Благодарность за преданность? Близкая к депутату горсовета Вишневецкому охранная фирма активно осваивает бюджетные миллионы, вытесняя с торгов «дешевые» фирмы

BuroUA: Благодарность за преданность? Близкая к депутату горсовета Вишневецкому охранная фирма активно осваивает бюджетные миллионы, вытесняя с торгов «дешевые» фирмы
Статьи

Несколько месяцев назад мы писали о том, что Департамент жилищного хозяйства Днепровского горсовета предпочел переплатить 1,5 миллиона гривен за ремонт лифтов, так как участник с более выгодным ценовым предложением прикрепил к тендерной документации справку, полученную не от Минстата, а от Минюста.

Мы объяснили, что и в первом, и во втором случае документ содержит одинаковые данные о компании. Но, очевидно, что когда победу нужно отдать «правильному» участнику, разницу в названиях справок с одинаковым содержанием преподносят так, будто именно от названия зависит качество то, как в дальнейшем будут выполнены подрядные работы. В случае с департаментом жилищного хозяйства, благодаря «капризам» тендерного комитета, подряд получила компания, имеющая отношение к депутату горсовета Дмитрию Безуглому.

Оказалось, «придирчивостью» к документам участников грешат не только в департаменте жилищного хозяйства. Сотрудники КП «Днепроводоканал», к примеру, предпочли переплатить почти 300 тысяч гривен за услуги по охране объектов потому, что более «выгодный» участник ошибся в названии справки.

Так, 27 февраля 2017 года состоялись торги, по результатам которых подряд на оказание услуг по охране ряда объектов достался ООО «Днепровская охранная компания «Профессиональная защита». Ценовое предложение компании составило 2 868 012 гривен.

 На следующий день тендерный комитет КП «Днепроводоканал» принял решение об отклонении предложения «Днепровская охранная компания «Профессиональная защита», как несоответствующего требованиям тендерной документации.

Причина – компания не предоставила информацию об отсутствии оснований для отказа в участии в процедуре закупки, согласно нормам ст.17 Закона «О публичных закупках».

фото 1

 

-Вместо данной информации участник предоставил справку об отсутствии оснований для отказа в процедуре закупки согласно ст.17 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», который не действует на сегодняшний день, — значится в протоколе отклонения.

Таким образом, 1 марта 2017 года тендерный комитет принял решение признать победителем ООО «Рукост» с ценовым предложением 3 160 080 гривен.

Об этой компании мы еще вспомним, а пока вернемся к причине отклонения «дешевого» участника, благодаря которой «Рукост» получил солидный подряд от КП «Днепроводоканал».

Закон «Об осуществлении государственных закупок», на ст.17 которого сослался отклоненный участник, действовал до 1 августа 2016 года. После в силу вступил Закон «О публичных закупках», переведший, как известно, тендеры в Украине в систему ПроЗорро.

Статья старого закона и статья нового закона, которые в обоих случаях называются «Отказ в участии в процедуре закупки» практически идентичны.

Данными статьями от участника требовали подтверждения (в свободной письменной форме) отсутствия ряда причин, за которые его могли бы не допустить к торгам. Это отсутствие у участника судимостей за совершенные коррупционные деяния, непризнание участника банкротом, непривлечение участника к ответственности за антиконкурентные действия и другое.

«Старая» статья полнее «новой» на два пункта: заказчику также разрешено отказать участнику в участии в случае, если последний не осуществляет хозяйственную деятельность в соответствии с положениями устава, и в случае, если участник зарегистрирован в оффшорных зонах. Все остальное совпадает практически слово в слово.

Таким образом, ООО «Днепровская охранная компания «Профессиональная защита», чье предложение было отклонено по причине ссылки в предоставленной справке на статью 17 старого Закона, по факту предоставила все то, что от него требовала предоставить статья 17 нового Закона, и даже на два пункта больше.

И, таким образом, можно говорить, что участник был «выброшен» с торгов по причине ошибки в названии закона, так как на содержание справки эта «описка» не повлияла.

Интересно, что «придирчивый» тендерный комитет водоканала отнюдь не во всех случаях обращает внимание на то, в каком именно виде, включая название и содержание, участники предоставляют информацию об отсутствии оснований для отказа в участии в процедуре закупки.

Так, к примеру, победившее в тендере на поставку помп ООО «ЮТК» прикрепило к тендерной документации три справки: об отсутствии налогового долга, об отсутствии судимости должностного лица за преступление, совершенное из корыстных мотивов и отсутствии ведомостей в реестре лиц, совершивших коррупционные правонарушения. В соответствии с каким законом заказчику предоставляется данная документация участник вообще не посчитал нужным указывать. Это не помешало КП заключить с компанией договор на сумму 5 269 959 гривен.

 

фото 2

фото 2_1 (1)

 

Не послужил причиной для отказа и пакет документов компании «Хлортехвод», которая в соответствии с требованиями заказчика предоставила справку об отсутствии информации в реестре коррупционеров, нотариально заверенную копию об отсутствии судимости директора, справку об отсутствии налоговой задолженности. Участник указал в соответствии с какой статьей предоставляет информацию, но не указал какого именно закона. «Водоканал» заключил с компанией договор на 3 596 365 гривен.

фото 3

— На следующий день после окончания аукциона мы увидели, что наше предложение было отклонено. С нами никто не связывался, не говорил, чтобы исправили название. Мы написали жалобу, на что получили ответ, что мы не соответствуем требованиям, так как указали в документации не тот закон, — говорят в ООО «Днепровская охранная компания «Профессиональная защита». – Мы поняли, что у заказчика не было желания сэкономить.

Как сообщили БюроUA, последние готовят обращение в Антимонопольный комитет с жалобой на действия заказника.

 А теперь о компании «Рукост», которую тендерный комитет водоканала объявил победителем торгов.

Учредителем ООО «Рукост» выступает Антон Биляев.

Фирма была зарегистрирована в ноябре 2014 года.

С июля 2016 года руководить компанией стал двадцатидвухлетний Егор Шевченко. А спустя месяц на счета «Рукоста» от Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета начали поступать деньги за услуги охраны различных объектов.

В числе прочих документов тендерного предложения ООО «Рукост» мы нашли договор субаренды нежилого помещения по улице Богдана Хмельницкого,16 в Днепре. Исходя из текста документа, арендовал помещение «Рукост» у ЧП «ТД Альянс плюс».

фото 4

Учредителем «ТД Альянс плюс» в настоящее время выступает Елена Тымань, зарегистрированная в Першотравенске. Компания была основана в 2010 году. Ее первым учредителем выступал нынешний президент федерации легкой атлетики Днепропетровской области Владимир Арутюнов.

С момента создания и по сегодняшний день руководит «ТД Альянс Плюс» Эдуард Кусаев.

Кусаев бывший бизнес-партнер по ООО «Альянс Гранит» депутата Днепровского горсовета Руслана Вишневецкого. Последний, напомним, был избран в горсовет от Оппоблока, но позднее вошел в промэрское большинство, вместе с другими перебежчиками организовав депутатскую группу «За Днепропетровск». Сегодня является активным и преданным сторонником городского головы Филатова.

ООО «Альянс Гранит» было заргистрировано в 2005 году. Его учредителями тогда выступили Эдуард Кусаев, Владимир Арутюнов, Руслан Вишневецкий и ныне покойный Константин Шевченко.

В настоящее время учредителем «Альянс Гранит» выступает Ольга Билецкая. Компания находится в стадии ликвидации.

В 2008 году Руслан Вишневецкий и Константин Шевченко выступили учредителями в ООО «Служба безопасности «Альянс гранит».

В 2011 году Вишневецкий из состава учредителей данного ООО вышел. В настоящее время соучредителями компании выступают супруга депутата Вишневецкого Татьяна Вишневецкая и родственницы покойного Константина Шевченко Евгения и Инна Шевченко.

фото 5

фото 6

К слову, компания «Служба безопасности «Альянс гранит» зарегистрирована в помещении по улице Богдана Хмельницкого, 16, часть которого сегодня арендует ООО «Рукост».

Евгения Шевченко – мать покойного Константина Шевченко и бабушка Егора Шевченко, директора «Рукост».

Инна Шевченко — супруга Константина Шевченко. У нее есть дочь Екатерина. На своих страничках в социальных сетях девочка указывает, что руководитель «Рукоста» Егор Шевченко является ее братом, а депутат Руслан Вишневецкий – крестным.

фото 7

Эту информацию на своих страницах в соцсетях подтверждает и Егор Шевченко, указывая, что Екатерина Шевченко — его сестра, и депутат Вишневецкий, указывая, что девочка — его крестница.

фото 8

фото 9

На странице Егора Шевченко в Фейсбуке можно отыскать немало видео, которыми делится в соцсетях Руслан Вишневецкий, а также фотоснимков, на которых присутствуют депутат, сам руководитель «Рукоста» и покойный Константин Шевченко.

Согласно имеющимся у нас данным, на протяжении 2015 года Руслан Вишневецкий получал доходы от ООО «Служба безопасности «Альянс гарант». От этой же компании на сегодняшний день получает доход основатель «Служба безопасности «Альянс гарант»супруга депутата Вишневецкого Татьяна.

 От этой же компании сегодня получает доход и нынешний учредитель ООО «Рукост» Антон Биляев!

До середины 2016 года компания «Рукост» не работала с бюджетными организациями, а начиная с сентября прошлого года на счета ООО стали регулярно поступать денежные средства от Департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского горсовета за оказание услуг охраны различных объектов. Начало работы компании с бюджетными организациями совпало со сменой руководства ООО «Рукост».

В общей сложности с сентября 2016 года по январь 2017 года на счета «Рукост» от Департамента поступило 443 755 гривен.

Судя по количеству выигранных подрядов, в этом году ООО «Рукост» получит от исполнительных органов мэрии значительно больше денег.

25 января 2017 года Департамент благоустройства и инфраструктуры горсовета по результатам тендера заключил с ООО договор на сумму 386 560 гривен, 24 января – на сумму 299 999 гривен.

27 января 2017 года с «Рукостом» по результатам торгов заключило договор КП «Днепроводоканал» на сумму 894 672 гривен.

А 21 февраля 2017 года договор с ООО «Рукост» на сумму 2 350 080 гривен по результатам проведенного тендера заключило договор КП «Горэлектротранспорт» Днепровского горсовета.

Судя по всему, в ближайшие дни «Рукост» заключит договор с КП «Днепроводоканал» на сумму 3 160 080 гривен. В настоящее время на сайте Прозоро размещено объявление о намерении КП заключить договор с победителем торгов, о которых мы рассказывали в самом начале статьи. Если заключение договора состоится, то не чужая депутату горсовета Вишневецкому фирма в общей сложности заработает в текущем 2017 году более чем кругленькую сумму — более семи миллионов гривен.

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта БюроUA

Рейтинг материала «Благодарность за преданность? Близкая к депутату горсовета Вишневецкому охранная фирма активно осваивает бюджетные миллионы, вытесняя с торгов «дешевые» фирмы» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP