Бесхозяйственность в днепропетровских парках – прекрасный бизнес для чиновников и их подрядчиков

BuroUA: Бесхозяйственность в днепропетровских парках – прекрасный бизнес для чиновников и их подрядчиков
Статьи

Подходя к зданию Бабушкинского райсовета, никогда не догадаешься, что на окружающий его сквер из двух десятков деревьев ежемесячно тратится 20-30 тысяч бюджетных гривен. А на уборку донельзя запущенного парка им. В.Дубинина и того больше – 30-35 тысяч гривен…

 

Умирающие парки

На территории нашего города, в разных районах, расположено около 20 зеленых рекреационных зон, имеющих официальный статус парков отдыха. Когда-то очень давно все они имели привлекательный вид: скамейки, работающее освещение, урны для мусора, клумбы, асфальтированные пешеходные дорожки…

Лет 20 – 25 назад на парки махнули рукой. Деньги в необходимом количестве на их содержание, которое включает в себя уборку мусора, ремонт и покраску скамеек, покос травы, омоложение деревьев, высадку цветов и прочее, выделять перестали. Администрации, которые были почти в каждом парке, ликвидировали.

Некоторым городским паркам повезло, так как у них появился балансодержатель в виде коммунальных предприятий, регулярно получающих деньги из городского бюджета на содержание парков, плюс доход от ведения собственной хозяйственной деятельности в тех же парках. Таких счастливчиков можно перечесть по пальцам: парк им. Глобы, парк им. Шевченко, парк им. Хмельницкого, парк им. Воронцова, парк «Молодежный» и парк «Приднепровский».

Остальным городским паркам повезло куда меньше. Формально они находятся на балансе райсоветов, а по факту — ничейные. Территории парков не охраняют, там давно не работает уличное освещение, отсутствует инфраструктура. В парках полно мусора, который некому убирать, и сухостойных деревьев, которые никто не удаляет. Ну а про клумбы, скамейки и питьевые фонтанчики и говорить нечего. Их нет. Одним словом, некогда ухоженные парки, сейчас больше напоминают декорации к фильму ужасов, нежели зоны отдыха для горожан.

Главной причиной того, что в городе «умирает» добрый десяток парков, чиновники разных уровней называют отсутствие какого-либо финансирования. Председатели райсоветов не устают твердить о том, что парки на баланс передали, а вот выделять деньги на их содержание никто не выделяет. А как за ними следить, если денег нет? Как оказалось, лукавят чиновники. Некоторые парки районы финансируют, ежегодно выделяя на их содержание немалые деньги.

 

Родственные конкуренты

В декабре 2013 года отдел коммунального хозяйства Кировского райсовета провел тендер на закупку услуг по благоустройству парков и скверов. Исходя из тендерной документации, понятие благоустройство включает в себя очистку территории от случайного мусора, грязи и пыли, уборку урн и упавших веток, расчистку дорожек от снега и посыпку тротуаров противоскользящими смесями, а также утилизацию мусора и содержание зеленых насаждений.

Все это победитель торгов должен был осуществлять на нескольких объектах, среди которых сквер им. Черновола, сквер по улице Комсомольской и парк им. Писаржевского.

Победителями тендера по одному лоту (содержание парков и скверов) стали ООО «Торнадо — Л.Т Сервис», по второму (содержание зеленых насаждений) ООО «Комбуд-Эко 77». На счета первой компании за оказание услуг поступило 620 000 гривен, второй — 193 025 гривен.

В свое время «Торнадо — Л.Т. Сервис» учредил совладелец легендарного ООО «УПС» Тарас Палий. Собственником «Комбуд-Эко 77» является Татьяна Коршунова, а руководителем — Александр Коршунов, который в период с 2007 по 2010 годы занимал пост начальника отела коммунального хозяйства Красногвардейского райсовета. Начиная с 2012 года ООО «Комбуд-Эко 77» регулярно получает подряды на ликвидацию стихийных свалок.

Конкурентом «Торнадо – Л. Т.» в торгах было ООО «Специализированная передвижная механическая колона 778», соучредителем которого … также являлось ООО «УПС» Тараса Палия. А с «Комбуд-Эко 77» конкурировало КП «Горзеленстрой».

В феврале 2015 года отдел коммунхоза Кировского райсовета снова проводит тендер на оказание услуг по благоустройству парка Писаржевского, а также скверов Черновола и сквера по улице Комсомольской.

В торгах по благоустройству парков и скверов принимали участие ООО «Торнадо-Л.Т. Сервис» и ЧАО «Мережа-Сервис», которое имеет непосредственное отношение к экс-директору департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Владимиру Лысому. Победителем тендера стало ООО «Торнадо-Л.Т. Сервис», запросившее за свои услуги 1 149 804 гривен.

 

Участники с небезупречной репутацией

Тратит бюджетные деньги на содержание парков и Жовтневый райсовет. В марте 2013 года отдел коммунального хозяйства Жовтневого райсовета провел тендер на уборку территории Севастопольского парка и парка им. Володи Дубинина, а также памятников и кладбищ.

Парк им.В (1)

Парк им.В (2)

В торгах принимали участие КП «Эколог» созданное Жовтневым райсоветом и ООО «Магистраль», собственниками которого являются Людмила Темченко и Татьяна Руденко. Как мы писали ранее, не так давно на должностных лиц ООО «Магистраль» Кировским РОВД было открыто уголовное производство за завышение стоимости работ.

Парк им.В (3)

Парк им.В (4)

Помимо этого в 2011 году днепропетровским областным территориальным отделением Антимонопольного комитета был установлен факт сговора должностных лиц «Магистрали», ООО «Мережа-Сервис» и КП «УРЭА», направленный на устранение конкуренции во время проведения управлением коммунального хозяйства горсовета торгов по закупке услуг по содержанию автодорог города, и ремонту малых архитектурных форм.

Парк им.В (5)

Парк им.В (6)

КП «Эколог» также не может похвастаться безупречной репутацией. К примеру, в 2014 году предприятие поймали на том, что по факту оно выполняло меньше работ, чем должно было выполнить согласно договора.

В торгах на содержание парков в 2013 году победило КП «Эколог», на счета которого ежемесячно поступали бюджетные средства в размере 475 000 гривен.

Севастопольский парк (1)

Севастопольский парк (2)

За эти деньги коммунальщики должны были содержать дороги района в осенне-зимний период, убирать территории памятников и кладбищ на территории района, а также убирать Севастопольский парк и парк им. Дубинина.

В мае 2014 года коммунхоз Жовтневого района проводит еще один тендер на закупку услуг по уборке территории района. В числе прочего победитель конкурсных торгов должен был наводить порядок в двух парках: Володи Дубинина и Севастопольском.

Севастопольский парк (3)

Севастопольский парк (4)

Конкурентами на торгах стали КП «Эколог» Жовтневого райсовета и ООО «Торнадо-Л.Т. Сервис». Победило коммунальное предприятие. За уборку Севастопольского парка на протяжении 12 месяцев на счета КП поступило 668 400 гривен, за парк Дубинина — 405 600 гривен. То есть, содержание Севастопольского парка в месяц обходилось бюджету в 55 700 гривен, а парка Володи Дубинина – 33 800 гривен.

Севастопольский парк (5)

В 2015 году коммунхоз Жовтневого района тендеров на услуги по уборке парков не проводил, при этом, чиновники регулярно переводили деньги за уборку на счета КП «Эколог». Согласно информации Портала публичных финансов, в период с сентября 2015 по март 2016 года за уборку парков Севастопольский и Дубинина «Эколог» получил от отдела коммунального хозяйства Жовтневого райсовета 167 019 гривен.

Какие конкретно работы сотрудники коммунального предприятия выполняют в парках начальник коммунхоза Жовтневого района Виктор Янко, который как оказалось, не особо любит общаться с представителями СМИ, не сказал, но сообщил, что убирается территория парков не каждый день. Что в принципе видно невооруженным глазом.

 

Удобный беспорядок

С учетом того, что на большинство городских парков деньги из бюджета не выделяют, странным выглядит то, что их находят на содержание некоторых скверов. А именно сквера возле здания Бабушкинского райсовета.

Сквер возле Бабушкинского райсовета (1)

Сквер возле Бабушкинского райсовета (2)

Деньги за его уборку получает ООО «Днепропарк», соучредителем которого является экс-начальник городского КП «Горзеленстрой» Павел Папученко. В период с сентября 2015 года по январь 2016 года, согласно информации портала публичных финансов, «Днепропарк» получил за содержание территории сквера 74 381 гривен: 24 429 гривен за работы в сентябре, 19 956 гривен – за октябрь и 29 995 гривен – за ноябрь. Сколько получала компания до этого – неизвестно.

Сквер возле Бабушкинского райсовета (3)

Неизвестно и то, за какие конкретно работы в небольшом скверике ООО получает деньги. Узнать это не удалось – телефон отдела коммунального хозяйства не отвечает, в бухгалтерии «Днепропарка» о проводимых работах не в курсе, а заместитель председателя райсовета Николай Кагиян, который по логике должен быть в курсе на что райсовет тратит деньги, сообщил что сможет предоставить какую-нибудь информацию, только при условии, что мы назовем адрес сквера.

 — У нас несколько скверов на территории района, не могу сказать, в каком именно проводятся работы, — сказал Кагиян.

Хотя ему достаточно было выглянуть в окно служебного кабинета, чтобы увидеть те два десятка деревьев, на которые бюджет тратит 20-30 тысяч ежемесячно…

Сегодняшняя ситуация такова, то находящиеся на балансе райсоветов парки и скверы являются образцом неухоженности и, одновременно, бездонной бочкой. Вкладывать деньги в наведение порядка там где царствует беспорядок, можно до бесконечности, так как работы в парках объективно невпроворот. А если возникнет необходимость отчитаться о потраченных деньгах, всегда можно поохать, что чтобы парк имел приличный вид денег нужно куда больше, а тех которые выделяют, катастрофически не хватает. Территории парков действительно ведь огромные, и там легко потеряются даже пару миллионов гривен.

Сквер возле Бабушкинского райсовета (4)

А что касается контроля выполненных работ, то это занятие не из легких. Вряд ли кто-то кроме чиновников сможет наверняка сможет сказать какое количество в том или ином парке сухостойных деревьев или мини-свалок мусор. А значит, проконтролировать расход бюджетных денег потраченных на содержание территорий заброшенных парков, по сути, нереально.

Рейтинг материала «Бесхозяйственность в днепропетровских парках – прекрасный бизнес для чиновников и их подрядчиков» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Станислав:

    Ужас, я даже и не задумывался на сколько все ужасно! Ходим с семьей в Парк Шевченко, там отсноительно чисто, а вдругие и не заходили давно. Печально и обидно

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP