Чечеловский райкоммунхоз в Днепре отдает миллионы фирмам из сферы влияния своего начальника

Новости

В период с апреля 2019 года по май 2020 года отдел коммунального хозяйства Чечеловского райсовета Днепра заключил с ООО «Финагрострой» 20 договоров на выполнение услуг и поставку товаров на общую сумму 3 229 208 гривен. 

Речь идет о закупке лавочек, деревянных ограждений и оборудования для детских площадок, а также оказании услуг по дератизации, подметанию улиц, ликвидации стихийных свалок, обрезке деревьев, уборке снега и ремонте мемориала, расположенного на территории района. 

Занимательно, что стоимость каждого из двадцати договоров лишь немного не дотягивала до 200 тысяч гривен, что, согласно Закону Украины «О публичных закупках», давало райкоммунхозу право самостоятельно выбирать подрядчика, обходя процедуру открытых торгов. 

Компания «Финагрострой» была зарегистрирована в мае 2018 года. Ее руководителем и учредителем выступает некто Сергей Дмитренко, прописанный в селе Великая Буромка Чернобаевского района Черкасской области.

Свои услуги «Финагрострой» не рекламирует. Информации о фирме в интернете так мало, что странно, что сотрудники райкоммунхоза вообще смогли ее найти. Активным участником тендеров Финагрострой тоже не является. За два года своего существования фирма приняла участие всего в трех дотендерных закупках, получив 75 000 гривен от КП «СРБД» Днепровского горсовета за ремонт туалетов, и 29,4 тыс. и 135,5 тыс. гривен от КП «Бюро учета имущественных прав … » Днепровского горсовета за ремонт пола и ремонт офисного помещения соответственно.

Однако изучение тендерной документации «Финагрострой» дает ответы на вопрос о том, как никому не известная контора попала в число любимчиков райкоммунхоза.

С октября 2016 года отделом коммунального хозяйства Чечеловского райсовета руководит Игнат Ерохин. В своей налоговой декларации за 2019 год Ерохин указал, что выступает руководителем общественной организации «Міцне суспільство». 

Учредителями зарегистрированной в ноябре 2017 года ОО «Міцне суспільство» помимо Ерохина, по данным аналитической платформы YouControl, являются Сергей Довгаль и Богдан Вольховский. 

До октября 2019 года Вольховский был учредителем и руководителем ООО «Феникс-1». 

В 2004 году данную компанию создал Игнат Ерохин. Тогда она называлась «РСД Игнат». 

С января 2018 года по май 2019 года Чечеловский коммунхоз во главе с Ерохиным заключил с созданным им же и возглавляемым его партнером по общественной организации «Феникс-1» пять прямых договоров на уборку территорииуборку снега и ликвидацию свалок на общую сумму 950 тысяч гривен. Стоимость каждого договора составила удобные дотендерные 190 тысяч гривен.

В октябре 2019 года «Феникс-1», чьим владельцем стал некто Алексей Кибец из Днепра, на посту фаворита коммунхоза де-юре сменило то самое ООО «Финагрострой». Однако по факту Финагрострой и Феникс-1 – фирмы, друг другу не чужие. 

Так, на проведенный летом 2019 года коммунальным предприятием «Дирекция территорий и объектов рекреации» Днепровского горсовета тендер (единственный, в котором «Феникс-1» принимало участие) на оказание услуг по покосу травы ООО «Феникс-1» подало копию договора о выполнении аналогичных услуг по заказу (кого бы вы думали?) компании «Финагрострой», а также отзыв «Финагрострой» о качественно проделанной «Феникс-1» работе. 

Мы связались с начальником коммунхоза Игнатом Ерохиным, и поинтересовались, как он нашел ООО «Финагрострой», учитывая, что информации о нем как о компании, оказывающей какие-либо услуги или поставляющей какие-то товары, нигде нет.

— Я не помню, где мы нашли эту компанию. Это еще в том году было. У нас был неоткрытый тендер. Мы его озвучивали по людям. Приходили люди, делали коммерческие предложения, мы с тендерным комитетом рассматривали их. Вот они у нас и вышли победителями, — сообщил Ерохин.

— То есть, представители Финагростроя сами к вам пришли? – уточняем у начальника райкоммунхоза.

— Если честно, я не помню. Наверное, да. Но «Финагрострой» — не единственное предприятие, с которым мы работаем. В прошлом году у нас еще минимум три-четыре фирмы работали. Мы не заточены именно под «Финагрострой». Как они к нам прибились, вообще понятия не имею. Не могу вспомнить. Закупки были не тендерные, мы озвучивали через знакомых-друзей… Вспомнил! У нас были торги, и компания «Финагрострой» приходила туда как участник. Но тендер компания не выиграла. А потом начала к нам приходить. Мы озвучивали планы на год, и они приходили, делали коммерческие предложения. И они были интересные для нас.

Но вот беда. В Prozorro информации о тендере, о котором рассказал Игнат Ерохин, нет. Стало быть, рассказ о торгах райкоммунхоза, на который «Финагрострой» якобы подал заявку и проиграл, — неправда. 

На вопрос, касающийся сотрудничества с компанией «Феникс-1», ее бывший учредитель Ерохин отвечал более неохотно.

— Наверное, этот «Феникс-1» попал к нам по такой же системе, как и «Финагрострой». Я четко вспоминать не буду. У нас с «Феникс-1» вообще история была интересная. Они один раз отказались от заключенного договора. В прошлом или позапрошлом году это было, — сообщил начальник райкоммунхоза.

Вопрос по поводу своей связи с «Феникс-1» Ерохиным озвучить и вовсе не дал. 

— Сделайте мне официальный запрос, и я отвечу на все вопросы. Так будет логичнее, — отрезал он. — Мне сейчас есть чем заниматься.

 

Рейтинг материала «Чечеловский райкоммунхоз в Днепре отдает миллионы фирмам из сферы влияния своего начальника» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2020 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти  · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP