Мэра Днепра Бориса Филатова увековечат на китайских термосах и елочных игрушках за бюджетные деньги и по завышенным ценам

Новости

ЗАГЛАВНОЕ

Традиция закупать за бюджетные средства сувенирную продукцию, наносить на неё логотипы с символами города и дарить её людям в мэрии Днепра существует давно. Правда, на таких дешевых сувенирах никогда не размещалось имя мэра и других чиновников. И сувениры в прямом смысле слова были дешевыми, за них не переплачивали.

В этом году ситуация изменилась. Мало того, что имя мэра Бориса Филатова зачем-то решили разместить на новогодних игрушках, так ответственные чиновники горсовета еще и переплатили за эту сувенирную продукцию вдвое, будучи прекрасно осведомленным о реальной стоимости товара.

4 ноября 2016 года департамент по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского горсовета объявил два тендера на покупку новогодних игрушек и блокнотов. Исходя из тендерной документации, департамент будет закупать 2290 новогодних шаров и 580 блокнотов.

За новогодние украшения департамент готов заплатить 199 тысяч гривен, за блокноты – 130 тысяч.

Далее, 7 ноября 2016 года департамент объявил еще четыре тендера на приобретение наручных часов, термосов, чашек и шариковых ручек. Часов департаменту нужно 110 штук, чашек – 1940, термосов в футляре – 185, шариковых ручек – 4280 штук.

На ручки, по информации из тендерной документации, чиновники готовы потратить 150 тысяч гривен, на часы – 190 тысяч гривен, на чашки – 190 тысяч гривен, на термосы – 150 тысяч гривен.

Конечный срок подачи заявок от участников — 14 ноября 2016 года.

На первый взгляд ничего необычного в закупке новогодней атрибутики и канцелярских принадлежностей с часами нет. Аналогичную сувенирную продукцию закупают многие города. На таких сувенирах, как правило, размещают логотип или герб города. В крайнем случае, просто пишут его название.

Не стал исключением и Днепр. На часах, блокнотах, ручках, елочных шариках, чашках и термосах у нас тоже будет изображен логотип города. Но креативщики из мэрии неизвестно для чего решили навеки объединить городские силуэты с фамилией городского головы.

Фото3

Как правило, сувенирную продукцию с именем и фамилией человека используют во время предвыборной кампании. Такой подход использовали пиарщики экс-президента Виктора Януковича в 2012 году, нынешнего столичного мэра Виталия Кличко и многих других, что обычно вызывает насмешки со стороны граждан.

Но выборы в Днепре закончились ровно год назад. Да и бюджетные деньги явно не предназначены для личного пиара мэра. Пиар руководителя города – его повседневная работа.

 

Фото2

За что же Филатова разместили на шариках и термосах? Об этом мы спросили директора департамента, которому и потребовалась «оригинальная» сувенирная продукция.

 — Извините, я занят. Присылайте нам запрос, мы все рассмотрим. Спасибо, — быстро отчеканил Артем Неделько, и бросил трубку.

Не особо разговорчивой оказалась и сотрудница департамента по фамилии Рог, которая выступает контактным лицом заказчика закупки. До того момента, пока девушка не узнала, что общается журналистом, время у нее было, потом оно резко закончилось.

— Это разные все тендеры. Вас какой именно интересует? – спросила Рог.

 — Все. Вас журналист сайта BuroUA беспокоит, — говорю собеседнице. — Хотела поинтересоваться, чем вызвана необходимость нанесения на сувениры фамилии мэра? Кто утверждал макет?

 — В тендерной документации все написано. Извините. Я тороплюсь. До свидания, — попрощалась девушка.

Отсутствие времени объяснилось после того, когда мы подсчитали стоимость, которую мэрия предлагает за одну единицу сувенирной продукции, и попытались отыскать аналогичную в интернете, приплюсовав к ней цену услуги по нанесению логотипа.

Нашли! Идентичный термос в футляре, за который департамент готов заплатить 810 гривен, в интернет-магазине стоит414 гривен. Затраты по нанесению на термос и термокружку гравировки составляют  40 гривен, шелкотрафарета на футляр – 8 гривен. Таким образом, в общей сложности один набор обходится в 462 гривны, но никак не в 810!

Исходя из того, что мэрия планирует потратить на 2290 новогодних шаров с логотипом, упакованных в подарочную коробку, 199 тысяч гривен, стоимость одной единицы товара составляет 86,90 гривен. Знаете, сколько стоит на самом деле один такой шарик, совпадающий и по внешнему виду и по диаметру (с учетом нанесения логотипа), упакованный в подарочную коробку? 33,30 гривен! Точно такие же предлагает киевская компания «Агентство Санта Клауса». У которой, судя по всему, сотрудники департамента и скопировали фото для технической документации.

За одну металлическую шариковую ручку с гравировкой логотипа департамент готов отдать 35,05 гривен. В тендерной документации сотрудники департамента прописали даже модель ручки –«11 N02B», что существенно облегчило нам процесс поиска стоимости товара. Так вот, одна ручка «11 N02B» с нанесением гравировки, как, оказалось, стоит всего 16,98 гривен. Производит и продает такие ручки одна компания в Украине – столичная «Эней» и ее региональные представительства. Собственно с сайта компании сотрудники департамента и взяли фотографии товара и его характеристики.

— Это я вам посчитал без учета скидки. Размер скидки нужно высчитывать. Сейчас под рукой калькулятора нет, но навскидку скажу, что примерно, от общей суммы заказа отнимайте 10%. Правда, мы еще берем за подготовку макета к гравировке. Эта услуга стоит 93 гривны  не зависимо от того, на каком количестве ручек нужно делать гравировку.

За один ежедневник с нанесением логотипа мэрия предлагает 224,13 гривен. Мы нашли идентичный за 105,66 гривен. У того же «Энея»!

 

— Розничная цена одного ежедневника – 114 гривен. Вас интересует 500 штук, это уже опт и стоимость одной единицы составляет 100,60 гривен. Нанесение логотипа на один ежедневник – 5,06 гривен, — говорит менеджер по продажам компании «Эней» Татьяна.

За чашки с логотипом мэрия дает 97,93 гривен. Совпадающий по всем параметрам товар за 44,20 мы отыскали на сайте… «Эней». Нанесение логотипа на одну чашку обходится в 8,26 гривен. Таким образом, чашка с логотипом стоит 52,46 гривен, но никак не 97,93 гривен.

Модель часов, которые закупает департамент, увы, отыскать не удалось. Чиновники готовы заплатить за одну единицу товара 1927 гривен. Сколько часы стоят на самом деле, можно прикинуть только по аналогии с вышеприведенным товарами, коэффициент переплаты там стабильный – 1:2.

Акцентируем внимание, что мы привели не аналоги запрашиваемого на тендер товара, а этот же самый товар! Соответствующий всем параметрам, указанным в тендерной документации. Причем, параметры ряда позиций сотрудники департамента даже не удосужились поменять местами, скопировав слово в слово и приложив к ним фото с сайтов поставщиков.

Речь идет о блокнотах, шариковых ручках и чашках, а также новогодних шарах. Между снимками, приложенными к техусловиям и фото с сайта производителя «Энея», разницы нет. Не кажется странным, что изучая рынок и зная реальную стоимость единицы необходимого товара, департамент указал более высокие цены?

А если говорить о компании «Эней», с сайта которой департамент один в один скопировал характеристику и фото чашек, блокнотов и ручек, и у которой с огромной вероятностью мэрия и закупит товар (учитывая, что «Еней» является производителем, а не обычным реализатором продукции, и техусловия прописаны непосредственно под них), то становится совершенно ясным: цены закупки горсовет сознательно увеличил в два раза.

В общей сложности департамент планирует потратить на покупку сувенирной продукции 1 миллион 90 тысяч гривен.

Отложим в сторону часы, реальной стоимости которых мы не знаем. По остальным позициям можно легко посчитать сумму планируемой переплаты.

Реальная стоимость закупки новогодних шаров, ежедневников, чашек, ручек и термосов то реальная стоимость данного товара составляет 397 455 гривен. В департаменте эту закупку предварительно оценили в 819 000 — на 421 454 гривен дороже реальной стоимости! Почти полмиллиона гривен на одной только сувенирной продукции. Для сравнения, такая сумма необходима, чтобы выплатить 10 рабочим годовую зарплату (при размере ежемесячной зарплаты 4 тысячи гривен). Или годовую пенсию 23 пенсионерам.

К слову, не так давно Борис Филатов, чье имя за бюджетные деньги будет «увековечено» на чашках, термосах и блокнотах, сгоряча (или по ошибке пресс-службы мэрии) пообещал городским «детям войны» выдать из бюджета по тысяче гривен. Старики кинулись оббивать пороги и обрывать телефоны управлений соцзащиты, но деньги так и не получили. Оказалось, мэр во время выступления поставил не там запятую.

Так вот, если разницу, которую мы обнаружили между ценовым предложением департамента и фактической стоимостью сувенирного товара пустить на материальные выплаты, то четыре сотни пенсионеров, относящихся к категории «дети войны», получили бы из бюджета по 1000 гривен.

И это речь идет только о шести тендерных закупках. А таких закупок ежемесячно чиновники городской власти проводят десятки и сотни…

Рейтинг материала «Мэра Днепра Бориса Филатова увековечат на китайских термосах и елочных игрушках за бюджетные деньги и по завышенным ценам» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP