Кому безработица, кому – 25 миллионов тайного заработка

BuroUA: Кому безработица, кому – 25 миллионов тайного заработка
Статьи

Коммунальные «войны» в Днепропетровске набирают обороты: на смену ликвидированной аварийной службы муниципального теплопоставщика пришли «правильные» частные фирмы, ранее уже подмявшие под себя коммунальные ЖЭКи.

А получаемые частниками суммы бюджетных денег тщательно скрывают от глаз общественности

В 2013 году в Днепропетровске было отремонтировано 28 километров теплотрасс, в 2014 году – 19 километров, в 2015 – 8. Что же такое внезапное случилось с нашим коммунальных хозяйством?

-Денег нет, — говорят городские чиновники, объясняя уменьшающееся с каждым годом количество ремонтных работ и неустанно растущие долги КП«Днепропетровские городские тепловые сети» перед «Нафтогазом».

Обычно за этими жалобными словами управленцев следует «оптимистичная» новость о том, что эту и все прочие проблемы обязательно решит очередная реформа в коммунальной сфере.

Не миновала такая реформа и тепловиков.

 

Сократить, чтобы добавить

30 марта 2015 года в Днепропетровске была ликвидирована аварийно-диспетчерская служба городского КП «Днепропетровские городские тепловые сети». 60 человек, работающих в КП, были уволены. Естественно, ради «экономии бюджетных средств» и ради того, «чтобы бюджетные средства тратились рационально».

По словам и.о. вице-мэра Днепропетровска Михаила Лысенко, под увольнение попали исключительно управленцы. На них не грех и сэкономить.

— Начальников отделов уволили, начальников участков. Тех, кто на ремонт теплосетей ни разу не выезжал, — уверяет Лысенко.

— Уволили слесарей, сварщиков, электриков, водителей, — возражает бригадир бывшей аварийной службы КП «Днепропетровские городские тепловые сети» Вячеслав Первун. – Я – просто слесарь. О каких управленцах идет речь!

Оставленные без работы и зарплаты ремонтники уверенно утверждают, что увольнение сотрудников происходило с одной единственной целью – чтобы подменить коммунальную службу частными подрядчиками.

SLESAR

В горсовете эту информацию решительно опровергли.

 — К ремонтам частные компании не привлекались, —  говорит Лысенко. – Да, вариант отдать часть  каких-то работ на аутсорсинг — рассматривается.  Чтобы работы выполняли частные компании, по  результатам тендера. Но это будет  ориентировочно во второй половине 2016 года…

По словам Михаила Лысенко, в городе произошло  «доброе дело» — укрупнение мелких аварийных и  прочих служб в единую Днепропетровскую  центральную аварийно-диспетчерскую службу.  Теперь  КП «Городская  коммунальная центральная аварийно-диспетчерская служба» централизованно оказывает все необходимые услуги. Именно это КП, как объяснил заместитель Бориса Филатова, и пришло на смену ликвидированной аварийной службе при КП «Днепропетровские городские тепловые сети».

Михаил Лысенко даже устроил нам экскурсию на базу центральной аварийно-диспетчерской службы, которая находится на пр. Труда,5. А мы пригласили на эту экскурсию уволенного работника аварийной службы Вячеслава Первуна, который оценив увиденное, сказал, что показанная  нам техника подходит только для мелкого ремонта внутридомовых коммуникаций и уборки улиц.

 

Эту характеристику  подтверждает и ответ на наш запрос и.о. начальника горжилуправления Владислава Грицая.

OTVET1

В нем чётко указано, что предметом хозяйственной деятельности нового предприятия является ликвидация аварий во внутридомовых инженерных системах и сетях горячего водоснабжения. Следовательно, работники этого КП не смогут справиться, например,  с порывом полумертвой трубы, по которой бежит кипяток.

А теперь переходим к главному. Несмотря на уверения чиновников в том, что частные структуры к выполнению аварийных работ для КП «Днепропетровские городские тепловые сети» не привлекаются,  что все работы выполняет центральная единая коммунальная аварийка, тем не менее, ремонтом теплотрасс в 2015 году занималась частная фирма «Энергия ТМ».

Та самая, что в прошлом году была участником громкого скандала по вымыванию 18 миллионов гривен из бюджета города за услуги ЖКХ.

OTVET2

То, что работы для них выполняют частники, не скрывает и директор КП «Днепропетровские городские тепловые сети» Антон Черников.

В ответе на информационный запрос Черников пишет, что на сегодняшний день услуги по ликвидации аварийных ситуаций для коммунального предприятия выполняет ООО «Будмакс-Компани».

CHERN

Согласно ответу Черникова, в 2015 году «Будмакс-  Компани» получило за свои услуги 850 тысяч гривен,  а в этом году выиграла в результате торгов на  оказание услуг по аварийному ремонту тепловых  сетей, оборудования котельных и диспетчеризации  КП — 3 миллиона 540 тысяч гривен.

Чтобы подчеркнуть, насколько эта реформа приятна  бюджету, Черников уведомил нас о том, что в 2014  году на работу коммунальной аварийки было потрачено 5 927 544 гривен. А это, как вы понимаете, существенно меньше 3,5 миллионов, выделенных для «Будмакс-Компани».

И вот тут начинается ложь. Причем, ложь крупная.

Внимание: только за неделю (!), с 23 по 30 ноября 2015 года, согласно данным Портала публичных финансов, на счета ООО «Будмакс компании» коммунальным тепловым предприятием было переведено …  4 526 944,77 гривен.

Многие переводы осуществлялись, как предоплата по договору от 18 ноября 2015 года.

EDATA1

 

EDATA2

Другие – как предоплата по договору от 16 ноября.

Встречались ссылки и на другие ноябрьские договоры.

Переводы других месяцев по аналогии с ноябрем осуществлялись на основании многочисленных договоров.

В декабре на счета ООО «Будмакс компании» было перечислено 7 218 695,65 гривен. В январе и феврале денег фирма не получала.

Итого, только за два месяца — в ноябре и декабре — на счета частной конторы от коммунальных тепловиков поступило 11 745 640,42 гривны.

Как вы уже, наверное, догадались, тендер на закупку подрядных услуг КП в 2015 году не проводило.

Думало проводить. Торги с ожидаемой суммой закупки 6 миллионов гривен и предметом «услуги по аварийному ремонту тепловых сетей, оборудования котельных ТРП и диспетчеризация (зачем нужно было увольнять коммунальных диспетчеров? – Авт.) Городского коммунального предприятия «Днепропетровские городские тепловые сети») были объявлены 13 августа. Раскрытие предложений состоялось 16 сентября 2015 года. Свои предложения подали ООО «Алиас-Компани» (6 миллионов гривен) и ООО «Бумакс Компани» (5,8 миллиона гривен).

TENDER11

Торги, согласно информации официального портала были признаны такими, что не были проведены по причине допуска к оценке менее двух участников.

Кого именно не допустили к торгам, и по какой причине, тендерный комитет решил не распространяться.

Отсутствие законного победителя торгов, как мы уже знаем, не стало причиной недопуска «Бумакс Компани» к работам и заключения с ним многочисленных договоров на дотендерные суммы.

TENDER3333

Не стало это препятствием и для перевода миллионов гривен на счета других частных подрядчиков – ФОПов. Осень оказалась для них жирной.

Так, ФОП «Набокин В.И.» в октябре 2015 года получил от КП 188 080 гривен, в ноябре — 1 722 000 гривен, в декабре – 2 965 183, 56.

Договор по работам Набокина в октябре, как свидетельствует Портал публичных финансов, был заключен коммунальщиками еще в декабре 2014 года, непосредственно перед увольнением штатных работников.

EDATA3

 

По работам в ноябре — 10 ноября 2015 года, и так далее.

EDATA4

 

Еще некто ФОП «Поддубный М.Г.» получил в ноябре 2015 года от КП 2 956 849 гривен. С ним договор был заключен в сентябре и в ноябре 2015 года. В декабре на счет Поддубного было переведено 5 186 000 гривен.

EDATA5

EDATA6

Мы не брали в учет мелких подрядчиков (а там предостаточно и таких), проанализировали лишь трех самых крупных. В общей сложности, троицей было получено за 2 с небольшим месяца 2015 года 24 763 672,98 гривен.

В январе-феврале 2016 года, согласно плану закупок КП, тепловые сети планируют закупить «вспомогательные услуги» на 6 миллионов.

Первую порцию бюджетного «транша», как соизволил сообщить Черников, уже получило все то же «Будмакс Компани».

Соответствующий тендер был проведен 28 января 2016 года. Конкурентом «Будмакс» в торгах выступало все то же «Алиас-Компани», что и в отмененных торгах в ноябре 2015 года.

 

 Ху из ху

TENDER«Будмакс-Компани» уютно расположилось прямо в  помещении КП «Днепропетровские городские  тепловые сети», где ранее находились участок КП, по  адресу Калиновая, 97-Ж.

Технику, с помощью которой частники оказывают  услуги, нам найти вообще не удалось.

Находящаяся в помещении представительница  фирмы наотрез отказалась отвечать на вопросы.

 -На каких условиях работаете? – спрашиваем.

 -Никакой информации мы не знаем, — заявила  женщина. – Не мешайте, пожалуйста, работать.  Нет у нас для вас такой информации. Алло.

Женщина демонстративно схватилась за трубку другого телефона.

После еще одного нашего вопроса повысила голос:

-Да не мешайте мне работать, молодые люди!

Работы у подрядчиков, видимо, действительно, много. Учитывая, что за два неполных месяца работы ООО умудрилось «наработать» более 11 миллионов, и еще 3,4, видимо, нарабатывает сегодня.

ООО «Будмакс-Компани» было создано в феврале 2014 года.

Его учредителями значится ООО «Авента Инвест», конечным бенефициаром – Алена Чернова, руководителем – Татьяна Бойко.

На выборах 2015 года 25-летняя Алена Чернова баллотировалась в депутаты Кировского районного совета как… диспетчер ООО «Энергия ТМ».

Chernova

Список кандидатов в депутаты кировки вообще потрясает воображение.

В числе прочих 6 диспетчеров «Энергия ТМ», 9 работников «Будмакс-Компани» (слесари-сантехники, главный бухгалтер и пр.), 5 работников «Алиас-Компани» — конкурента «Будмакс-Компани» в торгах.

Все – от политической партии «Наш край».

ООО «Алиас-Компани» также связана с ООО «Энергия-ТМ». Расположены предприятия по одному адресу – Шинная, 22.

Создано «Алиас Компани» было в июле 2014 года. Учредителями фирмы являются ООО «Управляющая компания «Финфактор» и  ООО «Ветис Групп». Конечными бенефициарами являются Людмила Калмыкова и Виктор Воловоденко.

«Будмакс Компани» — одна из тех фирм, что в 2015 году подмяли под себя рынок ЖКХ услуг в Днепропетровске. Все они связаны друг с другом и с ООО «Энергия ТМ» — первой частной подрядной фирмой, появившейся в Днепропетровске 3 года назад и под которую в город затеяли реформу ЖКХ, сократив всех коммунальных специалистов.

«Будмакс» и другие фирмы имеют отношение к братьям Дубинским и Геннадию Корбану (более подробно об афере подрядных фирм можно прочесть здесь и здесь).

 

Александр Славный,  телепрограмма «STOP коррупции»

 

Рейтинг материала «Кому безработица, кому – 25 миллионов тайного заработка» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP