БЮРО СПРАВОК. КТО ЕСТЬ КТО В НОВОЙ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ВЛАСТИ. СЕРГЕЙ ПИСАРЕНКО

BuroUA: БЮРО СПРАВОК. КТО ЕСТЬ КТО В НОВОЙ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ВЛАСТИ. СЕРГЕЙ ПИСАРЕНКО
Статьи

С 25 января 2016 года — директор КП «Горавтопарк» Днепропетровского горсовета.

Родился 8 июля 1987 года в Днепропетровске.

Образование высшее.

Как значится на странице Писаренко в Фейсбук, в июле 2014 года он поступил в Днепропетровский университет экономики и права им. А.Нобеля.

На местных выборах 2015 года баллотировался в Днепропетровский горсовет от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность». Не прошел.

На повторных местных выборах 06.03.2016  баллотировался от той же партии и был избран депутатом Индустриального райсовета Днепропетровска. Является председателем постоянной комиссии райсовета по вопросам соцзащиты, материнства и детства.

Свой трудовой путь в должности директора КП «Горавтопарк» Писаренко начал с оглашения планов о проведении так называемой парковочной реформы. Повторяя тезисы тогдашнего вице-мэра Дмитрия Погребова, Писаренко заявлял о том, что парковки вместо нынешних 6 с лишним миллионов должны приносить годовой доход городской казне в размере 25 миллионов гривен.

Вначале в мэрии заявили о приходе в парковочный бизнес города иностранных инвесторов, потом поделились идеей о проведении конкурса операторов, который в итоге приведет на парковки 3-4 крупные фирмы (взамен нескольких десятков существовавших тогда). В итоге остановились на идее возвращения на парковки города коммунального оператора — КП «Горавтопарк», а также – на поднятии цен на парковку в центральной части Днепропетровска до 7-10 гривен, и начали внедрять эту идею в жизнь.

Штат КП, как сообщил автору Писаренко, возрос почти до 50 человек. Это те люди, которые должны заменить на парковках частных парковщиков.

Частников с парковок «попросили». С кем-то договора расторгли, с кем-то не пролонгировали.

-Операторов будем менять жестко, — приводит комментарий директора КП издание ДеПо.

Фирмы восприняли «жесткость» в штыки.

К примеру, в начале июня несогласие частников вылилось в своего рода боевое противостояние с мэрией, пришедшей выселять предпринимателя с ночной стоянки, расположенной между центральным мостом и цирком на правом берегу города. На стороне мэрии выступала «Муниципальная гвардия», на стороне частника – полк «Днепр-1». Есть мнение, что принадлежит эта стоянка экс-директору департамента транспорта горсовета Павлу Гезю.

В мэрии свои действия обосновывают, в первую очередь, необходимостью пополнения бюджета. Сергей Писаренко сообщает, что 94% дохода КП (без учета парковочного сбора) будет идти в казну, предприятие же будет существовать на 6% прибыли. При этом, по словам Писаренко, зайти КП планирует на 67 городских парковок, число которых в перспективе будет расти. Сможет ли предприятие существовать и развиваться на 6% от дохода, покажет время.

Хотя, если следовать букве закона, КП «Горавтопарк» остро нуждается в большом объеме инвестиций. Согласно действующему законодательству, все платные парковки города должны быть оборудованы паркоматами, чтобы полностью исключить контакт «человеческого фактора» с наличными деньгами, которым оплачивается парковка. Отсутствие паркоматов всегда было главной проблемой и главной причиной недовольства общественностью деятельностью частных парковщиков.

Мэрия от паркоматов, как оказалось, вопреки требованию закона тоже отказалась. Правда, чиновники обещают, что паркоматы будут, но позже.

— В идеале на каждой парковке должен стоять паркомат, с помощью которого можно оплатить стоянку. Правда, учитывая стоимость такого оборудования (100 тыс. грн. на каждые 20 парковочных мест), это нововведение отложили на будущее. Пока же обойдутся «light»-вариантом переносных POS-терминалов для расчетов, которые любезно предоставил «ПриватБанк». Именно через этот банк и будет осуществляться вся оплата, — сообщает издание «Вести Приднепровья».

По словам Писаренко, в ближайшем будущем, для сотрудничества будут привлечены компании, которые «оборудуют парковки необходимым оборудованием», и даже видеокамерами. Сегодня же паркоматами на парковках пахнуть не будет.

Да, действующее законодательство предоставляет (в формулировке «и/или») некую «свободу выбора»: использование паркомата и/или предоставление услуги «мобильная парковка» (разновидность безналичного расчета).

doc_1

Однако при использовании любой формы оплаты за парковку расчет должен быть безналичным. Это главное и принципиальное требование закона. В варианте КП «Горавтопарк» существует определенная уловка: если у клиента нет при себе банковской карточки, ему предложено дать парковщику наличные деньги, после чего парковщик должен зафиксировать получение этих средств с использованием своей служебной банковской карточки и POS-терминала. Вряд ли можно ожидать, что все клиенты будут дожидаться получения чека об оплате, и проблема наличных денег остается такой же болезненной.

По словам директора КП «Горавтопарк», ничего личного в выборе ПриватБанка и его POS-терминалов — нет.

-Мы работали с 4 банками. Из всех них у «Привата» была самая низкая транзакция — 70 копеек с одного платежа. Все остальные банки давали минимум 98 копеек. При этом нам предоставляют свои терминалы без всяких арендных платежей, не требуют никакой рекламы. То есть для «Привата» — это не коммерческая программа, это социальный проект, — утверждает Писаренко.

Но если перевести «социальный проект» в цифры, то он, несомненно, выгоден для банка. При стоимости парковки в 5-7 гривен, банкиры будут получать 10-15% от платежа владельцев каждой припаркованной машины.

На сегодняшний день, как уведомил автора Писаренко, КП официально зашло на 9 городских парковок. В частности, парковщиков в синей форме с надписью «Горавтопарк» можно встретить в районе зоорынка на ул.Леваневского (прежний оператор – ООО «Лекс де футуро»),  на ул.Харьковской от Гопнер до Глинки (ООО «ПЕК»), на Калинина в районе дома №7 по Курчатова (ООО «Лекс де футуро»), на ул.Плеханова и Глинки-Харьковской возле ТРЦ «Мост-Сити-Центр» (ООО «Безопасность и охрана»), и других.

По данным источников, в 2013-2015 годах Сергей Писаренко получал доходы от межобластной дирекции «Дніпро» ЧАО «Украинская пожарно-страховая компанія», ООО «Ювтеко», ООО «Аякс», ООО «Союз-Днепр», ООО «МУН «Деон», ООО «Новомосковская друкарня», ООО «Деон-Технология», ПТ «Ломбард «Эталон» Щербаков и Компания», ООО «Безопасность и охрана», ПАО «Криворожгаз», ООО «ПИ «Промспецпроект», ПТ «Ваш ломбард», Днепропетровского филиала ПАО «Киевское агентство воздушных сообщений «Кий Авиа», КУ «Днепропетровский колледж культуры и искусств» Днепропетровского областного совета» (был принят на работу 1 декабря 2015 года).

В первом квартале 2016 года доходы директор коммунального предприятия получил от ООО «Ювтеко», «Союз-Дніпро» и, естественно, КП «Горавтопарк».

ООО «Безопасность и охрана» — одна из 4 фирм, к которым  2011 году перекочевали все парковки города. По одной информации, фирмой «владеет» экс-нардеп Иван Ступак. Другие вспоминают в контексте этого ООО некого «любимчика правоохранителей» Владимира Ивановича Влазнева.

Парковка возле «Мост-Сити-Центр» был по договору отдана ООО «Безопасность и охрана». Но, как уже писало БюроUA, услуги на парковке оказывал некто… ФОП Писаренко. Реестр судебных решений любезно расшифровывает ФОПовца как Писаренко Сергея Александровича, уже знакомого нам нынешнего директора КП.

Так, в решении Индустриального райсуда от 12 ноября 2013 года идет речь о конфликте между Писаренко и налоговой. Первый просил суд отменить постановление налоговой о наложении штрафа, налоговая, соответственно, в удовлетворении иска просила отказать. А суть спора заключалась в следующем.

Налоговой была проведена проверка пункта приема платежей, размещенного по ул.Глинки-ул.Харьковская, где «осуществлял свою деятельность ФОП Писаренко Сергей Александрович».

По результатам проверки был составлен акт, в котором был указан ряд нарушений, в том числе, несвоевременное оприходование наличных средств на основании фискальных отчетных чеков в КУРО.

Писаренко в суде пытался доказать, что «субъекты предпринимательской деятельности, налогообложение доходов которых осуществляется в соответствии с законодательством по вопросам налогообложения субъектов малого предпринимательства, в том числе, путем получения свидетельства об уплате единого налога, не применяют регистраторы расчетных операций и расчетные книжки при  продаже товаров…».

Свою деятельность на парковке возле ТРЦ Писаренко осуществлял, как значится в решении суда, на основании договоров поручения, заключенных между Писаренко и ООО «Безопасность и охрана». По условиям договоров, Писаренко должен был «собирать и принимать от пользователей машиномест на площадках для паркования транспортных средств коммунальной формы собственности плату за услуги парковки транспортных средств…» и, стало быть, как заявил в  суде Писаренко, дохода от этих денег не получал.

— В соответствии с дополнительным соглашением к договору поручения, перечисление денежных средств в безналичной форме, которые поступили комиссионеру за счет осуществления последним деятельности, осуществляется в срок 10 дней с момента получения последним этих денежных средств, на текущий счет комитента ООО «Безопасность и охрана» с обязательным указанием размера стоимости услуг без НДС, с НДС, сбора по месту для паркования транспортных средств, — значится в пояснениях Писаренко.

А ООО, в свою очередь, платит Писаренко заработную плату. По крайней мере, по данным источников в налоговой, в 2013 году Сергей Писаренко заработал в ООО 124 305,3 гривен, в 2014 году – 93 286,75 гривен. Иными словами, Писаренко хорошо знаком с парковочным бизнесом, с различными формами сбора наличных средств.

В иске Писаренко, кстати, было отказано, суд поддержал позицию налоговой, и Писаренко был оштрафован на 3,4 тысячи гривен…

Учредителями «Безпека та охорона» выступают ООО «Аверс-А», виргинская компания LUNAPACK INTERNATIONAL LTD и Инга Елькина. Руководит предприятием Виталий Лакша.

doc

 

Зарегистрировано предприятие в здании корпорации Вадима Ермолаева «Алеф» по адресу: Днепропетровск, ул. Собинова, 1. В числе первых учредителей «Аверс-А» (по состоянию на 2006 год) значился Игорь Цыркин. С того период и по 2013 год руководила фирмой Элина Сидорова, помощница нардепа Цыркина. В то время одним из соучредителей фирмы была Инга Елькина, нынешний соучредитель ООО «Безпека та охорона».

Мы не беремся утверждать, что сегодня Вадим Ермолаев имеет отношение к парковкам Днепропетровска, собственно говоря, как и Ступак или Влазнев. Также не беремся утверждать о том, что нынешний директор КП «Горавтопарк» продолжает работать с ООО «Безопасность и охрана». Но о том, что Сергей Писаренко из своего лично опыта знает, как функционирует рынок «черного нала» в парковочном бизнесе Днепропетровска, говорить можно абсолютно уверенно.

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта БюроUA

 

Обращение к читателям и коллегам:

БюроUA обращается к горожанам с предложением принимать участие в формировании портретов героев рубрики Бюро справок. Присылайте нам известную вам информацию о чиновниках, начальниках и депутатах для пополнения материалов рубрики и создания новых справочных материалов.

Контакт: либо через комментарии к материалам, либо через редакционную почту buroua.dnepr@gmail.com, либо через ФБ https://www.facebook.com/buroua.dnepr.

Рейтинг материала «БЮРО СПРАВОК. КТО ЕСТЬ КТО В НОВОЙ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ВЛАСТИ. СЕРГЕЙ ПИСАРЕНКО» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP