Не мытьем, так катаньем: Днепровская мэрия нашла способ провести через исполком второе из трех «ритуальное решение», идущее вразрез с Законом

Новости

Две недели назад БюроUA писало о трех проектах решений исполкома, с помощью которых Днепровская мэрия планировала внедрить в городе ряд новых правил в сфере ритуальных услуг.

Первый вводил запрет на установку оград, столов и лавок возле захоронений на кладбищах. Второй – ограничивал места торговли ритуальной атрибутикой. Третий запрещал торговлю ритуальной атрибутикой, изготовленной из пластика и других синтетических материалов.

14 ноября исполком рассмотрел только первый проект, и проголосовал за него. Два других проекта отложили и на время сняли с рассмотрения. Представители частных ритуальных фирм убеждены, что в мэрии «нажали на тормоза» из-за их протеста – коллективного письма, которое накануне заседания исполкома было направлено в адрес мэра Филатова.

В письме, подписанном 28 представителями бизнеса в ритуальной сфере, содержалась просьба разрешить ритуальщикам присутствовать и выступить на заседании исполкома.

-Считаем, что принятие таких решений должно учитывать мнение громады города и отвечать требованиям действующего законодательства Украины, — значилось в обращении.

Несмотря на несоответствие проектов решений исполкома действующему законодательству Украины, о чем мы, со ссылкой на Ассоциацию профессионалов похоронного дела, сообщали в своем предыдущем материале, предприниматели были уверены в том, что рано или поздно мэрия предпримет новые попытки принять отложенные проекты решений. И они не ошиблись.

29 ноября состоялось очередное заседание исполкома Днепровского горсовета. На него был вынесен проект решения о запрете КП «Благоустройство города» заключать и продлевать договоры с предпринимателями, работающими в сфере ритуальных услуг.

Интересный нюанс. До 13 ноября на сайте Днепровского горсовета данный проект решения был размещен под названием «О запрете выносной торговли ритуальной символикой». Затем проект решения обновили. Называться он стал более нейтрально — «О выносной торговле ритуальной символикой».

В тексте первой версии проекта решения исполкома присутствовали следующие меры:

-запретить выносную торговлю ритуальной символикой и ее размещение на дверях, окнах, фасадах и придомовой территории стационарных мест ее продажи на территории г.Днепр;

-коммунальному предприятию «Благоустройство города» Днепровского горсовета запретить продолжение договоров на использование объектов благоустройства с предпринимателями, которые осуществляют торговлю ритуальной символикой;

-коммунальному предприятию «Благоустройство города» Днепровского горсовета и коммунальному предприятию «Муниципальная стража» обеспечить составление протоколов об административном правонарушении (п.1 этого решения).

Автор проекта решения депутат горсовета Михаил Лысенко (одновременно являющийся вице-мэром по вопросам ЖКХ) на пресс-конференции этот запрет объяснил следующим образом:

-…выносная ритуальная продукция…подразумевается памятники, гробы и прочее на улицах города. Такие товары, согласно решению, будут размещать только на витринах специализированных магазинов. Хотите этим торговать? Никаких проблем, но все это должно быть внутри и закрыто от взглядов жителей. Считаю диким превращать город в сплошной рынок ритуальных услуг.

По его словам, этим решением мэрия также планировала бороться и с вывесками и рекламой ритуальных предприятий и сопутствующих услуг, которые «заполонили город». Куда ни глянь, мол, везде натыкаешься на вывески и баннеры об изготовителях памятников, гробов и прочих частных ритуальщиков.

Далее проект решения значительно упростился. Изменения, считают представители ритуального бизнеса города, появились после их жалобы. Которой они же, по сути, и подсказали чиновникам, как обойти закон. И чиновники, видимо, намек поняли.

Суть нового проекта решения исполкома свелась к следующему:

-запретить коммунальному предприятию «Благоустройство города» Днепровского горсовета заключение и продление договоров на использование объектов благоустройства с предпринимателями, которые осуществляют торговлю ритуальной символикой.

Представители ритуальных фирм выступали на заседани исполкома против принятия этого решения, логично заявляя о том, что подвести под такую формулировку можно все, что угодно. Чиновники в ответ уверяли, что распространяться действие решения будет исключительно на тех субъектов предпринимательской деятельности, которые арендуют киоски и помещения коммунальной формы собственности.

-Они поступили хитро. Мы выступали против этого проекта решения, объясняя со ссылкой на законодательство, что это — регуляторный акт, и его можно принимать только по специальной процедуре. И что сделали в мэрии? Они просто выбросили часть текста, сделав из регуляторного акта — акт индивидуального действия. Ушли таким образом от норм регуляторной политики. Но в результате отредактированное решение исполкома стало затрагивать и того больше вопросов. К нему теперь вообще все, что угодно можно «подтянуть». Как вы понимаете, заверениям чиновников о том, что оно нас «не коснется», мы не очень-то верим, — говорят предприниматели.

В решении исполкома, по сути, речь идет о мелких торговцах ритуальной атрибутикой и их киосках. Но даже представители крупных ритуальных фирм уверены в том, что принятое решение – очень четкое подтверждение готовящемуся массовому переделу сфер влияния в этом бизнесе. Ведь выжить мелкий бизнес – уже полдела сделать.

В среде ритуального бизнеса активно муссируется тема, что все эти проекты и решения создаются и принимаются в интересах отдельных бизнесменов, которые накануне приобрели и монополизировали в городе рынок цветочной продукции. Вторым шагом, уверены «ритуальщики», станет запрет торговли ритуальной символикой, изготовленной из синтетических материалов.

Венки, говорят частники, — самый покупаемый товар. Запретив им торговлю, мэрия, по сути, уничтожит бизнес.

-Они пытаются пропихнуть это решение под тезисом «защиты окружающей природной среды». Тема сегодня модная. Жаль, конечно, что одни сегодня действительно воюют за экологию, а другие просто «модной» темой прикрываю свои собственные корыстные интересы. Но они пока не готовы сделать следующий шаг, пока только «прощупывают» эту тему – как к ней отнесуться жители города. Не зря вице-мэр на пресс-конференции говорил, что, мол, «опрашивают горожан», что те думают по поводу запрета. — сетуют предприниматели-ритуальщики.  

А в ритуальном бизнесе города растет напряжение. Люди обосновано предполагают, что идея мэрии заключается в том, чтобы создать для этого бизнеса некомфортные условия, выжить его, а после запустить на рынок монополиста, под которого впоследствии отменят все запреты или же модернизируют их в удобной редакции.

-Синтетика везде ведь присутствует в ритуальной атрибутике. Абсурд в том, что в проекте следующего решения исполкома значится, что запрет касается не только венков из синтетических материалов, написано – «цветы, венки и пр.». И вот под «пр.» легко, имея такое желание, подогнать даже обивку гроба. И, скажем, не пустить процессию на кладбище, поскольку «гроб не правильный». Знаем, проходили уже всё это давление при Сировской (экс-директор КП «Ритуальная служба», шесть лет назад затеявшая «реформу» по выживанию частного бизнеса с рынка, — Авт.). И никто не учитывает тот факт, что на сегодняшний день отсутствуют требования в законодательстве о запрете применения каких-либо видов ритуальной символики, либо каких-то явных синтетических материалов. Более того, в Украине отсутствует законодательство, которое регулирует вопросы сертификации, стандартизации того или иного товара. И возникает вопрос: если в законодательстве запрет отсутствует, то как он может появиться в локальных актах местной власти локального региона? Все запреты должны быть направлены на выполнение программ, реализацию какой-то стратегии! А в чем здесь стратегия? – возмущаются представители частных ритуальных фирм. — Говорят, что это, мол, борьба с отходами. Но, законодательство об отходах говорит не о запретах, а о том, что мы должны искать максимально экономные способы их сортировки и утилизации. К чему приведет это решение на практике? К тому, что все будут закупать живые цветы на могилы? Нет, конечно, ведь это будет колоссально дорого для простых людей. Приведет это либо к колоссальному возмущению людей, либо к тому, что люди будут закупать венки в других городах, и Днепр таким образом проспонсирует работу бизнеса других регионов.

Эта логика не вызывает сомнений. Хотя бы потому, что несинтетическую замену стандартным венкам еще никто не придумал. Живые цветы, мягко скажем, не являются альтернативой из-за их дороговизны и недолговечности. А прикрытие истинных причин «ритуальной активности» мэрии «заботой об окружающей среде» и вовсе выглядит как насмешка над этой самой средой в городе, где до сих пор нет раздельного сбора и переработки ТБО, где нет полигонов для сбора и безопасной переработки токсичного мусора.

Если следовать логике аргументов власти, то следует немедленно запрещать передвижение по городу любого автотранспорта, поскольку он оставляет на асфальте частички топлива и масла, а очистка попадающих в коллектор стоков перед выпуском в реку не производится.

Удивляет и та часть преамбулы к проекту решения, где говорится о многочисленных «обращения религиозных громад и общественных организаций города с целью сведения к минимуму создание отходов и уменьшения их негативного влияния на окружающую природную среду и здоровье человека». Очень интересно знать, какие именно «общественные организации и религиозные громады» проявили такую инициативу, и какую альтернативу они предлагают?

24550383_1568978859863398_1040398164_n

К слову, согласно нормам Закона Украины «Об основах государственной регуляторной политики

в сфере хозяйственной деятельности», разработчик проекта регуляторного акта при подготовке анализа регуляторного влияния должен, в числе прочего, определить и оценить все приемлемые альтернативные способы достижения установленных целей, в том числе те из них, которые не предусматривают непосредственного государственного регулирования хозяйственных отношений; обосновать, почему определенная проблема не может быть решена с помощью действующих регуляторных актов, и рассмотреть возможность внесения изменений в них; обоснованно доказать, что достижение предложенным регуляторным актом установленных целей возможно с наименьшими затратами для субъектов хозяйствования, граждан и государства.

В мэрии заявили, что третье решение из пакета «ритуальных» будет принято к 1 апреля 2018 года. Но почему в мэрии решили, что этот регуляторный акт обязательно пройдет согласование? Ведь оно прямо нарушает действующее законодательство.

К примеру, согласно нормам Закона «О защите экономической конкуренции», любое ограничение торговли (по любому признаку – по виду продукции, виду или форме (выносная/стационарная) торговой деятельности и т.д.), а также установление неравных условий для субъектов хозяйствования, является совершением антиконкурентных действий.

А в Конституции Украины сказано, что любое решение органа местного самоуправления не может быть направлено на неправомерное ограничение или нарушение прав предпринимательской деятельности, экономической конкуренции, нарушение прав потребителей, действия органа власти должны соответствовать установленным полномочиям и общим основам правопорядка.

Согласно нормам Закона «О защите прав потребителей», лишь Министерство экономического развития и торговли Украины наделено властными полномочиями и имеет право принимать решения о запрете реализации (торговли) товарами и при условии, что они не соответствуют требованиям нормативно-правовых актов относительно безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей природной среды.

Таким образом, принимая такие решения, исполком Днепровского горсовета незаконно перебирает на себя полномочия Министерства экономического развития и торговли Украины и подменяет компетенцию государственного органа.

Кроме того, если вспомнить антимонопольное законодательство, запрет реализации изготовленной из пластика и других синтетических материалов ритуальной символики, из-под действия конкуренции будут выведены значительные объемы продукции. Таким образом, при принятии этого решения будут искусственно созданы барьеры на пути вхождения субъектов хозяйствования на рынки, предоставлены преимущества продавцам и производителям продукции из натуральных материалов (привилегированное положение), нарушено равенство условий для внутреннеотраслевой конкуренции (между производителями и продавцами продукции из синтетических и натуральных материалов; продавцами, которые осуществляют деятельность в форме выносной и стационарной торговли). Кроме того, субъекты предпринимательской деятельности города Днепр будут поставлены в неравные условия в сравнении с субъектами предпринимательства других административно-территориальных единиц, которые осуществляют аналогичные виды деятельности.

Любой запрет должен предполагать наличие альтернативы. Какую альтернативу предлагает в данном случае мэрия громаде? Никакой. Разве что чисто философскую –заставить людей перестроить свое мышление и перестать считать венки атрибутом похорон. Серьезная заявка.

 

Рейтинг материала «Не мытьем, так катаньем: Днепровская мэрия нашла способ провести через исполком второе из трех «ритуальное решение», идущее вразрез с Законом» от автора Илона Руднева - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP