Мелочь, а неприятно: ГУ Нацполиции закупила электрогенераторы и кондиционеры по завышенным ценам

Новости

20 декабря 2016 года Главное управление Нацполиции в Днепропетровской области опубликовало в системе ПроЗорро отчет о заключенном договоре по закупке электрогенераторов.

Договор был заключен с ФЛП Макаровым Виктором Викторовичем. Согласно условиям договора, стоимость закупки составила 156 662,70 гривен за 3 электрогенератора Kipor KGE 12 E3 (или 52 220,9 гривен за штуку).

Напомним, что согласно ст.2 Закона Украины «О публичных закупках», «в случае осуществления закупок товаров, работ и услуг без использования электронной системы закупок, при условии, что стоимость предмета закупки равна или превышает 50 тысяч гривен и является меньшей стоимости, установленной в абзацах втором и третьем этой части (200 тысяч гривен для товаров и услуг, 1,5 миллиона – для работ), заказчики обязательно обнародуют ответ о заключенных договорах в системе электронных закупок».

 Иными словами, Закон разрешает Заказчику обойтись без тендерной процедуры, но обязывает опубликовать договор о закупке. Но при этом действующее законодательство требует от распорядителей бюджетных средств следовать принципам экономии и рационального расходования денег бюджета. Иными словами – выбирать наиболее качественное из наиболее дешевого. Благо, в данном варианте закупки для выбора открыт весь рынок и оправдание «мы выбрали из тех, кто участвовал, других предложений не было», часто используемое Заказчиком при проведении конкурентных торгов, здесь не уместно.

Как оказалось, умением рационально расходовать деньги бюджета управление Нацполиции в области похвастаться не может.

Мы не являемся специалистами по электрогенератором, поэтому просто элементарно поискали в интернете предложения по продаже того же самого электрогенератора Kipor KGE 12 E3, который выбрала полиция. Оказалось, что на большинстве торговых площадок его предлагают купить по цене… 47 841 гривен за штуку. То есть на 4 379,9 гривен дешевле приобретенного полицейскими (или на 13 139,7 гривен, если рассматривать всю закупку целиком).

На всякий случай мы даже проверили актуальность интернет-цен и обзвонили продавцов. Цены актуальны. Более того, согласно объяснениям продавцов, два месяца назад (аккурат в тот период, когда полиция искала поставщика) стоимость изделия была и еще на 5 тысяч гривен меньше – около 42 тысяч гривны.

2001_1

Сотрудник ГУ Нацполиции в области Юлия Гунько, значащаяся в системе ПроЗорро контактным лицом заказчика, ответить на вопрос о причинах предпочтения полицией более дорогого товара более дешевому не смогла. Собеседница сообщила, что лично она «закупкой не занималась», и что ей,  якобы, «предоставили документ за подписью руководителя Криворожского подразделения национальной полиции, которая и проводила мониторинг цен». Почему мониторингом занимались криворожцы, Юлия Гунько не сообщила, сказав, что может дать контактный номер ответственного за закупку, если мы «перезвоним ей через 10 минут». Но ни через 10 минут, ни через час, ни до конца рабочего дня сотрудница главного управления Нацполиции трубку больше не взяла.

Если криворожане и имеют какое-то отношение к этой закупке, то исключительно как получатели электрогенераторов. Мониторингом цен, согласно Закону, в обязательном случае занимается Заказчик, и никто другой. Исключительно Заказчик должен найти субъекта предпринимательской деятельности, с которым будет заключен договор.

Физлицо-предпринимателя Виктора Макарова едва ли можно назвать активным участником рынка.

На его счету всего лишь два договора с бюджетными организациями, и оба – с ГУ Нацполиции в Днепропетровской области. Первый договор мы уже описали. Второй договор главное управление Нацполиции заключило с Макаровым в тот же день, 20 декабря 2016 года.

Согласно тексту документа, общая стоимость закупки составила 80 845 гривен. За эти деньги ФЛП обязался поставить Заказчику 4 кондиционера модели Cooper&Hunter CH-S09LX7 по 8 337,50 гривен за штуку и 5 кондиционеров модели Cooper&Hunter CH-S12LX7  по 9 499 гривен за штуку.

Как и стоило предполагать, первую модель мы нашли в киевском магазине МОЙО и уточнили, позвонив по указанным контактам 16 января 2016 года, что стоимость этого кондиционера на текущий момент — 6 999 гривен. Доставка в Днепр, сообщили нам, дополнительных денег стоить не будет, это бесплатная услуга.

Указанная стоимость – самая низкая на рынке. На большинстве ресурсов такие кондиционеры стоят по 7 590 гривен. Это все равно почти на тысячу гривен дешевле, чем закупленные полицейскими. Такой высокой цены, по которой кондиционеры были закуплены ГУ, мы вообще не нашли. Где Заказчик сумел найти такого дорогого поставщика, просто не понятно.

2001_2

 

Кондиционер второй модели 16 января 2016 года мы нашли за 8 310 гривен в киевском фирменном магазине Cooper&Hunter.

2001_3

Итого 69 546 гривен. Именно в такую сумму могла обойтись закупка кондиционеров ГУ Нацполиции в области. Но обошлась, напомним, в 80 845 гривен. То есть, на 11 229 гривен дороже.

Почему полицейским вздумалось переплачивать бюджетные деньги за кондиционеры и генераторы – вопрос. Ведь Закон разрешал им сделать закупку у кого-то угодно, лишь бы цена была самая низкая. Не захотели или решили подкормить кем-то избранного ФЛП?

И в данном случае говорить о малом размере нанесенного бюджету ущерба не приходится, так как видна системность: производить бюджетные закупки серьезная государственная структура почему-то предпочитает через ФЛП (анализ остальных тендеров полиции подтверждает эту тенденцию).

Как свидетельствуют наши источники в налоговой, Виктор Макаров денег от бюджетных структур, кроме как от полиции, больше не получал. С 2012 по 2016 год его доход сформировали компания «Евротехника», ЧП «Металлург-Инвест», фирма «Сенс», ООО «Оникс» и ряд ФЛП, двое из которых имеют отношение к Евротехнике.

Иными словами, факт перепродажи товаров той же Евротехники с наценкой исключать нельзя.

Удобство этой «системы» сегодня активно осваивают и другие структуры. Так, БюроUA сообщало о закупке Департаментом гуманитарной политики песочниц по цене, в два раза большей рыночной, и еще ряде товаров, стоимость которых была завышена в половину. Все товары поставляло физлицо-предприниматель, созданное накануне торгов.

 

Ольга Юдина при участии Натальи Клеин, БюроUA

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта БюроUA

Рейтинг материала «Мелочь, а неприятно: ГУ Нацполиции закупила электрогенераторы и кондиционеры по завышенным ценам» от автора БюроUA - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP