БюроUA подало иск к Юго-Западной железной дороге о признании отказа в предоставлении публичной информации незаконным

Новости

В процессе подготовки статьи «Юрист для Укрзализныци: основные требования – красиво «слить» 30 миллионов долларов туркам» 11 марта 2016 года БюроUA направило в адрес ЧАО «Украинская железная дорога» запрос об информации.

В запросе, ссылаясь на соответствующие нормы действующего законодательства, мы просили предоставить нам следующую публичную и открытую по режиму доступа информацию:

— Наименование всех предприятий, которые были задействованы в строительстве Дарницкого моста (в том числе, работы по строительству непосредственно моста, автомобильных и железнодорожных развязок, по перенесению и прокладке инженерных сетей, ремонтные работы и другое);

 — Рядом с наименованием каждого предприятия укажите виды работ, которые предприятие выполняло, объем средств, перечисленных на счета предприятия за эти работы и источник финансирования (в случае, если работы то или иное предприятие выполняло по договору подряда, укажите заказчика его работ).

В ответ на запрос БюроUA получило письмо-ответ от регионального филиала «Южно-Западная железная дорога» от 17 марта 2016 года, подписанный и.о. первого замначальника филиала Крючкого и замначальника филиала по безопасности Приймака.

Этим ответом БюроUA было отказано в предоставлении запрашиваемой информации со ссылкой Дороги на то, что поскольку он является монополистом, то он не является распорядителем запрашиваемой информации! Для Дороги, как оказалось, публичной является исключительно та информация, которая касается «условий поставки товаров, услуг и цен на них».

12968579_1021278777966745_1138269622_n

БюроUA считает отказ Дороги противоправным, таким, что противоречит нормам действующего законодательства.

По этой причине 6 марта 2016 года мы подали иск в Окружной административный суд Киева к Государственному территориально-отраслевому объединению «Юго-Западная железная дорога» о признании противоправными действий Дороги по отказу в предоставлении публичной информации, а также об обязательстве Дороги предоставить запрашиваемую нами информацию.

Наши требования о предоставлении информации базировались на нормах ч.2 ст.34 Конституции Украины, ч.1 ст.5, ч.2 ст.7 Закона Украины «Об информации», п.1 ч.1 ст.3, п.2 ч.1 ст.5, ч.5 ст.6, ч.7 ст.6 Закона Украины «О доступе к публичной информации», а также на нормах п.2 ч.1 ст.1, п.3 ч.1 ст.1 Закона Украины «Об открытости использования публичных средств».

С иском можно ознакомиться здесь – ДОКУМЕНТ

 
За помощь в составлении исковых требований БюроUA благодарит юристов Института развития региональной прессы.
 

Рейтинг материала «БюроUA подало иск к Юго-Западной железной дороге о признании отказа в предоставлении публичной информации незаконным» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP