Департамент благоустройств Днепровского горсовета в нарушение Закона официально засекречивает информацию о договорах, заключаемых с подрядчиками

Новости

10 апреля 2017 года Департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета объявил тендер на закупку услуг по выполнению текущих ремонтов городских дорог. Ожидаемая стоимость составила 210 миллионов гривен.

24 апреля на сайте Прозорро один из потенциальных участников попросил заказчика разъяснить, чем обусловлен пункт проекта договора, в котором речь идет о конфиденциальности договора, а также каких-либо материалов, информации и данных, относящихся к договору.

Дословно пункт 11.2, который интересовал участника, звучит так:

-Стороны договорились, что текст договора, какие-либо материалы, информация и данные, которые относятся к договору и его выполнению, является конфиденциальными и не могут быть переданы третьим лицам без предварительного согласия на это второй стороны договора, кроме случаев, когда эта передача связана с получением официальных разрешений, документов и выполнения договора или уплаты налогов, других обязательных платежей, а также в других случаях, предусмотренных действующим законодательством, которое регулирует обязательства, а также по требованию контролирующих органов», — прописано в пункте договора.

Иными словами, если кто-то из горожан направит в мэрию запрос с просьбой предоставить информацию о стоимости ремонта на той или иной улице Днепра, сотрудники департамента будут «вынуждены» обращаться к подрядчику, выигравшему тендер на выполнение работ за бюджетные деньги, и в случае, если тот даст добро на предоставление информации, ответ житель Днепра получит. А если подрядчик посчитает нужным скрыть информацию, ответа не будет.

Участник, подавший жалобу на сайте Прозорро, акцентировал внимание заказчика на том, что хозяйственные договоры, которые заключают по результатам торгов, являются публичными.

-Заказчик закупки является структурным подразделением исполнительных органов городского совета, то есть органом местного самоуправления, который обязан действовать открыто. Ограничение доступа к сведениям, которые указаны в договоре, нарушает требования закона Украины «О доступе к публичной информации», а также сводит на нет принципы осуществления публичных закупок, — пишет участник.

На свое обращение участник получил ответ сотрудников Департамента о том, данные условия проекта договора являются не окончательными, и будут или могут быть скорректированы во время подписания договора с участником-победителем.

Такой ответ сотрудники департамента опубликовали на сайте Прозорро 24 апреля. Спустя месяц с победителем торгов был заключен договор, в котором пункт 11.2, делающий его и какие-либо материалы, касающиеся его конфиденциальными, сохранился.

С просьбой объяснить необходимость засекречивания «каких-либо материалов, информации и данных, которые относятся к договору и его выполнению», мы обратились в Департамент благоустройства и инфраструктуры.

— Этого пункта не будет. Мы его исключим, — сообщил нам сотрудник Департамента.

— Как же вы его исключите, если договор уже подписан? – уточнили мы.

— Заключен, да. Но не зарегистрирован еще, — витиевато отвечает собеседник. – Пункт уберем.

— Чем объясните наличие пункта 11.2 в договоре? – спрашиваем сотрудника департамента.

— Подрядчик захотел, — говорит чиновник. – В договоре же указанны данные компании. Адрес регистрации, ЕГРПОУ (информация, которую каждый желающий может найти в Едином реестре юрлиц-предпринимателей! – Авт.)…

— Пункт, касающийся конфиденциальности, был в проекте договора в период, когда победитель торгов еще не был известен. То есть, еще до проведения аукциона в департаменте знали, кто победит в торгах? – удивляемся мы.

— Еще задолго до проведения тендера разговоры такие были. Это инициатива подрядчика…

— Выходит, что участник самостоятельно опубликовывал на сайте Прозорро развернутую информацию о своей компании и сотрудниках, а после требует у заказчика засекретить данные о компании, которые есть в открытом доступе?

Четкого ответа на данный вопрос мы не получили, и позвонили победителю торгов фирме «УПС», которая, по словам заказчика, в числе прочих регулярных подрядчиков, настаивала на засекречивании договора.

Совладелец предприятия Тарас Палий сообщил БюроUA, что он не против открытости договора, и что он, мол, на сокрытии информации не настаивал.

Но, по нашему мнению, дело вовсе не в самом договоре, который Заказчик, как того от него требует Закон, публикует на сайте Прозорро после заключения, а как раз в «каких-либо материалах, информации и данных, которые относятся к договору и его выполнению». Иными словами, в сметах, актах выполненных работ и прочем. Тех документах, изучение которых позволит гражданам и журналистам понять, была ли завышена стоимость работ, и если была, то на сколько (об одном из таких случаев читайте в расследовании БюроUA «Вышиванка» для оффшора…»).

Как оказалось засекречивание договоров департамент практикует еще с середины прошлого года. Причем гриф секретности присутствует как в договорах с коммерческими структурами, так и с коммунальными предприятиями!

Так, к примеру, 17 октября 2016 года Департамент подписал договор с КП «Ритуальная служба» на выполнение услуг по захоронению бездомных. Один из пунктов договора делает его и все материалы, касающиеся его, конфиденциальными.

Договоры с аналогичными «засекречивающими» документы пунктами Департамент благоустройства и инфраструктуры подписал с КП «Горзеленстрой», КП «Гидросооружения», КП «Горсвет», и многими частными компаниями.

Согласно п.5 ст.6 Закона Украины «О доступе к публичной информации», не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, пользовании либо распоряжении государственным, коммунальным имуществом, в том числе к копиям соответствующих документов, условиям получения этих средств либо имущества, фамилиям, именам, отчествам физических лиц и наименовании юридических лиц, получивших эти средства или имущество.

Согласно ст.3 Закона Украины «Об открытости использования публичных средств, информация об использовании публичных средств, которая подлежит обнародованию, должна содержать, в том числе, информацию о заключенных договорах, информацию о состоянии выполнения договоров со всеми дополнениями, которые являются их неотъемлемой частью.

 

Рейтинг материала «Департамент благоустройств Днепровского горсовета в нарушение Закона официально засекречивает информацию о договорах, заключаемых с подрядчиками» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP