Департамент гуманитарной политики помог частнику «наварить» 100 тысяч бюджетных гривен на закупке огнетушителей для школ Днепра

Новости

Осенью прошлого года вице-мэр Днепра Александр Шикуленко заявил, что в 2018 году все учебные учреждения Днепра будут обеспечены огнетушителями.

Выступление чиновника, как писали СМИ, предварял скандал, связанный, в том числе, с тем, что закупку огнетушителей и их заправку перед началом текущего учебного года почему-то водрузили на плечи родителей (не закупив централизованно, как всегда делали раньше). Как, собственно, водрузили и массу других моментов, связанных с противопожарной безопасностью учебных заведений. А вспыли данные факты после трагедии в одесском лагере «Виктория», когда во всех городах началась внеплановая проверка противопожарного состояния детских учебных заведений.

Только спустя полгода после пожара в «Виктории»,17 апреля 2018 года КП «Безопасное и инновационное образование» (подчиняется Департаменту гуманитарной политики) Днепровского горсовета провело тендер на закупку 1449 огнетушителей для 342 школ и детских садов Днепра (по 4-6 для каждого учреждения). Ожидаемая стоимость закупки составила 536 130 гривен.

На тендер подали свои предложения три участника: ООО «Электропожсервис», ФЛП Шашко Андрей Александрович и ФЛП Васин Денис Анатольевич.

Договор на сумму 449 132,04 гривен был заключен с Андреем Шашко. Согласно договору, огнетушители должны быть доставлены победителем в учебные учреждения до 31 августа текущего года, то есть к началу нового учебного сезона.

На тендер Шашко подал сертификат соответствия товара, в котором указано, что изготовлены предлагаемые участником огнетушители на Днепропетровском заводе противопожарного оборудования.

Фото_9

На сайте завода отпускная цена именно такого огнетушителя составляет 220 гривен. Актуальность цены нам подтвердили в отделе продаж завода.

Фото_10

Таким образом, если бы мэрия закупила эти огнетушители для школ по реальной рыночной цене, они обошлись бы бюджету в 318 780 гривен.

Шашко же получит от департамента на 130 352 гривны больше. Следовательно, определенная Заказчиком ожидаемая стоимость закупки в 536 130 гривен была изначально завышена в 1,8 раз в сравнении с рыночными ценами!

Нам могут возразить, что в стоимость закупки (согласно договору) входит обязанность подрядчика развести огнетушители по учебным учреждениям. Неужели развозка может стоить 130 тысяч гривен? Мы попросили местное АТП подсчитать, сколько может стоить такая услуга. По подсчетам АТПшников, такую услугу с прибылью для себя они бы оказали за 13 000 – 17 000 тысяч гривен.

Таким образом, если бы департамент закупил по двум тендера две услуги — один на закупку огнетушителей, другой – на их доставку и разгрузку, легко можно было бы сэкономить более 100 тысяч бюджетных гривен. Это не говоря уже о том, что в городе достаточно собственных автомобилей, находящихся в коммунальной собственности.

Мы не сторонники мнения о том, что 100 тысяч гривен – это «капля в море бюджета», и что суммами подобного калибра вполне можно пренебречь. Нам не понятно, почему за счет городского бюджета нужно кормить предпринимателей, которые ничего не производят и выступают в тендерах просто «прокладками». Разве не должны распорядители бюджетных денег быть в первую очередь хозяйственниками, стараясь всегда и везде приобрести лучшее качество за меньшие деньги? Собственно говоря, именно для этого и проводятся тендеры.

Обратите внимание на такой факт. Имея под боком завод по изготовлению огнетушителей, мэрия в лице КП устанавливает ожидаемую стоимость закупки в размере 536 130 гривен, что на 200 с лишним тысяч больше цены закупки у производителя. О чем это говорит? О предоставлении участнику возможности «наварить» неплохую прибыль на этом достаточно мелком подряде.

В январе 2017 года БюроUA выпустило первую часть расследования (ссылка) о коррупции в Департаменте гуманитарной политики. Нами была раскрыта масштабная схема по выводу денег бюджета через знакомых и сотрудников Департамента, зарегистрировавшихся как ФЛП накануне торгов. Товары закупали по завышенной в два-три раза цене. То есть формирование ожидаемой стоимости закупки изначально происходило с учетом коррупционной составляющей.

Чиновники департамента, которым впоследствии пришлось отвечать на неудобные вопросы наших коллег касательно фактов расследования БюроUA, нашли интересное оправдание. Мол, поставь они изначально реальную рыночную стоимость закупки, никто бы на тендер не явился, и садики Днепра остались бы без нужного товара. Это оправдание критики не выдерживает.

Во-первых, согласно действующему законодательству, ожидаемая стоимость закупки должна формироваться на основании анализа действующих рыночных цен. И если на сайте местного производителя указана цена 220 гривен за огнетушитель, то почему Заказчик решил купить их за 536 тысяч, а не за 318 тысяч? Во-вторых, согласно Закону, если торги были дважды отменены (трижды, как значится в местном Положении о применении системы электронных закупок), Заказчик имеет право без тендера заключить договор с любым подходящим участником рынка. К примеру, в данном случае – напрямую с заводом-производителем, а не через «прокладку».

 

Справка:

Андрей Шашко

Андрей Шашко

ФЛП Шашко Андрей Александрович было создано в 2005 году. Основным видом деятельности по КВЭД является «ремонт прочих предметов личного потребления и бытовых товаров».

По сведениям системы аналитики публичных закупок Сlarity Project, как ФЛП Андрей Шашко принимал участие в 41 тендере. Победу, помимо вышеописанного тендера, одержал в шести, заключив два договора с департаментом стратегического развития и инвестиций Днепровского горсовета на поставку планшета и акустической системы, и шесть договоров с департаментом гуманитарной политики Днепровского горсовета на поставку компьютерной техники, планшетов и маршрутизатора.

В тендерной документации Андрей Шашко указывает контактным номером телефона +380675656760 или +3800979186994.

Фото_0

Фото_1

 

Первый номер также принадлежит ООО «Сервис Протекшн Системс».

Фото_4

Второй – ООО «Производственная фирма «Сервис».

Фото_2

 

Фото_3

Согласно данным аналитической системы YouControl, на сегодняшний день контактным номером телефона «Сервис Протекшн Системс» является +380562470827. Этот же номер использует ООО «Ай Ти Сервис Груп», которое имеет тех же учредителей, что и вышеуказанное ООО «ПФ «Сервис».

Фото_5

Фото_6

Фото_7

 

Во многих тендерах все три взаимосвязанные лица — ФЛП Шашко Андрей Александрович, ООО «Сервис Протекшн Системс» и ООО «ПФ «Сервис» — «конкурируют» друг с другом.

Так, к примеру, в 15 тендерах, в которых принимал участие Андрей Шашко, его конкурентом выступало «ПФ «Сервис», в 12 – «Сервис Протекшн Системс». К слову, в еще четырех торгах конкурентом Шашко выступал ФЛП Ревуненко Виталий Вадимович – сын соучредителя «ПФ «Сервис» и «Ай ти Сервис Груп» Вадима Ревуненко.

 

 

Рейтинг материала «Департамент гуманитарной политики помог частнику «наварить» 100 тысяч бюджетных гривен на закупке огнетушителей для школ Днепра» от автора Юлия Срибная - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2018 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP