КП «Горсвет» Днепровского горсовета, объявив о тендере, попутно указало, на счета какой компании хочет перевести 1,4 миллиона гривен

Новости

5 сентября 2016 года КП «Горсвет» Днепровского горсовета провело тендер на закупку «оборудования и запчастей к нему».

Коммунальщики решили приобрести 28 шкафов I-710 в комплекте с терминалами исполнительного пункта СЕА СУГО-Я-02, которые используются для управления системой городского освещения.

В торгах участвовали две киевские компании: ООО «Электронные технологии Украины» и ООО «СЕА электротехника».

Учредителем «Электронных технологий Украины» является Светлана Башакова. Бенефициарный собственник «СЕА электротехника» — Ехрам Салахов. Как сообщали «Наші гроші. Запоріжжя», компании связаны и не раз помогали друг другу одержать победу на тендерах.

Так, ООО «Электронные технологии Украины» зарегистрировано в Киеве по улице Попудренко, 52-А. В свое время по этому же адресу было зарегистрировано ООО «Сенсорные системы Украины», когда часть компании принадлежала Салахову.

В торгах, которые проводило днепровское КП «Горсвет», победило «СЕА электроника». Что не мудрено, так как условия тендера по факту были прописаны под продукцию, которую выпускает данная фирма.

Так, согласно документации конкурсных торгов, Заказчику было нужно, чтобы «терминалы «СЕА СУГО-Я-02» имели, в том числе, такие параметры:

— Корпус терминала должен быть выполнен в виде металлического ящика с элементами крепления

— Соединения электрической схемы терминала с электрическими частями ШУ ЗО серии I-710 выполнены гибким шнуром с медными жилами и изоляцией рассчитанной на напряжение 0,4 кВ

— Для подключения шнура с проводниками к терминалу должны использоваться стандартные разъемы для оперативной замены терминала , в случае необходимости. Концы каждого проводника в шнуре должны иметь четко видную, не смываемую маркировку.

— Терминал «СЕА СУГО-Я-02» должен иметь возможность контроля наличия напряжения в 15-ти точках исполнительного пункта ШУ ЗО серии І-710

— контролировать открытие входных дверей шкафа пункта ШУ ЗО  серии  І-710

— читать данные с портала RS-485, токовая петля

— управлять приборами (контакторами) до 2 штук, согласно программы автономной работы или по команде диспетчерского центра

-иметь двухсторонний обмен пакетами данных с диспетчерским центром

— проводить внутренний самоконтроль основных узлов терминала

— для повышения надежности терминал полжен быть оснащен аппаратными и программными сторожевыми таймерами, которые контролируют исполнение основной программы терминала.

Открываем сайт компании «СЕА электроника» и внимательно читаем техническое описание к терминалам «СЕА СУГО-Я-02».

«Терминал пункта включения является специализированным устройством, разработанным для выполнения задач автоматизации объектов городского освещения. Терминал, как составляющая часть системы управления городским освещением, может поставляться компанией, как в составе новых шкафов И-710, так и в существующие шкафы освещения заказчика. Корпус терминала представляет собой металлический ящик, запирающийся на замок, с элементами крепления. Конструкция корпуса, обеспечивающая быстрый доступ к основным элементам терминала, позволяет производить монтажные работы с минимальными затратами времени.  Соединения электрической схемы терминала с электрическими частями шкафа И-710 выполнены гибким монтажным проводом с изоляцией, рассчитанной на напряжение 0,4 кВ, собранным в монтажные жгуты. Для подключения жгута с проводниками к терминалу используется стандартные разъемы для оперативной замены терминала, в случае необходимости. Концы каждого проводника в жгуте имеют четко различимую несмываемую маркировку», — рекламируют терминалы сотрудники компании.

 Далее компания подробно расписывает возможности терминала, в том числе:

— возможность контроля наличия напряжения в 15-ти точках исполнительного пункта;

— возможность контроля открытия входной двери шкафа исполнительного пункта;

— управления 2-мя исполнительными устройствами (контакторами), согласно программе автономной работы (график включения) или по оперативным командам диспетчерского центра;

— возможность установки индивидуальных сдвигов для событий автономного графика включений, для каждого события, в пределах суток с шагом одна минута;

— приёма данных через порт RS-485 и других интерфейсов (токовая петля, RS232) от прибора учета электрической энергии;

— возможность осуществлять двухсторонний обмен пакетами данных с диспетчерским центром по каналам GPRS, CSD и DTMF-посылками в голосовом тракте;

— возможность осуществления дистанционной настройки на конкретную конфигурацию пункта включения (количество предохранителей, контакторов и т.п.);

— подключения плат расширения по цифровым интерфейсам.

«Для повышения надежности терминал оснащен сторожевым таймером, контролирующим выполнение основной программы терминала. Терминал оснащен двумя источниками резервного питания. Первый обеспечивает все цепи терминала автономным питанием в течение 5 часов, второй предназначен для питания цепи часов реального времени (RTC), входящих в состав терминала», — написано в конце характеристики терминала.

Разницы между требованиями заказчика к товару и технической характеристикой терминалов «СЕА-СУГО-Я-02», опубликованной на сайте компании-победителя, нет.

Более того, возможности терминала,  что в тендерной документации, что на сайте компании расписаны слово в слово в одной и той же последовательности! О чем это говорит? О том, что заказчик, готовя документы торгов, недолго думая, скопировал техническую характеристику с сайта участника, даже не удосужившись поменять некоторые пункты местами, благодаря чему, собственно, компании «СЕА электроника» не пришлось напрягаться для получения 1 405 656 гривен из городского бюджета. А как же конкуренция? Как же Закон? Не слышали?

О том, что компании «СЕА электроника» в КП помогли выиграть, говорит и тот факт, что, кроме данной компании, терминалы «СЕА-СУГО-Я-02» не изготавливает на сегодняшний день ни одна фирма.

— Терминалы «СЕА-СУГО-Я-02» — наше собственное производство, — говорят сотрудники «СЕА электроника». — «СЕА-СУГО-Я-02» — это марка, как «Нокиа 3310». Такие больше никто не производит.

— А продавать другие компании вашу продукцию могут? – интересуюсь у сотрудников компании.

— Да. Покупают у нас и потом перепродают, — говорит сотрудница «СЕА электроника».

 Продают, естественно, дороже, чем компания-производитель. А значит, автоматически становятся неконкурентоспособными на тендере.

В «Электронные технологии Украины» (второй участник торгов) нам откровенно признались, что терминалы «СЕА-СУГО-Я-02» компания не производит. А, значит, закупает их у своего конкурента «СЕА электроника». И, понимая, что «пролетит» по причине более высокой цены, все равно подает заявку на участие в тендере. Для чего? Для создания видимости конкуренции, очевидно!

Вопрос, почему КП «Горсвет» вздумалось нарушить антимонопольное законодательство, и вместо того, чтобы прописать, что должен делать закупаемый прибор, и что давать на выходе, указать определенную модель и ее четкие характеристики, мы задали сотрудникам предприятия.

— Мы не первый год проводим тендеры. Это специфическое оборудование. Если по всему городу стоят шкафы одной модификации, у нас настроена диспетчерская служба под него, то мы не можем взять у производственников другие технические задания, — говорит сотрудник КП.

— Характеристика списана один к одному с сайта производителя, который победил в торгах, — возвращаем тему в русло Закона мы.

— Ну, там же написано: «СЕА СУГО-Я 02 или эквивалент». Участники могут предоставить продукцию, которые соответствуют прописанным нами техническим параметрам. Мы бы с удовольствием приняли заявку, но люди же не пришли, — сообщили в ответ.

Конечно не пришли! Кто, прочитав объявление о предстоящих торгах, и увидев, что КП хочет закупить оборудование определенной марки у определенного производителя, будет тратить время на подготовку документов, дабы в итоге все равно «пролететь» со своим «эквивалентом»? То-то и оно.

— Это специфическая закупка. Мы не можем написать, что хотим закупить просто шкаф управления, так как понимаем, какой именно нам нужен. Под него оборудование настроено. Эти шкафы показали себя в работе, они нас устраивают. Мы, как заказчик, можем просить то, что нам подходит, — сообщил нам сотрудник, так и не вспомнив о букве Закона. — А вообще, знаете, может у меня нет полномочий отвечать на эти вопросы! Мне неприятности не нужны. Я своей работой дорожу. Вы меня понимаете?

Понимаем.

 

 

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта БюроUA

Рейтинг материала «КП «Горсвет» Днепровского горсовета, объявив о тендере, попутно указало, на счета какой компании хочет перевести 1,4 миллиона гривен» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP