«Мозги с лапшой»: Днепропетровский облсовет за 300 тысяч бюджетных гривен будет распространять информацию о себе, в том числе через несуществующий сайт

Новости

24 апреля 2017 года Днепропетровский областной совет провел тендер на закупку услуг по распространению информационных материалов по освещению деятельности облсовета на электронных ресурсах с мая по июль 2017 года. Ожидаемая стоимость закупки составила 289 500 гривен.

В техническом задании заказчик прописал, что информация должна размещаться в социальной сети Фейсбук, а также на пяти сайтах: gorod.dp.ua, sobitie.com.ua, dniprograd.org, most-dnepr.info и неком сайте mozgi-s-lapshoi.org.

В торгах принимали участие ООО «Альфаком», ЧП «ПР-команда «Примус»» и ФЛП Ирина Воропаева.

«Альфаком» запросил за свои услуги 269 552 гривен, «Примус» — 269 552 гривен, Ирина Воропаева – 270 тысяч гривен.

Предложение ООО «Альфаком» тендерный комитет отклонил. Причина – участник не предоставил документы, подтверждающие наличие оборудования, материально-технической базы, наличия сотрудников соответствующей квалификации и опыта выполнения аналогичных работ. Помимо прочего «Алфаком» не предоставил информацию о том, что предложение предоставлено в соответствии с техническими характеристиками заказчика и согласие с условиями договора.

«Примусу» отказали по причине отсутствия обеспечения тендерного предложения и справки об отсутствии кредитной задолженности.

Таким образом победителем была определена ФЛП Ирина Воропаева.

Отклоненный «Альфаком» на странице тендера опубликовал письмо с требованием дисквалифицировать победителя.

В числе прочего, фирма просила тендерный комитет обратить внимание на опыт выполнения аналогичных договоров Ириной Воропаевой.

-Согласно справке, предоставленной Воропаевой, понятно, что помимо создания и администрирования странички в Фейсбуке она не имеет никаких подтверждений наличия опыта по написанию и размещению информационно-рекламных материалов в интернете и СМИ. То есть, возможность выполнить условия, прописанные в договоре, участник не подтвердил. А если взять во внимание, что у ФЛП Воропаева нет сотрудников, кроме самой госпожи Воропаевой, возникают огромные сомнения в её способности выполнить подготовку и размещение материалов в СМИ. Как доказательство того, что Воропаева не является опытным и внимательным исполнителем могут послужить ошибки, допущенные ею при составлении тендерного предложения, — значится в письме.

В частности, сотрудники компании обращают внимание на то, что Ирина Воропаева указала в тендерном предложении, что будет размещать информацию в социальной сети «РасеЬоок» а не «Фейсбук».

-Еще одним свидетельством безответственного отношения к своему предложению, является то, что Воропаева указала, что будет размещать информацию на не существующем в сети Интернет сайте mozgi-s-lapshoi.org. Не понятно, как именно участник будет размещать информацию на веб-странице, которой вообще не существует, — пишут сотрудники «Альфакома».

Тендерный комитет облсовета к письму участника отнесся с сарказмом, что как-то нелепо выглядит в официальном документе:

-… Относительно опыта выполнения аналогичных договоров. Тендерный комитет требовал от участников предоставления не менее одной копии договора и акта приёма-передачи выполненных услуг. ФЛП Воропаева выполнила данное условие, предоставив положительный отзыв заказчика, — значится в официальном ответе Заказчика. — Считаем некорректным с вашей стороны предположения относительно квалификации конкурентов. Внимательно перечитайте свое первое обращение к тендерному комитету, затем второе, и проверьте правильность написания фамилии директора ООО «Альфамаркет» в предоставленных вами документах. Если вы не найдете орфографических ошибок, то мы обязательно рассмотрим ваши документы еще раз.

А вот в ответ на вопрос о желании облсовета размещать за бюджетные средства материалы на несуществующем сайте mozgi-s-lapshoi.org тендерный комитет уже без сарказма пояснил, что он был в списке заказчика «как потенциальный, а не обязательный сайт» для размещения материалов.

Что имел в виду Заказчик под словом «потенциальный»? Как можно оплачивать услуги, которые просто не существуют в природе?

-Мы как бы наперед указали. Как бы это не совсем корректно, сами виноваты. Меня моя пресс-служба подвела в этом плане. Они этим вопросом владеют и занимаются. Я поверила им на честное слово, не залезла и не проверила, работает он уже, или нет. Он должен уже скоро начать работу, — сообщила нам член тендерного комитета, ответственная за связь с участниками Елена Журавель. – Я провожу техническую работу, а вот творческую проводит пресс-служба. Набирают техзадание, как им надо, где им надо.

«Как надо» пресс-службе – это дело второе. А вот как надо по закону – это вопрос первый и основной.

Каким образом участник тендера мог не только предложить не существующую услугу, но и победить с такой услугой? Получается, что ФЛП Воропаева вместе с заказчиком была одинаково осведомлена о том, что этот сайт возможно скоро начнет свою работу? И что Днепропетровскому областному совету крайне необходимо иметь в своем информационном меню именно «Мозги с лапшой»? Может заказчик вместе с будущим победителем обсуждал это меню еще до проведения торгов?

Елена Журавель в ответ на прямой вопрос о том, как могли участники в своих предложениях гарантировать размещение на только создающемся ресурсе «Мозги с лапшой», замявшись, сообщила, что в принципе они могли «заинтересовать» комитет другими ресурсами.

Вместе с тем такая позиция комитета, если она и имело место, едва ли согласовывается с действующим законодательством. Техзадание есть техзадание. И «заинтересовывать» комитет, прописывая в своем предложении другие условия, к правам участников, согласно требованиям действующего законодательства, не относится.

Возникают и другие, более интересный вопросы: откуда облсовету известно о сайте, который не существует, и только создается? Почему именно на этот ресурс было решено потратить бюджетные средства?

Чем мотивировано такое желание, если на сегодняшний день не известны и не могут быть известны основные параметры данной информационной площадки: количество помещений, анализ его целевой аудитории, популярность и прочие параметры, о которых в первую очередь спрашивают специалисты по информационным технологиям? Тем более, сайт возможно запустится лишь через месяц, и разместить на нем материалы облсовета с мая по июль текущего года не представляется возможным.

-Его действительно как бы еще нет. Но ребята, которые его делали, показали этот сайт. Сделали нам предложение… Не столько коммерческое, рассказали о его концепции. Она нам показалась очень новой, принципиально новой концепцией, которая может быть на просторах интернета. И мы его заложили как потенциальный сайт. В июне они его пообещали уже запустить. Ну и если до конца год он выйдет на какие-то определенные объемы, то мы бы с удовольствием в принципе поучаствовали. Это городской сайт, — сообщили нам в пресс-службе областного совета.

Значит, бюджетные деньги отдадут сегодня, а «в принципе поучаствуют» в конце года, когда сайт «выйдет на какие-то определенные объемы».

Возможно, в этом и есть какая-то логика. Но она слишком явно перекликается с названием сайта-фантома «Мозги с лапшой». И совсем не перекликается с требованиями действующего законодательства Украины.

P.S. Интересно, что спустя двадцать минут после выхода этой публикации, как сообщили нам наши читатели, доменное имя mozgi-s-lapshoi.org было зарегистрировано.

ramka

Рейтинг материала ««Мозги с лапшой»: Днепропетровский облсовет за 300 тысяч бюджетных гривен будет распространять информацию о себе, в том числе через несуществующий сайт» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP