Днепровское КП создало антиконкурентные условия на торгах по закупке аттракционов в пользу новомосковского депутата

Новости

17 августа 2017 года КП «Молодежное творческое объединение» Днепровского горсовета провело торги на закупку аттракционов «Космос» и «Дракон» для Молодежного парка на Набережной Заводской, 53.

Заказчик скрупулезно перечислил характеристики, и даже приложил фото желаемого товара.

фото 1

фото 2

«Дракон» представляет собой разноцветный электропоезд с семью посадочными местами и скоростью 5-6 километров в час.

фото 3

Аналогичные поезда, но в виде других животных, можно увидеть во многих парках развлечения и отдыха.

фото 5

фото 6

Идентичных «драконов» мы отыскали в двух местах – в парке им.Сучкова в Новомосковске, и на сайте all.biz.

фото 7

фото 8

Единственная разница заключалась в названии. В КП аттракцион нарекли Драконом, а вот производитель дал ему название «Динозавр».

фото 9

фото 10

Недавно «Динозавр» в новомосковском парке вышел из строя. По состоянию на 14 сентября он стоял накрытый брезентом.

фото 11

У аттракциона перестал заряжаться аккумулятор. Сотрудники парка «ласково» именуют аттракцион китайской рухлядью, и сетуют, что проработал «зверь» всего ничего.

Выпускают такие аттракционы, однако, вовсе не в Китае, а в Днепре. Производит и продает их, как подсказал нам вышеуказанный сайт all.biz, ФЛП Якимович.

С Ларисой Якимович, чей телефон мы нашли в Госреестре юрлиц и физлиц-предпринимателей, мы связались 14 сентября, представившись покупателями.

— Цена 85 тысяч гривен, которая указана на сайте, актуальна. Но можем договориться. Я производитель. Если хотите, приезжайте и посмотрите на аттракцион, — сообщила предприниматель. – Он один на складе сейчас. Правда, завтра «Динозавр» уезжает (видимо, в Молодежный парк? — Авт.)… Мы работаем так: заказали нам аттракцион – мы сделали – он уехал. По срокам я подстраиваюсь под вас. Полностью контролирую процесс изготовления.

Изготовить электропоезд Якимович пообещала за неделю. И сама предложила снизить цену до 75 тысяч гривен.

— Кроме меня «динозавров» никто не изготавливает. Не найдете вы их ни в каком другом месте. Личного сайта у меня нет, работаю без рекламы… У нас постоянные клиенты, поэтому реклама не нужна. Ближе увидеть аттракцион можете либо на складе у нас, либо в парке. В том, который в Новомосковске находится… Я отвезу вас, покажу, — заявила собеседница, очевидно, не желая расставаться с потенциальным клиентом. – Рассчитываться можете наличкой, можете безналом. Если последний вариант, то сброшу еще 10% от стоимости.

Якимович прислала нам снимок товара. Не тот, что был размещен на сайте all.biz. А точь-в-точь как тот, что был размещен в техзадании КП «Молодежное творческое объединение»!

фото 12

фото 13

Что касается карусели «Космос», то, как оказалось, снимок, который разместило в тендерной документации КП, взят с сайта российской компании «Аттрапласт» (г.Барнаул), которая занимается редизайном аттракционов времен СССР и изготовлением современных.

фото 14

 фото 15

Мы выяснили, что аттракцион на снимке – старая «Орбита», которую когда-то давно выпускал завод в городе Ельск. Из нового в карусели лишь каркас — современный комплект модулей, который сделала «Аттрапласт».

«Наша компания занимается заменой устаревших стеклопластиковых форм на еще вполне работоспособных аттракционах. При этом несущие металлоконструкции аттракциона не подвергаются каким-либо изменениям, замене подлежит лишь декор аттракциона…», — значится на сайте Аттрапласта.

Что касается непосредственно технических характеристик, прописанных КП, то сравнить их с характеристиками Орбиты возможным не представилось. Специалиста, который мог бы поделиться с нами соответствующими документами времен Советского союза, мы найти не смогли. Пришлось идти другим путем.

Такие карусели уже давно никто не изготавливает, так что новую вы не найдете. Купить «Орбиту», которую когда-то Ельск выпускал, можно только в парках, — сообщили нам в компании, которая занимается выпуском и прокатом аттракционов в Днепре. – Есть китайский аналог. Но это не то…

— С китайским аттракционом технические характеристики совпадать не будут, — говорит представитель компании, занимающейся каруселями в Луцке. – Странно, что именно Орбиту у вас в парк закупили… Сейчас много хороших современных аттракционов на рынке. А Орбит штук 25 на всю страну осталось, в парках стоят…

Какую именно карусель закупили в Молодежный парк, директор КП «Молодежное творческое объединение» Валерия Пашко нам не сказала, удивив нежеланием общаться на тему закупки аттракционов.

Мы прописали, что именно нам нужно. Поставщик поставляет, и полностью отвечает за свой товар… Очень хорошо такие аттракционы делает Китай. Торги у нас международные. Но качество метала, которое предлагают китайцы… Я не рискну. Аттракцион года три поработает и все… Откуда взяли параметры карусели для техзадания, не знаю. Документацию лично я не готовила. Какую именно карусель привезут, я тоже не знаю! — «отрезала» Пашко.

Стало быть, не Китай. Значит, карусель, до этого работавшая в другом парке? Снова нет. Ведь, согласно документации торгов, поставщик должен привезти в парк два новых (!) аттракциона. А замена модулей на старой карусели новой ее не сделает.  

Кто же выиграл в тендере на «новые-старые» аттракционы?

Заявку на торги подавали два участника: ООО «Экобуд Украина» и ЧП «Сталь конструкция».

Победа в тендере досталась ООО «Экобуд Украина». Ценовое предложение ООО составило 2 797 000 гривен, что всего на 4 710 гривен меньше ожидаемой стоимости, выставленной заказчиком.

Учредителем и руководителем новомосковской компании «Экобуд Украина» с 2008 года выступает Александр Мирошник. Это депутат Новомосковского горсовета от партии «Батьківщина» и директор детского сектора парка имени Сучкова. Того самого парка, в котором мы отыскали аттракцион «Динозавр», выпускаемый Ларисой Якимович. Последняя факт, что Мирошник – один из ее клиентов, не скрывает. В парке Александра Мирошника расположены несколько аттракционов Якимович. Это и вышеуказанный «Дракон», и «Машинка», снимок которой, среди прочих, прислала нам Лариса Якимович.

фото 16

фото 17

Учредителем и руководителем компании «Сталь конструкция» выступает Вячеслав Баштанник. Фирма тоже новомосковская, создана в 2006 году.

Супруга Баштанника Ольга дружит с супругой Мирошника Галиной. На странице Ольги Баштанник в Фейсбук есть их совместные фото. По информации из источников, извесно, что Баштанник приходится кумой семейству владельца «Экобуд Украина».  

фото 767

Ольга Баштанник, Александр Мирошник и его супруга Галина Мирошник дружат в Фейсбук.

ФОТО

На мысль о том, что «Сталь конструкция» подало свое предложение на торги лишь для создания видимости конкуренции во благо ООО «Экобуд Украина», наталкивает еще и тот факт, что звонящих с вопросами об аттракционах тут особо не жалуют.

Мы не производим аттракционы. Можем дать номер телефона компании, которая занимается этой темой, — сообщили нам на предприятии, и продиктовали мобильный номер телефона Мирошника, когда мы позвонили им под видом покупателей.

Напомним, что перед тем как сформулировать техзадание, и определить ожидаемую стоимость, заказчик, согласно нормам действующего законодательства, должен провести мониторинг рыночных цен и рыночного ассортимента.

Помните, как к нам попала фотография аттракциона «Динозавр»? Ее прислала предприниматель Лариса Якимович. Идентичного снимка в интернете нет.

Имеется он только у производителя, который отправляет его потенциальным покупателям. Именно так снимок попал к нам, и, очевидно, что точно таким же путем он добрался и до сотрудников КП.

Участники же торгов «Экобуд Украина» и «Сталь конструкция», формируя свои ценовые предложения, просто скопировали фотографию с документации заказчика.

О чем говорит наличие фотографии аттракциона производства Якимович у сотрудников КП? О том, что они общались с предпринимателем, и, стало быть, были прекрасно осведомлены о цене и названии аттракциона. Именно поэтому кажется странным, что заказчик указал иное, явно взятое из головы название «Дракон».

Предположим, что сделано это было для того, дабы не допустить к торгам «нежелательных» участников.

Учитывая, что Динозавра производит только Якимович, кто угодно мог купить у нее аттракцион, и перепродать его КП, не правда ли? А как участники могли отыскать необходимый коммунальщикам аттракцион? В первую очередь, по названию и внешнему виду. Вот только найти нужную КП карусель по запросу «Дракон» ни у кого бы не вышло.

То, что на снимке в тендерной документации «Динозавр» производства именно Ларисы Якимович, мы уверенны на все сто процентов. Ко всему прочему, адрес, который ФЛП указала на сайте all.biz, соответствует месту, где был сделан снимок аттракциона.

фото 18

На сайте указано, что ФЛП располагается по адресу улица Аржанова, 2. Мы поехали туда, и нашли то место, где был сфотографирован Динозавр.

фото 19

фото 20

Что имеем? То, что «Экострой Украина» купил товар у ФЛП, и перепродал его КП. Причем, как оказалось, по завышенной цене.

фото 23

Разница между ценой, по которой Динозавра продает Якимович, и ценой, по которой закупил аттракцион парк, составляет 26 560 гривен. Если же брать во внимание, что Якимович собиралась снизить для нас цену, разница увеличивается еще на 10 с лишним тысяч гривен.

— Якимович уже «Динозавров» не изготавливает. Мы купили у нее формы, поэтому она перестала изготавливать, — заявил нам учредитель и руководитель ООО «Экобуд Украина» Александр Мирошник, которому мы позвонили 15 сентября.

Напомним, что накануне мы, представившись потенциальными покупателями, общались с Якимович, обсуждая с последней, в том числе, вопрос скидки. Стала бы предприниматель, не будучи выгодополучателем, решать вопрос снижения стоимости? Едва ли.

Но каково же было наше удивление, когда на следующий день после нашего с Мирошником общения, Якимович, который мы позвонили уже как журналисты, стала уверять нас, что к производству аттракционов она не имеет ровным счетом никакого отношения!

— С чего вы взяли, что только я произвожу «Динозавра»? Его кто угодно может делать. Я перестала заниматься аттракционами. Давно уже не занимаюсь! Ни «Динозавров» не изготавливаю, ни каких других… Не купите вы его у меня, — протараторила собеседница, и «повесила» трубку.

Уж не разговор ли с Александром Мирошником, состоявшийся после нашего общения с депутатом, стал причиной столько резкой смены настроения у предпринимателя?

Согласно условиям договора между КП и победителем торгов, аттракционы должны были привезти в Молодежный парк до 15 сентября.

Но 15 сентября вечером в парк был доставлен лишь Динозавр.

фото 21

фото 22

А что с аттракционом «Космос»? Его, в нарушение условий договора, не было в парке и по состоянию на 18 сентября.

— Я не могу тратить время на общение с вами, — нервным голосом ответила нам Валерия Пашко на вопрос о том, когда в парке наконец-то появится карусель.

Мирошник стрелки «перевел» на парк.

— Парк не подготовил площадку, ставить карусель негде. А установить ее должны именно мы, — говорит Мирошник. – Условия договора нарушает сам заказчик.

По его словам, «Экобуд Украина» занимается именно производством аттракционов. И «Дракон» и «Космос» выпустил, уверяет Мирошник, именно он. Но показать «Космос» депутат наотрез отказался.

— Технические характеристики у вашего аттракциона такие же как у «Орбиты»? — спрашиваем у него.

— Не такие. Похожие, — говорит Мирошник. – Основные конструктивные решения взяты с «Орбиты». Все остальное спроектировано полностью нашими сотрудниками. Точно такого же вы больше нигде не найдете. Он уникальный!

Как ни крути, а налицо проведение торгов с нарушением действующего законодательства.

В случае если Заказчик не только фото Орбиты приложил, но и характеристики «советскосоюзовского» аттракциона прописал, а характеристики товара Александра Мирошника один в один совпали с требуемыми, это говорит о том, что Молодежному парку достанется совдеповская (хоть и с редизайном) карусель, а вовсе не новая, как требовалось по условиям торгов.

Второй вариант — Заказчик прописал в тендерной документации характеристики «Орбиты», а Мирошник поставил товар с не такими, а лишь, как он говорит, «похожими» характеристиками. О чем это говорит? О том, что, во-первых, продукция Мирошника Заказчику подойти не должна была, но почему-то подошла. А, во-вторых, о том, что Орбитой потенциальных участников попросту «пугали». Прочитали предприниматели требования, поняли, что Орбиту найти нигде не смогут, и прошли стороной. А Мирошник в то время спокойно подал на тендер документы о возможности поставки «похожего» товара.

Третий вариант – в тендерной документации были прописаны характеристики не Орбиты, а аттракциона, который, по словам новомосковского депутата, похож на Орбиту лишь общими конструктивными решениями. В данном случае мы тоже имеем дело с «отпугиванием» возможных участников, которые, разумеется, в первую очередь, заинтересуются фотографией желаемого товара, а уж после изучат (и то не факт) технические требования. Тут мы имеем дело с прописыванием условий под конкретного участника и ограничением конкуренции.

Судя по всему, о заходе на днепровский рынок Мирошник задумался задолго до проведения Молодежным творческим объединением тендера.

Многие бизнесмены говорят, что нужно вести бизнес в Днепре. У меня обратное мнение. Нужно сделать так, чтобы был в Новомосковске, а Днепр чтобы был филиальчиком, — заявил за две недели до торгов депутат в интервью новомосковскому интернет-изданию.

В данной связи и вовсе интересной выглядит фраза, брошенная Мирошником в процессе разговора с журналистом БюроUA.

— Я предложил приобрести аттракцион этот. Они согласились и объявили тендер. Это конкуренция. Никаких проблем. Кто предлагает меньшую стоимость, тот и выигрывает, — говорит Мирошник. – Мы меньше предложили и выиграли.

Попытки разговорить собеседника и выяснить детали «дотендерного соглашения» с заказчиком успехом не увенчались.

-Я честный товаропроизводитель! Какие ко мне претензии? – возмутился депутат. — Давайте я поставлю карусель, и поговорим на эту тему. На любую тему поговорим. Вы своими выяснениями можете торги сорвать.

«Срывать торги» мы не стремимся. Мы, как и всегда, говорим исключительно о Законе и о важности соблюдений заказчиками принципов добросовестной конкуренции и недискриминации участников, как действующих, так и потециальных, о чем в этом тендере, кажется, предпочли скромно забыть.

 

 

Справка БюроUA:

КП «Молодежное творческое объединение» Днепровского горсовета было создано в 1999 году.

С августа 2016 года предприятие возглавляет депутат Центрального райсовета от Оппоблока, помощник депутата Днепровского горсовета от «промэрской» группы «За Днепропетровск» Олега Григорука Валерия Пашко.

Депутат Григорук, как ни странно, работает в этом КП помощником Пашко. Супруга Григорука Елена Григорук тоже трудится в «Молодежное творческое объединение», заместителем начальника отдела эксплуатации.

Еще в КП работают, в том числе, помощник Олега Григорука Антон Донецкий (начальник организационно-договорного отдела), несостоявшиеся депутаты Центрального райсовета от Оппоблока Елена Левчук (начальник отдела эксплуатации), Сергей Меркотун (замдиректора КП по технической части) и Екатерина Стремовская (замначальника отдела по организационным вопросам КП, а также депутат Центрального райсовета от Оппоблока Юлия Петровская, еще один помощник депутата Григорука. Петровская в коммунальном предприятии занимает ответственную должность специалиста по закупкам.

Учитывая, что Олег Григорук, помимо прочего, является членом исполкома Центрального райсовета, создается впечатление, что «Молодежное творческое объединение» попросту вверили депутату. Наталкивает на эту мысль и тот факт, что по состоянию на 2015 год Валерия Пашко, Сергей Меркотун, Екатерина Стремовская и Юлия Петровская, баллотирующиеся в депутаты, везде значились как «временно неработающие». Трудоустроились же они в КП аккурат после того, как Григорук (вместе с другими депутатами, избранными в горсовет от Оппоблока) примкнул к команде мэра Филатова.

Что интересно, именно после того, как базовые должности в КП заняли «люди Григорука», «Молодежное творческое объединение» стало получать многомиллионные бюджетные вливания для «приведения парка в порядок».

 

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта «Анализ соблюдения структурными подразделениями Днепровского горсовета законодательства в сфере публичных закупок»

Рейтинг материала «Днепровское КП создало антиконкурентные условия на торгах по закупке аттракционов в пользу новомосковского депутата» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP