Где три, там и пять

Где три, там и пять
Статьи

Под видом «реконструкции» братья Шипко построили в исторической части Днепропетровска пятиэтажный элитный клубный дом.

Во дворе на улице Комсомольской, окруженном жилыми домами 62-а и 60, в 2011 году началась стройка. Жителям строители объяснили, что будут реконструировать старый, полуразрушенный одноэтажный дом, находящийся по соседству.

— В нашем дворе разрыли котлован. Строительная техника, которая целыми днями моталась туда-сюда, поломала асфальт. Строители спилили несколько деревьев. Во дворе было пыльно и грязно. Шум невероятный стоял. Потом стройка приостановилась, — вспоминают жители домов по ул.Комсомольской.

После непродолжительной паузы строители вернулись во двор и начали строить ударными темпами.

— Спать было невозможно, квартиру проветрить тоже. Мы не могли дождаться, когда строители завершат свою работу, — говорят жители Комсомольской.

На месте полуразрушенного дома должен был появиться новый, трехэтажный. И люди просто не поверили своим глазам, когда строители принялись возводить… четвертый, а затем пятый этажи.

Выяснилось, что здесь строится пятиэтажный клубный дом. Жильцы окрестных домов подняли шум, принялись обращаться в различные инстанции, но все усилия были бесполезными. И спустя некоторое время новенькую пятиэтажку с подземным паркингом ввели в эксплуатацию. Недавно застройщик начал продавать в этом новострое квартиры.

shipko2

Как оказалось, застройщик этот не так-то прост. Им оказалось ООО  «Производственно-комерческая фирма Б.Е.С.Т.», которую в 1996 году  создали Татьяна и Павел Книшенко. В 2006 году в состав учредителей  вошли Александр Буримский, а также Алексей и Александр Шипко. Через  год совладельцем компании стала еще и Ирина Шипко. В 2007 ООО  «Б.Е.С.Т.» перешла Александру, Алексею и Ирине Шипко. По состоянию на  2015 год учредителями ООО являлись Ирина Шипко, Александр Язев,  Григорий Четверик и Татьяна Чернобривенко. Руководит «Б.Е.С.Т»  Валентина Ковтун.

Алексей и Алекандр Шипко – родные братья. Есть у них еще старший брат,  Андрей.

Александр Шипко – депутат днепропетровского горсовета прошлого созыва. Андрей Шипко — народный депутат (в прошлом созыве – от ПР, в нынешнем – от «Відродження». Все три брата в свое время успели засветиться в скандале с «приватизацией» бывшего ведомственного детского сада на ул. Котляревского в АНД районе, которое предприятие хотело, но не смогло отдать в собственность городской громады из-за подлога документов.

Вернемся к пятиэтажной новостройке. Проектировщиком её выступило ЧП «ЕСК», которое в 2004 году создал Евгений Кривцов. Он же являлся собственником и по состоянию на 2015 год.

Строительные работы выполняло ООО «Укрюжбуд». По состоянию на 2015 год в списке учредителей был некий Сергей Чумак, а руководит компанией Роман Бойко. «Укрюжбуд» был создан в 2000 году. В 2011 году соучредителем ООО стала Александра Шипко. К слову, «Укрюжбуд» и «Б.Е.С.Т.» прописаны по одному адресу: проспект газеты «Правда», 35, офис 803 и 808.

shipko3

То, что под видом реконструкции строители частенько возводят многоэтажки, давно известный факт. Этим уже никого не удивишь. «Реконструированный» братьями Шипко дом располагался в границах исторического ареала №1 – «Исторический центр города, 1770-1950 гг.».

Мы запросили в ГАСКе и горсовете документы, которые позволили компании «Б.Е.С.Т.» возводить в центральной части города клубный дом. И получили копии разрешительной документации. Из них следует, что «Б.Е.С.Т.» получил разрешения на строительство трехэтажного дома, о пяти этажах в документах ни слова.

В июне 2012 году на сессии городского совета было принято решение, согласно которому ООО «Б.Э.С.Т.» позволили провести проектные работы и реконструировать старый одноэтажный дом на Комсомольской, 62 в трехэтажный. Также компанию обязали обеспечить сохранность инженерных коммуникаций, которые тянутся вдоль стройплощадки, организовать вывоз строительного мусора и перечислить в специальный фонд горсовета 106 640 гривен на развитие инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры Днепропетровска.

В градостроительных условиях и ограничений застройки земельного участка, которые компания «Б.Е.С.Т.» в июле 2012 года получила в ГАСКе, сказано еще конкретней: «Предельно допустимая высота строения – 3 этажа».

Попутно «Б.Е.С.Т.» обязали обеспечить условия транспортно-пешеходной связи и предусмотреть комплексное благоустройство прилегающей территории. С учетом того, что участок, где компании «Б.Е.С.Т» разрешили реконструировать дом, расположен на территории с проседающими грунтами, строителей обязали провести инженерно-геологические и топогеодезические работы.

shipko1

Спустя три года мы можем констатировать, что для компании  «Б.Э.С.Т.» и её владельцев указания и разрешения городской власти  ничего не значат. Вместо трех этажей – получилось пять. Вместо  вмененного в обязанность застройщику благоустройства – убитый  строительной техникой двор. Сохранение транспортно-пешеходной  развязки — под огромным вопросом. Ведь, по словам жителей,  застройщик грозится оградить клубный дом забором, из-за чего  жители соседних домов вынуждены будут наворачивать круг, чтобы  выйти к проезжей части улицы Комсомольской.

Что же касается выполнения инженерно-геологических работ, то их  «Б.Е.С.Т.», судя по всему, тоже не захотел выполнять. Для отвода  поверхностных вод застройщик должен был построить  водоприемные лотки или, если возникнет необходимость, дождевую  канализационную сеть. Но эти работы по состоянию на 24 декабря  2015 года выполнены не были. Во всяком случае, сотрудники КП «Гидросооружения», в зону ответственности которых среди прочего входят и водоприемные лотки, о выполнении каких-либо на Комсомольской, 62, не знали, что и сообщили в официальном ответе на наш запрос.

shipko4

После каждого дождя во дворе долго стоит вода, на что жители домов жаловались всегда. Но раньше здесь был, по сути, сарай, а не пятиэтажный дом. А теперь вода, стекая к дому 62-а, будет идти в подвалы.

Вызывает массу вопросов то, каким образом дом мог быть принят в эксплуатацию без подписи сотрудников «Гидросооружений» и с пятью этажами вместо трех.

Интересно и то, выполнили ли застройщики требования ГлавАПУ по проведению инженерных изысканий по причине нахождения места застройки на территории с проседающими грунтами.

А вот вопрос о том, как поведут себя проседающие грунты под тяжестью пятиэтажного дома, куда, как утверждают жители, хлещет вода, вопрос. И хватит ли уплаченных застройщиком 106 тысяч гривен на ликвидацию последствий? Пока жители кивают на трещины в стенах своих домов.

Рейтинг материала «Где три, там и пять» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP