Быстро и дешево: «Набережный квартал» — пользователь конвертационного центра

Новости

В производстве следственного управления финансовых расследований ГУ государственной финансовой инспекции в Днепропетровской области сегодня находятся материалы уголовного производства, открытого по факту уклонения должностными лицами ООО «Едилия» от уплаты налогов на общую сумму 3 087 500 гривен.

Об этом идет речь в решении Жовтневого райсуда Днепропетровска от 14 декабря 2015 года.

В более раннем решении суда, касающемся этого же уголовного производства, говорится о внедрении «Едилией» с целью ухода от налогов схемы по реализации товарно-материальных ценностей с рядом «фиктивных» предприятий

В ходе досудебного расследования в данном уголовном производстве был проведен доступ к вещам и документам по расчетному счету ООО НВП «АНТ», открытый в «Полтава Банк», в ходе которого было установлено, что ООО НВП «АНТ» в 2014 году перечислило деньги в адрес некого ООО «АТ Сталь».

Было установлено, что ООО «АТ Сталь» не отчитывается о результатах хозяйственной деятельности с 2013 года, а в соответствии с выпиской по счету с января 2014 года по март 2015 года по кредиту и дебету счет прошло около 20 миллионов гривен.

В ходе исследования кредита счета ООО «АТ Сталь» было установлено, что на него поступают безналичные денежные средства, в большинстве от предприятий реального сектора экономики, которые задействованы в сфере жилищного строительства.

В ходе исследования дебета счета ООО «АТ Сталь» было установлено, что безналичные денежные средства с указанного счета снимаются при помощи чеков через кассу банка и при помощи пластиковых банковских карт, открытых на имя двух физлиц.

Последним, по информации следствия, подконтролен конвертационный центр, действенным субъектом которого и является ООО «АТ Сталь».

В ходе исследования предприятий пользователей «конвертационного центра», которые перечисляли безналичные средства в адрес ООО «АТ Сталь», были установлено, что все предприятия, задействованные в сфере жилищного строительства, известные на рынке Украины под брендом «Набережный квартал».

В указанную группу входит более 40 жилищно-строительных кооперативов, которые осуществляют строительство по всей территории Украины. Все жилищные кооперативы имеют одних и тех же учредителей.

В частности, в Днепропетровске по ул.Набережная Победы, 62-а в Днепропетровске строится ЖСК «Набережный квартал». Отдел продаж ЖСК «Набережный квартал», который находится по адресу ул.Набережная Победы, 62-а, предоставляют клиентам реквизиты для оплаты с кодом получателя средств ЖСК «Город-Сад восьмой строительный 2».

Было установлено, что деньги с данного ЖСК перечисляются на счета «АТ Сталь».

Также днепропетровскими следователями было выявлено, что на счета ООО поступают деньги и с ряда других ЖСК. В частности, «Набережный квартал Крыжановка», «Набережный квартал Крыжановка 2», «Набережный квартал Жибатинского», «Набережный квартал» южный 1», «Набережный квартал южный 8», «Набережный квартал Житомир» и других.

Многоэтажки, которые возводят под маркой «Набережный квартал» известны во многих городах Украины. Такие есть в Тернополе, Ровно, Одессе, Виннице, Житомире, Львове, Киеве, Хмельницком. По многочисленным публикациям СМИ, строят дома быстро быстро и с массой нарушений. При этом спросом квартиры «Набережного квартала» у украинцев пользуются большим: жильё застройщик продает по довольно привлекательной цене.

«Набережный квартал» — не ООО и не ЧП, а торговая марка, идейным вдохновителем и автором которой является бизнесмен Юрий Сусляк. При этом к стройкам бизнесмен, которые ведутся по всей Украине, бизнесмен юридически никакого отношения не имеет. Юрий Сусляк живет в Хмельницком, где генерирует свои идеи и ведет бизнес. Среди компаний, которые имеют непосредственное отношение к Сусляку есть ООО «Сезам», ООО «Холдинг-Центр», ОДО (общество с дополнительной ответственностью) «Гурт-Продукт», ООО «Минерва», ОДО «Мир сладостей-Хмельницкий», ЧП «Корпоратив» и несколько ЖСК, прописанных в Хмельницком.

Деньги в строительство многоэтажек «Набережного квартала» вкладывают сами жители. Каждый, кто желает стать владельцем квартиры в новостройке, в обязательном порядке становится членом жилищно-строительного кооператива. Заключая договор, человек вносит 90% предоплату стоимости жилья путем уплаты паевого взноса. Деньги поступают на счет кооператива, который, по сути, выполняет роль посредника между застройщиком и покупателями. Застройщику такая схема очень даже играет на руку. Ведь если строительство не завершится, то он выходит сухим из воды, а покупатели, которые являются членами кооператива, по факту будут судиться сами с собой.

О нарушениях «Набережным кварталом» строительных нормативов и правил, в СМИ пишут не первый год. К примеру, во Львове, многоэтажку начали возводить на участке с крайне сложной геологической структурой. Перед тем как приступить к строительству, застройщик должен был выполнить дорогостоящие работы по укреплению, что по логике, непременно должно было бы отразиться на стоимости жилья. При этом вопреки рыночной логике, цена квадратного метра в стоящемся комплексе не увеличилась. Застройщик — альтруист? Вряд ли. Скорее всего, дело здесь в выявленной правоохранителями принадлежности «Набережного квартала» к работе конвертцентра.

Были нарекания на «Набережный квартал» и у жителей Винницы. Там 12-этажный дом возводили из кирпича, который пригоден исключительно для строительства домов не выше пяти этажей! Да и с толщиной стен застройщик что-то намудрил.

Не обошлось без нарушений и в Днепропетровске, когда на месте автостоянки, под маркой «Набережный квартал» начали возводить двенадцатиэтажный дом на ул. Набережная Победы, 62-А. Комплекс, состоящий из 6-ти подъездов принялись строить на ветхой трубе коллектора. Когда заказчик строительства в лице ООО «Авто Люкс Днепр», переориентировавшийся с владельца стоянки на строителя, пришел получать разрешительные документы, сотрудники коммунального предприятия «Гидросооружения», отвечающие за все коммуникации в Днепропетровске, разработали и выдали застройщику технические условия на отведение поверхностных стоков. В настоящее время все шесть секций введены в эксплуатацию, но при этом сотрудники «Гидросооружений» до сих пор не в курсе, выполнил ли застройщик технические условия или нет. Менеджер по продажам квартир в «Набережном квартале», уверяет, что все необходимые работы выполнены. Коммунальщики на это пожимают плечами.

— Проект на согласование нам еще никто не приносил. Когда мы увидели, что дом строят на трубе сообщили о нарушении куда только можно. В том числе и в ГАСК. Застройщик говорил, что выполнит необходимые работы, но сделал он это или нет, нам не известно, — сообщил главный мастер КП «Гидросооружения» Дмитрий Стороженко. – Невыполнение технических условий чревато подтоплениями прилегающей к дому территорий.

Подрядчики, которые строят под маркой «Набережный квартал» известны тем, что нанимает для выполнения работ огромное количество субподрядчиков, которые зачастую обходятся без проектной документации. Так, летом 2013 года сотрудники ГАСКа обратились в суд с заявлением, в котором речь шла о том, что во время проверки заказчик строительства не предоставил сотрудникам ГАСКа проектную документацию и ведомости об осуществлении авторского надзора при строительстве объекта.

Заказчик строительства ООО «Авто Люкс Сервис» подал апелляцию, но проиграл. Верховный суд Украины подтвердил правомерность наложения штрафа за внесение в декларацию о строительстве жилого комплекса данных, которые не соответствуют действительности. За нарушения выявленные сотрудниками ГАСКа при проверке застройщика обязали уплатить 130 200 гривен.

Рейтинг материала «Быстро и дешево: «Набережный квартал» — пользователь конвертационного центра» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP