Должностных лиц криворожского районо подозревают в закупке «золотой» картошки для учебных заведений

Новости

Об этом идет речь в решении Центрально-Городского районного суда Кривого Рога от 26 марта 2016 года.

Как значится в решении, криворожскими правоохранителями 19 февраля 2016 года было открыто уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами отдела образования исполкома Центрально-Городского райсовета Кривого Рога, которые, вопреки интересам государства, акцептовали предложение ООО «Аскент-Кр» в торгах на закупку 95 000 кило картофеля общей стоимостью 890 160,00 гривен, которая превышает действительную стоимость картофеля на 303 060,00 гривен.

Так, следствием было установлено, что согласно данным мониторинга потребительских цен на социально значимые товары, предоставленные Министерством экономического развития и торговли Украины, по состоянию на 10 декабря 2015 стоимость 1 кило картофеля составляла 6,18 грн/кг, следовательно, стоимость 95 000 кг картофеля была равна 587 100,00 гривен.

Основной целью Закона «Об осуществлении государственных закупок» является предотвращение коррупции в этой сфере, обеспечение рационального и эффективного использования бюджетных средств. Заказчик обязан максимально экономить и эффективно тратить государственные средства, — значится в ходатайстве следствия о доступе к документам вышеуказанной закупки, находящихся во владении райсовета. — Действия должностных лиц комитета по конкурсным торгам отдела образования исполкома … привели к избыточным расходам государственных средств. А факт проведения такой закупки имеет признаки злоупотребления властью и служебным положением со стороны должностных лиц тендерного комитета …

Суд цена закупки явно не смутила, разрешение доступа к документации торгов правоохранители не получили.

Учредителями ООО «Аскент-Кр» являются Олег Дикий и Роман Кондратенко. Руководит фирмой Вадим Момот. До недавнего времени Дикий и Кондратенко выступали учредителями ЧП «Трансагро-сбыт».

Последняя фигурировала в одной из новостей БюроUA, в которой шла речь об участии «Трансагро-сбыт» в поставках бюджетным учреждениям Кривого Рога и Криворожского района некачественного куриного мяса, содержащего раствор каррагинана, искусственно увеличивающего вес продукции, и изменяющего её качественный состав.

Вина директоров фирм была доказана в Центрально-Городском райсуде Кривого Рога.

Но, когда криворожское гороно подало в Саксаганский райсуд иск о взыскании с фирм-поставщиков (в т.ч. «Трансагро-сбыт») причиненного  ущерба, в удовлетворении иска было отказано, с пояснением, что истцом в споре должно выступать не гороно, а отделы образований тех районов, в чьи учебные учреждения было поставлено мясо.

Также Суд не захотел взять за основу сумму ущерба, зафиксированную в приговоре, и посчитал, что сумма и характер ущерба должны быть доказаны по общим правилам. А ещё суд «оправдал» некачественное мясо, которое было потреблено детьми, сообщив, что требования ДСТУ не регламентируют количество пищевых добавок и их влияние на структуру мяса!

Как сообщало BuroUA, «Трансагро-сбыт» в Кривом Роге и районе с начала 2013 года выиграло 32 тендера на общую сумму 11 324 404,1 грн.

После скандальных поставок, указанных в решении суда, тендеры на поставки мясной продукции фирма больше не выигрывала (возможно, уступив данный куш родственному «Аскент-Кр»).

ООО «Аскент-Кр», как и «Трансагро-сбыт» пользуется популярностью у Криворожских чиновников. С начала 2016 года фирма (за 3 месяца работы!) успела выиграть 29 тендеров на общую сумму 14 799 268,06 гривен. Поэтому на вопрос отказавшего полиции в доступе к документам суда «Какое значение имеют запрашиваемые документы для данного уголовного производства?» можно обоснованно ответить «Многомиллионное!».

Рейтинг материала «Должностных лиц криворожского районо подозревают в закупке «золотой» картошки для учебных заведений» от автора Юлия Срибная - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. иктоегознает:

    Якщо уважно вивчити документацію конкурсних торгів, то у пункті 7 розділу «Істотні умови договору» зазначено наступне: Ціна за одиницю товару протягом виконання договірних зобов’язань не повинна перевищувати середньо-роздрібні ціни, що не перевищують базового значення середніх цін по місту та області,а саме:- моніторинг цін на основні продукти харчування та споживчі товари, які оприлюднюються на офіційному сайті Дніпропетровської обласної державної адміністрації у розділі «Розвиток регіону»;- середньостатистичних показників по місту.
    Отже, по-перше, замовник передбачив, що ціна не буде перевищувати середньостатистичну по місту. По-друге, відповідно до роз’яснень Головного управління статистики, середньоринкові ціни не можуть прийматися за основу при проведенні процедур закупівель.

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP