Коррупционер! Доказано в суде

BuroUA: Коррупционер! Доказано в суде
Статьи

Министерство юстиции наконец-то открыло доступ к Единому государственному реестру лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Этот Реестр министерство начало вести с 2011 года. В него вносят данные о коррупционерах, вина которых была доказана в суде, и решения по ним имеют законную силу.

До 2013 года Реестр носил закрытый характер. В 2013 году народные депутаты внесли поправки в антикоррупционное законодательство, и открыли свободный доступ к некоторым данным из Реестра. Однако та версия «открытого» Реестра не позволяла, по сути, получить никакой информации.

В 2015 году министерство усовершенствовало свое антикоррупционное детище. И сейчас там можно найти много любопытной информации, в том числе имена и фамилии осужденных за коррупцию.

На конец января в Реестр было внесено порядка 10500 записей.

Сразу стоит отметить, что Реестр имеет ряд огрехов.

Первый – это его неполнота. Антикоррупционный реестр – производная от Реестра судебных решений. Именно оттуда вступившие в законную силу решения судов попадают в Минюст. Министерство, опираясь на эти данные, формирует свой Реестр. Как показывает практика, далеко не всегда решения судов сразу (читай «в принципе») попадают в Реестр судебных решений. Особенно решения по коррупционным преступлениям. К примеру, по информации Днепропетровской областной прокуратуры в 2014 г. во всем регионе по коррупционным статьям (УКУ и КУАП) осудили более 150 человек. В то же время в Антикоррупционный реестр выходцев Днепропетровской области за 2014 год было внесено в два раза меньше – 77 человек. Поэтому быть уверенным в его стопроцентной полноте не приходится.

Второй – в Реестре нельзя сделать выборку данных по конкретному региону Украины автоматически. Это возможно сделать только вручную, перебрав почти 10,5 тыс. записей о коррупционерах со всей страны. Именно после такой обработки у нас и получилась следующая картина.

 

Региональный уровень коррупции

Первое, что бросается в глаза – динамика судов над коррупционерами в Днепропетровской области. Из графика ниже видно, что в «расцвет» режима самого крупного, по версии «Unmask the Corrupt», коррупционера Януковича за все время существования Реестра за коррупцию осудили наибольшее количество лиц.

Grafik1

Количество осужденных за коррупционные преступления практически такое же, как за коррупционные административные правонарушения.

Grafik2

Лидеры по количеству осужденных за коррупцию — 56 человек — представители милиции. Вторую позицию — 54 человека — заняли должностные лица коммунальных предприятий. Бронза досталась депутатскому корпусу местных советов — 49 человек.

Наименьшее количество осужденных от судей (2), таможенников (1) и СБУ (1).

Grafik3

Самым частым коррупционным правонарушением оказалось «Нарушение требований финансового контроля» (ст.172-6 КУАП) — 81 осужденный. Как правило, это не вовремя или вообще не поданные декларации о доходах. Вторым по распространенности нарушением является злоупотребление служебным положением (ст.172-2 КУАП) — в суды был передан 51 протокол. Наказанием за все такие нарушения послужили штрафы от 170 гривен.

Среди уголовных коррупционных преступлений самым распространенным является взяточничество, как получение, так и предложение (ст. 368, 369 УКУ) — 62 приговора. Почти равными по распространенности оказались служебный подлог (ст. 366 УКУ) — 33 случая, и злоупотребление властью (ст. 366 УКУ) — 38.

 

Спасительная 75 статья

Наказанием за уголовные и единичные административные правонарушения были лишение свободы, многотысячные штрафы,  конфискация имущества и запрет занимать определенные должности. Но здесь начинается самое интересное!

Как видно на диаграмме ниже, из 358 осужденных за коррупцию де-факто понесли наказание лишь 249 человек (заплатили штраф — 216, отбывали срок лишения свободы — 33). В остальных 109 случаях (подавляющее большинство уголовных дел) осужденные были освобождены от фактического отбывания наказания на основании ст. 75 УКУ «Освобождение от отбывания наказания с испытанием».

Grafik4

Согласно нормам 75 статьи, если суд приходит к выводу о возможности исправления без отбывания наказания, он может принять решение об этом самом освобождении от отбывания наказания с испытательным сроком от 1 до 3 лет.

Таким образом, каждый третий осужденный коррупционер-уголовник в Днепропетровской области был освобожден от наказания. Стоит обратить внимание, что такие решения судьи принимают, опираясь исключительно на свою субъективную оценку личности подсудимого.

 

Днепропетровская коррупция в лицах

Среди коррупционеров из Реестра, фамилий, хорошо известных днепропетровцам, оказалось немного. Но парочку все же нашлось. Двое из них — представители коммунальной сферы.

kreshchuk_klava Крещук Клавдия Васильевна — на момент правонарушения была  директором КП «Жилсервис-3». Была осуждена по ч.2 ст.191 УКУ из-за  растраты чужого имущества путем злоупотребления служебным  положением, и по ст. 366 УКУ «Служебный подлог», составив заведомо  неправдивые документы.  Приговор: 3 года лишения свободы с  лишением права занимать определенные должности на протяжении 2  лет.

Госпожа Крещук попала в число счастливчиков «75 статьи». Приговор  гласил (языком оригинала):«На підставі ч.1 ст. 70, ст. 72 КК  України за сукупністю покарань шляхом поглинання менш суворого  покарання більш суворим остаточно призначити до відбування  покарання у вигляді 3 (трьох) років позбавлення волі з позбавленням  права займати посади, пов’язані із здійсненням матеріально-  відповідальних та організаційно-розпорядчих функцій, строком на 2  (два ) року. На підставі ст. 75 КК України звільнити Крещук Клавдію Василівну від відбування призначеного покарання у вигляді позбавлення волі, якщо вона протягом 2 (двох) років іспитового строку не вчинить нового злочину».

skorikСкорик Дмитрий Валерьевич — на момент правонарушения был директором КП «Жилсервис-5». Был осужден по ст. 369-2 УКУ «Злоупотребление влиянием», получив взятку за влияние на принятие решения должностными лицами горсовета.  Приговор: 3 года лишения свободы.

Как следует из приговора, к господину Скорику, кроме счастливой «75 статьи», применили закон «Об амнистии 2014 года» (языком оригинала): «У відповідності до ст.ст. 75, 76 КК України звільнити Скоріка Дмитра Валерійовича від відбування призначеного покарання, якщо він протягом іспитового строку два роки не вчинить нового злочину, буде періодично з’являтися на реєстрацію до органів кримінально-виконавчої системи та повідомляти вказані органи про зміну місця свого мешкання, роботи або навчання, не буде виїжджати за межі України на постійне місце мешкання без дозволу органів кримінально-виконавчої системи. Скоріка Дмитра Валерійовича звільнити від призначеного покарання на підставі п.«є» ст.1 Закону України «Про амністію у 2014 році».

shayhutdinovaШайхутдинова Ирина Ивановна — третий представитель  Днепропетровска в Реестре — экс депутат Днепропетровского  городского совета, председатель постоянной комиссии по вопросам  социально-экономического развития и финансов, бюджета и  финансов.

Экс депутат была осуждена по ч.2 ст.368 за вымогательство и  получение взятки в особо крупных размерах, совмещенное со  злоупотреблением властью (в редакции статьи УК на момент  совершения преступления). Приговор: 5 лет лишения свободы с  конфискацией имущества и лишением права занимать определенные  должности на срок 3 года.

Информации о применявшемся смягчении или освобождении от  наказания в Реестре не содержится.

Среди днепропетровских депутатов, попавших в черный список, значатся:

Дьяченко Роман Иванович — депутат Самарского райсовета, штраф — 200 грн.

Кремена Михаил Николаевич — депутат Ленинского райсовета, штраф — 425 грн.

Побийвовк Сергей Анатольевич — депутат Ленинского райсовета, штраф — 425 грн.

Суть нарушений — неподача/несвоевременная подача деклараций о доходах (ст.172-6 КУАП).

 

Коррупция в вузах

В Реестре значатся и представители ВУЗов Днепропетровска. Все осуждены за дачу/получение взятки (ст.368,369 УКУ):

Буря Александр Иванович — Днепропетровский аграрный университет, заведующий кафедрой химии — 5 лет лишения свободы. Освобожден от наказания с испытательным сроком 1 год.

Ионидис Андрей Сергеевич и Мороз Дмитрий Олегович — студенты  Института заочного и дистанционного обучения ПГАСА. Оба за попытку дать взятку в 400 гривен поплатились штрафами в 3000 гривен.

Желающие ознакомиться с полным списком коррупционеров Днепропетровской области могут загрузить его здесь (СПИСОК).

 

Рейтинг материала «Коррупционер! Доказано в суде» от автора Кирилл Юрьев - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP