Людям из скандального земельного списка мэрии втихую раздали участки на Березановской

BuroUA: Людям из скандального земельного списка мэрии втихую раздали участки на Березановской
Статьи

Попытки городских властей Днепра раздать земельные наделы в районе улицы Березановской в АНД районе неоднократно становились причиной скандалов. 

Так, в мае 2015 года на сессию Днепровского горсовета планировали вынести проекты решения о предоставлении в общей сложности 60 жителям Днепра согласия на разработку проектов землеустройства по отведению земельных участков на Березановской (ранее – Мореса Тореза).  

В списке было много известных фамилий. В том числе, экс-замначальника горуправления полиции Владимир Седлецкий, экс-заммэра Александр Рудяк, бывший начальник областного УБЭП Юрий Иванов, бывший начальник городского управления полиции Виктор Сабадаш, экс-руководитель управления делами горсовета Сергей Квитка, командир полка патрульной службы МВД Тарас Киричек, главврач больницы № 4 Константин Чабанов.

Соседями чиновники и правоохранители в конечном итоге так и не стали. Из-за возмущений общественности проект решения на сессию не вынесли. 

Второй скандал, связанный с выделением участков на Березановской, произошел через год. Как сообщало БюроUA, весной 2016 года на сессию горсовета планировали вынести проект решения о предоставлении согласия на разработку проектов землеустройства по отведению участков на Березановской 15 людям. Среди 15 счастливчиков мы нашли депутата городского совета Руслана Вишневецкого, и родственников депутатов горсовета Николая Царенко, Натальи Демидовой, Дмитрия Безуглого и Анжелики Пилипенко. 

Всех перечисленных депутатов объединяло то, что они прошли в городской совет от партии «Оппозиционный блок», а после дружно переметнулись в промэрское большинство, создав группу «За Днепропетровск».

Помимо депутатов и их родственников в списке мы нашли и Галину Ермоленко — бухгалтера компании «Лифтремонт», учредителем которой являлась и является супруга депутата горсовета Дмитрия Безуглого Ольга Кострицкая, а также Елену Левчук и Владимира Чмышука. Левчук, в 2015 году баллотировавшаяся в депутаты Кировского райсовета от Оппоблока, — человек депутата горсовета Олега Григорука, еще одного оппозиционера-перебежчика в промэрское большинство. И Левчук, и Григорук, как писало БюроUA, работали в городском КП «МТО», первая – начальником отдела эксплуатации, второй – помощником руководителя. 

Чмышук до марта 2018 года выступал и.о. директора и зампредседателя тендерного комитета КП «Жилищно-эксплуатационное предприятие №34» Днепровского горсовета, и, как сообщало БюроUA, прославился тем, что без зазрения совести отдал подряд на 1,5 миллиона гривен своей частой фирме. 

Распределение земли между депутатами и людьми из их окружения возмутило общественность и в этот раз. 

-Документы всех пятнадцати человек отправлены обратно в департамент по работе с активами на доработку. Ждем какого-то решения. Если есть резонанс, то мы на него реагируем, — рассказывала в 2017 году советница мэра Юлия Дмитрова.

Скандальный проект, дабы не нервировать и без того нервную громаду, действительно «завернули». Но, как оказалось, от намерения раздать участки лояльным к власти депутатами и их людям никто отказываться не собирался. Потенциальных получателей земли попросту «перенесли» в другие проекты решений, которые никем не замеченные дошли до сессии, и были благополучно приняты депутатами.

Так, Елену Левчук мы нашли в списке из 18-ти человек, которые решением сессии горсовета № 217/16 от 01.12.2016 (скачать) года получили разрешение на разработку проекта землеустройства. 15.11.2017 года депутаты приняли решение № 99/26 (скачать) о передаче Левчук земельного участка на Березановской. 

Вместе с Левчук в решении сессии № 217/16 оказались Александр Остапенко и Любовь Лучкова. И Остапенко, и Лучкова значились в «ликвидированном» проекте решения. 

Занимательный нюанс. В решении № 217/16 рядом с фамилиями Левчук, Остапенко и Лучкова от руки написаны цифры 6, 5 и 4.

Предполагаем, что таким образом сотрудники, которые готовили документ, отмечали получателей земли из ликвидированного проекта решения. Чтобы уж точно ни о ком не забыть.

Любови Лучковой передали в собственность участок на Березановской решением сессии № 100/23 от 19.07.2017 года (скачать). По данным кадастровой карты, уже 30.08.2017 года право собственности на участок Лучковой перешло Марии Пустовой.

Пустовая была зампредседателя Днепропетровской ОГА при Александре Вилкуле. На выборах в 2015 году Мария Пустовая баллотировалась в депутаты Днепропетровского облсовета от партии «Оппозиционный блок», но не прошла. После того как в Днепровском горсовете была создана группа «За Днепропетровск», Пустовая начала открыто поддерживать мэра Бориса Филатова.

Сын Марии Пустовой Сергей Пустовой является депутатом Днепровского городского совета. В числе прочих перебежчиков Пустовой, прошедший в горсовет от «Оппозиционного блока», оказался в группе «За Днепропетровск».

Ульяну Гайдукову, Наталью Ткаченко и Тимофея Воронюка из ликвидированного проекта решения мы нашли в списке решения № 219/16 от 01.12.2016 года (скачать). Рядом с их фамилиями в документе можно увидеть написанные от руки цифры 1,2 и 3.

Гайдуковой передали в собственность участок на Березановской решением № 83/29 от 31.01.2018 года (скачать), Ткаченко – решением № 101/26 от 15.11.2017 года (скачать), Воронюку – решением № 99/23 от 19.07.2017 года (скачать).

Супруга Тимофея Воронюка Алина Воронюк работает старшим следователем по особо важным делам в отделе расследований уголовных производств СУ ФР ГУ ГФС в Днепропетровской области. В своей налоговой декларации Алина Воронюк указала, что Тимофей Воронюк получает доход в ФЛП Воронюк. 

Виктора Загороднего, Анну Ермоленко и Владимира Чмышука из ликвидированного проекта решения мы нашли в решении сессии № 212/16 от 01.12.2016 года (скачать).

Загороднему участок был передан решением сессии № 71/27 от 06.12.2017 года (скачать), Чмышуку – решением № 70/27 от 06.12.2017 года (скачать). Анне Ермоленко участок пока не выделен.

Виктор Загородний с ноября 2016 года по октябрь 2017 года руководил компанией «Профессиональная варта», к которой, как сообщало БюроUA, имеет отношение друг депутата Вишневецкого Егор Пилипенко.

Право собственности на участок, выделенный Чмышуку, по данным кадастровой карты, 24.09.2018 года перешло некой Наталье Рудевой.

Елены Омельченко среди потенциальных получателей участков в ликвидированном проекте решения не было. Женщине передали землю на Березановской решением сессии № 97/23 от 19.07.2017 года (скачать). Омельченко близка к депутату Николаю Царенко, чья родственница в ликвидированном проекте решения была. Вместе с Царенко Елена Омельченко была учредителем компании «Строительная фирма «Респект».

Ирины Мальцевой, которой передали земельный участок на Березановской решением сессии № 98/23 от 19.07.2017 года, и Александра Олийныка, которому передали землю на той же улице решением сессии № 96/23 от 19.07.2017 года, в списке получателей земли в ликвидированном проекте решения тоже не было. 14.02.2018 право собственности на оба участка перешло отцу депутата горсовета Дмитрия Безуглого и члена исполкома Павла Безуглого Георгию Безуглому.

Напомним, что в ликвидированном проекте решения было несколько представителей семьи Безуглых: Георгий Безуглый, Ольга Кострицакая и Анна Ермоленко.

Вместо депутата Вишневецкого земля досталась его другу Егору Пилипенко. Участок перекочевал к Пилипенко решением сессии № 155/31 от 25.04.2018 года (скачать).

Рейтинг материала «Людям из скандального земельного списка мэрии втихую раздали участки на Березановской» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2019 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP