Апелляционный суд не разрешил продажу 139 транспортных средств «Запорожского облавтодора» в счет погашения 13-миллионного налогового долга

Новости

29 марта 2016 года Днепропетровский апелляционный админсуд своим решением отказал в удовлетворении жалобы налоговой инспекции Запорожья о предоставлении разрешения на погашение суммы налогового долга «Запорожского облавтодора» за счет продажи имущества дочернего предприятия, находящегося в налоговом залоге.

Как значится в решении, налоговиками было установлено, что согласно учетным данным налогового органа, по состоянию на 13.07.2015 года за дочерним предприятием числится налоговый долг в размере 13 822 219.09 грн., из которых 12 540 027.56 грн. по основному платежу и 1 282 191.53 грн. пени.

Запорожским окружным административным судом были вынесены решения о взыскании с ДП «Запорожский облавтодор» налогового долга.

В период с января по июль 2015 налоговым органом направлялись в учреждения банков инкассовые поручения о взыскании налогового долга с ответчика, которые были возвращены банком без исполнения в связи с отсутствием средств на счетах должника.

При этом, согласно выписки из «Государственного реестра имущественных прав на движимое имущество о регистрации обременения» от 13.03.2015 года, в налоговом залоге находится 139 транспортных средств «Запорожского облавтодора».

По мнению налогового органа, наличие судебных решений о взыскании налогового долга и отсутствие средств на счетах ответчика в данном случае является надлежащим основанием для погашением суммы налогового долга за счет продажи имущества предприятия, находящегося в налоговом залоге.

Постановлением Запорожского окружного административного суда от 11.11.2015 года в удовлетворении административного иска налоговой было отказано. На основании того, что налоговым органом не был должным образом обоснован факт отсутствия у ДП средств для погашения налогового долга и не были приняты меры для его погашения, предусмотренные налоговым законодательством, что в свою очередь делает невозможным продажу передаваемого в налоговый залог имущества.

Аппеляционный суд, рассмотрев жалобу Налоговой инспекции, не увидел оснований для применения принудительной реализации имущества, исходя из того, что в уставном фонде «Запорожского облавтодора» доля государства составляет не менее 25 процентов, а залоговое имущество относится к основным средствам, которые обеспечивают ведение производственной деятельности предприятия. Также истцом, по мнению Суда, не было предоставлено дополнительных доказательств и объяснений, которые бы свидетельствовали о безосновательности выводов суда первой инстанции и как следствие необходимость отмены его решения.

Рейтинг материала «Апелляционный суд не разрешил продажу 139 транспортных средств «Запорожского облавтодора» в счет погашения 13-миллионного налогового долга» от автора Олег Бероев - 4.9
Читайте также:

Комментарии Facebook

Поделитесь своим мнением

Последние новости Свежие статьи
2017 © БюроUA ǀ Все права защищены · Архив · При использовании материалов ссылка на сайт обязательна ·   Войти   · Дизайн IWORKS | Поддержка PAGEUP