Директор Евродома: «Я военных не использую. Я им помогаю»

BuroUA: Директор Евродома: «Я военных не использую. Я им помогаю»
Статьи

14 февраля 2016 года БюроUA опубликовало журналистское расследование «Игра «в солдатики» на 51 миллион гривен». Речь в материале шла о работах по рекультивации новомосковской свалки ТБО в кулебовке, официально закрытой много лет назад, но фактически работающей на прием мусора по теневым схемам.

В 2015 года ОГА решила сделать доброе для новомосковцев дело: взялась профинансировать рекультивацию свалки, и провела тендер на выполнение вышеуказанных работ. Подряд общей стоимостью более 51 миллиона достался фирме «Базис». С октября по декабрь 2015 года на счета «Базиса» было переведено почти 6,5 миллиона гривен за первый этап работ.

В официальных документах тендера и заключенном на его основании договоре с подрядчиком нет ни слова о привлечении к этим работам субподрядчиками. Что по своей сути является нарушением действующего законодательства, ведь субподрядные организации на самом деле имеются.

Как было установлено в ходе журналистского расследования, «Базис» заключил договоры субподряда с фирмами «Инновационная финансовая группа» и «Евродом». А последняя — привлекала к фактическому выполнению работ на свалке военных 194 понтонно-мостового отряда и 19 отдельного мостового отряда 26 объединенного отряда Государственной спецслужбы транспорта.

По нашим подсчетам, наибольшую часть работ на свалке выполнили именно военные. А вот получили они за свою работу меньше всех.

Спустя несколько дней после выхода публикации с нами связался директор фирмы-субподрядчика «Евродом» Владимир Басов.

Когда мы собирали информацию рамках журналистского расследования, называть нам суммы, полученные его фирмой как субподрядчиком работ на свалке, Басов наотрез отказался, сообщив, что получаемые им деньги к бюджетным не относятся, стало быть, и интересоваться финансовой деятельностью его фирмы мы права не имеем.

Сегодня Басов изъявил желание ситуацию все же прокомментировать по причине того, что в теме мы «не разобрались».

Действующее законодательство обязывает средства массовой информации предоставлять героям публикации право на изложение своей точки зрения. Господин Басов мог при желании изложить эту свою точку зрения до публикации журналистского расследования, тогда бы она была изложена в самом материале. Однако он захотел пообщаться с нами лишь после публикации. Поскольку редакция уважает не только букву, но и дух закона, мы публикуем на страницах сайта содержание разговора с Владимиром Басовым, в котором он излагает свое видение поднятых в журналистском расследовании проблем.

-Я инженер. Мне вам легче на схеме показывать и объяснять, — говорит директор «Евродома», чертя для наглядности в блокноте. – Военные, о которых вы писали, подчиняются не Минобороны, а Минстранспорту. Они – полностью хозрасчетная организация… Если лейтенант получает 6-7 тысяч зарплаты, то офицер – 2-2,5 тысячи гривен. Но мы их сегодня не привлекаем. Та техника, что у них есть, морально и физически устарела. Использовать КРАЗы, у которых расход топлива 50 литров на 100 километров, и он берет 12 тонн, не эффективно. Для меня, допустим. Тот же «китаец» берет 30 тонн и расходует 20 литров. Он эффективнее. Но китайцы не смогли там работать. Они сломаются на той свалке, где неоднородный грунт.

Привлек военизированные отряды Басов еще и по той причине, что знал: работы они сделают.

-Я сам военное училище заканчивал, я их знаю, — говорит он. – Они работают по той смете, что есть у меня и есть у генподрядчика. Там не может быть суперприбылей. Потому что если ты купишь буханку за 5 гривен в магазине, ты ее не купишь за 1 гривну такую же самую. Так же и здесь.

У «Базиса», объясняет Басов, два подрядчика – «Инновационная финансовая группа» и «Евродом». Первым отдали одну пятую работ, вторым – четыре пятых.

EVRODOM

«ИФГ» получило около 1,2 миллиона за обустройство дамбы, поля фильтрации  и прочее, «Евродом» — около 5,1 миллиона за «копать-возить-выгружать-  планировать».

 -У меня не два, а четыре субподрядчика. Это 194, 19, Триумф и Транс… Не  помню точно название. В денежном выражении порядка 4 миллионов  получается. Еще 700-800 тысяч мне «Базис» должен…, — говорит Владимир  Басов. – Договор, говорили вам военные, у них на забор 10 тысяч. Но они  просто до 10 тысяч закрывают. У них 4 договора. Вот они 40 тысяч  заработали. И вообще я понял, что солдаты эту работу делают намного  хуже. В день у них 160 гривен оплата. Я сколько раз приезжал: стоят и ни  фига не делают. И то, что я им заплатил 40 тысяч за работы, они там одну  третью часть сделали. Как мне ее закончить?

Два отряда вместе получили 1,1 миллиона гривен.

 -Они самостоятельно работать не могут. Потому что даже ГСМ не могут  себе купить. Вот на 1,6 миллиона я купил 92 100 тонн бензина. Вот они все  эти 4 миллиона, — показывает на схеме Басов. – Прибыли нет ни у Базиса, ни  у меня. Базис с 5,1 миллионами свои 3% берет. Мне остается 4,8 миллиона.  Мои — 3% от 2,4 миллионов, т.е. 73 тысячи.

Басов говорит, что помогает военным часто. В частности, служащим в 194  отряде.

-Поэтому, какое там использование. Вот то, что их привлекают город подметать – это да, это разве для них работа? А тут садится на бульдозер, едет. Я наоборот доброе дело делаю. А тут получается… Я даже разнервничался. Сделай, думаю, людям доброе дело.  У меня в Киеве куча подрядов, а мне тут свалку заканчивать… Я магазины строю АТБ. Вот в Броварах построил, оттуда деньги взял и за дизель для свалки заплатил. Честно, аж, обидно.

В расследовании, говорит Басов, фигурирует Бацилев, директор «Базиса».

-Я бы подумал, что он на «Лексусе» как минимум ездит. Но нет. Он на «Дачиа Логан» ездит. И он такой же инженер, как и я. Сидим вместе, разрабатываем, думаем как лучше и где машинами пройти. Инженеров, как он, сегодня мало. И он просто наёмый директор, — говорит Басов. – Понимаете, это на дороге закопать можно, а тут нужно 60 тысяч кубов и слой полметра, и точка.

От БюроUA: публикуя разъяснения г-на Басова, мы советуем всем потенциальным героям наших будущих расследований вовремя и правильно реагировать на наши журналистские вопросы. Но даже, если эти комментарии приходят с запозданием, то они всё равно помогают нам увидеть новые грани поднятой нами проблемы.

После комментариев г-на Басова мы, например, с удовольствием опубликовали бы комментарий руководства генподрядчика работ — фирмы «Базис». Из разъяснения Басова следует, что весь объем выполненных работ генподрядчик переложил на субподрядчиков. Следовательно, поднятый в нашем расследовании вопрос о том, как могло выиграть многомиллионный тендер предприятие, которое не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства, становится еще более актуальным.

Теперь с особым интересом мы бы послушали новые комментарии по этому поводу и заказчика работ – руководства соответствующего департамента Днепропетровской ОГА, которое еще совсем недавно убеждало нас в том, что генподрядчик выполняет работы самостоятельно.

И последнее замечание: из комментариев г-на Басова следует, что военные строители – самое неэффективное вложение капитала, мол, и техника у них плохая, и работают они без всякого энтузиазма. Почему же без привлечения военных не могут обойтись ни частные фирмы, ни коммунальные предприятия? В чем секрет этого феномена?

Рейтинг материала «Директор Евродома: «Я военных не использую. Я им помогаю»» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP