Чиновникам бюджет не писан. Департамент гумполитики решил платить кормящему днепровских школьников и детсадовцев Контракт Продрезерву больше, чем было решено сессией

Новости

В текущем году стоимость питания в детских садах и школах Днепра увеличится. В частности, в городском бюджете на 2020 год (скачать), принятом 4 декабря 2019 года, указано, что стоимость одного детодня для воспитанника ясельной группы будет составлять 32,91 гривен (31,5 гривен в 2019 году), а для воспитанника дошкольной группы – 53,05 гривен (50,05 гривен в 2019 году). 41% стоимости питания оплачивают родители, 59% — городской бюджет.

Стоимость одноразового питания в школах для учеников 1-4 классов составит 20,17 гривен (19,03 гривен в 2019 году) на человека. Питание школьников полностью оплачивается из городского бюджета.

В общей сложности на питание детей в 2020 году в бюджете заложено 361 116 740 гривен. В пояснительной записке (скачать) указано, что расчетная стоимость одного детодня может меняться. Меняться не втихую, разумеется, а, согласно действующему законодательству, через сессию. 

Напомним, что в июне 2017 года горсовет принял решение № 62/22 (скачать) «О внедрении изменений в организацию питания детей в учебных учреждениях», согласно которому компаниям, победившим в соответствующем конкурсе на организацию питания в детских садах, город дает в бесплатное пользование помещения пищеблоков в садах, овощехранилища, кухонный инвентарь, посуду, и пр., а также освобождает от оплаты коммунальных услуг и энергоносителей.

Что касается школ, то там организацией питания на аналогичных условиях частные компании занимаются уже более пяти лет.

Начиная с 2018 года и воспитанников детских садов, и школьников кормит ООО «Контракт Продрезерв 5», регулярно выигрывающее тендеры балансодержателя школ и садиков Департамента гуманитарной политики, и с деятельностью которой в Днепре был связан не один скандал. Наиболее громкий из них произошел в прошлом году, когда ученики школы №112 после обеда в школьной столовой отправились в больницу с отравлением.

Тендеры на организацию питания в садиках Днепра в 2020 году (на каждый садик проводился отдельный тендер) Департамент гуманитарной политики объявил 4, 5 и 6 декабря 2019 года. В то время, когда бюджет города на 2020 год уже был принят, и чиновникам было прекрасно известно, какую именно общую сумму и какую именно стоимость одного детодня утвердили депутаты.

Таким образом, зная стоимость одного детодня, и располагая данными о том, для какого именно количества детей в том или ином садике закупается питание, заказчик должен был выйти на вполне конкретную ожидаемую стоимость закупки. На деле все вышло иначе. 

Мы проанализировали более 50 тендеров на закупку питания для детских садов и крайне удивились, увидев, что заказчик, зная максимально возможную стоимость питания, почему-то завышает ожидаемую стоимость закупки.

Так, в рамках тендера на закупку услуг питания для воспитанников садика №292, который был объявлен 5 декабря 2019 года, Департамент закупал 22500 детодня для категории детей от 3 до 7 лет.

Напомним, что для данной категории деток в бюджете заложили деньги исходя из того, что расчетная стоимость одного детодня составляет 53,05 гривен. Таким образом, ожидаемая стоимость закупки должна была составить 1 193 625 гривен. Заказчик же установил ожидаемую стоимость закупки в размере 1 205 100 гривен.

Торги состоялись 23 декабря. Участвовали в них компании «Контракт Продрезерв 5» и «Арт-Синтез».

Изначально «Контракт Продрезерв 5» вышел на торги с ценовым предложением 1 205 100 гривен, в ходе проведения аукциона компания снизила цену до 1 197 000 гривен. Таким образом, цена одного дето-дня для возрастной категории 3-7 лет составила уже не 53,05, а 53,20 гривен. 

Для детского сада №240 тендер на закупку услуг питания для детей в 2020 году объявили 4 декабря. В общей сложности департамент закупал 9000 детодней для воспитанников 1-3 лет и 32100 детодней для воспитанников 3-7 лет.

Исходя из утвержденной в бюджете стоимости питания, которая уже было известно заказчику, ценовое предложение должно было составить 1 999 095 гривен. Департамент выставляет на тендер 2 018 256 гривен.

В данном тендере также участниками выступили все те же «Контракт Продрезерв 5» и «Арт-Синтез». «Контракт Продрезерв 5» в ходе проведения аукциона, который состоялся 20 декабря, снизил цену с 2 018 256 гривен до 2 004 810 гривен. Таким образом, цена одного детодня для возрастной категории 1-3 года составила 33,01 гривен, а для возрастной категории 3-7 лет – 53,20 гривен.

Аналогичных примеров, когда Департамент выставлял ожидаемую стоимость закупки, игнорируя прописанную в бюджете расчетную стоимость, можно привести много. Во всех случаях в тендерах участвовал «Контракт Продрезерв 5», который в ходе проведения аукциона снижал стоимость, выходя на 33,01 гривен и 53,20 гривен. В первом случае расчетная стоимость увеличилась на 10 копеек, во втором – на 15 копеек.

Казалось бы, мелочь, но в конечном итоге эти копейки на каждом детодне дают неплохую прибыть. В случае садика № 292 общая годовая прибыль увеличивается на 3375 гривен, в случае детского садика № 240 – 5715 гривен. В Днепре более 200 садов. Так что незначительная разница в цене принесет «Контракт Продрезерву 5» неплохую прибыль.

Общаться с автором в Департаменте гуманитарной политики по поводу стоимости питания отказались, не захотев даже озвучить стоимость детодня для разных возрастных категорий.

9 января представитель пресс-службы городского совета сообщила нам, что пока Департамент не подписал договор с победителем торгов, и окончательно цену на питание чиновники по этой причине назвать не могут.

Возможно, в Департаменте гумполитики забыли, но ряд договоров с компанией «Контракт Продрезерв 5» были подписаны 8 января. Соответственно, информация о стоимости питания у чиновников была. Общая стоимость заключенных договоров исходила из расчетной стоимости питания 33,01 гривен для воспитанников 1-3 лет и 53,20 гривен для воспитанников 3-7 лет.

Эти же суммы 10 января нам назвали в компании «Контракт Продрезерв 5», в которую обратился автор, представившись родителем воспитанника одного из детских садов Днепра.

Допустимо ли, что Департамент гумполитики проигнорировал расчетную стоимость на питание, которая была утверждена в бюджете? Как нам объяснили в Департаменте финансов, не допустимо.

-В пояснительной записке указана расчетная стоимость детодня исходя из общей суммы, которая выделена на питание детей на весь год. Это максимальная цена одного детодня для разных категорий школьников и воспитанников детских садов. Самостоятельно Департамент гуманитарной политики, который проводит торги, общую сумму питания в сторону увеличения изменить не может. Цена может меняться только в сторону уменьшения. К примеру, она может снизиться в результате проведения торгов, если кто-то из участников предложит более низкую цену. И для того, чтобы объявить эти торги, департаменту нужно отталкиваться от стоимости детодня, — рассказала сотрудница Департамента финансов.

Чтобы увеличить общую стоимость питания, а именно к этому привело хоть и незначительное, но все же увеличение стоимости одного детодня, необходимо вносить изменения в бюджет. Но по состоянию на 15 января изменений в бюджет на 2020 год депутаты не вносили.

В бухгалтерии Департамента гуманитарной политики разницу в максимально установленной в бюджете и фактической стоимостью нам объяснили тем, что расчетная стоимость детодня якобы может меняться в течение года. Однако ответить на вопрос, почему ее изменили сразу после принятия бюджета, без корректировок в этом самом бюджете, чиновники не смогли.

Цена на питание в школах учеников 1-4 классов в этом году также увеличилась. Стоимость одного детодня для учеников 1-4 классов теперь составляет 20,17 гривен (19,03 в прошлом году).

Идентичная цена получилась и у «Контракт Продрезерв 5» в ходе проведения аукциона. Что интересно, на тендеры, в рамках которых закупили питание для учеников школ, Департамент также выставил завышенную ожидаемую стоимость закупки. Это позволило участникам предложить цену на питание детей выше, чем прописаны в бюджете.

К примеру, в первоначальном предложении цена детодня у «Контракт Продрезерва 5» составляла 20,36 гривен.

Предполагаем, что завышенную ожидаемую стоимость закупки департамент сформировал, прекрасно зная, что «Контракт Продрезерв 5» снизит стоимость до утвержденной в бюджете границы, а это впоследствии позволит чиновникам рапортовать о сэкономленных на тендерах бюджетных деньгах.

Напомним, что питание данной категории детей полностью оплачивает городской бюджет, без участия родительских денег. Возможно, именно этим можно объяснить, то, что предложение компании «Контракт Продрезерв 5», которая участвовала в тендерах на закупку услуг питания для городских школ не отличалось от максимальной расчетной стоимости, которая указана в пояснительной записке к бюджету. Нагрузка на бюджет суммарная была бы слишком высокой и слишком бросающейся в глаза. А так немного нагружен бюджет, немного – родители, и фирма-любимец с прибылью.


Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта «Ревизия тендеров структурных подразделений и коммунальных предприятий Днепровского городского совета»



Рейтинг материала «Чиновникам бюджет не писан. Департамент гумполитики решил платить кормящему днепровских школьников и детсадовцев Контракт Продрезерву больше, чем было решено сессией» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2020 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP