Бездомный чиновник: семейство директора департамента Днепровского горсовета Грицая продало обе свои квартиры людям Дубинских – подрядчикам мэрии

20 ноября 2017 года директор департамента жилищного хозяйства Днепровского горсовета Владислав Грицай внес в Единый госреестр деклараций информацию об изменениях в своем имущественном состоянии.

Доходы Грицая выросли на 1 350 558 гривен. Деньги были получены чиновником от некого Коваленко Эдуарда Анатольевича в процессе «отчуждения недвижимого имущества».

Скан_1

Что же продал Эдуарду Коваленко Владислав Грицай? Как оказалось, свое единственное жильё — квартиру в доме №56 по Запорожскому шоссе Днепра на жилмассиве Тополь-1.

Общая площадь квартиры составляет 54,1 кв.м., жилая – 27,5 кв.м. Досталась она Грицаю, по данным Госреестра вещных прав на недвижимое имущество, в 2012 году, как наследство. Квартиру тогда оценили в 111 000 гривен.

Скан_2

Именно эту квартиру, как единственный объект недвижимого имущества, всегда указывал в своих декларациях Грицай.

Скан_3

Госреестр вещных прав подтверждает: официально прав на какое-либо иное недвижимое имущество у чиновника нет.

Сделка была оформлена нотариусом Ольгой Гусенко 14 ноября в 15:05.

Скан_4

Ровно на 4 минуты ранее Ольга Гусенко внесла в Госреестр запись о продаже квартиры в соседнем доме — №60. Новым собственником объекта недвижимости общей площадью 65,7 кв.м. стала некто Матюха Полина Александровна.

Скан_5

За квартиру Полина Матюха заплатила её собственникам 1 772 840 гривен.

А знаете, кто выступал продавцом квартиры в 60-м доме? Виктория Грицай и Ангелина Грицай! Первая – экс-супруга Владислава Грицая, вторая – его двадцатилетняя дочь. Квартирой Виктория и Ангелина владели напополам. По информации автора, развод Владислава Грицая и Виктории Грицай был фиктивным. Официального доказательства этому у нас, разумеется, нет.

Документом, подтверждающим право собственности продавцов на квартиру в доме №60, являлось свидетельство о праве собственности, выданное Управлением жилищного хозяйства горсовета 30 сентября 2008 года. Стало быть, свое жилье Грицаи получили от горсовета. В квартире были зарегистрированы только Виктория и Ангелина Грицай.

Грицай в проданной им квартире тоже был зарегистрирован единолично. Договор купли-продажи со стороны покупателя был подписан Оксаной Коваленко – супругой Эдуарда Коваленко, действующей от его имени на основании доверенности, удостоверенной тем же нотариусом Гусенко в тот же день, 14 ноября.

По нашей информации, Грицай жил (и живет) в квартире экс-жены и дочери, в 60-м доме. Теперь, нужно понимать, жить чиновнику негде. Свою квартиру ведь Виктория Грицай продала, а в квартире Владислава Грицая в доме №56 поселился ее новый владелец Эдуард Коваленко. Другого недвижимого имущества, которое можно приспособить под жилье, у директора департамента жилищного хозяйства мэрии, как мы уже знаем, нет.

фото_56

фото_60

Что касается Виктории и Ангелины Грицай, то им, в принципе, есть куда съезжать. Госреестр вещных прав на недвижимое имущество подсказывает, что у бывшей супруги Грицая (девичья фамилия Лымарь) есть права на часть родительского дома по переулку Гороховскому. Владислава Грицая они, нужно полагать, заберут с собой. Но для чего, имея благоустроенную квартиру пусть и не в центре, но и не на отшибе, переезжать в Самарский район, буквально на задворки города? Тем более, что по словам соседей Грицая он вложил немало средств в качественный ремонт подъезда (в этом доме каждый подъезд – отдельный блок) и всех коммуникаций блока.

Мы не наивные, и прекрасно пониманием, что у семейства Грицаев может быть и другое, незадекларированное и неоформленное на себя имущество. И мы могли бы предположить реальную продажу квартир на Запорожском шоссе с целью элементарного получения прибыли от этой продажи. Если бы не ряд нюансов.

Владислав Грицай

Владислав Грицай

Начнем с того, что квартиры Грицаи продали задорого. Да, дома 60 и 56 стоят в удобном месте. Здесь тебе и АТБ, и Варус, и Эпицентр, и рынок. Во дворе детские площадки, рядом – садики и школы. Приличное место в приличном спальном районе. Но где вы видели, чтобы 54 и 65 квадратных метров на Тополе стоили 51 и 67 тысяч долларов соответственно? Даже при наличии дорогостоящего ремонта квартиры (а такой городской чиновник едва ли мог себе позволить) эти квартиры не взлетели бы в цене почти в два раза.

Днепровские сайты с объявлениями нашу теорию подтверждают. К примеру, 82 квадратных метра в 60-м доме по Запорожскому шоссе продают за 40 000 долларов, 89 квадратов – за 47 тысяч. Цены примерно одного порядка. И это не «голые» квартиры, а с хорошим ремонтом. Можно найти 70 квадратов за 26 тысяч долларов. Иными словами, как видим, сделку Виктория Грицай и Владислав Грицай вопреки всем рыночным ценам заключили ну уж очень для себя выгодную.

Вот только покупатели квартир – люди далеко не наивные, и, насколько мы полагаем, весьма обеспеченные. Едва ли они всю свою жизнь мечтали о жилье в виде квартир со вторичного рынка, да еще и на не слишком благоустроенном и весьма неспокойном жилмассиве.

Можно достаточно обоснованно предположить, что речь идет о фиктивной сделке. Наталкивает на эту мысль еще и тот факт, что Коваленко и Матюха – люди, близкие к бизнесам братьев Дубинских, которые, как известно, по сути, монополизировали рынок подрядных услуг в рамках сотрудничества с ЖЭКами и тепловыми КП.

Эдуарда Коваленко мы упоминали в расследовании «От района до области: братья Дубинские и пятилетка по монополизации сферы ЖКХ на Днепропетровщине» и «На пути к трагедии Алчевска? Занимательная бухгалтерия днепропетровских теплосетей». А Полина Матюха выступала бухгалтером днепродзержинской фирмы «Компания по управлению коммунальным имуществом», которая одной из первых зашла в Днепр, начав оказывать услуги частной «аварийной службы» вместо упраздненных ЖЭКов, а также на сегодняшний день выступает соучредителем (вместе с Эдуардом Коваленко) фирмы «Первая управляющая сервисная компания».

Скан_08

К слову, в текущем году фирмы из сферы влияния братьев Дубинских выиграли немало тендеров, проводимых департаментом Грицая.

Исходя из вышеизложенного можно предположить, что мы имеем возможность наблюдать некое ноу-хау по легализации чиновником дохода, полученного от дружественного ему бизнеса. Бизнес таким образом «умасливает» нужные ему «руки бюджета».

Есть и другое объяснение. Владислава Грицая, как известно, правоохранительные органы подозревают в растрате бюджетных денег на ремонте лифтов. Можно предположить, что продажа квартир была осуществлена с помощью «хороших знакомых» для ухода от возможного ареста и конфискации имущества в рамках следствия и потенциального судебного процесса.

 

 

Рейтинг материала «Бездомный чиновник: семейство директора департамента Днепровского горсовета Грицая продало обе свои квартиры людям Дубинских – подрядчикам мэрии» от автора Ольга Юдина - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP