Как «тяжеловесы» днепропетровского бизнеса отжали у работяг единственное место отдыха

BuroUA: Как «тяжеловесы» днепропетровского бизнеса отжали у работяг единственное место отдыха
Статьи

Рекреационные берега Самары на территории сел Песчанка и Новоселовка, при поддержке сельсоветов и бывших сотрудников прокуратуры, отошли нуворишам. Вернутся ли?

В июне 2015 года следователь Днепропетровской областной прокуратуры обратился в Жовтневый райсуд с ходатайством о предоставлении доступа к документам, которые находятся в конторе частного нотариуса Днепропетровского городского нотариального округа по адресу ул. Красная, 3-б. В частности, как стало известно из решения суда, следователь просил, чтобы ему разрешили изучить документы сделки с хозяйственным комплексом, расположенным на земельном участке рекреационного назначения площадью 1,7 га по адресу село Новоселовка Новомосковского района, ул.Лесная, 16. Именно по этому адресу много лет функционировала ведомственная турбаза КП «Днепроводоканал» Днепропетровского горсовета «Самарские плавни». Сегодня она оказалась в частных руках.

Следствие по факту незаконного завладения ведомственной турбазой сегодня осуществляет Новомосковский отдел полиции.

Правоохранителями было установлено, что на основании договора аренды земельного участка от 12 июля 2000 года, заключенного между Песчанским сельсоветом и КП «Горводоканал», участок площадью 1,7 гектар, на котором располагаются сооружения турбазы, был передан в аренду КП до 1 апреля 2010 года.

Спустя неделю после окончания срока договора об аренде земельного участка, Песчанский сельсовет отказывает «Водоканалу» в предоставлении технической документации по землеустройству на участок для изготовления документов, удостоверяющей право собственности на базу отдыха «Самарские плавни» и продлевает договор аренды на один год.

Вместе с тем, неустановленные следствием лица, с целью завладения коммунальным имуществом составляют поддельный договор купли-продажи, датированный 21.09.1999 годом и акт приема-передачи по нему. Согласно этих документов «Самарские плавни», которые якобы находились не у днепропетровского КП, а на балансе некого ООО «Присамарье», были проданы ООО «Химический спектр» за 117 000 гривен. В 2007 году «Присамарье» было ликвидировано постановлением хозяйственного суда Днепропетровской области, и правопреемником предприятия стал некий производственный кооператив «Горлица».

Среди сотрудников «Присамарья» нашлось немало свидетелей, которые утверждали, что подпись на документе о купле-продаже турбазы от 1999 года, не имеет ничего общего с подписью их бывшего начальника Николая Гордея. Также сотрудники «Присамарья» уверяли, что никакой турбазы на балансе ООО никогда не было.

По сути, афера с незаконным завладением турбазы началась за три года до истечения срока договора аренды земли между сельсоветом и «Водоканалом». А именно, в 2007 году, когда заведомо поддельным решением исполкома Песчанского сельсовета базе отдыха, которая функционировала на Лесной, 16, был присвоен адрес: село Новоселовка, ул. Лесная, 16-г.

Далее, на основании поддельных решений исполкома и акта приема-передачи в марте 2011 года ООО «Химический спектр» выступил соучредителем ООО «Самарские плавни», внеся в уставной фонд предприятия турбазу «Самарские плавни», которая никакого отношения к предприятию «Химический спектр» не имела и иметь не могла, так как находилась на балансе КП «Водоканала». Еще одним соучредителем ООО «Самарских плавней» стал житель Черкасс Петр Киселев. В конце июня 2012 года ООО «Самарские плавни» было ликвидировано.

За четыре месяца до того как ООО прекратило свою деятельность, 13 февраля 2012 года, предприимчивые члены исполкома Песчанского сельсовета в лице председателя и секретаря, незаконно выдали ООО «Самарские плавни» свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество турбазы «Самарские плавни». И на следующий же день, 14 февраля, ООО «Самарские плавни» в лице его руководителя Константина Лободы, продает присвоенный незаконным путем хозяйственный комплекс девятерым счастливчикам, среди которых Дедов А., Дедова М., Завадский О., Завадская А., Кушнир А., и Крыса Л.. В общей сложности за турбазу «Самарские плавни» никакого отношения к ней не имеющее ООО «Самарские плавни» получило от покупателей 119 731 гривен.

12784274_992842244143732_766892935_n

16 февраля 2012 года, ООО «Самарские плавни» заключает договор о продаже по цене 12 170 гривен 10/100 частей хозяйственного комплекса, расположенного по адресу: село Новоселовка, ул. Лесная. 16-г. Таким образом, было незаконно переоформлено право собственности на турбазу «Самарские плавни». Помимо этого следствие установило, что на основании заверенных нотариусами договоров и решений регистрационной службы Новомосковского городского управления юстиции 17 граждан стали владельцами земельных участков, на которых располагалась турбаза «Водоканала».

При этом в ответе на запрос от 12 июля 2014 года сотрудники Песчанского сельсовета, которые выдавали свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество турбазы «Самарские плавни», говорят, что пятеро из семнадцати граждан никаких заявок в сельсовет не подавали, и, следовательно, решений о выделении земельных участков не получали.

В июле 2015 года Жовтневый районный суд вынес решение наложить на 17 земельных участков, где прежде располагалась турбаза «Самарские плавни», арест. Однако, ушлые собственники земельных участков, шустренько объединили четыре участка, попадающие под действие решения суда об аресте в один большой, чтобы решение суда невозможно было выполнить. В дальнейшем этот участок был снова разделен на три.

 

 

 

КП Горводоканал попросили «не суетиться»?

А что же делал «Горводоканал», у которого из-под носа нагло увели турбазу? В ответе на наш информационный запрос руководитель КП Михаил Огневой сообщил, что коммунальщики не бездействовали, а какие-то телодвижения все же осуществляли.

Через полгода (! – Авт.) после того, как сотрудники районного БТИ отказали предприятию регистрировать право собственности на объекты, расположенные на территории турбазы «Самарские плавни», коммунальщики обратились в областную и межрайонную прокуратуры. В ноябре от прокурора межрайонной прокуратуры в КП пришло письмо, в котором правоохранители сообщили об отказе в возбуждении уголовного дела.

12804307_992842167477073_1429278416_n

В 2013 году было проведено экспертное исследование строительных конструкций размещенных на территории «Самарских плавней». Спустя несколько месяцев деятельность структурного подразделения КП – базы отдыха «Самарские плавни» была остановлена, а само подразделение ликвидировано. В конце 2013 года коммунальщики обратились в департамент коммунального хозяйства и капитального строительства горсовета с письмом, в котором… просили списать с баланса КП имущество турбазы и подготовить соответствующий проект решения сессии горсовета. Подготовить проект подготовили, и даже на сессию вынесли, но в последний момент его сняли с повестки дня.

В мае 2014 года коммунальщики снова обратились в правоохранительные органы. Уголовное дело открыли, но наказали виновных или нет, коммунальщики, лишившиеся турбазы, не в курсе и по сей день.

 

Бульдозером по отдыхающим слесарям

К слову, турбаза КП «Горводоканал», от которой благодаря предприимчивым чиновникам и не особо активной позиции коммунальщиков, не осталось и следа, функционировала в Новоселовке с 1966 года. В этом поселке еще лет 20 назад располагалось довольно много ведомственных баз отдыха.

— Когда-то в Новоселовке работали несколько баз отдыха под общим названием «Чайка», которые принадлежали «Горгазу». Еще функционировал «Сосновый бор» — турбаза завода «Шинник», «Уют» — типографии «Зоря». «Маяк» был, только не помню в чьем ведомстве находилась эта база отдыха. «Самарские плавни» были. «Водоканала» турбаза, — рассказывает бывшая сотрудница одной из турбаз расположенных в Новоселовке.

12825119_992842164143740_614380733_n

Сейчас в селе Новомосковского района работает всего одна ведомственная база отдыха «Ялинка», которая находится на балансе КП «Горэлектротранспорт». Как долго она еще проработает неизвестно. Сотрудники предприятия говорят, что нормально функционировать старенькая турбаза, окруженная со всех сторон частниками, последнее время не может.

12825672_992842147477075_1036882254_n

— Люди на отдых приезжают, но либо не доезжают, либо едут домой на следующий день, — рассказывает один из сотрудников КП «Горэлектротранспорт». – Чтобы отдыхающие могли попасть на территорию турбазы, нужно преодолеет настоящую полосу препятствий в виде ограждения и охранников, которые установили собственники расположенных рядом с «Ялинкой» коттеджей. Охранники зачастую не пропускают людей на турбазу, те разворачиваются, и уезжают. Есть проблемы и с доступом к пляжу. Несмотря на то, что территория прибрежной зоны находится напротив нашей базы, охранники расположенных рядышком коттеджей выгоняют людей.

А прошлым летом посетители турбазы, вынуждены были отдыхать на пляже в окружении строительного мусора  и… крпногабаритной техники, которая работала с утра до ночи.

— Рядом с нами, на месте турбазы «Самарские плавни», возводили очередной особняк. Так вот строители превратили пляж в стройплощадку, — говорит сотрудник «Горэлектротранспорта». – Представьте себе, человек лежит, загорает, а тут в его сторону начинает ехать экскаватор! Шум от техники такой стоял, что модно было оглохнуть. Те, кто отдыхал с маленькими детьми, и дня у нас не проводили, разворачивались и уезжали.

 

У КП «Горводоканал» есть договор с Песчанским сельсоветом об аренде земельного участка, действующий до 2019 года. Какая-никакая, но все же гарантия, что еще три года турбаза будет работать. При этом коммунальщики, побаиваются, что «Ялинка» может закрыться раньше.

— Слухи ходят разные. Слышал такую версию, что нас с Новоселовки выживают частники, которые положили глаз на земельный участок. Домики наши им не нужны, а вот земля… Из-за неё все неприятности, — вздыхает коммунальщик.

Логика в опасениях коммунальщиков имеется, ведь по сути, Новоселовка уже давно превратилась в элитный поселок с шикарными коттеджами и гаражами для катеров. Старенькая турбаза здесь словно бельмо на глазу.

— Недавно одному из владельцев коттеджей передали в аренду расположенный напротив поселка остров. Я общался с этим «собственником», интересовался его планами, и он рассказал, что хочет построить на острове ресторан, — рассказывает сотрудник «Горэлектротранспорта». – Так что сами понимаете, нам сейчас ой как непросто.

 

Знакомьтесь: любители комфортного отдыха

Мы решили выяснить, кто выстраивает коттеджи на месте бывших ведомственных турбаз и выяснили, что большинство владельцев особняков люди-то не простые.

По данным кадастровой карты Украины несколько земельных участков в Новоселовке находятся в аренде у Сергея Александровича Усольцева. Он же арендует остров, на котором, по словам сотрудников КП «Горэлектротранспорт» собирается строить ресторан.

Усольцев является соучредителем нескольких компаний, среди которых ООО «Инвестиционное строительство», «Славутаагропром», «Земля-инвест», «Профицит», «Землятехпром», «Узус-нвест», «Альменда плюс» и «Славута-Днепр».

Помимо этого Сергей Усольцев был помощником народного депутата, а ныне заместителя председателя Днепропетровской ОГА Святослава Олейника. В 2014 году Усольцев и сам баллотировался в Верховную Раду, но не прошел.

Имеются арендованные участки и у бизнес-партнера Усольцева по нескольким ООО, Андрея Дедова, который был одним из покупателей хозяйственного комплекса у ООО «Самарские плавни» в 2012 году. В период с 2009 по 2010 годы Дедов руководил Днепропетровским областным филиалом государственного предприятия «Укрспецзем».

12782096_992842070810416_717052553_n

В компании «Славута-Днепр», в которой Дедов и Усольцев являются соучредителями, их бизнес-партнерами были экс-секретарь днепропетровского горсовета, руководитель Службы автомобильных дорог в области, брат экс-министра транспорта Украины, один из соучредителей ЧАО «Трест Днепродорстрой», которая на протяжении нескольких лет получала многомиллимонные подряды на строительство дорог, Сергей Костюченко. А такжедепутат новомосковского городского совета от политической партии «Наш Край» Сергей Фалюш.

Один из участков сдан в аренду бизнес-партнеру Андрея Дедова по ООО «Укрспецтехнологии» — Прасковье Куксенко.

Также в Новоселовке есть земельные участки, которые арендуют родственницы братьев Шипко Ирина и Майя Шипко. Майя Шипко была заместителем директора торгового дома «Строймет», учредителями которого по состоянию на 2007 год являлись Алексей, Александр и Ирина Шипко. Позже семья Шипко из состава учредителей вышла.

Один из земельных участков арендует директор ЧП «Аэлита», которое является официальным дилером автомобилей «Hyundai» и «Kia» Игорь Резяпов.

Есть участок в Новоселовке у совладельца компании «Рапид инжиниринг» Олега Прокопенко, которая в 2012 году за реконструкцию котельной по улице Подмогильного, получила более 11 миллионов гривен из городского бюджета. Неподалеку расположены участки соучредителя ООО «Украинский завод металлических конструкций» Анатолий Глоба и совладельца ООО «Трубопрокатный завод «Левобережный»» Василия Тертыци.

Огромный участок земли посередине Новоселицы арендует ООО «Штурман», учредители которого сын политика, бизнесмена и экс-сотрудника правоохранительных органов Якова Константиновского — Денис Константиновский, а также сын народного депутата Николая Солошенко — Кирилл Солошенко. Последний, который к слову, по состоянию на 2011 год был депутатом областного совета, стал известен в Новомосковске после того, как в 2005 году сбил на смерть велосипедиста.

Есть земельный участок и у экс-депутата днепропетровского горсовета и бывшего директора ОАО «Днепрошина», которое имело в Новоселовке ведомственную турбазу «Сосновый бор», Виталия Вербаса.

К слову, один огромный участок земли сдан в аренду ООО «Консалтинг-Универсал», учредителями которого являются ООО НФК «Поликом» и кипрская компания «Равилда холдингс ЛТД». На протяжении нескольких лет руководителем «Поликома» был Виталий Вербас.

Неподалеку от земель «Консалтинг-Универсал» располагаются земельные участки, которые сдают в аренду Ольги и Александру Максимовым. Последний был руководителем ООО «Вячеслав-сич», которое являлось соучредителем ОАО «Днепрошина». По состоянию на 2016 год Максимов вместе с Виталием Вербасом и дочерью народного депутата 6-го созыва Николая Деркача Еленой Разводовой.

Вот такой вот элитный поселок расположился в Новомосковском районе на месте бывших ведомственных турбаз. Родственный, поселок, можно сказать.

Рейтинг материала «Как «тяжеловесы» днепропетровского бизнеса отжали у работяг единственное место отдыха» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP