Директор ЖЭКа в Днепре сам у себя закупил услуг на 1,5 миллиона, а после того, как поднялся шум, переписал фирму на знакомых

Новости

17 октября 2017 года пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области сообщила о разоблачении тендерной схемы растраты бюджетных средств.

— Во время мониторинга системы «Прозорро» установлено, что коммунальным предприятием Днепровского городского совета проведены торги на закупку услуг коллекторских агентств, по результатам которых победителем стало ООО, с которым заключен договор о предоставлении юридических услуг на сумму более 1,5 миллионов гривен, — значится на официальном сайте ведомства.  – Установлено, что уполномоченное лицо — заместитель тендерного комитета КП — является связанным лицом с ООО — победителем тендера.

Обойти стороной информацию мы не могли. Это едва ли не первый тендер, который вдруг так заинтересовал прокурорских работников, ранее не слишком жаловавших своим вниманием госзакупки и многочисленные аргументированные сообщения в СМИ о массовых и системных нарушениях тендерного законодательства. Пропустив всю подобную информацию мимо своих глаз, прокуратура вдруг озаботилась закупками крошечного коммунального ЖЭКа.

Речь в сообщении прокурорской пресс-службы идет о проведенных 17 августа 2017 года КП «Жилищно-эксплуатационное предприятие №34» торгах на закупку услуг коллекторских агентств.

Участвовали в тендере ООО «Днепр Альянс» с ценовым предложением 1 525 000 гривен и ООО «Астерия ЛТД» с ценовым предложением 1 517 375 гривен.

Победителем выбрали «Днепр Альянс». Договор с фирмой был заключен 4 сентября.

В договоре, правда, речь идет не о коллекторских услугах, а о «комплексном юридическом обслуживании». Это легко объяснимо. Дело в том, что на сегодняшний день деятельность коллекторов не урегулирована законом. Таким образом, де-факто ООО «Днепр Альянс» выполняло бы услуги по запугиванию должников коммунального предприятия и выбиванию из них долгов, а де-юре – оказывало бы культурные «юридические услуги».

ФОТО_1

Выполнять, однако, ООО никаких услуг не будет.

Свое сообщение прокурорская пресс-служба обнародовала аккурат перед судебным заседанием по рассмотрению иска прокуратуры о признании решения тендерного комитета ЖЭПа №34 незаконным, и об отмене договора. Почему прокуратура не дождалась вердикта суда, который явно был бы вынесен в ее пользу? Очевидно, потому что решила заявить о своем вкладе в мониторинг тендерных нарушений до того, как о непримиримой борьбе с коррупцией заявит само КП-нарушитель.

Да, как бы смешно это не звучало, но в коммунальном предприятии Днепровского горсовета, лишь только узнав о том, что судьбой их «юридического» тендера заинтересовалась прокуратура, сделали вид, что нарушили закон «по незнанию» и «совершенно случайно». В развитие этой линии защиты КП 28 сентября выложило на сайте ПроЗорро (с пометкой «дополнительное соглашение») протокол заседания тендерного комитета от 27 сентября, согласно которому члены комитета рассмотрели и согласовали… обращение к ним от ООО «Днепр Альянс» об отмене открытых торгов и расторжении договора.

ФОТО_2

 

— …слушали секретаря тендерного комитета Лищук С.П., которая доложила, что в связи с получением данных о возможной опосредованной связи между победителем процедуры закупки и заказчика, с целью недопущения нарушения законодательства в сфере публичных закупок существует необходимость отмены открытых торгов…, — значится в протоколе.

 ФОТО_3

 

Но если связь «опосредованная», то зачем отменять торги? Чего бояться?

Исходя из текста постановления Хозяйственного суда Днепропетровской области от 4 октября 2017 года, которым рассматривается иск прокуратуры об отмене вердикта тендерного комитета и расторжении договора, представитель ООО «Днепр Альянс» заявил ходатайство о прекращении производства по делу (очевидно, сославшись на свое обращение в адрес КП с просьбой расторгнуть договор). Представитель же КП в суд не явился, свои объяснения, соответственно, не предоставил. Видимо поэтому рассмотрение дела по ходатайству прокурора отложили.

Новое заседание должно было состояться 18 октября. Постановления суда от 18 октября еще нет в Едином реестре судебных решений, информация о деле не обновлена и на сайте «Судебная власть Украина», поэтому узнать, чем закончилось судебное заседание, пока возможности нет. Но, предположим, что в заседании представители КП заявили о том, что никакого нарушения с их стороны нет, что свое решение они отменили, как только поняли, что поступили незаконно.

Интересно, что в фирме «Днепр Альянс» именно 27 сентября, в тот же день, когда состоялось заседание тендерного комитета, произошла смена руководства. Подписавший договор с КП директор (теперь уже экс) Андрей Логвиненко отдал свое кресло Руслану Токарю.

 ФОТО_4

ФОТО_5

 

Еще интересным выглядит то, что в пункте 3.3. Договора, заключенного между ООО и КП, значилось, что стоимость договора состоит из «вознаграждения Исполнителя и понесенных им организационно-хозяйственных затрат на обеспечение деятельности и привлечения третьих лиц».

Вознаграждение, гласит пункт 3.4., составляет 25% от суммы взысканной задолженности (значит, речь таки идет о незаконной коллекторской деятельности?). Затраты же на обеспечение организационно-хозяйственной деятельности, указано в пункте 3.8. договора, КП должно оплатить исполнителю в течение месяца со дня подписания допсоглашения, которым размер этих затрат и утверждается.

ФОТО_6

Допсоглашение утвердили в тот же день. Согласно документу, размер вышеуказанных затрат должен был составлять 600 тысяч гривен. А в договоре указано, что затраты не могут составлять более 40% от ожидаемой стоимости договора.

ФОТО_7

Несмотря на то, что ожидаемая стоимость формировалась из предположительных объемов взысканной с горожан задолженности, предположить ее размеры заказчик, разумеется, мог. Хотя бы исходя из того, какой суммой он может пожертвовать ради возврата долгов.

А вот как могли соревноваться между собой участники торгов? На основании чего они должны были уменьшать свои ценовые предложения, если заказчик уже гарантирует 40% вознаграждения? Получается, что участники тендера должны были соревноваться в том, кто взыщет денег меньше? Абсурд.

Вероятней всего Заказчику стоило указать в техзадании конкретный объем работы, и выбрать для ее выполнения ту фирму, которая выполнит эту работу за меньшую сумму вознаграждения? Возможно, так бы оно и было, если бы речь шла не о близкой к руководству КП фирме.

И.о. директора (со 2 марта 2017 года) и зампредседателя тендерного комитета КП «ЖЭП №34» выступает Владимир Чмышук. К слову, год назад, как писало БюроUA, Чмышук получил от горсовета участок на улице Березановской в АНД районе.

Учредителем ООО «Днепр Альянс» является ООО «Риелторская компания «ТПГТ «Недвижимость-Сервис».

ФОТО_8

Руководит риелторской компанией, как и компанией «Днепр Альянс», Руслан Токарь. Учредителем выступает Татьяна Токарь, зарегистрированная по одному адресу с Русланом Токарем в Днепре – пр. Яворницкого (К.Маркса), 100/45.

ФОТО_9

Фото_10

По сведениям Госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, учредителем и бенефициаром «Недвижимость-Сервис» с 1 ноября 2013 года и по … 26 сентября 2017 года выступал сам Владимир Чмышук! Он владел фирмой и в день, когда был объявлен тендер, и в день, когда торги состоялись, и в день заключения договора между КП и ООО.

 Фото_13

Фото_14

 

А 26 сентября (накануне смены руководства в «Днепр Альянс») учредителем «Недвижимость Сервис» стала Татьяна Токарь, руководителем – Руслан Токарь.

Фото_15

Фото_16

Фото_17

В своей декларации за 2016 год Чмышук пишет о своих правах на «Недвижимость-Сервис», ООО «ТП Днепроснаб», ООО «Укримснаб» и «Лив-Груп». Собственником последних трех он является и на сегодняшний день. Соучредителем «Лив-Груп» выступает Татьяна Токарь, руководителем – Руслан Токарь, что свидетельствует о неслучайности связи Токарей и Чмышука по «Недвижимость-Сервис» и, соответственно, «Днепр-Альянс».

Фото_11

Фото_12

Руслан Токарь — бывший мэр Никополя, которого отстранили от занимаемой должности в 2014 году.

Как писало БюроUA, в 2015 году Токарь баллотировался в депутаты Днепропетровского горсовета от «Оппозиционного Блока». Однако, по информации от общественников города, Токарь с «оппозиционерами» уже себя не ассоциировал, войдя в группу сторонников мэра Днепра Филатова.

Фамилия экс-мэра Никополя всплывала и в контексте работы КП «Жилсервис-6».

Так, в июне прошлого года БюроUA писало о своеобразном рейдерском захвате помещения КПЖРЭПа Индустриального района парнями спортивной наружности и сотрудниками новосозданного КП «Жилсервис-6» Днепровского горсовета.

Руководителем КП значился Сергей Кныр. Он же выступал директором и учредителем созданной в 2012 году общественной организации «Никополь без Старуна». А соучредителям ОО выступал, в том числе, Руслан Токарь. Ранее Кныр был руководителем комитета по управлению коммунальным имуществом Никопольского горсовета, его отец Юрий Кныр, будучи тестем Руслана Токаря, в тот период занимал пост замдиректора городского КП «Ритуальная служба» и зампредседателя общественного совета при городском совете.

Токарь также засветился в истории со скандальной регистрацией ОСМД «Карла Маркса 100» в Днепре на себя и лоббировании интересов собственной управляющей компании.

Вернемся к скандальному тендеру, в ходе которого директор КП Владимир Чмышук купил за полтора миллиона гривен услуги фактически у самого себя. То, что эта закупка была не случайной и не «ошибочной», подтверждает и то, что по данным YouControl, ООО «Днепр Альянс» и его конкурент на тендере — ООО «Астерия ЛТД» — не чужие друг другу фирмы.

Так, «Днепр Альянс» зарегистрировано в Днепре по адресу пр. Пушкина, 1. Его учредитель — ООО «Риелторская компания ТПГТ «Недвижимость-Сервис» —  зарегистрировано в Днепре на улице 152-ой дивизии, 3/409.

«Недвижимость-Сервис» можно найти по номеру телефона +38 (056) 624-26-10. По этому же номеру можно отыскать компанию «Коммунальщик-Никополь», учредителем которой выступает Геннадий Абрамов. С 2014 года руководит компанией (!) директор КП «ЖЭП-34» Владимир Чмышук.

Геннадий Абрамов выступает учредителем и ООО «Оселя-Никополь». Данная компания зарегистрирована в Никополе на Жигулевской, 1-а. Найти ООО можно по номеру телефона +38 (067) 565-27-80. По этому же номеру можно разыскать ЧП «Ю.М.К.», руководит которой учредитель «Астерии ЛТД» Дмитрий Шайда.

Желание директора КП продемонстрировать «случайность» заключения договора «с самим собой» разбивается и о том факт, что «Днепр Альянс» не впервые выиграл у КП в торгах. Правда, это произошло до назначения Чмышука директором КП.

ООО «Днепр-Альянс» оказалось настоящим многостаночником. Помимо юридических услуг оно оказывает и услуги… сантехника. Так, 4 января текущего года КП «ЖЭП №34» заключило с компанией «Днепр Альянс» два договора (ссылка и ссылка) на выполнение услуг по техобслуживанию внутридомовых систем в жилых домах по 199 500 гривен каждый. Учитывая идентичность работ и едва не дотягивающую до пороговой суммы ожидаемую стоимость закупки, стоит предположить, что в данном случае Заказчик попросту решил избежать проведения торгов ради победы близкой фирмы.

«Днепр альянс» участвовал и в торгах Департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета на выполнение текущего ремонта кровли в жилых домах. Конкурентом ему вновь выступило ООО «Астерия ЛТД», которое и получило подряд размером 1 708 031 гривен.

В тендерах КП «ЖЭП №34» ООО «Астерия ЛТД» участвует также вместе с компанией «Комплект Сервис». Зарегистрирована последняя по тому же адресу, что и «Днепр Альянс» — на проспекте Пушкина, 1 в Днепре. Учредителем и руководителем компании выступает Андрей Логвиненко, который ранее руководил ООО «Днепр Альянс».

В общей сложности компании «Астерия ЛТД» и «Комплект Сервис» разыграли три тендера КП «ЖЭП №34».

Так, 17 мая КП заключило с «Комплект сервис» договор на выполнение услуг по уборке придомовых территорий на сумму 782 100 гривен.

13 июля «Комплект Сервис» получило от КП «ЖЭП №34» подряд на ремонт конструктивных элементов домов на сумму 328 990 гривен.

По результатам торгов на обслуживание внутренних систем центрального отопления 27 июля КП заключило договор с «Комплект Сервис» на сумму 388 090 гривен.

А в январе текущего года «ЖЭП №34» заключил с ООО «Комплект Сервис» договор на сумму 199 500 гривен на выполнение услуг по ремонту конструктивных элементов. Конкуренцию с компанией никто не составлял, это был отчет о заключенном договоре.

К веселой бригаде Владимира Чмышука у нас в принципе вопросов нет. Каждый крутится и выкручивается ровно в том объеме, в каком эти выкрутасы ему позволяет «вышестоящее руководство». Есть вопрос к прокуратуре. Сказав «а» (т.е. выявив нарушения в одном тендере), вспомнят ли прокурорские работники другие буквы алфавита, обратят ли внимание на другие тендеры как этого КП, так и других предприятий и структурных подразделений мэрии?

 

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта «Анализ соблюдения структурными подразделениями Днепровского горсовета законодательства в сфере публичных закупок»

Рейтинг материала «Директор ЖЭКа в Днепре сам у себя закупил услуг на 1,5 миллиона, а после того, как поднялся шум, переписал фирму на знакомых» от автора Максим Шевелев - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP