Монополизация казенного интернета: в Днепре департаменты горсовета и КП резко полюбили одного интернет-провайдера, входящего в бизнес-империю Ермолаева

BuroUA: Монополизация казенного интернета: в Днепре департаменты горсовета и КП резко полюбили одного интернет-провайдера, входящего в бизнес-империю Ермолаева
Статьи

До марта 2016 года скромное ООО «Телемост», оказывая услуги интернет-провайдера, имела в числе своих клиентов несколько музыкальных школ и ДЮСШ, систему библиотек для детей, управление образования Днепровского горсовета, городской дворец детей и юношества, департамент жилищного хозяйства и управление внутренней политики днепровской мэрии, еще несколько коммунальных предприятий.

Речь шла о небольших суммах, которые бюджетные организации ежемесячно переводили на счета «Телемоста» за услуги интернета. К примеру, департамент жилищного хозяйства каждый месяц перечислял компании 410 гривен.

Согласно информации Портала публичных финансов, в сентябре 2015 года в общей сложности ООО «Телемост» получило от своих клиентов из числа бюджетных организаций (районного, городского и областного уровней) 16 915,92 гривен.

Затем ситуация резко поменялась, у «Телемоста» неожиданно появилось огромное количество бюджетных клиентов, в основном городского уровня. А бюджетная оплата за услуги Интернета выросла в геометрической прогрессии.

Среди новых клиентов — департамент гуманитарной политики, управление информационных технологий, департамент административных услуг и разрешительных процедур, департамент стратегического развития Днепровского горсовета, ну и, конечно же, КП «Инфо-рада-Днепр», которому без интернета, как без рук.

Согласно данным Портала публичных финансов, департамент гуманитарной политики с августа по декабрь 2016 года перевел на счета ООО «Телемост» не 410 гривен, как когда-то департамент ЖКХ, а 26 984,26 гривен. Договор с компанией департамент заключил 10 августа 2016 года.

Управление информационных технологий «напользовалось» интернетом с октября 2016 года по март 2017 года на 89 999 гривен. Договор с «Телемостом» управление заключило 21 сентября 2016 года.

От департамента административных услуг и разрешительных процедур с ноября по февраль за услуги интернета «Телемост» получил 14300 гривен.

КП «Инфо-рада-Днепр» за обслуживание телефонии и услуги интернета по договору от 11 октября 2016 года перечислило «Телемосту» с ноября по февраль 64 840 гривен.

Плюс на счета «Телемоста» ежемесячно поступают деньги от мелких бюджетных клиентов, например, от музыкальной школы № 1 — 450 гривен в месяц, от муниципального ДК «Кадакский» — 438 гривен, от системы библиотек для взрослых – 1700 гривен.

Чем мотивирована такая любовь бюджетных организаций к определенному провайдеру? Эксперты рынка говорят, что количество бюджетных клиентов резко выросло тогда, когда депутат Вячеслав Мишалов по квоте партии «Самопомощь» был избран секретарем Днепровского горсовета.

Вячеслав Мишалов и Вадим Ермолаев являются давними бизнес-партнерами в этом сегменте рынка услуг. Они же являются партнерами в политике, имея отношение к местной организации партии «Самопомощь» и её фракции в горсовете Днепра.

Следствием этого бизнес-партийного проекта является настойчивое перераспределение бюджетного финансирования в пользу компаний Ермолаева.

Речь идет не только об ООО «Телемост», которое связывают с Ермолаевым.

В этой же сфере работает ООО «Интеллект Днепр Телеком», которое тоже имеет непосредственное отношение к Вадиму Ермолаеву.

Так, как писало БюроUA, учредителями ИДТ выступают Владимир Штепа и ООО «Компания по управлению активами «Альтус Ассетс Активитис». Последняя входит в ФПГ Вадима Ермолаева «Алеф».

С 9 ноября 2016 года руководителем и бухгалтером ИДТ является Игорь Деров, по состоянию на 2015 год выступающий специалистом отдела маркетинга интернет-провайдера «Фрегат».

Совладельцами последнего, как неоднократно сообщало наше издание, с момента основания выступал Ермолаев (через ООО «Телемост») и нынешний секретарь горсовета Мишалов (через ООО «Фрегат ИСП»). До недавних пор Вячеслав Мишалов значился бенефициарным собственником компаний, входящих в так называемую группу «Фрегат». После избрания на пост секретаря бенефициаром формально быть перестал. Бизнес-партнер Мишалова по группе «Фрегат» Сергей Шишкин возглавлял ИДТ до Дерова.

Не осталась без подрядов и компания «Мегалинк», которая также имеет отношение к Ермолаеву. Как ранее сообщало БюроUA, учредителем ООО «Мегалинк» является «ермолаевское» ООО «Телемост», бенефициарами — кипрские «Ай Пи Клаб Лимитед», «Сенсо Холдингс Лимитед» и «Фрегат Фолдингс ЛТД».

О некоторых из необъяснимо выгодных подрядов в интересах ермолаевских структур БюроUA уже писало. К примеру, о повторном строительстве в 160 местных школах локальной сети (взамен уже существующих), которая в совокупности с проектированием обошлась городскому бюджету в огромную сумму — 27 с лишним миллионов гривен. Заказ оформляло подконтрольное Вячеславу Мишалову КП «Инфо-рада-Днепр», а исполнителем было ООО «ИДТ».

Рассказывали мы и о стремлении городских чиновников во что бы то ни стало повторно оборудовать школы системой видеонаблюдения и турникетами, хотя во многих школах такая система существует и она ранее была оборудована тоже за бюджетные деньги. Для реализации этих планов КП сначала заказало 160 проектов, 69 из которых по результатам тендера выполняло все то же ООО «ИДТ», получив из бюджета 7,5 миллионов гривен.

Достался «ИДТ» и подряд стоимостью 1,4 миллиона гривен на строительство локальной сети в здании на ул.Комсомольская, 58, где располагается Департамент админуслуг и разрешительных процедур горсовета.  А за полгода до этого «ИДТ» получило 50 тысяч за разработку проекта этого самого строительства.

Так же произошло и со строительством локальной сети в школах. Сначала за 2,8 миллиона «ИДТ» подсчитало, во сколько обойдется строительство сети, а после по своим же чертежам выполнило работы, получив за них самостоятельно выведенную сумму.

Не имевшему до лета 2016 года опыта работы с мэрией «Мегалинку» посчастливилось выиграть тендеры на создание информационно-коммуникационного комплекса стоимостью 16,7 миллионов гривен, создание информационного комплекса стоимостью 5 миллионов в городских лечебницах, а также создание в городе системы видеонаблюдения стоимостью 19 миллионов гривен.

Иными словами, две компании бывшего бизнес-партнера секретаря горсовета резко оказались в фаворитах подконтрольного Мишалову коммунального предприятия «Инфо-рада-Днепр». Они и проектируют, они же и строят. Но и «Фрегат» не стоит в стороне.

Как писало БюроUA, по информации КП «Инфо-рада-Днепр», после завершения строительства локальной сети в 160 школах города, должен быть проведен тендер на определение интернет-провайдера.

На сегодняшний день сети строить закончили, тендер еще даже не объявлен, а «фрегатовский» интернет в школы уже почему-то заводят.

-Интернет, который в настоящее время существует в школах, предоставляется подрядчиком ООО «ИДТ» бесплатно до момента подписания договора по результатам тендера на закупку услуг интернета. После проведения мониторинга рынка было установлено, что стоимость услуг интернета одной школы составит 100-200 гривен, — сообщила БюроUA начальник управления информтехнологий Ирина Корецкая.

Можно смело предположить, что «фрегатовский» интернет в школах останется, и на общем объеме услуг приближенная к секретарю фирма заработает по 200-400 тысяч гривен в год.

Рейтинг материала «Монополизация казенного интернета: в Днепре департаменты горсовета и КП резко полюбили одного интернет-провайдера, входящего в бизнес-империю Ермолаева» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP