Коррупционная закупка микроавтобусов закончилась тремя годами лишения свободы для директора днепровского коммунального центра соцпомощи

2 мая 2019 года Бабушкинский райсуд Днепра признал виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.364. и ч.1 ст.366 УК Украины, директора КУ «Городской центр социальной помощи» Днепровского горсовета (далее – Центр) Юрия Клименко.

Центр, находящийся в подчинении Департамента соцполитики, Клименко возглавлял в течение двух лет, с октября 2014 года. 

Подробности этой коррупционной схемы автор изложила в своем расследовании «Как под видом социальной помощи потратить впустую 2 миллиона гривен», вышедшем в сентябре 2015 года. Сегодня мы видим, что все наши доводы нашли отражение в официальной позиции следствия и суда. 

Итак, 25 мая 2015 года Центр проводит тендер на поставку двух микроавтобусов,оборудованных для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. Деньги на закупку выделяет городской бюджет.

Участие в тендере принимает ООО «Окраина» с ценовым предложением 1 983 000 гривен и ООО «БНТЭД» с ценовым предложением 1 968 000 гривен. Победителем определяют «Окраина». Договор (№10) с победителем Центр заключает 22 июня. 

В тот же день «Окраина» заключает с «Автотрейдинг-Днепр» договор купли-продажи двух Renault Master MAU по цене 579 822 гривны за штуку с НДС, и вносит на счет продавца 58333,33 гривен с НДС. Остальную сумму, как значится в договоре, «Окраина» обязуется заплатить «Автотрейдинг-Днепр» до 13 июля.  

Согласно Документации конкурсных торгов, участники, в числе прочего, должны были подтвердить соответствие предлагаемого товара требованиям ДСТУ ГОСТ 30478:2006 («Автобусы для перевозки инвалидов»), а также предоставить документы, подтверждающие свой статус как производителя или как официального представителя производителя товара. 

Как значится в приговоре суда, Юрий Клименко, зная, что ООО «Окраина» микроавтобусы не поставило, сертификаты соответствия требованиям ГОСТа не предоставило, и, помимо всего прочего, не является ни производителем, ни официальным представителем производителя, подписывает налоговую накладную №4 от 2 июля 2015 года, тем самым засвидетельствовав получение от ООО «Окраина» двух специально оборудованных микроавтобусов. 

В тот же день Клименко подписывает письмо (исх.№626 от 02.07.15) в адрес руководителя «Окраина» о том, что поставленные машины не оборудованы приспособлением для заезда в салон инвалидного кресла, то есть не соответствуют требованиям заказчика, а также подписывает и выдает договор ответственного хранения (№13 от 02.07.15) и акт приема-передачи, согласно которым микроавтобусы «возвращаются» ООО «Окраина» на время, как автору объясняли в 2015 году в Центре и в фирме-победителе, необходимое для «устранения недостатков».

6 июля, на основании резолюции Юрия Клименко, бухгалтерия Центра отправляет в казначейство платежное поручение№291 от 03.07.15, 8 июля «Окраина» получает на свой счет всю оговоренную в договоре сумму – 1 983 000 гривен. 

9 июля ООО «Автотрейдинг-Днепр» подписывает с ООО «Окраина» приемопередаточный акт Renault Master.


Как же машины могли попасть в Центр 2 июля? Никак. По нашей информации, по состоянию на 2 июля два «социальных» RenaultMasterбыли только на пути в Украину. 

В суде обвиняемый, в числе прочего, пытался доказать: оплату не поставленного товара разрешает постановление Кабмина №117 от 23.04.14. Но, во-первых, данное постановление не имеет ни малейшего отношения к закупке товаров, аналогичных спорным. Во-вторых, в документации конкурсных торгов, утвержденной заказчиком, нет ни слова о Постановлении, а вот о статье 49 Бюджетного Кодекса (такие манипуляции с деньгами бюджета запрещающей) есть. В-третьих, судили директора Центра не за нарушение статьи 49 Бюджета как таковое, а за подделку документов и приемку несуществующего на тот момент товара. 

Напомним, что по тендеру Центр закупил не грузовые автомобили, которыми являются Renault Master, а пассажирские, оборудованные для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. Даже если бы Renault Master по состоянию на 2 июля таки приехали на базу арендуемого Центром АТП-11227 в Днепре, это были бы еще не переоборудованные грузовые автомобили: по данным следствия, договор на проведение переоборудование Renault ООО «Окраина» заключило с неким ООО «Производственно-Торговая Компания «Сплайн» только 27 июля 2015 года. По состоянию на 13 августа 2015 года авто еще не были доведены до ума, и находились «на стадии вырезания окон» на территории СТО по Автотранспортной, 1 в Киеве. Кстати, на переоборудование авто у «Окраина» осталась приличная сумма – 823 356 бюджетных гривен.

Юрия Клименко признали виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.2 ст.364 и ч.1 ст.366 УК Украины. 

От наказания по ч.1 ст.366 – в том числе два года лишения свободы – Клименко был освобожден на основании ст.49 УК Украины в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности. По ч.2 ст.364 экс-директору Центр было назначено наказание, в числе прочего, в виде трех лет лишения свободы.

Также, согласно вердикту суда, экс-директор Центра должен возместить ущерб Днепровскому горсовету в размере 1983000 гривен.

Арест, наложенный на автомобили определением Бабушкинского райсуда Днепра от 27 августа 2015 года, которые все еще находятся в собственности «Окраина», суд снял. 

Вопрос целесообразности закупки этих двух микроавтобусов поднимался депутатами на сессии Днепровского горсовета зимой 2015 года. Как писала со ссылкой на экс-депутата горсовета Дмитрия Грищева автор, днепровские автоперевозчики для участия в конкурсе на право осуществления пассажирских перевозок должны были закупать транспорт, оборудованный для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. У некоторых перевозчиков эти машины ходили по маршрутам, у некоторых стояли в резерве. По словам депутата, члены депутатской транспортной комиссии обращались к представителям соцзащиты с дельным предложением «удешевить вопрос», заключив договор об обслуживании с перевозчиками. Те не согласились. 



Рейтинг материала «Коррупционная закупка микроавтобусов закончилась тремя годами лишения свободы для директора днепровского коммунального центра соцпомощи» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2019 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP