Негласные «канцелярские» монополисты

BuroUA: Негласные «канцелярские» монополисты
Статьи

Оказывается, в Днепропетровске есть компания, поставляющая канцелярские принадлежности едва ли не во все государственные ведомства. Чиновники объясняют этот феномен «случайным выбором поставщика», «отсутствием информации о фирмах с аналогичным перечнем услуг» и «преемственностью руководства».

 

 «Хорошие ребята»

Многим бюджетным организациям области и города канцелярские товары поставляет две компании: ООО «Куница» и ООО «Лереко». По сути, сегодня эти фирмы являются эдакими негласными монополистами по поставке канцелярских принадлежностей бюджетным организациям. «Куница» работает на рынке давно, «Лиреко» — с прошлого года.

Мы попытались выяснить у чиновников, как так получается, что из года в год они закупают канцтовары у одних и тех же поставщиков, неужто там такое привлекательное соотношение цены и качества? Но толкового ответа не получили.

— Почему у них? Потому что мы заказываем, а они привозят! Других компаний не знаю. Вот вы назовете такие компании? Нет. И никто не скажет. Мы когда-то их нашли, и стали пользоваться услугами. Методом случайного тыка пальца в небо, — как всегда, загадочно объяснил начальник управления ЖКХ горсовета Вячеслав Грицай. – Цены не сравнивали, нет. За весь прошлый год купили канцтоваров на сумму 85 тысяч гривен. На более чем 28 тысяч гривен купили только конвертов.

Потом, подумав, и, очевидно, «забыв» свои слова об отсутствии мониторинга цен, добавил:

-Вообще у этой компании хорошее качество и цены сравнительно недорогие!

— Да, закупали мы товар у «Куницы». Даже не знаю, почему обратились в эту компанию. Она, наверное, своя в мэрии, так как у них фактически все департаменты и управления горсовета что-то закупают! И бумагу, и лампочки, и папки, и грамоты, — говорит экс-начальник управления по управлению имуществом бывшего поселка Таромское Валерий Явтушенко.

Вспомнить, кто порекомендовал работать с конкретными компаниями, чиновник так и не смог.

-Это из разряда знаний, передающихся по наследству. Как в семье лекарей: от отца к сыну, от сына к внуку! – говорит Явтушенко. – Кто-то когда-то сказал про эти компании мне, теперь расскажут нынешнему руководителю, потом другому. Ну, вообще они хорошие ребята, с ними приятно иметь дело. Сколько лет работали – никаких проблем.

Фразу «хорошие ребята» Явтушенко расшифровал. Оказывается, поставщики канцтоваров никогда не отказывались давать свою продукцию в долг. То же самое нам рассказал один из бывших председателей райсовета:

— Бывает такое, что денег на район еще не выделили, а канцтовары нужны. Звонили поставщикам, заключали договоры, получали товар, а после рассчитывались. Это удобно. А вообще, какая разница у кого ту бумагу закупать: у Кати или Феди?

Чиновнику, рассчитывающемуся за товар деньгами бюджета, разницы-то, может, и нет.

Но как быть с законом, с конкуренцией, с выбором лучших цен? Все поставки канцтоваров, нужно отметить, осуществляются без проведения конкурсных торгов, закупки производятся на дотендерные суммы. Стало быть, ничем иным, кроме как, мягко скажем, «преемственностью» этот феномен объяснить нельзя.

 

Семейный бизнес

Днепропетровские ООО «Куница» и ООО «Лиреко», случайно или не случайно монополизировавшие поставку канцтоваров бюджетным организациям, принадлежат одним и тем же собственникам – семье Чембай, проживающей в Днепропетровске.

Так, собственниками ООО «Куница», основанного в 1996 году, сегодня являются Дмитрий, Антон и Татьяна Чембай. Первоначальными учредителями фирмы выступали Игорь, Владислав, Татьяна и Валерия Чембай.

Собственниками ООО «Лиреко», основанного в 2015 году, являются Антон, Дмитрий и Татьяна Чембай.

Помимо «Куницы», Игорь Чембай являлся чредителем ООО «Днепропетровский центр содействия «Чернобыль», а также директором и бухгалтером в ООО «Форт НБУ», главный вид деятельности которого – вневедомственная охрана. Известно, что компания была создана в 1993 году. В настоящее время информация о ней в едином реестре юридических лиц, на удивление, вообще отсутствует.

Владислав Чембай был учредителем компании ООО «Куница-штрих». Соучредителями «Куницы-штрих» были Валерия Чембай и Татьяна Шипова. Информации об этом предприятии в реестре юридических лиц сегодня также нет.

Татьяна Чембай является директором и бухгалтером ООО «Днепропетровский центр содействия «Чернобыль»».

Полтора миллиона на канцтовары

Мы решили подсчитать, сколько бюджетных денег потратили государственные учреждения на канцелярские и хозяйственные товары, приобретенные у ООО «Куница» и ООО «Лиреко» за 7 последних месяцев (в период с сентября 2015 года по апрель 2016 года). Сумма вышла убедительной.

Согласно информации Портала публичных финансов, на счета компании ООО «Куница» за эти 7 месяцев поступило 539 783 гривен: 375 420 гривен за канцтовары и 164 363 гривен — за хозяйственных товары. Не так уж и много, скажете? Много, учитывая, что речь идет всего-навсего о канцелярских принадлежностях.

Представьте, сколько, к примеру, пачек бумаги формата А4 можно купить за 375 000 гривен, учитывая, что стоимость одной такой пачки составляет 80 гривен.

 

Если еще год назад «Куница» была единственным «монополистом», то с 2015 года часть заказов забрала родственная ей «Лиреко», в прямом смысле занимающаяся поставкой всего чего только можно: от пластиковых стаканчиков до продуктов питания,

С сентября 2015 года по апрель 2016 года на счета «Лиреко» от бюджетных организаций было переведено 1 090 844 гривен. В частности, 829 939 гривен поступило за канцтовары, 260 905 гривен – за хозтовары.

Список клиентов «Куницы» и «Лиреко» огромен. Услугами компании пользуются: Криворожская школа-интернат, областной экологическо-натуралистический центр для детей, областная детская библиотека и библиотека им. Светлова, центр спорта инвалидов ОГА, Центр профессионально-технического образования, КП «Центр по подготовке и изданию тома из сери книг «Реабилитированные историей», Институт последипломного образования, Станция переливания крови, музей им. Яворницкого и Художественнй музей, Клиническое объединение «Физиатрия», ГУ Нацполиции в области, Департаменты и управления ОГА, Департаменты и управления Днепропетровского и Днепродзержинского горсоветов, Университет внутренних дел и Национальный горный университет, управление облводресурсов, медицинский лицей, Центр аэрокосмического образования, Центр медицинской статистики, гериатрический пансионат, Центр исследования проблем инвалидов, областная избирательная комиссия, Центр кардиологии и кардиохиргии, Центр экстренной медицинской помощи, областной онкологический диспансер, Госсельхозинспекция, районные отделения налоговой службы, отделы образования Бабушкинского и Самарского районов, АНД райсовет, территориальные центры Кировского, Бабушкинского и Жовтневого районов, Окружной административный суд, оздоровительно-спортивный комплекс «Металл», областное бюро СМЭ, киностудия «Веснянка», несколько городских общеобразовательных и спортивных школ, детские дома, ряд больниц, поликлиник и центров медико-санитарной помощи, районные отделения казначейской службы, а также главное управление казначейской службы в области, три государственные стоматологические поликлиники, несколько ветеранских организаций, больница ветеринарной медицины, левобережный центр занятости, театр кукол, военный госпиталь, парочка воинских частей, музыкальные и художественные школы, центр матери и ребенка, районные больницы Томаковки, Першотравенска, Криничек, Апостолова.

Если большинство бюджетных организаций из числа клиентов «Куницы» и «Лиреко» осуществляют покупки канцтоваров и хозяйственных товаров три-пять раз в год и на сравнительно небольшие суммы, то некоторые покупатели удивляют и суммой заказа, и количеством покупок.

Чаще всего счета «Лиреко» и «Куницы» пополняет эколого-натуралистический центр, который закупает и лампочки, и подарки для детей, и бумагу со скрепками. В общей сложности за 7 месяцев сотрудники эколого-натуралистического центра потратили на закупку товара у этих компаний на сумму 72 159 гривен.

Еще одни преданные покупатели компаний — отдел образования Бабушкинского райсовета. За семь месяцев районные чиновники накупили канцтоваровы на сумму 53 996 гривен.

Днепропетровский окружной административный суд пополнил счета двух ООО на 37 131 гривен только за пару месяцев. Среди покупок: бумага, швабры, ластики, клей, ножницы. В частности, за ножницы судьи отдали более 2 тысяч гривен.

Левобережный центр занятости покупает редко, но на большие суммы. За 7 месяцев от него на счета компаний поступила сумма в размере 45 696 гривен.

Центр матери и ребенка покупает канцелярские и хозяйственные товары часто. Среди прочего, сковородки, лампочки, моющие средства. В общем, от центра на счета «Куницы» и «Лиреко» поступило 51 239 гривен.

Горжилуправление Днепропетровского горсовета покупает не часто, но много. За семь месяцев управление перевело компаниям 23 194 гривен. А, к примеру, Национальный горный университет в общей сложности перевел компаниям 26 138 гривен.

От Вальдорфской школы частники получили 30 961 гривен, от областного управления Нацполиции – 41 696 гривен. Среди прочего правоохранители пробрели у «Куницы» несколько одеял на сумму 8 497 гривен. А клиническое объединение «Фтизиатрия» закупило у компании линолеум на сумму 39 608 гривен.

 

Этим материалом мы не высказываем претензий к качеству товара, поставляемого вольными или невольными полумонополистами. Мы, скорее, выражаем надежду на то, что рано или поздно такого рода бюджетные закупки будут осуществляться через рекламируемую Днепропетровской ОГА систему Prozorro, а, иными словами, вернутся в конкурентную среду, которая реально покажет, как можно экономить бюджетные деньги даже на так необходимых каждому чиновнику папках, ручках и бумаге.

 

Рейтинг материала «Негласные «канцелярские» монополисты» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP