Бесхозяйственность или коррупция? В Днепре полтора года не могут запустить карусель, купленную за 3 миллиона бюджетных гривен

BuroUA: Бесхозяйственность или коррупция? В Днепре полтора года не могут запустить карусель, купленную за 3 миллиона бюджетных гривен
Статьи

В сентябре 2017 года мы опубликовали расследование о коррупционной закупке коммунальным предприятием «Молодежное творческое объединение» Днепровского горсовета двух аттракционов для парка «Новокадацкий».

Участие в соответствующем тендере принимали новомосковские ООО «Экобуд Украина» и ЧП «Сталь конструкция». Выиграло «Экобуд Украина».

На момент проведения тендера учредителем и руководителем последнего выступал Александр Мирошник, депутат новомосковского горсовета от Батьківщини, директор детского сектора в парке им.Сучкова в Новомосковске. Учредитель и руководитель ЧП «Сталь конструкция» — Вячеслав Баштанник. Супруга Вячеслава Баштанника Ольга – кума семейства Мирошник.

ЧП «Сталь конструкция» никогда не занималось ни производством аттракционов, ни их продажей. Когда мы, представившись потенциальными покупателями, позвонили в фирму и спросили, можем ли мы купить аттракцион, нас перенаправили в … «Экобуд Украина».

 

***

Коммунальному предприятию фирма-победитель «Экобуд Украина» обязалась поставить разноцветный электропоезд «Дракон» стоимостью 111 560 гривен и карусель «Космос» — аналог карусели «Орбита», которая выпускалась во времена СССР — стоимостью 2 685 440 гривен.

Поставить в парк аттракционы, согласно договору, ООО «Экобуд Украина» должно было не позднее 15 сентября 2017 года. Помимо непосредственно доставки товара, как значится в утвержденной заказчиком тендерной документации, ООО должно было обеспечить разгрузку, монтаж, а также вывоз и утилизацию мусора.

фото 2

фото 2.1.

Полная оплата по договору, согласно информации Портала публичных финансов, была произведена 19 октября 2017 года.

фото 3

фото 4

Накладные, по данным Портала, были подписаны заказчиком 14.09.2017 (аттракцион «Дракон») и 16.09.2017 (аттракцион «Космос»).

Что такое накладная? Это документ, который используется при передаче товарно-материальных ценностей от одного лица к другому. Накладная фиксирует факт получения/передачи товара или услуги, и, по сути, документально завершает процесс купли-продажи между продавцом и покупателем. Иными словами, если есть подписанная накладная, значит поставка товара состоялась. Из чего заключаем, что по состоянию на 14 сентября 2017 года в парке должен был находиться аттракцион «Дракон», а по состоянию на 16 сентября 2017 года – и смонтированный (!) аттракцион «Космос».

Аттракцион Дракон

Аттракцион Дракон

Однако по состоянию на 18 сентября 2017 года в парке находился только «Дракон».

По словам владельца «Экобуд Украина» Александра Мирошника, которому мы позвонили в тот же день, 18 сентября и спросили, почему аттракцион «Космос» до сих пор не в парке, «его вины в этом нет».

— Заказчик не подготовил площадку под аттракцион. Мы готовы в любой момент поставить товар, — сообщил он.

На просьбу показать готовый к перевозке аттракцион Мирошник ответил отказом. Мол, предприятие частное, и журналистам там делать нечего.

Факт оплаты товара до его поставки свидетельствует о нарушении условий договора, а также о том, что оснований ставить подпись на накладной, и переводить фирме-поставщику деньги повода у должностных лиц КП не было. И, стало быть, в данном случае мы имеем дело с уголовным правонарушением.

При этом, как оказалось, в паспортных данных Космоса указано, что приобрело его КП … 16 сентября 2017 года. Однако! Приобрело на расстоянии? Или позднее вписало (надпись сделана ручкой) в графу дату?

48169444_989524254573401_2830624889650544640_n

 

***

В парк «Новокадацкий» мы вернулись спустя четыре месяца, 24 января 2018 года. «Космос» мы нашли. Но аттракцион оказался не до конца смонтирован. В том числе, несколько кабинок отсутствовало, а с некоторых еще не была снята пленка, в которую товар упаковывают для транспортировки.

фото 9

фото 10

По состоянию на август 2018 года аттракцион «Космос» был полностью собран. Но, как оказалось, не функционировал ни дня.

DSC_0345

DSC_0349

Директор ответственного за приобретение и эксплуатацию аттракциона КП «МТО» Валерия Пашко заявила, что для работы карусели нужно увеличить поставляемые в парк электрические мощности, что для этого они обратились в облэнерго, и ждут ответ.  

На вопрос о том, почему карусель появилась в парке только спустя четыре месяца после получения поставщиком оплаты, директор «МТО» не ответила.

Валерия Пашко

Валерия Пашко

— Ну, карусель стоит? Какие вопросы тогда могут быть? — заявила она, и спешно закончила разговор.

С ответом на вопрос о том, когда именно КП обратилось в облэнерго с запросом на увеличение электромощностей, тоже возникли сложности.

Думаем, коммунальщики понимали, что узнай мы дату обращения в облэнерго, факт поставки товара спустя много месяцев после его полной оплаты станет и вовсе очевидным. И, надеясь, что глубоко копать мы не станем, предприняли ряд попыток замаскировать нужную нам информацию.

Валерия Пашко дату обращения КП в облэнерго называть отказалась, сообщив, что такую информацию дает исключительно по запросу.

Первый запрос с вопросом о дате обращения мы направили в КП «МТО» 13 августа 2018 года.

Фото_6

В ответе КП значится, что повторное обращение в ДТЭК с просьбой увеличить мощности на 350 кВт (из которых 110 кВт – для аттракциона) они послали 12 февраля 2018 года. ДТЭК пока не ответило.  

 фото_1

Скан_55

Мы отправили в «МТО» второй запрос, спросив, когда КП обратилось к энергетикам первый раз.


Фото_7

Коммунальщики ответили, что 22 сентября 2016 года. И добавили, что 11 января 2018 года направили энергетикам письмо «о согласовании и корректировке техусловий, в том числе о корректировке схемы электроснабжения аттракциона».

Фото_5

В обращении от 11 января 2018 года, в котором КП просит энергетиков откорректировать какие-то «техусловия от 4 января 2018 года», аттракцион да, упоминается.

скан_77

А вот обращение коммунальщиков в ДТЭК от 22 сентября 2016 года к аттракциону «Космос» отношения не имело.

скан_66

В том письме КП, как видите, просило энергетиков об увеличении граничных величин потребления электроэнергии на 40 кВт «с целью введения в эксплуатацию мощного освещения» для «отреконструированного футбольного поля».

Более того, в Прозорро мы нашли заключенный между КП «МТО» и облэнерго 3 октября 2017 года договор о присоединении электроустановок освещения  футбольного поля парка «Новокадацкий» к электросетям ДТЭК. Очевидно, что данный договор – результат вышеуказанного обращения коммунальщиков к энергетикам от 22 сентября 2016 года.

Это прямое документальное подтверждение того факта, что обращение от сентября 2016 года к проблеме с аттракционом Космос отношения не имело. И попытка сделать вид, что «повторное обращение» в феврале 2018 года к ДТЭК является следствием отсутствия ответа на обращение от сентября 2016 года – банальная отписка и попытка скрыть истинное положение вещей в надежде на то, что вчитываться в ответ мы не станем.

Как сообщила нам в телефонном разговоре Валерия Пашко, на момент закупки карусели они не могли предусмотреть, что её эксплуатацию не потянет подаваемая в парк электрическая мощность. Стало быть, объясняет директор КП, обратиться в ДТЭК раньше, чем карусель пришла в парк, они не могли. Данный комментарий — еще одно железное подтверждение тому, что обращение в ДТЭК осенью 2016 года к Космосу не относится.

Да и парковые электрики сообщили нам, что на моменте закупки карусели их не привлекали к обсуждению вопроса о необходимой для неё мощности. Стали привлекать тогда, когда карусель приехали монтировать.

-Когда прибыли наладчики ставить свои щиты, открыли… Увидели, что мощность двигателя карусели большая. На том и остановились, начали думать, как её запитывать…, — сообщили нам электрики.

А что говорят энергетики?

В ДТЭК нам сообщили, что первый раз с просьбой увеличить мощности для аттракциона КП обратилось к ним 19 декабря 2017 года.

В ДТЭК разработали техусловия и отправили их коммунальщикам. Из КП им пришло письмо от 11 января (это письмо коммунальщики сбрасывали нам в ответ на наш второй запрос об информации) с просьбой внести ряд корректировок в ТУ. Из ДТЭК им ответили, что в таком случае обращение от 19 декабря аннулируется, и что нужно писать новое. И вот новое обращение КП – то самое «повторное», от 12 февраля 2018 года, которое коммунальщики прислали нам в ответ на наш первый запрос об информации.

В ДТЭК новые (вторые по счету) техусловия разработали. Как следствие, 27 февраля 2018 года между ДТЭК и КП «МТО» был заключен договор о нестандартном присоединении с разработанными ТУ на увеличение мощности с 840 кВт до 1200 кВт, в том числе, 110 кВт – для аттракциона.

Как рассказывают в облэнерго, стороны утвердили стоимость разработки проектно-сметной документации. Днепроблэнерго выставило счет КП «МТО». КП счет оплатило.

Портал публичных финансов подтверждает: 24 апреля 2018 года КП на основании договора от 27 февраля 2018 года перевело ДТЭК 62 758 гривен в качестве аванса за нестандартное подключение к электросетям.

фото 11

Но спустя неделю после выплаты аванса коммунальщики, по информации ДТЭК, попросили вернуть им деньги, сообщив, что хотят самостоятельно разрабатывать проектно-сметную документацию. Стороны заключили новый договор, коммунальщикам вернули деньги, и те отправились готовить проектно-сметную документацию, а ДТЭК – ждать эту самую документацию.

Александр Мирошник

Александр Мирошник

К слову, аккурат после того, как мы стали активно интересоваться фактом оплаты до поставки карусели, Александр Мирошник де-юре перестал быть учредителем и директором ООО «Экобуд Украина». В настоящее время учредителем и руководителем фирмы выступает Лариса Якимович. Та самая предприниматель из Днепра, электропоезд «Дракон» производства которой был продан Мирошником коммунальному предприятию на 30 тысяч дороже рынка.

 

***

Аттракцион «Космос» не работает по сей день. С момента поставки в парк аттракцион не запускали ни разу.

Это означает, в том числе, что испытания аттракциона специалистами Гоструда проведены не были и, стало быть, документов, подтверждающих безопасность эксплуатации аттракциона, нет.

Это официально подтверждают в КП. А понимают ли  коммунальщики, что менее чем через год истекает срок двухлетней гарантии на товар? Эта зима – вторая по счету для карусели.

Мы понимаем, что с Мирошником в КП отлично знакомы. В противном случае мы не имели бы дела со сговором в торгах и оплатой товара до его поставки. Но уверен ли заказчик в своем поставщике и его товаре на все сто процентов?

Зимовка введенного по всем правилам в эксплуатацию аттракциона – одно дело, ее своими силами обеспечивает собственник и, соответственно, несет за нее персональную ответственность. А вот вторая зимовка карусели, которая никогда не эксплуатировалась, испытания которой не были проведены, – вопрос иного порядка.

Не зря же, согласно Правилам устройства и безопасной эксплуатации аттракционной техники, при перерыве в работе более 12 месяцев аттракцион перед возобновлением работы должен пройти внеочередной техосмотр специализированной либо уполномоченной организацией. Техосмотр оформляется актом, данные о нем заносят в паспорт аттракциона. И только на основании результатов данного техосмотра работник парка, ответственный за безопасную эксплуатацию аттракционов, может допустить карусель к эксплуатации.

Да, те же Правила обязывают производителя аттракциона, независимо от того, истек срок гарантии, или нет, в случае обнаружения недочетов в работе карусели, устранять их за свой счет. Вот только смогут ли в КП в случае чего доказать вину производителя, и обосновать соблюдение своими сотрудниками правил зимней консервации карусели?

Мы, и абсолютно любой житель Днепра имеем право задавать эти вопросы. Деньги коммунальных предприятий законодательно приравнены к бюджетным, КП – подконтрольны и подотчетны громаде. Поэтому вести себя как обособленный частный бизнес коммунальные предприятия, мягко говоря, не могут.

Но в КП «Молодежное творческое объединение» Днепровского горсовета не только считают себя независимыми от горожан, но и не гнушаются рассказывать откровенную неправду о том, что карусель не работает по сей день по вине ДТЭК, которое «не отвечает на обращения».

По элементарной хозяйственной логике, КП не имело право «заморозить» 3 миллиона бюджетных денег в аттракционе уже только потому, что до момента закупки четко знало и о реальных мощностях электрохозяйства парка, и о мощностях, которые потребуются карусели. Следовательно, руководители КП имели возможность заранее побеспокоиться об увеличении энергоснабжения парка на необходимое количество кВт.

Так, в техзадании к тендеру на поставку карусели КП четко указало, что установленная мощность приводов покупаемого аттракциона должна составлять 33 кВт. Еще 3 кВт – дополнительная установленная мощность иллюминации аттракциона. В сумме – требуемые 36 кВт.

47573508_2127229807298311_3147892405819146240_n

В паспортных данных поставленного аттракциона «Космос» значится, что его установленная мощность – не более 36 кВт.

48169444_989524254573401_2830624889650544640_n

То есть заказчик точно знал, что хочет купить, а поставщик точно выполнил техзадание заказчика.

В итоге получается, что руководство коммунального предприятия горсовета Днепра своей бесхозяйственностью нанесла существенный ущерб бюджету. Согласитесь, что три миллиона бюджетных гривен два года назад можно было потратить с большей пользой для города и горожан, чем влить в груду металла, стоящую без дела на территории парка.

Такого рода бесхозяйственность руководства КП можно объяснить только одним — отсутствием контроля за его финансово-хозяйственной деятельностью со стороны профильного департамента благоустройства и инфраструктуры городского совета, и непосредственно управления по благоустройству города, которое курирует работу коммунального предприятия от имени и по поручению городской громады.

По нашему мнению эта ситуация стала возможной благодаря использованию руководством города порочной практики раздачи коммунальных предприятий и целых департаментов «на кормление» тем или иным депутатам в знак благодарности за лояльность и содействие в принятии важных для команды мэра сессионных решений.

Как сообщало БюроUA, КП «Молодежное творческое объединение» Днепровского горсовета было создано в 1999 году.

С августа 2016 года предприятие возглавляет депутат Центрального райсовета от Оппоблока, помощник депутата Днепровского горсовета от «промэрской» группы «За Днепропетровск» Олега Григорука Валерия Пашко.

Депутат Григорук, как ни странно, работает в этом КП помощником Пашко. Супруга Григорука Елена Григорук тоже трудится в «Молодежное творческое объединение», заместителем начальника отдела эксплуатации.

Олег Григорук

Олег Григорук

Еще в КП работают, в том числе, помощник Олега Григорука Антон Донецкий (начальник организационно-договорного отдела), несостоявшиеся депутаты Центрального райсовета от Оппоблока Елена Левчук (начальник отдела эксплуатации), Сергей Меркотун (замдиректора КП по технической части) и Екатерина Стремовская (замначальника отдела по организационным вопросам КП, а также депутат Центрального райсовета от Оппоблока Юлия Петровская, еще один помощник депутата Григорука. Петровская в коммунальном предприятии занимает ответственную должность специалиста по закупкам.

Учитывая, что Олег Григорук, помимо прочего, является членом исполкома Центрального райсовета, создается впечатление, что «Молодежное творческое объединение» попросту вверили депутату. Наталкивает на эту мысль и тот факт, что по состоянию на 2015 год Валерия Пашко, Сергей Меркотун, Екатерина Стремовская и Юлия Петровская, баллотирующиеся в депутаты, везде значились как «временно неработающие». Трудоустроились же они в КП аккурат после того, как Григорук (вместе с другими депутатами, избранными в горсовет от Оппоблока) примкнул к команде мэра Филатова.

Что интересно, именно после того, как базовые должности в КП заняли «люди Григорука», «Молодежное творческое объединение» стало получать многомиллионные бюджетные вливания для «приведения парка в порядок».

 

 

Материал был подготовлен при поддержке Международного Фонда «Відродження» в рамках проекта «Антикоррупционная экспертиза тендеров коммунальных предприятий Днепровского горсовета»

 


Рейтинг материала «Бесхозяйственность или коррупция? В Днепре полтора года не могут запустить карусель, купленную за 3 миллиона бюджетных гривен» от автора Ольга Фоменко - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2018 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP