Минэкономики взяло под строгий контроль внешнеэкономические операции завода Коломойского

Новости

25 января 2016 приказом Министерства экономического развития и торговли Украины переведено на специальную санкцию — индивидуальный режим лицензирования внешнеэкономической деятельности одно из ведущих предприятий химической и нефтехимической промышленности ПАО «Днепроазот».

До этого Министерством принималось решение о временном приостановлении внешнеэкономической деятельности предприятия.

Об этом стало известно из решения Днепропетровского окружного административного суда.

Специальная санкция применена к ПАО «Днепроазот» за нарушение требований Закона Украины « О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» по операциям с компанией «BERSEL.INC.» (США) и компанией «FIASTRA TRADING LIMITED» (Кипр).

В течение 2011-2015 годов «Днепроазот» имел контрактные взаимоотношения с компанией-нерезидентом «BERSEL.INC.» и с компанией-нерезидентом «FIASTRA TRADING LIMITED» в 2013-2014 годах,  валютой платежей по которым является доллар.

По контрактам  предприятие поставляло указанным фирмам товар-продукцию собственного производства (карбамид и аммиак), а последние обязались оплачивать поставленный товар.

«BERSEL.INC.» и «FIASTRA TRADING LIMITED» не осуществили расчет за поставленную продукцию по причине финансовых трудностей. Вследствие просрочки платежей «Днепроазот» прекратил поставку продукции, фактически нарушив условия контракта.

Согласно Закону Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», предусмотрена обязанность резидента вернуть денежные средства на территорию Украины. Для взятия государством под контроль внешнеэкономической деятельности предприятия достаточно самого факта не поступления в установленный срок товара или денежных средств на таможенную территорию Украины.

Таким образом, с целью защиты интересов государства к «Днепроазот» был применен индивидуальный режим лицензирования внешнеэкономической деятельности, согласно которому, на осуществление  любой импортной или экспортной операции предприятие должно получать отдельную(индивидуальную) лицензию.

4 февраля 2016 «Днепроазот» обратился в Суд с ходатайством о снятии санкции. В обоснование  ходатайства предприятие указало, что принимает предусмотренные законодательством практические меры, направленные на защиту интересов государства, взыскания и зачисление валютной выручки по контрактам, а также не имело и не имеет целью навредить  экономике Украины. В то время как применение специальной санкции фактически останавливает деятельность предприятия.

Суд в удовлетворении ходатайства отказал.

ПАО «ДнепроАзот» входит в корпорацию группы «Приват»

Председателем Правления «ДнепроАзот» является Сергей Сидоров — депутат Днепродзержинского городского совета руководитель фракции партии «Відродження».

Как сообщали СМИ в 2011 году завод «ДнепроАзот» был передан в аренду «Укрнафте». Это позволило добиться того, что предприятие к 2013 г. совершенно легально было обеспечено природным газом по заниженной цене. К слову, в себестоимости минеральных удобрений, производимых заводом, доля газа достигала 80%. Таким образом частная компания получила газ, предназначавшийся населению, а группа “Приват” сумела сохранить контроль над ПАО “ДнепрАЗОТ”.

Рейтинг материала «Минэкономики взяло под строгий контроль внешнеэкономические операции завода Коломойского» от автора Юлия Срибная - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP