БЮРО СПРАВОК. КТО ЕСТЬ КТО В НОВОЙ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ВЛАСТИ. АЛЕКСАНДР ШИКУЛЕНКО

BuroUA: БЮРО СПРАВОК. КТО ЕСТЬ КТО В НОВОЙ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ВЛАСТИ. АЛЕКСАНДР ШИКУЛЕНКО
Статьи

Мы продолжаем знакомить жителей города с новыми кадровыми назначениями в мэрии.

Ранее мы сообщали о новом руководителе КП «Днепроводоканал» Богдане Папюке, директоре КП «Муниципальная гвардия» Кирилле Харахулахе и членах исполкома горсовета. Сегодня представляем подборку имеющейся в открытом доступе информации о новом вице-мэре Александре Шикуленко, за чье назначение на должность на сессии 13 апреля 2016 года проголосовали 42 депутата горсовета.

«Я этого человека знаю больше 15 лет. О его профессиональных качествах имею только положительные отзывы. Это системный человек. Он депутат городского совета двух созывов. Он плодотворно занимался вопросами гуманитарной сферы и развитием спорта», – прокомментировал назначение Шикуленко городской голова Филатов.

Решение о назначении Александра Шикуленко на должность на официальном сайте мэрии пор уже сложившейся традиции отсутствует.

Биография

Александр Шикуленко родился 26 августа 1961 года в Донецке.

В данный момент является депутатом Днепропетровского горсовета от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», членом постоянной комиссии по вопросам охраны здоровья, социальной защиты населения и международных связей.

Был депутатом горсовета прошлого созыва от партии «Фронт змін».

В 2014 году баллотировался от «Народного Фронта» в Верховную Раду по 24 округу в Днепропетровске.

Інтересно, что по состоянию на 2006 год Шикуленко являлся руководителем юридической службы Днепропетровского обласного отделения… Партии Регионов.

Местом работы на выборах 2015 года Шикуленко указал юридическую компанию «Терра», где он является директором.

Как сообщало издание «Дніпроград», в разное время Шикуленко работал учителем истории, замдиректора по учебно-воспитательному процессу в учебных учреждениях города, начальником юротдела Днепропетровского областного управления земельных ресурсов.

Имеет два высших образования. Так, в 1983 году окончил Донецкое высшее военно-политическое училище, где получил квалификацию «Офицер с высшим военно-политическим образованием, учитель истории и обществоведения», а в 2004 году получил второе высшее образование в Межрегиональной Академии управления персоналом по квалификации «Юрист».

Бизнес

Являлся учредителем ООО «Консалтинговая компания «Аграрная реформа», руководителем и учредителем ЧП «Юридическая фирма «Терра», созданной в 2010 году (сегодня ее учредителем и руководителем выступает Виктор Величко), а также ООО «Терра-Холдинг». Последнее сегодня располагается в Киеве, его руководителем и учредителем выступает Ольга Ермакова, основным видом деятельности является «оптовая торговля твердым, жидким, газообразным топливом и подобными продуктами».

Сегодня Шикуленко совместно с днепропетровчанином Владимиром Базилюком (несмотря на необходимость выхода из состава учредителей в связи с чиновничьей должностью) выступает соучредителем миргородского ООО «Савминерал» (основной вид деятельности по КВЭД – «выращивание зерновых и технических культур»).

По информации, полученной БюроUA от источников в регистрационной службе, также известно, что работал Шикуленко в днепродзержинских ООО «Торговая фирма «Витольд» (ликвидировано в 2005 году), ООО «Центр» (ликвидировано в 2006 году), ООО «Кодекс-97» (ликвидировано в 2004 году), ЧП «Компания промышленного сервиса» (ликвидировано в 2004 году), ЧП «Инеко» (ликвидировано в 2011 году), расположенной в Томаковском районе Днепропетровской области ЧП «Агрофирма «Борисфен», запорожском ООО «Сигма-Трейд» (ликвидировано в 2013 году), ООО «Орельский объединенный элеватор», ООО «Юридическая фирма «Фарго», ООО «Бизнес Агроцентр», ООО «Любимовка», завод им.Петровского.

 

Общественная и политическая деятельность

Как писали СМИ,  по результатам местных выборов 2015 года в Днепропетровском горсовете образовались две одинаковые по количеству депутатов группы, одна – ориентированная на Филатова, вторая – против. Депутаты не могли определиться с кандидатурой секретаря. Борис Филатов предлагал кандидатуру лидера городской организации «БПП» Солидарность» Камиля Примакова, его оппоненты — кандидатуру руководителя «Громадской силы» Загида Краснова.

«В 6:00 28 декабря 2015 года 33 депутата (25 от фракции «Оппозиционный блок», 7 – от «Громадськой силы» и один от «Блока Петра Порошенко «Солидарность») провели выездную сессию в здании АНД райсовета и избрали секретарем Краснова. Решающую роль сыграл перебежчик из противоположного лагеря — депутат из БПП Александр Шикуленко», — сообщало издание Lb.ua.

Издание Главком, со ссылкой на источники сообщало, что, по всей видимости, основанием для такого решения Шикуленко послужил «личный конфликт с Филатовым – якобы в бытность Шикуленко главой Днепропетровской райгосадминистрации они не поделили лакомые куски земли вокруг города».

-Источники в окружении Филатова личные конфликты отрицают: «У Шикуленко корпоративный интерес с людьми, которые находятся в конфликте с Корбаном. Чистый бизнес – ничего личного», — писало издание.

Накануне принятия решения о назначении Шикуленко на должность вице-мэра СМИ со ссылкой на прямую речь мэра Филатова сообщали, что в переговорах о вхождении фракции «Солидарность» в новое большинство почти достигнуто согласие.

Весьма занимательно, но должность вице-мэра Александр Шикуленко должен был занять еще в начале 2015 года. Продвигал его на эту должность и.о. мэра секретарь горсовета Максим Романенко. После попытки назначения Шикуленко на этот пост (насколько известно БюроUA, креатура депутата была «спущена» по партийной линии из Киева) разгорелся всеукраинский скандал с похищением чиновника мэрии.

Романенко, заявивший о похищении людьми из группы «Приват» директора департамента корпоративных прав горсовета Александра Величко, уверял СМИ, что катализатором произошедших событий он считает «кадровый вопрос» — якобы кандидатура Шикуленко не пришлась по душе ОГА, возглавляемой на тот период Коломойским, Корбаном и Филатовым.

Сегодня группе «Приват» кандидатура депутата пришлась, как видим, по душе. Хотя месяцем ранее Шикуленко жестко критиковал политику команды Филатова.

— Пленарное заседание сессии Днепропетровского городского совета, состоявшееся 29 февраля, было направлено исключительно на передел полномочий и сфер влияния между депутатами и отдельными лицами, а не на решение реальных проблем города! – заявлял СМИ Шикуленко. — Буквально после заседания я провел встречу с избирателями, на которой мне сказали, что «на вашей сессии начался дерибан бюджета». И как всегда они правы, потому что на сессию не выносилось ни одного хозяйственного вопроса. Единственный вопрос, который решался, – это раздел полномочий между депутатами, распределение комиссий и сфер влияния… Именно поэтому мы не хотели участвовать в этом процессе, который, почему-то называется сессией. …Эта сессия никакой пользы жителям Днепропетровска, кроме группы лиц, планировавших передел, не принесла!

Александр Шикуленко значится соучредителем и руководителем общественной организации «Центр защиты», созданной в 2014 году. Вместе с Шикуленко соучредителями являются Юлия Чопивская, Олег Жермель и Владимир Юрченко.

Юлия Чопивская была начальником юротдела КП «Управление по организации благоустройства объектов сферы отдыха, потребительского рынка и защиты интеллектуальной собственности» Днепропетровского горсовета, после прихода на должность директора Департамента торговли Дмитрия Терентьева из КП ушла, став членом комиссии по вопросам МАФов при Департаменте, на местных выборах 2015 года баллотировалась в Днепропетровский горсовет от партии «Батькивщина».  Является, вместе с Шикуленко, учредителем общественной организации «Военно-патриотический клуб «Первый легион», директором ООО «Днепропетровский юридический консалтинговый центр». Олег Жермель на сегодняшний день выступает учредителем ООО «Гарант-Инвест», ЧП «Безопасность-Комплекс». Владимир Юрченко занимает должность начальника юродела Днепропетровской ОГА.

«Огромное количество наших земляков сталкиваются с таким вещами, как коррупция, чиновничье хамство, судебный беспредел, беспредел правоохранительных органов, а также абсолютное игнорирование элементарных законов и прав человека. Поэтому главной целью нашей организации мы определили борьбу с такими явлениями, конкретную помощь и защиту конкретных людей…  Основной принцип работы – это работа в правовом поле с использованием всех доступных правовых методов для восстановления справедливости и нарушенных прав граждан», — рассказывал тогда Александр Шикуленко.

Поддержку деятельности организации, в числе прочих, собиралась оказывать нынешний депутат горсовета Анастасия Староскольцева.

В том же 2015 году Шикуленко был одним из инициаторов создания «особенного демократического органа» — так называемого Народного городского совета.

— Мы не считаем, что данный горсовет (период руководства Галины Булавки, — Авт.) действительно отображает то, что думает и хочет народ. Потому мы и назвали наше движение Народный Горсовет — чтобы подчеркнуть, что оно будет ориентировано на простых людей. То, что думает народ, и мы будем не только отражать его мнение, но и бороться за него, — заявлял Шикуленко.

 

Истории из прошлой жизни

В 2009 году Александр Шикуленко был назначен председателем Днепропетровской райгосадминистрации. До этого на протяжении года Шикуленко занимал пост зампредседателя РГА.

В марте 2009 года прокуратурой Днепропетровской области было возбуждено уголовное дело по факту растраты 1 212 400 бюджетных гривен на работах по строительству памятника жертвам голодомора на 9 километре Запорожского шоссе, которое проводились по заказу Днепропетровской райгосадминистрации.

В материалах дела значилось, что чиновниками был составлен фиктивный акт выполненных работ по строительству, тогда как фактически эти работы выполнены не были.

В РГА с такой постановкой вопроса не согласились. Как объяснил и.о. председателя райгосадминистрации Шикуленко, общая стоимость работ по строительству мемориала составила почти 4 миллиона гривен, но областной бюджет сначала выделил 2,5 миллиона, а позже, в сентябре 2008 года, еще 1,2 миллиона. Направить же эти деньги на строительство из-за бюрократических проволочек, по его словам, удалось лишь в декабре.

При этом Шикуленко не сообщил — были с декабря проведены какие-либо работы или нет? Но предостерег от провокаций со стороны политических сил, которые … «не воспринимают саму идею исторической справедливости относительно Голодомора». Идею Шикуленко, как отмечало издание «Дніпроград», поддержали и в ОГА. По крайней мере, заявление чиновника об использовании покурорских работников как рычагов политического давления, тогда распространило управление прессы и информации облгосадминистрации.

В апреле2009 года Шикуленко обратился в суд с жалобой на открытие уголовного дела. Жалобу суд отклонил. По сведениям источников БюроUA, впоследствии этот вопрос был решен в областной прокуратуре. И последующая, уже апелляционная, жалоба Шикуленко была удовлетворена судом. Фигурантом уголовного дела и.о. председателя РГА Шикуленко быть перестал. Уже на следующий день после вынесения позитивного судебного вердикта Президент издал указ о назначении Шикуленко на должность председателя Днепропетровской райгосадмистрации.

Программа журналистских расследований «Губернские хроники», ведущим которой был нынешний мэр Борис Филатов, освещала эту истории. По его информации, в тендере на выполнение работ по строительству памятника выиграло ЧП «Сунатко». Второго участника торгов, предлагающего свои услуги по гораздо более низкой цене, с торгов без объяснения причин «выбросили». Как оказалось позднее, еще до победы «Сунатко» в конкурсе, был составлен (и подписан главой ОГА Бондарем) график работ по данному объекту, исполнителем которых был будущий победитель.

В день открытия памятника, на котором присутствовал Президент Виктор Ющенко, присутствующие могли убедиться в том, что плитка и газон на объекте присутствуют. Несмотря на это, осенью 2008 года, после открытия мемориала, РГА был проведен еще один тендер (по процедуре закупки услуг у одного участника) на миллион с лишним гривен (именно эту сумму ущерба вменяли впоследствии подрядчику и должностным лицам РГА).

С победителем — ЧП «Сунатко» в декабре 2008 года был заключен договор на выполнение ряда работ, которые включали в себя… укладку плитки и газона. В том же декабре были подписаны акты выполненных работ. Декабрь был, мягко скажем, неудобным для уличных работ- гололед, снег, низкая температура. Было достаточно сложно представить проведение работ в такую непогоду. Как следует из опроса свидетелей, проведенных следователями, живущие рядом с мемориалом люди в один голос утверждали: работы в декабре не выполнялись.

Дело закончилось обвинительным актом в отношении руководства «Сунатко». Ущерб был начислен в размере 100 с лишним тысяч гривен. Именно такой объем средств, как установил суд, был излишне внесен в акты выполненных работ как оплата услуг рабочих. Учитывая, что рабочие работ никаких не выполняли, деньги им, собственно, тоже не полагались. Остальное «спустили на тормозах» и забыли. Источники сообщают, что «замыливанию» поспособствовал пресловутый, озвученный Шикуленко «политический вопрос». Мол, речь-то идет о памятнике жертвам голодомора, а вы тут со своим уголовным делом. Нецелесообразно, знаете ли…

На открытии памятника в 2008 году тоже произошел скандал, но другого рода. В тот день админсуд области по иску возглавляемой Шикуленко РГА вынес запрет на проведение митинга днепропетровской областной организации «Народного союза Наша Украина», всеукраинской общественной организации «Земля и Воля» и структурному подразделению «Кадетский корпус Св. Екатерины» среднего учебно-воспитательного учреждения «Академический лицей». Мотивация судьи Черной, получившей иск 12 сентября, и сверхоперативно в тот же день, без участия ответчиков, но в присутствии истца провела заседание и вынесла постановление в пользу РГА, выглядело, мягко говоря, как сообщало издание «Лица», неубедительно: «оскільки органи виконавчої влади позбавлені можливості у такі терміни забезпечити безпеку та громадянський порядок під час проведення масових заходів, враховуючи заявлену відповідачами кількість учасників — 300 осіб».

Об этом позднее на конференции в ИА «Мост-Днепр» сообщил глава «Земля и воля» Константин Писаревский. По словам общественника, запрет суда возник не случайно.

-В последнее время со стороны должностных лиц Днепропетровской райгосадминистрации, в частности, исполняющего обязанности председателя РГА Александра Шикуленко, осуществляется давление на общественную организацию «Земля и воля». Противостояние связано с действиями «Земли и Воли», направленными на ликвидацию коррупционных схем, против лишения крестьян земли и незаконного выделения земельных участков… Со стороны Днепропетровской облгосадминистрации и ее ставленников (на протяжении года в Днепропетровском районе был назначен третий голова райгосадминистрации) против «Земли и Воли» началась неприкрытая кампания притеснений и угроз. 12 сентября 2008 года суд запретил ВГО «Земля и Воля» присутствовать на открытии Президентом Украины Виктором Ющенко мемориала жертвам Голодомора. Во время этого мероприятия планировалось вручить главе государства материалы о коррупционных действиях местных чиновников с требованием немедленно отстранить от работы Александра Шикуленко… 17 сентября 2008 года из уст Александра Шикуленко прозвучали угрозы физической расправы в отношении организации «Земля и Воля». Угрожал он и лично мне как руководителю этой организации. Эти угрозы были связаны с связанные с публикацией статьи «Ми прийшли дати вам Землю і Волю!», опубликованной в газете «Голос України» от 30 августа. В тот же день был незаконно снят бил-борд организации.

Присутствующий на конференции лидер общественной организации «ГРАД», нынешний нардеп Андрей Денисенко, Писаревского поддерживал.

— Наши организации подписали договор о сотрудничестве и взаимопомощи. ГРАД и «Земля и Воля» призывают остальные общественные объединения Днепропетровщины, которые, отстаивая права граждан и интересы территориальных общин, борются с самоуправством местных властей, объединяться в общественные коалиции и стать настоящей общественной оппозицией к противоправным действиям чиновников и депутатов всех политических сил и уровней, — заявил тогда Денисенко.

Фигурировала фамилия Шикуленко и в другом, вынесенном на суд общественности, конфликте, к разрешению которого, к слову, была привлечена и шикуленковская общественная организация «Центр защиты».

Как писали СМИ, 9 ноября 2009 года произошел захват станции общества лодочников «Зозуля», расположенной неподалеку от жилмассива Солнечного и Усть-Самарского моста. Земля, на которой располагалась станция, принадлежала городу и находилась в аренде у  общественной организации обладателей маломерных судов «Зозуля».

О рейдерском захвате тогда заявлял председатель «Зозули» Виктор Мороз. Мошенники, якобы, заявив об утере уставных документов, перерегистрировали организацию на себя, после провели фиктивное собрание, где избрали нового председателя правления.

О ситуации писали на городских форумах, обвиняя в помощи Морозу депутата Шикуленко. Наличие Шикуленко в числе защитников Мороза подтверждается видео с собрания членов кооператива.

 

P.S. После публикации материала к нам обратились бывшие работники ООО «Бумажная фабрика», сообщив о том, что Александр Шикуленко долгое время возглавлял юрслужбу предприятия «Бумажная фабрика» в период, когда она еще принадлежала экс-нардепу Олегу Цареву. По сведениям источников, именно Шикуленко, имея доступ ко всем важным документам ООО, сыграл одну из главных скрипок в процессе нешумного перехода бизнеса Царева к группе «Приват».

Рейтинг материала «БЮРО СПРАВОК. КТО ЕСТЬ КТО В НОВОЙ ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ВЛАСТИ. АЛЕКСАНДР ШИКУЛЕНКО» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP