Департамент гуманитарной политики снабдил новый садик в Днепре дешевыми товарами по цене «золотых»

BuroUA: Департамент гуманитарной политики снабдил новый садик в Днепре дешевыми товарами по цене «золотых»
Статьи

В конце января 2017 года БюроUA сообщало о том, как департамент гуманитарной политики проводят закупки различных товаров для дошкольных учреждений через систему Прозорро.

По сути, система, суть которой заключается в открытости и прозрачности при осуществлении закупок за бюджетные деньги, использовалась чиновниками Департамента в качестве инструмента для ограничения конкуренции и распределения прибыли между «своими» компаниями.

Сотрудники техотдела Департамента гуманитарной политики проводили мониторинг товаров и их стоимости, выбирали, что именно хотят закупить для детских садов, прописывали четкие требования к товару, копируя их с сайтов компаний-производителей, формировали их в лоты, таким образом, чтобы не допустить к участию в торгах «случайные» компании, и объявляли тендер.

На торги приходили десяток «своих» ФЛП из числа родственников, друзей, одноклассников и знакомых сотрудников Департамента, создавая видимость конкуренции, и, разумеется, побеждали.

Промониторив несколько десятков тендеров, мы установили, что сотрудники Департамента, формируя ожидаемую стоимость закупки, то есть ту, на которую ориентировались участники, завышали её на 30-60% от реальной. В некоторых случаях разница ожидаемой закупки и реальной цены на товар была еще больше. Это в свою очередь позволяло предпринимателям продать товар стоимость которого, к примеру, составляла 2,5 тысячи гривен, за 4,5-5 тысяч гривен. Что они успешно и делали, получая за посреднические услуги между производителями и департаментом сверхприбыль.

Напомним, что среди детских садов, для которых закупались различные товары, было и новое дошкольное учреждение «Веночек» на жилмассиве Левобережный-3. Около месяца назад детский сад открыли, и мы получили возможность убедиться в том, что чиновники департамента гуманитарной политики своими действиями превратили дешевый товар в «золотой».

Мы собрали снимки с официального открытия детского сада, которые имеются в свободном доступе, отыскали на них закупленные Департаментом товары, и сравнили их реальную стоимость с ценой, которую заплатил из городского бюджета департамент.

На снимках с открытия детского сада есть детские стульчики, каждый из которых обошелся городскому бюджету в 563 гривен.

фото 1Шесть месяцев назад мы предположили, что победивший участник закупит стулья у компании «Гайдалка» по 264 гривен за единицу.

фото 2

Не ошиблись. В детском саду действительно стоят стулья, произведенные компанией «Гойдалка», за каждый из которых департамент по факту переплатил по 299 гривен.

фото 3 (2)

фото 4

фото 5

фото 5-а

фото 5-б

За стеллажи для горшков департамент заплатил по 1792 гривен за единицу. Реальная стоимость стеллажа, которые были закуплены для садика – 1090 гривен.

фото 5-в

фото 5-д

фото 5-г

Стенка для игрушек «Пазлы», за которую департамент заплатил 11557 гривен, и которая по факту была закуплена для садика, сейчас стоит 5402 гривен.

фото 6

фото 7

На момент проведения торгов её стоимость составляла 4740 гривен.

фото 8

То есть за одну единицу товара департамента переплатил 6817 гривен.

фото 9

Стенка «Хозяюшка», которую департамент закупил по 4358 гривен, стоит в настоящее время 1700 гривен.

фото 10

фото 11

На момент проведения тендера её цена составляла 1466 гривен.

фото 12

За каждую единицу товара из бюджета было переплачено 2892 гривен.

фото 13фото 13фото 13-бСтеллаж «Солнышко» был закуплен за 9869 гривен за одну единицу товара.фото 14 (1)

«Солнышко» в одной из групп в новом детском садике мы нашли.

фото 15

Идентичный стеллаж стоит 4320 гривен.

фото 16

За комплект из сухого бассейна в форме круга и двух тысяч шариков департамент заплатил 20251 гривен.

фото 17

По факту в «Веночек» приехал сухой бассейн-восьмигранник, в который 2 тысячи шариков едва ли поместятся.

фото 18

фото 19

Стоит такой бассейн 4270 гривен. Комплект шариков из 2 тысяч штук стоит 3160 гривен. То есть в общей сложности департамент переплатил за бассейн с шариками 12821 гривен.

фото 20 (2)

В спортивном зале нового детского сада мы нашли тренажер, за который департамент отдал 25092 гривен.

фото 22

фото 23

фото 24

По факту для дошкольного учреждения закупили более дешевый тренажер «Спортик» стоимость которого составляет 6475 гривен!

фото 25

Таким образом, за деньги, которые департамент заплатил за одну единицу товара, можно было приобрести три тренажера «Спортик»!

Еще в спортивном зале есть конструктор «Строитель-2», за который департамент заплатил 17848 гривен.

фото 26

фото 27

Стоит такой конструктор 8750 гривен, что на 9098 гривен меньше суммы, которая была заплачена по факту.

фото 28

Игровой уголок «Парикмахерская», который установлен в садике, стоит 1060 гривен. Департамент заплатил за него 2268 гривен.

фото 29

фото 30

фото 31

На одном из снимков мы увидели горшки, которые щедрый департамент закупил по 282 гривны за штуку. Стоимость товара, который по факту привезли в детский сад, составляет всего 34,37 гривен!

фото 32

фото 33

фото 33-а

фото 34

Это далеко не все товары, которые были приобретены для нового детского садика, но даже немногие из приведенных нами примеров, указывают на то, что департамент гуманитарной политики мог сэкономить бюджетные деньги на закупках для дошкольных учреждений. Для этого всего-то и нужно было, что отказаться от желания транжирить бюджет, предусмотренный на комфорт детишек, на благо десятка «своих» ФЛП.

Одна из заведующих детским садом, в который в прошлом году департамент закупал кое-какие товары, относительно завышенной стоимости этих самых товаров, радостно сообщила, что лично для неё не имеет значения, что обычные предметы с легкой руки чиновников департамента превращаются в «золотые».

— Главное, что покупают, а за сколько именно… Ну, а какое это имеет значение, — сказала женщина, закрывая дверцу обшарпанного детского шкафчика, который был установлен в детском саду лет 30-35 назад.

Какое значение имеет цена? Огромное. Ведь приобрети департамент, к примеру, два стеллажа за их реальную стоимость, а не за «взятую с потолка», в одной из групп садика можно было бы заменить те же шкафчики в раздевалке или поменять доисторические столы со стульями на новые, современные.

 

 

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта «Анализ соблюдения структурными подразделениями Днепровского горсовета законодательства в сфере публичных закупок»

Рейтинг материала «Департамент гуманитарной политики снабдил новый садик в Днепре дешевыми товарами по цене «золотых»» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP