Днепропетровская мэрия ждет воров: на восстановление ограды Набережной уже заказано в 2,5 раза больше секций, чем там отсутствует

BuroUA: Днепропетровская мэрия ждет воров: на восстановление ограды Набережной уже заказано в 2,5 раза больше секций, чем там отсутствует
Статьи

18 июля Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепропетровского горсовета акцептировал предложение ООО «Специализированное предприятие «Эковтор» в торгах на закупку услуг по текущему ремонту чугунной ограды по ул.Сичеславская Набережная.  За 5 590 166 гривен фирма обязалась демонтировать чугунные ограждения весом до 0,5 тонн, установить новые чугунные ограждения весом до 0,5 тонн и выполнить покраску ограждения.

Помимо победителя, в торгах принимали участие также ООО «Центрум-Буд», ООО «СК Арена» и ООО «Укрстрой Монтаж».

Более выгодные предложения  «СК Арена» и «Укрстрой Монтаж» были отклонены конкурсным комитетом, поскольку участники в составе своих предложений вместо справок о наличии документально подтвержденного опыта выполнения аналогичных договоров, копий этих договоров и копий актов выполненных работ по ним предоставили справки, в которых указали, что не имеют опыта выполнения аналогичных договоров. Также в документации предприятий отсутствовал необходимый  расчет стоимости предложения.

Аналогичный случай, когда участники, тратя время на подготовку пакетов документов, почему-то игнорируют основные требования заказчика, прекрасно понимая, что проиграют, мы уже описывали по итогам проведенным тем же Департаментом торгов на услуги по содержанию и текущему ремонту малых архитектурных форм ожидаемой стоимостью почти 6,9 миллионов гривен. Тогда в числе недопущенных к торгам участников было и вышеуказанное «СК Арена». По мнению автора, это напоминает не особо продуманное создание видимости конкуренции во благо фирмы-победителя.

Бенефициарными собственниками харьковского ООО «Специализированное предприятие «Эковтор» выступают днепропетровчанин, ранее проживающий в Донецке, Александр Биленко и прописанный в Донецке Сергей Лящевский. В учредителях также значится ООО «Экорегион 77».

Руководит ООО Татьяна Юрченко, которая основала эту фирму в 2011 году.

Как сообщали  «Наші Гроші», предприятие проверяли на предмет присвоения бюджетных средств при проведении работ по обустройству полигона в Богодухове. Тогда суд разрешил сотрудникам Государственной финансовой инспекции в Харьковской области проведения внеплановой выездной ревизии предприятия.

Сергей Лящевский был помощником депутата Верховной Рады предыдущего созыва от Партии Регионов Вилена Шатворяна, который также является членом Комитета ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. По информации СМИ, Шатворян был вхож в пул Виктора Януковича, и имеет бизнес-интересы в сфере производства огнеупорных изделий.  Помимо «Эковтора», Лящевский является учредителем ООО «Сервис Центр «Колизей», соучредитель и руководитель которого (Денис Голобородько и Ашот Марутьян) также были помощниками Шатворяна, и частного НПП «Термо». Второй соучредитель фирмы-победителя Александр Биленко являлся учредителем большого количества фирм, среди которых ООО «Альфамет», ООО «НПП Стальком» (занимается обработкой металлических отходов и лома), ООО «Луганск Металл Групп», Производственно-инвестиционное предприятие «Эко-союз», ООО «Мега Студио» и ООО «Восток Трейд».Об ООО «Альфамет» в свое время писали «Наші гроші», сообщая о связи предприятия, в том числе, с Еленой Близнюк (невесткой Анатолия Близнюка, экс-главы Донецкой ОГА), а также Максимом Ефимовым, депутатов Верховной Рады от БПП. Ефимов был гендиректором ПАО «Энергомашспецсталь», членом набсовета которого являлся Сергей Близнюк, сын Анатолия Близнюка.

С середины 2014 года журналисты и активисты Днепра неоднократно обращали внимание властей на разворовывание ограждений на набережной. В апреле 2015, после обращения в милицию, правоохранители начали расследовать факт кражи, а коммунальщики сообщили, что не возьмутся за благоустройство набережной, пока правоохранители не посчитают нанесенный ей убыток.

В сентябре 2015 жители города несколько раз становились свидетелями того, как работники коммунальной службы, оснащенные трактором, грузовиком и черенком лопаты, выламывали очередные секции забора. После общения правоохранителей с коммунальщиками оказалось, что забор с тяжелыми чугунными секциями якобы не воровали, а просто «случайно» сломали.

После этого горсовет начал частично восстанавливать разворованное ограждение на Сичеславской набережной. Договор на установку новых чугунных секций с тризубом был заключен Департаментом капитального строительства и коммунального хозяйства горсовета в конце сентября 2015 с уже знакомым нам ООО «СП «Эковтор».

Чиновники тогда отчитались за установку 197 секций на отрезке от Центрального моста до улицы Столярова. Стоимость работ составила 3 952 000 гривен. Как сообщали СМИ, в стоимость работ входили не только демонтаж старых секций, изготовление и установка новых, но и восстановление бетонных тумб, между которыми крепятся чугунные ограждения. При выплавке антивандальных секций весом около 490 кг. в чугун подмешивали специальные добавки, делающие его не таким хрупким. Что касается демонтированных старых секций, представители департамента уверяли журналистов, что они будут переплавлены и используются впоследствии при установке следующего отрезка ограждений Сичеславской набережной от Центрального до Мерефо-Херсонского моста.

После акцепта предложения в торгах на установку очередных секций ограждения, автор решила проверить результаты предыдущего тендера и, прогулявшись по набережной насчитала… 107 секций новых секций с тризубом. Беглым взглядом прохожие видят новое красивое ограждение, но стоит рассмотреть ограду детальнее, замечаешь, что новые секции вполне гармонично чередуются со старыми.

2207 (14)

На некоторых отрезках нет и намёка на секции с тризубом.

2207 (8)

2207 (10)

Поставить новое ограждение вперемешку со старым экономии бюджетных средств ради? Почему бы и нет, смотрится вполне прилично. Но есть вопрос: куда делись ещё 90 секций, об установке которых журналистам рассказывали должностные лица Департамента?

Путём простых арифметических действий легко можно установить, что каждая секция обошлась бюджету примерно в 20 тысяч гривен. Итого 1,8 миллиона гривен за 90 секций.

Отчитываться за трату бюджетных средств в Днепропетровской мэрии не привыкли. Даже банальный вопрос автора «Сколько секций планируется установить в рамках второго тендера стоимостью 5 590 166 гривен» ввел членов тендерного комитета в ступор:

-Мы — бюджетная организация! Поэтому не имеем права предоставлять информацию без письменного запроса. Ознакомьтесь с действующим законодательством, – ответила секретарь конкурсного комитета Мирослава Яворская.
С удивлением объясняем, что, согласно Закону, как раз таки обязаны предоставлять.

-Назовите статью и закон! – отвечает Яворская.
Странно, что чиновники не знают  Закон «О доступе к публичной информации». Называем Закон, статью, соответствующие пункты.
-Я не хочу нарушить закон, поэтому пойду советоваться с юристом, — резюмирует чиновница.
Собрав нужную информацию, секретарь всё же согласилась, что может ответить на интересующий нас вопрос устно, но для этого нужно прийти к ней лично, ибо она не знает с кем общается по телефону. Видимо, читать указанные пункты закона Яворская таки не стала, поскольку в них говорится, в том числе, о том, что получить необходимую информацию могут не только журналисты, но и любой гражданин города, причём даже по телефону.

После ремарки автора, чиновница и вовсе поменяла русло разговора.

-Хорошо, предоставлю нужную информацию. Задавайте конкретный вопрос.

-Сколько новых чугунных секций весом до 0, 5 тонн планируется установить в рамках проведенного тендера?- повторяем вопрос.

-Вся интересующая информация находится в документации торгов на официальном портале госзакупок. Там даже схема приведена.

 Схема-то приведена, и сказано, что победитель должен выполнить демонтаж, монтаж и покраску чугунного ограждения весом до 0,5 тонн (1 секция).

2207 (9)

2207 (7)

Но вот сколько секций поставит победитель за почти 5,6 миллионов? Просим назвать в любых единицах: тонны, метры, штуки…

-Я, как секретарь конкурсного комитета, отвечаю за проведение тендера, согласно прописанной документации, а о единицах закупки знать не обязана!

Вот те раз! Иными словами, «Эковтор» может поставить 2 ограждения за 5,9 миллионов, а члены конкурсного комитета не обязаны этим интересоваться?

Диалог длился долго, а количество абсолютно некомпетентных ответов чиновницы росло. Информацию мы так и не получили.

Анна Москаленко, занимающая должность заместителя директора Департамента в беседе с журналистом БюроUA объяснять нюансы тендера тоже наотрез отказалась, сославшись на какое-то «новое», судя по всему, только чиновника Днепропетровской мэрии известное законодательство, согласно которому запросы журналисты должны подавать исключительно в письменной форме.

Видимо, людей со знанием действующего законодательства, в Департамент не принимают по умолчанию.

Двухдневный обзвон чиновников всё же дал свои результаты и позволил выяснить, что по условиям второго тендера будет установлено 250-260 секций нового ограждения. Почему цифра не точная, объяснить не смогли.

Устанавливать «250-260 секций» будут на участке от ресторана «Поплавок» до здания недостроенной гостиницы «Парус».

-250-260 секций? На таком коротком участке? — интересуемся мы у замдиректора Департамента благоустройства и инфраструктуры Алексея Самилыка.

Показания меняются на ходу.

-Ну, значит, не только на этом участке, но и под центральным мостом, и от него в сторону гостиницы «Днепропетровск», сами же говорите, что там сломанные ограждения есть. По ходу будем смотреть.

-В сентябре Департамент говорил о ремонте ограждений до Мерефо-Херсонского моста, — напоминаем. — Там вы устанавливать новые ограждения будете?

-Будем, только позже. Это уже в рамках следующего тендера.

Представитель Департамента сообщил, что демонтированные в конце прошлого года секции хранятся в КП «УРЕА», пока они не были переработаны и неизвестно когда будут, возможно, в дальнейшем их используют для переплавки в новые ограждения для участков на проспекте Яворницкого.

Информация исчерпывающая. Прогуливаясь по набережной, разбираемся с необходимым количеством новых секций. Пустой участок, на котором ограждения нет, действительно находится на промежутке от Поплавка до здания гостиницы «Парус».

Безымянный

2207 (12)

Установка ограждения там напрашивается давно и громко. Отсутствие ограды возле заброшенного ржавого каркаса музея космонавтики, порезвиться на конструкциях которого не прочь детвора, мягко скажем, опасно. Но только вот следы от старых бетонных блоков, между которыми ранее были расположены ограждения, позволяют навскидку подсчитать количество необходимых секций. Наша цифра – 65. Примерно 65 новых чугунных ограждений нужно на пустующем участке от ресторана до заброшенной гостиницы. Если посчитать замену имеющихся старых ограждений, требующих ремонта, цифра увеличивается до 70. Но никак не 250-260.

Возможно Департамент, вопреки своим намерениям, обеспечит этим тендером замену ограждений на всем участке от здания Паруса до Мерефо-Херсонского моста? Тоже промах: включив в просчёты все секции, требующие ремонта, на указанном участке, приходим к цифре 92. Цифра, конечно приблизительная, на точность претендовать не будем, но до 250-260 секций не дотягивает, как ни крути. А если вспомнить исчезнувшие в «волшебном рукаве» коммунальщиков 90 секций из первой поставки, картина и вовсе выглядит удручающе: по сути, обеспечить ремонт и установку нового ограждения на всей Сичеславской набережной Департамент мог практически в рамках первого тендера.

Для чего закупают новые ограждения  и о каком третьем тендере может вообще идти речь? Будут менять старые неразраушенные ограждения? Зачем? И почему в таком случае на отремонтированных участках оставляли старые вперемешку с новими секции, а не выполняли работу качественно изначально?

Это уже не говоря о том, что старые секции не были цельнолитыми, и их не обязательно заменять целиком, достаточно установить недостающие элементы. Вариации таких замен тоже можно наблюдать на набережной. Только вот с «дизайном» конструкции коммунальщики немного прогадали.

2207 (11)

К слову, на первом этапе замены ограждений, в конце 2015, представители Департамента утверждали, что в бюджет на 2016 год уже записана такая статья расходов, как охрана набережной.

-Как только бюджет на 2016 году утвердят, будет объявлен и проведен конкурс на обеспечение охраны набережной, — говорила Анна Москаленко.

Видимо, с распределением бюджета не срослось. Или кому-то не выгодно, чтобы ограждения радовали жителей города ещё многие годы.

 

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта БюроUA

Рейтинг материала «Днепропетровская мэрия ждет воров: на восстановление ограды Набережной уже заказано в 2,5 раза больше секций, чем там отсутствует» от автора Юлия Срибная - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP