Днепровский Горзеленстрой в нарушение закона прописал условия тендера на закупку техники исключительно под продукцию одной компании

Новости

foto080930 августа 2016 года КП «Горзеленстрой» Днепровского горсовета провело торги по закупке экскаватора-погрузчика.

Победителем с суммой предложения 2 793 000 гривен было определено киевское ООО «Констракшн Машинери».

Помимо фирмы-победителя, участие в тендере приняло киевское ООО «Спец Ком Транс», предложившее технику за 2 823 000 гривен, что всего на 30 тысяч гривен дороже предложения «Констракшн Машинери».

Фирмы не впервые конкурируют друг с другом. Тремя неделями ранее, как сообщали СМИ, они участвовали в тендере КП «Ирпеньводоканал» на закупку экскаватора-погрузчика. В этом случае предложения участников отличались и вовсе всего на 1 100 гривен.

ООО «Констракшн Машинери» было создано в 2008 году. Его учредителями выступают Димитр Илчев, Камен Нонев и Боряна Радева.

Как сообщали «Наші гроші», только с 2008 по 2014 год ООО «Констракшн Машинери» выиграло госзаказов на сумму 221,72 миллиона гривен.

А еще недавно «Наші гроші» сообщали о закупке Укртрансгазом техники у «Констракшн Машинери» на сумму 93,4 миллиона гривен. Тогда потенциальный участник торгов ООО «Цеппелин Украина», как сообщает СМИ, пожаловалось в АМКУ, что требованиям тендера соответствовала лишь техника компании «JC Bamford Excavators».

Что у нас? Как оказалось, то же самое.

В нашем случае КП «Горзеленстрой» закупало «экскаватор-погрузчик JCB 3CXSM с гидравлическим устройством для удаления пней или эквивалент».

Фраза «или эквивалент» явно была использована для проформы.

Во-первых, КП четко указано, что закупает именно JCB 3CXSM. Кто официально представляет бренд JCB (JC Bamford Excavators) в Украине? Правильно, поставщик дорожной, строительной и прочей техники в нашу страну «Констракшн Машинери»!

Во-вторых, как вы понимаете, тот самый эквивалент, соответственно, должен обладать абсолютно всеми характеристиками JCB 3CXSM, иначе к торгам ему допущенным не быть. Существует ли техника одного производителя, точь в точь копирующая характеристики техники другого производителя? Конечно нет! Так что это? Ограничение конкуренции в понимании, в том числе, ст.15 Закона «О защите экономической конкуренции», и, стало быть, нарушение Закона, которое влечет за собой ответственность.

В-третьих, Заказчик «подстраховался» и указал в документации конкурсных торгов в графе технических характеристик характеристики именно JCB 3CXSM !  

Возьмем, к примеру, пункт 2 требований.

foto0809(1)

Занимательно, но практически слово в слово это же требование прописали в документации конкурсных торгов специалисты КП «Киевжильеспецэксплуатация», требовавшие от участников экскаватор JCB 3 CX «или лучший эквивалент»,  а также, к примеру, ГП «Администрация морских портов Украины»:

foto0809(2)

Эти требования характерны, само собой, JCB 3CXSM.

Дабы убедиться в этом самостоятельно, а не верить нам на слово, мы можете ознакомиться с техническими требованиями к закупаемому товару здесь, скачав документацию конкурсных торгов. А вот здесь, к примеру, можете прочесть характеристики именно JCB 3CXSM.

Заказчик, не моргнув глазом, потребовал от участников даже того, чтобы полная эксплуатационная масса экскаватора была «не более 8100 кг». Вуаля, масса JCB 3CXSM – 8070 кг.

-Максимальная глубина копания экскаватора не менее 5970 мм, — указывает в документации конкурсных торгов Заказчик.

Как вы думаете, какая глубина копания у экскаватора JCB 3CXSM? Конечно, 5970 мм.

Даже габаритные размеры техники Заказчик потребовал определенные (видимо, отражаются на качестве работ столь четкие габаритные размеры):

foto0809(3)

Естественно, именно такими размерами обладает экскаватор JCB 3CXSM.

foto0809(4)

Директор КП «Горзеленстрой» Юрий Фоменко оказался, по его словам, не в курсе проведения его сотрудниками каких-либо тендеров. Пообещел узнать и перезвонить. Перезвонил, дав телефон ответственного за проведение торгов заместителя Олега Плитченко.

-Я не член тендерного комитета! – подытожил директор горзеленстроя.

Олег Плитченко оказался собеседником достаточно нервным.

Нам в резкой манере сообщили, что конкуренцию они и не думали ограничивать, характеристики соответствуют не только (ой, слукавали) технике JCB 3CXSM, а то, что даже размеры экскаватора указаны столько четкими, так это крайне важно для работы КП.

-И вообще, что вы от меня хотите? Я занят сейчас! – «любезно» сообщил журналисту БюроUA замдиректора горзеленстроя.

 

 

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта БюроUA

Рейтинг материала «Днепровский Горзеленстрой в нарушение закона прописал условия тендера на закупку техники исключительно под продукцию одной компании» от автора Илона Руднева - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP