Департаменту жилищного хозяйства Днепровского горсовета понятие конкуренции чуждо: характеристики закупаемого по тендеру авто здесь слово в слово списывают с сайта фирмы-победителя

Новости

15 августа 2016 состоялся тендер на закупку «транспортных средств специального назначения» Департамента жилищного хозяйства Днепровского городского совета. Чиновники объявили, что хотят приобрести шасси автомобиля КрАЗ-5401Н2-500 или его эквивалент. Приписка «эквивалент», по сути, была банальной формальностью, так как в документации конкурсных торгов были прописаны параметры, которым соответствует продукция только одной компании – ПАО «КрАЗ», которую реализует ООО «Торговый дом «АвтоКрАЗ»». Поэтому неудивительно, что именно предложение «Торговый дом «АвтоКрАЗ» было акцептировано тендерным комитетом. 

К технической характеристике товара чиновники даже фотоснимки необходимого спецавтомобиля приложили. Знаете, откуда взялись картинки? С официального сайта победителя конкурса! Описание товара было взято оттуда же, списанное слово в слово.

14445266_1108119702615182_1266180013_nБезымянный

 

 

 

 

 

 

 

Что кается навесного оборудования (вышки) для автомобиля, то оно почему-то должно было быть выпущено итальянской компанией MANOTTI и быть марки именно GDX28. Словечко «эквивалент» не помогло и здесь: технические характеристики соответствовали именно MANOTTI GDX28.

Купить такое оборудование и прикрепить его к автомобилю мог любой из участников тендера. Что собственно компании-участники и сделали.

Как вы понимаете, у ООО «Торговый дом КрАЗ», которое выпускает необходимое днепровским чиновникам шасси, по логике, цена оборудованного итальянской вышкой автомобиля, в конечном итоге должна была получиться в любом случае ниже, чем у остальных участников. Ведь чтобы соответствовать требованиям, остальным участникам пришлось бы покупать не только итальянское оборудование, но и шасси «КрАЗ», по цене естественно выше, чем у компании-производителя. А ведь основным критерием оценки конкурсных предложений является цена.

В торгах, которые проводил департамент жилищного хозяйства городского совета участвовали три компании: кременчугские ЧП «Альфатекс» и ООО «Торговый дом «КрАЗ», и ООО «Спец-ком-сервис» (г.Вишневое, Киевская обл.). «Альфатекс» принадлежит бизнесмену Николаю Карецкому, «Спец-ком-сервис» — Сергею Калюшу и Михаилу Городовых. Учредителями ООО «Торговый дом «КрАЗ»», которое входит в структуру ПАО «КрАЗ», выступают Александр Кальниций и Андрей Мисевра.

Ценовое предложение компании «Торговый дом «Автокраз» на удивление оказалось не самым дешевым. В данном критерии их неожиданно обошел «Альфатекс», у которого имелось необходимое шасси и возможность приобрести вышку дешевле. Первая компания запросила за автомобиль, оборудованный вышкой, 3 161 000 гривен, вторая – 2 991 000 гривен. Ценовое предложение «Спец-ком-сервиса» составило 3 162 614 гривен.

ООО «Альфатекс» к торгам не допустили. В тендере победил «Торговый дом «Автокраз»».

Причину отказа в компании «Альфатекс» нам прокомментировали так:

— Мы подавались на тендер с необходимым шасси и вышкой. И автомобиль, и оборудование полностью соответствовало техусловиям, никаких вопросов к нам не должно было быть. Причем, вышло так, что наше предложение оказалось дешевле, чем у производителя «КрАЗа». Было у нас необходимое шасси и возможность купить дешевле вышку. Из-за этого могли снизить стоимость автомобиля. Но нас не допустили к тендеру. Причина – отсутствие ведомости с данными о ЕГРПОУ. Что это за справка такая мы не знаем, хотя принимаем участие в тендерах очень часто и какие документы необходимы для участия, можем назвать, проснувшись среди ночи, — рассказывает сотрудница «Альфатекса» Марина Назарова. – Необходимую справку о ЕГРПОУ, которую выдает управление статистики, мы предоставили. В ней все необходимые данные, но этот документ почему-то не подошел.

Таким образом, самое дешевое ценовое предложение было отклонено.

К слову, по словам работников Альфатекса, спецавтомобиль с вышкой мог обойтись городскому бюджету гораздо дешевле, если бы не желание чиновников отдать более трех миллионов гривен определенной фирме.

— Если бы заказчик не указывал четкие параметры автомобиля «КрАЗ», вышку можно было установить на «МАЗ», который гораздо дешевле. Есть и другие варианты. Но с учетом того, что определенные параметры были, участники подавались с машинами «КрАЗ». Они дороже. Мне продавать более дорогие автомобили разумеется выгодно, но ума не приложу, зачем Днепру вышка, которую будет таскать машина с мощностью 330 лошадиных сил? Подобные автомобили используются в карьерах, но никак не в городе. Для городских дорог такая мощность попросту не нужна, — говорит Марина Назарова.

С вопросом о том, для чего департаменту понадобилась такая мощная техника, мы обратились непосредственно в департамент жилищного хозяйства. Ответ не получили.

 — Я не буду что-либо комментировать. Мне некогда. Извините, — выслушав вопрос, ответила секретарь комитета конкурсных торгов Наталья Иванюшенко, и поспешила повесить трубку.

 

 

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта БюроUA

Рейтинг материала «Департаменту жилищного хозяйства Днепровского горсовета понятие конкуренции чуждо: характеристики закупаемого по тендеру авто здесь слово в слово списывают с сайта фирмы-победителя» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP