Чудеса гуманизма: суд простил замглавы правления метростроя растрату денег по просьбе представителя предприятия

Новости

27 января 2016 года Бабушкинским райсудом Днепра было принято постановление о закрытии производства по обвинению экс-замглавы правления ПАО «Днепрометрострой» Михаила Чернявского в растрате имущества путем злоупотребления служебным положением.

На должность замглавы правления метростроя, как значится в постановлении, Чернявский был назначен в мае 2013 года.

Гендоговор подряда на капстроительство первой очереди метрополитена в Днепре был заключен между ПАО и госпредприятием (ныне перешедшим в коммунальную собственность города) «Днепропетровский метрополитен» 10 сентября 1999 года.

25 сентября 2013 года ГП (сегодня – КП) «Днепропетровская дирекция строительства метрополитена» перевело на счета метростроя 11 112 535,35 гривен за выполненные в 2012 году работы. Из этой суммы 9 159 300,27 гривен было потрачено на расчеты с поставщиками товаров и исполнителями работ, на налоги и заработную плату. Остаток средств составил 1 953 204,88 гривен.

А за 5 дней до этого, 20 сентября 2013 года, как указано в судебном постановлении, Михаил Чернявский заключил с днепродзержинским ООО «Унипромэнергосервис» договор купли-продажи 6 бухт кабеля ХRUНКXS-1 x 300/RMC/7012/20 kv длиной 1020 п.м. каждая на общую сумму 1 953 194,88 гривен, очень уж совпадавшую с суммой будущего денежного остатка ПАО.

В день получения денег, 25 сентября 2013 года, на заседании правления ПАО покупка кабеля была согласована. Целью данного приобретения было указано «проведение расчета с ПАО «Днепрооблэнерго» в сумме 2 019 600 гривен за потребленную электроэнергию».

30 сентября деньги перекочевали к Унипромэнергосервис, а 7 октября, согласно налоговой накладной, ПАО получило кабель.

Как свидетельствует вывод судебно-товароведческой экспертизы от 16 января 2015 года, стоимость данного кабеля на самом деле меньше и составляет 1 249 500 гривен.

Также, согласно кабельному журналу строительства, разработанного ГП «Днепргражданпроект», использование кабеля вышеуказанной марки не предусмотрено. Помимо этого, невозможно использовать его и в электросетях облэнерго, которому предприимчивые «метростроевцы», якобы, хотели этот кабель отдать в счет погашения задолженности.

Думается, всем очевидно, что кабель покупали не для того, дабы отдать ДТЭКу. Ведь если бы ПАО хотело рассчитаться по накопившейся задолженности, оно бы сделало это деньгами, а не ненужным компании-кредитору «металлолому». Для своих нужд, как мы сообщили, использовать кабель метрострой тоже не мог. Данный факт, в совокупности с информацией о завышенной цене товара, наталкивает на мысль о том, что эта покупка была осуществлена исключительно в интересах днепродзержинской фирмы-продавца, которая, как сообщала автор в своем журналистском расследовании от 2014 года «Метрострадания по-днепропетровски», по слухам, косвенно или прямо была связана с председателем правления ПАО «Днепрометрострой» Константином Пивоваренко.

То, что Чернявский к нерациональной трате денег имеет отношение лишь в части своей подписи на договоре купли-продажи, подтверждает и следствие.

-Кроме того, фактически заседание правления ПАО «Днепрометрострой» от 25.09.2015 года по вопросам приобретения кабеля не проводилось, а протокол был подписан, в том числе, Чернявским М.И., под угрозой увольнения с работы со стороны председателя правления, — значится в постановлении Бабушкинского суда со ссылкой на обвинительный акт.  

Пивоваренко, однако, следствие почему-то не заинтересовалось. Вместе с тем, в рамках уголовного дела, открытого в 2014 году по заявлению автора с просьбой провести проверку фактов, изложенных в журналистском расследовании (к заявлению тогда было приложено 80 с лишним подписей работников метростроя, уставших сидеть без заработной платы в то время, как их руководство транжирит деньги бюджета), по информации из источников, Пивоваренко не раз, и не два «мучили» на допросах, а один раз, якобы, даже «снимали» с самолета. Чем это закончилось, мы видим: вину возложили на Чернявского, подписавшего коррупционные документы для чужой финансовой выгоды.

К слову, год назад, когда автор обратилась к обвиняемому с просьбой прокомментировать случившееся, тот вначале с готовностью предложение принял. После, однако, перезвонив, сообщил, что общаться с журналистами ему запретил его адвокат. Мол, чтобы хуже ему, Чернявскому, после такого общения в суде не было.

Кабель – не единственное, на что три года назад обратил внимание правоохранителей и прокуратуры (в том числе, непосредственно, транспортной) автор. Да и не все нюансы покупки кабеля, если судить из текста постановления суда, заинтересовали следствие.

А между тем, как значится в журналистском расследовании «Метрострадания по-днепропетровски», кабель, помимо прочего, оказался не новым, а б/ушным, образца 2008 года и частично 1998 года. И по истечению 5 лет потерял гарантийные свойства. Поэтому в письме от 20 октября 2013 года гендиректор «Днепрооблэнерго» Сергей Бубликов сообщил, что готов взять кабель в счет долга только при условии предоставления заключения о его пригодности с протоколами по процедуре приемосдаточных испытаний, проведенных заводской лабораторией ПАО «Южкабель».

На испытания, как тогда рассказали автору работники ПАО, кабель возили в Бердянск. Но возили лишь по документам…

Также, как сообщали в региональном отделении Фонда госимущества, в наличии на тот период имелось два счета, выписанных Днепрометрострою днепродзержинской фирмой-продавцом. Согласно одному из них, от 25 сентября 2013 года, кабель был куплен за 1 954 140,48 гривен, согласно другому, от 18 сентября 2013 года, сумма покупки составила 2 миллиона 250 тысяч гривен.

Помимо этого, как рассказали автору в РО ФГИУ, руководству ПАО в тот период зачем-то вздумалось провести за 158 тысяч гривен ремонт крыши в административном здании (пустующем на тот период) на Калинина, 32. Отремонтированная крыша досталась механическим мастерским, стоящим из-за наличия долгов без электричества… Рациональная трата денег, ничего не скажешь. Причем в тот период, когда на предприятии был долг перед Пенсионным Фондом, а 11 погонных метров открытых выработок не были закреплены тюбингами.  

Также, как отмечала в своем расследовании автор, затраты на оплату труда ПАО за 9 месяцев 2013 года существенно выросли, по сравнению с плановыми. Если вы подумали, что таким образом ПАО позаботилось о рядовых работниках, то ошиблись. Рост обеспечило увеличение заработной платы руководства и админперсонала. Плюс в октябре того же года руководством ПАО под грифом оптимизации штата путем сокращения работников управленческого аппарата было уволено 17 производственников. Сюда же можно добавить работающего архивариусом, но с окладом проходчика, сына-студента Пивоваренко, массу сотрудников, работающих по срочным трудовым договорам и принятым на работу уже после уволенных штатных работников, и многое другое.

Причиной закрытия производства по обвинению Чернявского, как значится в постановлении Бабушкинского райсуда от 27 января 2016 года, послужил тот факт, что ущерб был нанесен непосредственно ПАО «Днепрометрострой» и на момент рассмотрения дела был полностью возмещен. Об этом в судебном заседании заявил уполномоченный представитель ПАО, то есть представитель потерпевшей стороны. Чудеса гуманизма в чистом виде.

Прокуратуре такой исход дела по душе не пришелся: сегодня сторона обвинения подала апелляцию на решение суда первой инстанции. Жаль, правда, что в очередной раз все грехи водрузили на плечи простых исполнителей, миновав стороной реальных разработчиков коррупционной схемы.

Рейтинг материала «Чудеса гуманизма: суд простил замглавы правления метростроя растрату денег по просьбе представителя предприятия» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP