачем КП 105 сотрудников, сказать тоже сложно. На содержание кладбищ коммунальные ритуальщики всё равно нанимают подрядчиков — частные фирмы. Услуги по копке могил, как утверждают ряд частных похоронных агентств, тоже выполняют подрядные организации (других частников негласно к копке не пускают). Учитывая, что кладбищ на балансе КП 24, в их охране могут участвовать не больше половины штата КП. Что делают еще 50 человек? Выдают справки? Список справок не так уж и велик. Справится человек десять.

Два месяца назад, хоронивший родственника на Юбилейном кладбище знакомый выложил за место на погосте 3,5 тысячи. Столько же с него просили за место для подзахоронения. Деньги, как рассказали автору, на руки там не берут. Для этого зовут рабочих, которые занимаются копкой могилы. Учитывая, что, по словам ритуальщиков, копачи – частники, с них и спросу нет.

Приходного кассового ордера, как вы понимаете, не выдают. После требований дали писульку о том, что захоронение было осуществлено в таком-то ряду и в таком-то месте кладбища, и о том, что место рядом «зарезервировано» для подзахоронения.

Аналогичная история произошла с другой моей знакомой. Чек  об оплате на кладбище по ул.Гладкова в феврале этого года ей  таки дали. Правда в нем стоит цена «ритуальных услуг». Сам  заказчик утверждал, что это стоимость места.

ritttt

И таких случаев масса. Наверняка у каждого из вас есть в запасе  по доброму десятку таких историй. И расследовать такие поборы  крайне сложно, ведь хоронящие родню горожане едва ли будут  бежать с кладбища в полицию, держа в руках заявление о  вымогательстве. Молча отдадут столько, сколько скажут.

Когда о поборах заявляет один человек, это может вызвать сомнение. Но когда о «продаже» мест на кладбищах знает и говорит весь город, едва ли может усомниться в такой информации. Почему же и городская власть, и правоохранители в упор не замечают эту проблему? Скорей всего потому, что она не просто коррупционна, но и очень прибыльна. А победить экономические преступления чаще всего можно только экономическими же методами – конкурентной средой, легализацией платежей и услуг.

 

Что делать?

Прежде всего, этой темой должна вплотную заняться новая городская власть. Но не так, как обычно – просто поменяв одну группу «смотрящих» за кладбищами на другую. Здесь нужен мозговой штурм, привлечение экспертной бизнес-среды. Вариантов решения застаревшей «кладбищенской» проблемы, на наш взгляд, может быть несколько.

Может быть, есть смысл ограничить функции КП и лишить его кормушки? Как мы помним, главные функции ритуальных коммунальщиков — учет всех захоронений (читай – выдача справок) и надлежащее содержание кладбищ (для этого КП нанимает подрядчиков).

Не логичнее было бы, чтобы не содержать 105 коммунальных работников, передать функции выдачи справок одному работнику райсовета (всего получится 8 человек) или трем работникам «единого окна» горсовета?

Что касается непосредственно кладбищ, то Закон о погребении гласит: «…для размещения мест погребения соответствующему специализированному коммунальному предприятию в постоянное пользование предоставляется земельный участок».

Это означает, что штат КП может быть сокращен до 30 человек (по одному смотрящему на каждое кладбище) для регистрации погребений. Оставить за КП только контроль и учет. А всё остальное – содержание кладбища, осуществление захоронений и пр. – не только по факту, а и юридически отдать в аренду частному бизнесу.

Ведь содержание кладбищ по Закону о погребении осуществляется за счет бюджета. И горсовет по несколько раз в год проводит тендеры по выбору подрядчика. Зачем нужна «прокладка» КП? Но если частник победит в тендере официально, то с него можно и спрашивать официально, а не так, как сегодня.

Возьмем вторую сторону проблемы – поборы. За что люди платят? Как правило, за подзахоронение — либо на закрытое кладбища, либо в оградку к могилам родственникам. Платят «мимо кассы», поскольку на кладбище сидит монополист.

Почему бы не перевести этот платеж в разряд официальных, сформировав разумный и обоснованный прайс. И не нужно по этому поводу нервничать. Реальную экономику запретами и заклинаниями не победить. Мы все знаем, например, что медицина у нас бесплатная, и все – платим, когда прихватит болезнь, весь государство отрасль почти не финансирует.

Так и с кладбищем – место под могилу государство гарантировало бесплатное, но если у вас есть особые желания и потребности – оплатите их реализацию. Но не в карман криминализованному посреднику, а в кассу предприятия. Эти средства позволят наконец навести на кладбищах не только санитарный, но и эстетический порядок.

Для всего этого, конечно, сначала нужно провести реальную инвентаризацию погостов. Вести реестр занятых, свободных и зарезервированных мест захоронения, систему формирования цен и тарифов.

В Германии люди место на кладбище арендуют на 20 лет. Аренду можно продлить.

Платные похороны и в Румынии, и в Бразилии. А если денег у родственников нет, то хоронят за счет государства. Это нормально. В Норвегии человек платит церковный сбор при жизни: там места на кладбищах распределяет церковь.

В Киеве, кстати говоря, в 2013 году эту идею уже продвигали. Там точно так же рассуждали о том чтобы сделать платный квартал для платежеспособных. Но идея так и осталась идеей, ибо слишком много людей кормится с кладбища неофициально.

Да, действующий Закон о погребении таких вариантов не предполагает. Но мы ведь страна реформ, мы меняем уклад жизни и уклад экономики. Значит эту проблему нужно выносить на уровень Ассоциации городов Украины, привлекать экспертов и искать разумный выход из кладбищенского тупика. Нельзя делать только одного – закрывать глаза на проблему. Сама собой она не решится.

 

Ольга Юдина, Ольга Фоменко, БюроUA

Рейтинг материала «Негласные монополисты с Погребняка» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP